朱新开:抗疫收尾,还有哪些制度优势需充分发挥

在此次抗疫的过程中,我们的制度优势毋庸置疑地凸显出来,尤其是各部门或团体之间的协同配合,虽然在初期不可避免出现一些问题,但相较于所谓的发达国家,应急调整的速度以及整体发挥出的功效堪称世界第一。在此次抗疫过程中,尤其是收尾阶段,也不可避免地暴露出一些内部问题,同时外部势力则在极力甩锅与攻讦,这就需要我们继续发挥制度优势,尤其人大、政协、工会、妇联、共青团的优良传统,进而予以全方位的工作布局,包括深达社会基层尤其弱势群体,并且形成常态化。

【本文为作者朱新开向察网的独家投稿】

在抗击新冠疫情中,不分男女与老幼均主动或被动地参与进来,其中一些群体或机构成为公众焦点,比如医护人员、解放军、民警辅警等,还有卫键委、红会、监委,以及建设应急医院的农民工,执行隔离措施的基层干部、志愿者等,正是因为他们的努力奋战与协调配合,尤其在工作中及时纠错调整,最终取得举世瞩目的战绩。

朱新开:抗疫收尾,还有哪些制度优势需充分发挥

然而,某些西方势力却无视中国对全球抗疫做出的贡献,通过各种方式与角度大肆甩锅与攻讦,进而让外交官、新闻发言人及医学专家成为公众焦点。

与此同时,在国内抗疫工作的收尾阶段,媒体报道的一些新闻引发公众关注,比如农民工的工资拖欠问题、某地医护人员的抗疫补助分配问题等,近日则是“陕西咸阳40余名抗疫医护突然被裁”,据相关报道,当地卫键委已经“组建工作专班”介入,其中自然会涉及劳动仲裁部门。

其实呢,出现问题并不可怕,客观世界也不可能不会出现问题,而真正的唯物主义者绝不怕出现问题,何况那些攻讦中国的西方国家目前面对的问题更多,呵呵。进一步而言,如何解决问题才是关键,这必然就会说到我们的制度优势,尤其是支撑制度优势的核心组织机构及其运行机制,包括人大、政协、工会、妇联、共青团等。

上述组织机构的职权职责已是众所周知,本文仅基于抗疫及以后有可能出现类似问题,予以“形而上者谓之道”式的请教、探讨与建议。

一、人大、政协的作用不容忽视

在国内媒体上,经常会出现“五大班子”之称,人大、政协便是其中之二,主要职能之一是代表人民行使监督权。

只说人大代表的权利,主要包括审议权、表决权、提名权、选举权、提议案权、质询权、提出罢免案权、提议权、提出建议批评意见权、发言表决免究权、人身特别保护权等。

从中提出“质询权”、“提议案权”及“提议权”,并进一步言之。

1、质询权,是指对本级人民政府及其所属工作部门,本级人民法院、人民检察院提出质询并要求必须予以答复的权利。

2、提议案权,是指向本级人民代表大会提出议事原案的权利。

3、提议权,是指提议临时召开人大会议、提议组织关于特定问题调查委员会的权利。

基于上述权利尤其权力,人大可以依法对抗疫中出现的问题,成立具有针对性的“特定问题调查委员会”。

朱新开:抗疫收尾,还有哪些制度优势需充分发挥

众所周知,目前攻讦中国抗疫工作的声音,主要来自那些心怀叵测并极力甩锅的西方政客,其又分为两部分,一是在政府机构任职的政客,二是具有议员身份的政客,以后者最为肆无忌惮,只因他们就是要通过夸张的言辞引发公众关注,所以必然会不断制造事端,甚至不惜扑风捉影搬弄是非,进而让我们的外交官、新闻发言人乃至医学专家疲于应对,包括解释、反诘与抗议。

关键问题在于,那些西方政客就是要把事情搅浑,进而刺激并引导国际舆论的风向,其背后的政治尤其经济目的昭然若揭,因此极有可能会延展更长时间与更广领域,这就需要在息事宁人的解释、针锋相对的反诘、措辞严厉的抗议基础之上,予以妥善且体系化的应对。

朱新开:抗疫收尾,还有哪些制度优势需充分发挥

由此,人大的相关工作就显得尤为重要,何况依法有权及有责任对相关问题进行彻查并作出结论,进而对无谓的口舌之争予以厘清了断,包括国际上的无妄猜忌与跟风责难,以及国内的无端流言与坊间对怼。

不仅如此,人大在相关善后与总结中,也具有极为重要的地位及作用,包括直接介入地方政府、监委、卫键委、劳动仲裁机构等,对追究相关责任人、维护劳动者权益等具体事宜予以监督,尤其对相关机制予以调研、总结与健全,以防止乃至杜绝类似事情的发生。

当然,人大的职责与作用并非仅限于此,包括下文要讲的组织机构,彼此形成的联动机制已为历史检验,本文因篇幅所限,只能分别有所侧重地予以表述,实际则绝不能割裂来看。

二、工会、妇联、共青团不应缺位

本文开篇记述了一些群体或机构,并引用了一些新闻报道,包括农民工的工资拖欠问题、某地医护人员的抗疫补助分配问题,以及“陕西咸阳40余名抗疫医护突然被裁”等。

另据媒体报道,上述咸阳某医院是因为要对基础建设进行全面改造加固,在抗疫之前就已决定停开住院业务,自然要对人员进行分流或解聘,相信有关部门会妥善解决。不过呢,某些具有共性的潜在因素应该引起重视。

比如,上述农民工显然是承建单位的合同制工人,咸阳40余名抗疫医护也是合同制员工,即均为体制外。事实上,即便是全额拨款事业单位也会有合同工,其与在编员工的差别已是众所周知。

朱新开:抗疫收尾,还有哪些制度优势需充分发挥

诚然,合同工的月工资有时不比在编员工少,部分福利也会一视同仁,但关键差别在于工作的稳定性,尤其在必须要裁员时,虽然也会以能力或贡献大小为标准,但在编人员往往不在其内。也就是说,即便真正是基于客观需要裁员,仍会隐含着差别对待,哪怕某一行业的社会地位很高,仍会由此生成弱势群体。

尤其是,每当与医疗改革有关的新闻事件曝出,舆论往往会指向“XX系”,也就是会有实力雄厚的资本身影若隐若现。不可否认且事实证明,当资本与某些变质的实权人物结盟后,被侵害利益的并非仅是患者(消费者)而已,还包括从业者中的弱势群体。

诚然,每当出现问题必然会有相关部门予以解决,包括法律部门介入对责任人予以严惩。不过,这往往是在出现问题乃至大问题之后,因此,工会、妇联、共青团的提前介入就显得尤为关键与重要。

朱新开:抗疫收尾,还有哪些制度优势需充分发挥

尤其是,种种迹象表明某些心怀叵测的组织或小团体,正在介入或浸入拉拢弱势群体,比如水面之下的某邪教组织,水面之上的某律师事务所。毋庸置疑,对于弱势群体这块阵地绝不能放弃,包括并不仅限于送米送面的人性关怀,以及全方位的公民权益援助等。

进一步而言,工会、妇联、共青团的相关工作,不应局限于搞搞联欢会、运动会,或对家暴受害妇女提供帮助,或对困难家庭进行经济捐赠等,更不能蜕变为资本的暗助者或旁观者。

总之,在弱势群体这块阵地,以及延展至更广阔的领域上,工会、妇联、共青团不应缺位。

三、结论与建议

1、在此次抗疫的过程中,我们的制度优势毋庸置疑地凸显出来,尤其是各部门或团体之间的协同配合,虽然在初期不可避免出现一些问题,但相较于所谓的发达国家,应急调整的速度以及整体发挥出的功效堪称世界第一。

2、在此次抗疫过程中,尤其是收尾阶段,也不可避免地暴露出一些内部问题,同时外部势力则在极力甩锅与攻讦,这就需要我们继续发挥制度优势,尤其人大、政协、工会、妇联、共青团的优良传统,进而予以全方位的工作布局,包括深达社会基层尤其弱势群体,并且形成常态化。

笔者曾经赴中华全国总工会采访,包括起草《工会法》的主要参与者,还曾与省级妇联合作宣传两年,并深入偏远山区采访相关工作,而与人大、政协、共青团也有过工作接触,算是比较了解他们的辛苦与努力,以及在新形势下的工作难点,其中有法律方面的,也有机制方面的,因此,这就需要予以系统化的调整,以适应新形势的需要。

总之,我们的制度优势必须也必然会继续充分发挥出来。

【朱新开,察网专栏作家】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 抗疫 制度

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/202005/57351.html