孙晓:美国之滑稽剧何时休

随着新冠肺炎疫情在美国的继续恶化,美国政客这幕自导自演的滑稽剧,也只会继续穿帮,这种穿帮只会让全世界更加认清事实的真相,更加认清中国在新冠肺炎疫情中做出的贡献。同样只会让美国政客的防疫不力,执政无能的形象更加暴露无遗,他们终究只会搬起石头砸自己的脚。

【本文为作者孙晓向察网的独家投稿】

孙晓:美国之滑稽剧何时休

美国总统特朗普在当选总统以前不但是一个商人,还曾经在多部电影中跑过龙套,不知道是因为演技经验过于丰富还是如何,在这次新冠肺炎疫情中,特朗普所做的一切不像是一个抗疫领袖应该做的样子,虽说特朗普一直努力把自己“塑造”成这个样子,他所做的一切现在看起来更像是滑稽剧里面的小丑,说一句实在话,他和他的执政团队现在正是在表演一幕令人作呕的滑稽剧。

从新冠肺炎疫情在中国暴发开始到现在,美国就一直在上演一幕污名化中国的大型滑稽剧,从指责武汉封城到给中国人重新扣上“东亚病夫”的帽子,从指责中国“隐瞒疫情”到声称病毒来源于武汉病毒研究所,而美国总统特朗普,国务卿蓬佩奥都在这幕滑稽剧中充当着重要的角色,为了能够推卸自己的责任,他们都在卖力地表演着,美国的新冠肺炎疫情越恶化,这些政客表演得就越卖力,不过再卖力的表演也有穿帮的时候。

最近,特朗普总统又上演了穿帮的一幕,也许是为了继续塑造自己“全球防疫领袖”的形象,特朗普在记者会上称美国科学家已经于今年1月11日就已经开始研制新冠病毒疫苗了。这个时间点立刻引起了美国社会的注意,特朗普曾经表示他1月底才知道新冠病毒,这次怎么又说美国科学家1月11日就已经开始研制新冠病毒疫苗了?1月12日中国科研团队向世界共享新冠病毒基因序列,也就是说中国才发现新冠病毒基因组序列,美国就已经开始研究疫苗了?美国疫情的暴发的时间是3月份,距离特朗普称的开始研制疫苗的时间已经过去了整整两个月,这说明白宫早已知道新冠肺炎疫情,除了欺骗民众以外什么都没有做,哪来的“中国隐瞒疫情”?明明就是自己浪费了中国医护人员拿生命这两个月的缓冲期。特朗普就这样无意间让自己的表演穿了帮。

其实,这已经不是特朗普表演的第一次穿帮了。还记得特朗普发表的那个滑天下之大稽的言论吗,有记者问特朗普为何美国新冠肺炎病例全球第一,特朗普竟然是这样解释的:

【“我们的病例比世界上任何国家都多。这是为什么呢?是因为我们做了更多的检测,一检测就发现有新病例,一检测就发现人们有问题。如果我们不做任何检测,我们就会有很少的病例了。这是常识,我们检测的比其他国家要多得多。”】

笔者知道特朗普是为了炫耀美国新冠病毒检测能力“世界第一”才这样说的,且不论这个表态是否在侮辱美国民众的智商,这个表态其实已经印证了特朗普的表演在美国民众面前的表演已经穿了帮,因为美国食品药品监督管理局(下文简称FDA)的一次警告佐证了这次穿帮。

据路透社5月15日消息,FDA发出警告,白宫所使用的、由雅培公司生产的5分钟病毒快速检测设备可能会产生不准确结果,FDA之所以发出这个警告,与纽约大学的一次实验有关系。纽约大学的研究人员把这个快速检测设备与另一款体型更大,耗时更久,但是准确度得到认可的检测设备进行了对比,竟发现雅培这款设备的假阴性误差率特别高。在两种不同取样的方式下,雅培的检测设备居然会将三分之一到48%的阳性样本误认为阴性。也就是说有三分之一到将近一半的阳性病例就这样被漏掉了,这难道不就是特朗普所言的“检测越少,病例越少”的印证吗?所以特朗普这番话还是挺有“道理”的嘛。他无意间承认了自己的抗疫不力,这不是穿帮又是什么。

特朗普的“穿帮”也让美国的实际的新冠肺炎确诊病例数和死亡病例数,甚至何时出现最早的病例变成了一个又一个难解的谜团。

美国自1月21日开始正式通报第一例新冠肺炎确诊病例起,到一个多月后的2月末,美国的新冠肺炎确诊病例数量不到60,特朗普还曾经拿这些数据当作自己的“政绩”。虽然看起来美国此时的确诊病例数量很少,但是值得注意的是,美国直到那个时候,只有426人接受了新冠病毒检测,也只有加州等五个州有检测能力,在当时,这五个州的确诊病例占确诊病例总数的三分之二。

虽然这些州有病毒检测能力,但是在当时,这些州检测数量其实是无法满足需求的,就拿加州为例,加州州长纽瑟姆在当时曾表示有近8400人需要进行检测,可是试剂盒却只有200个。要知道,加州圣拉拉县报告的首例死亡病例是今年的2月6日,比特朗普政府通报的首例死亡病例时间要早二十多天,有专家由此分析,去年12月份,加州已经可能出现新冠肺炎确诊病例。如果加州当时有足够的检测能力,那么专家的这种分析可能在当时就已经被验证了。

那些在当时没有检测能力的州,如今也发现了问题。比如说佛罗里达州。根据美国多家媒体报道,佛罗里达州早在今年1月就出现了新冠肺炎疑似病例,比官方宣布的首例确诊时间早了两个月。根据媒体反映的州政府数据显示,1月和2月有多达171人疑似感染新冠病毒。其中,最早的疑似病例出现在1月1日。如果在当时,佛罗里达州也有检测能力,不知道这些疑似病例将会有多少被确诊,一旦被确诊,那佛州何时出现最早的新冠肺炎确诊病例不是也就有可能因此被解开了吗?

笔者想,这同样是特朗普所说的“检测越少,病例越少”吧。如果当时检测能力足够的话,那么美国新冠肺炎何时出现新冠肺炎疫情,真实的确诊病例和死亡病例的数量又该会有多恐怖,可想而知。这同时让笔者想到特朗普政府最近还要求有关部门重新修订新冠肺炎死亡病例数量,目的是让美国的死亡病例数量不要过于“难看”,笔者认为他们担心,一旦真实数据曝光,就会更加“难看”,那他们的这幕戏还怎么演得下去,又拿什么来继续污名化中国,继续欺骗美国民众,欺骗全世界?

随着新冠肺炎疫情在美国的继续恶化,美国政客这幕自导自演的滑稽剧,也只会继续穿帮,这种穿帮只会让全世界更加认清事实的真相,更加认清中国在新冠肺炎疫情中做出的贡献。同样只会让美国政客的防疫不力,执政无能的形象更加暴露无遗,他们终究只会搬起石头砸自己的脚。

所以,特朗普总统,蓬佩奥国务卿,还有那些上窜下跳的美国无良政客,这幕早已穿帮的滑稽剧,你们打算何时宣布谢幕呢?

【孙晓,察网专栏作家】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/202005/57697.html