美国升级制裁措施能击垮华为吗?

中国巨大的国内消费市场足以支撑华为的生产经营。在收入稳定和企业运营平稳的基础上,华为也必将会腾出更多的精力来发展相关的芯片产业,来研发出更加先进领先的5G技术和芯片技术,华为的备胎计划多次打乱了美国的制裁步伐,这就是一个明证。如果美国继续在刺激中国民众民族情感的道路上策马狂奔,那么可以肯定的是美国的相关产业的企业必将会被中国市场抛弃。这也是美国逼出来的。

美国升级制裁措施能击垮华为吗?

5月15日,美国商务部针对华为更改了一项出口规则,要求只要使用了美国芯片制造设备的外国公司,必须在获得美国政府的许可才能向华为或其附属公司提供芯片。华为继续获取某些芯片或使用某些美国软件或技术相关的半导体设计,也许获得美国的许可。这摆明了美国政府试图封住一切可能的漏洞,就是想把华为的全球芯片供应链给一刀切断,而且还是全面的切断,以此来整垮华为公司。

尽管华为官方并没有第一时间对美国的这项出口规则修改作出回应,但是16日华为内部网的心声社区发布了一张图作为回应,该图是一张二战时期被打的浑身弹孔但最终安然返回机场的盟国飞机,配以题目“没有伤痕累累,哪来皮糙肉厚,英雄自古多磨难”,图上还有一句话“回头看,崎岖坎坷;向前看,永不言弃”。这张飞机的图片也不是第一次出现在华为的官方宣传中,已经化身为华为精神的象征。这张图清楚的表明了华为要顶住美国制裁压力继续发展壮大和永不屈服的决心,同时也表明了华为作为中国优秀民营企业的代表对未来的强大信心。

美国升级制裁措施能击垮华为吗?

从目前的态势来看,美国尽管针对华为的制裁措施升级,也必然会在未来对华为的生产经营造成巨大的困难,但不会击垮华为。

华为5G标准制定者,要想在5G领域发展绕不过华为

华为作为世界5G 领域的领军企业,凭借着在自主研发方面的巨额投入,在5G通信技术和手机业务都走在了世界的前沿,现在已经拥有5G专利3147项,成为全球拥有5G专利技术最多的公司和5G标准的定制者。

美国升级制裁措施能击垮华为吗?

在华为的引领下,中国也成为世界上5G技术专利最多的国家。而在今年第一季度,华为海思的销售额同比增长了54%,在中国市场上以43.9%的份额首次超过高通。

美国尽管一再打压华为,但是2019年华为在全球5G市场的订单仍然雄居世界第一,而美国商务部为了美国的利益也在不到一年的时间给予了华为四次临时许可。而此次在宣布要切断华为全球芯片供应链的同时,将华为对美国企业销售通讯设备的临时许可再延长90天至8月13日,给予限制华为采购那些采用美国技术和软件并在美国海外制造的芯片120天的缓冲期。

全球芯片供应链是长期磨合形成的利益和效率最大化的供应链

全球芯片供应链的形成是一个长期磨合的过程,已经非常成熟和完善。美国试图通过升级制裁措施彻底切断华为在全球的芯片供应,这不仅不现实,而且会牵一发而动全身。

美国升级制裁措施能击垮华为吗?

在美国商务部更改针对华为的出口规则后,市场作出的反应是与华为芯片供应链相关的美国企业如高通、思科、苹果等公司股价发生较大幅度的震荡,而全球最大的芯片生产商美国高通公司的股价更是一度遭遇剧烈下跌。

事实上,美国的切断华为全球芯片供应链的后果,首先冲击的是美国本土芯片巨头的巨大利益。华为公司2019年尽管受到美国的制裁,但半导体采购支出依然达到了208.04亿美元,列世界第三位。美国对华为的制裁升级措施必然也会推动华为更加主动积极地打造自己的供应链,从而最终替代美国的这些芯片企业。尽管这是一个痛苦的过程,但是面对美国继续升级的制裁措施,这对华为而言也是唯一能走的通的路程。

世界本无事,美国来搞事。美国这次损人不利己的制裁措施,可以看得出,美国面对华为在5G领域不断领先的趋势,已经无法再容忍了。华为敲响的美国对通讯技术垄断的丧钟,是美国不能接受的,也的确是成为了美国的心头大患,危及到美国的情报搜集工作。事关美国霸权利益和地位的事,美国从来都是毫不手软的!

当然,这些措施不仅会给华为造了困难和损失,而造成的美国的芯片垄断企业的利益损失也不小。这样一块肥肉没有了,估计在美国国内,这些产业巨头也肯定不会乖乖买单,必然会通过代表其利益的政党等渠道向政府施压。

中国政府面对美国对中国企业的无理制裁不会袖手旁观

美国升级制裁华为的措施如果在一开始还被认为是对华为某些违反美国对伊朗等制裁措施的不满的话,但现在的发展趋势已经清晰地表明,美国搞华为并不是单纯的针对中国的一家高科技企业,而是在很大程度上是针对中国整个5G产业的问题。

这从本质上讲,华为问题已经从一个公司的问题上升到了国与国之间的问题,而这种问题涉及到国家的主权尊严和国家安全利益。国与国之间的问题必将是一个更加复杂的博弈过程来解决。中国政府一直对美国的这种举措采取了最大程度的包容,希望能够推动互利共赢,但是美国如今继续执迷不悟,那么中国政府肯定不能接受美国的这种做法。

美国升级制裁措施能击垮华为吗?

中国的反制措施很多,其中多次提到的蓄势待发的“不可靠实体清单”估计也将会亮剑。一旦世界上第一大经济体和第二大经济体展开剧烈的利益博弈,这对于两国相关产业和世界经济产业的走向都会产生巨大的影响。两个最重要的大国之间围绕产业发展和争夺新一代通信技术制高点的博弈必将会外溢到国际社会,从而引发一连串的反应。这种后果估计是美国提出升级制裁华为时没有考虑过的。

中国民众的民族情感被美国制裁唤起

华为作为中国民族企业的优秀代表,在美国的多次制裁下已经逐渐演化成了中国的一张形象名片,被注入了很多的民族情感。从过去的两年来看,无论是美国的制裁措施逐步升级,还是施压加拿大政府扣留孟晚舟,每一次的这种美国制裁,在中国换来的都是民众对华为公司更多的支持和热爱。这也是很值得研究的一个现象。

美国升级制裁措施能击垮华为吗?

所以,美国的制裁措施换来的是进一步激起中国民众对美国的更多的反感以及对华为产品的支持,华为手机的销量一直居高不下。正是美国制裁华为不断升级的2019年,华为手机的全球销量超过了美国,成为世界第一,其中在中国内地的销量的急剧增长是一个明显的证明。

中国巨大的国内消费市场足以支撑华为的生产经营。在收入稳定和企业运营平稳的基础上,华为也必将会腾出更多的精力来发展相关的芯片产业,来研发出更加先进领先的5G技术和芯片技术,华为的备胎计划多次打乱了美国的制裁步伐,这就是一个明证。如果美国继续在刺激中国民众民族情感的道路上策马狂奔,那么可以肯定的是美国的相关产业的企业必将会被中国市场抛弃。这也是美国逼出来的。

【本文原载微信公众号“高见高论”,授权察网发布】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 美国 制裁 华为 5G

原标题:美国升级制裁措施能击垮华为吗?