生民无疆:说说举报、或者告密

毫无原则的赞成、反对举报,都是不对的。如果举报属实,被举报者确实有问题,那么,就应该对举报者予以鼓励和保护,对违规者予以处理。如果举报有误,对被举报者予以慰勉即可;倘若举报者是刻意诬告,依法处理即可。总之,有则改之,无则加勉,以取信于社会。果如是,学校就形成了良好的纠错机制,逐渐养成教书育人的风气。那么,大学就能够回答钱学森之问了。

生民无疆:说说举报、或者告密

一些作家或者网络名人,一边反对别人举报或者告密,一边自己不断举报别人。这就是:只许我言论自由,不许你开口讲话。

我当然没有兴趣谈论这些人。

我要说的是另一些人。

生民无疆:说说举报、或者告密

1

比如学校老师。

在我国历史上,向来天、地、君、亲、师并称。老师,过去称为先生,是最为高尚的职业。孔子,就是至圣先师。

老师,是言为人师、行为人范的那些人,是以传道授业解惑为职业的人。

通俗说,老师对于学生,有两大责任和义务:一是教做人,二是教做事。

通俗说,老师的上岗条件远比其他职业要高,满肚子的学问固然重要,更重要的是足以为人师表的道德品行。

因此,做一名传统的、正宗的老师,并不容易。

自胡适(嫖妓)、吴虞(殴父)成为天下名师以来,尤其是他们如今竟是师中楷模了,我上面的这些话便不合时宜了。

2

老师,终归是一个职业,一个饭碗。

无论是公立学校的老师(纳税人养着),还是私立学校的老师(资本家养着),都是雇员。

既然是雇员,就必须对得起那份薪水。

老师工作质量的好坏,主要取决于他们在教室里的表现。

一所学校,是否该搞搞三权分立,专门成立一个监督老师教学的议会、一所鉴定教学质量的法院?否则,教学质量如何保证?学生的权益如何维护?政府或者资本家的投资的目标如何实现?

事实上,所有的学校,没有议会、法院,却有了“教授治校”之类的组织。

我很奇怪,在这里,有些专家怎么就忘了“民主与法治”了呢?如果“教授治校”成立的话,在美国企业里也应该搞“工人治企”。

总之,在学校,老师一股独大,完全失去了监督。

如果一名老师从不备课,整天在教室里照本宣科,怎么办?

如果一名老师无才无学,整天在教室里胡言乱语,怎么办?

如果一名老师好色成性,整天在教室里玩师生恋,怎么办?

如此等等。

此等乌烟瘴气的事实,早已是不胜枚举,全社会早已是忍无可忍。

难道,学生们只能而且必须老实承受着?家长们无权发言?

写到这里,我忽然发现:

1. 根据某些专家的理论,广大学生和家长----即全社会,其实是消费者! 对于糊弄消费者,侵害消费者权益的行为,消费者有权举报、告密-----准确地说,是:投诉。

2. 全社会是公立学校的出资人,而老师则是雇员。学生和家长监督老师,有错么?出资人监督雇员,有权吧?

学生和家长举报老师,是行使正当权益。

拒绝学生和家长的监督,是侵权行为。

3

一旦视道德为草芥,那么,法律便是维系社会的最后的底线。

如果连法律也抛弃了,社会就成为原始丛林了。

专家教授们最爱谈法律。

古今中外,都赋予了民众的举报权,而且,很多时候,民众还有举报的责任和义务。

说中国的事情,专家教授们或许不服气。

美国法律鼓励举报,而且建立了举报人制度。

生民无疆:说说举报、或者告密

美国的大学教授,就能在课堂上信口开河吗?

美国学生不能举报老师吗?

生民无疆:说说举报、或者告密

许多定居美国的华人,有被美国人举报的经历:

生民无疆:说说举报、或者告密

所以,鼓励并保护学生和家长的举报权,是符合“国际惯例”的。

所以,反对和拒绝举报,是对法治的蔑视,是对人权的严重侵犯。

4

毫无原则的赞成、反对举报,都是不对的。

如果举报属实,被举报者确实有问题,那么,就应该对举报者予以鼓励和保护,对违规者予以处理。

如果举报有误,对被举报者予以慰勉即可;倘若举报者是刻意诬告,依法处理即可。

总之,有则改之,无则加勉,以取信于社会。

果如是,学校就形成了良好的纠错机制,逐渐养成教书育人的风气。

那么,大学就能够回答钱学森之问了。

【本文原载微信公众号“生民无疆”,授权察网发布】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:说说举报、或者告密