美军X-37B第六次发射,最新任务解密,再创新的里程碑?

美国加速推进X-37B项目试验,其目的就是为夺取未来太空优势,如果该项试验成功,就意味着新的天基作战平台建立,美国便可以打破现有的太空战略平衡,从而形成新的太空战略优势,并借此进一步争夺“制天权”。美国加速推进太空军事化的系列行动,使得太空领域不再太平,不仅引起媒体的关注,更令世界各国深感不安,并将引发新一轮太空领域的军备竞赛。

【本文为作者徐秉君向察网的独家投稿】

据中新社休斯敦5月17日电 当地时间17日,美军X-37B航天器在佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地发射升空。

另据美联社消息,美东时间上午9时14分,搭载着X-37B航天器的“宇宙神5”型运载火箭升空,一个半小时后,美国联合发射联盟(ULA)宣布成功完成发射任务。美军没有说明X-37B航天器计划在轨道上停留多长时间。

美军X-37B第六次发射,最新任务解密,再创新的里程碑?

早些时候,美国《国家利益》杂志网站报道,美空军快速作战能力办公室与美太空军开展合作,拟于5月16日在佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地执行X-37B太空战机的第六次发射任务。但由于天气问题,实际发射任务推迟了一天。

此前,X-37B航天器已经执行了五次秘密任务,在轨道上进行了长时间的秘密有效载荷飞行。由于美军对X-37B的每次发射任务都严格保密,所以引起外界诸多猜测。但起初美国空军制作的一份X-37B的说明称:“X-37B的主要目标有两个:可重复使用的航天器技术,为美国在太空中的未来服务,以及可以返回地球并在地球上进行检查的运行实验。”

美军先后研制了两种不同的X-37B飞行器共执行了五项任务,分别是OTV-1、OTV-2、OTV-3、OTV-4和OTV-5(轨道试验飞行器的简称)。在联合发射联盟的“宇宙神5”型运载火箭的帮助下,已经有四次成功发射到太空并进入轨道飞行。第五次发射于2017年9月,由SpaceX猎鹰9号火箭搭载。这次X-37B航天器仍由“宇宙神5”型运载火箭搭载。

X-37B航天器类似于美国宇航局(NASA)的航天飞机,但体积要小得多,被外界称作“微型航天飞机”。资料显示,X-37B长约29英尺(8.8米),高约9.5英尺(2.9米),翼展不到15英尺(4.6米)。在发射时,它重11000磅(4990公斤),实际上是一个实验测试平台。

美国空军的这两架可重复使用的X-37B航天器,已完成共计五次任务。截至目前,这两架航天器在轨道上累计飞行了2865天。波音公司高级副总裁吉姆·奇尔顿称,X-37B在轨道上累计飞行了10亿英里。他表示,每次任务的飞行时间都在增加。之前,美国太空部队宣布将于5月16日执行X-37B的第六次飞行任务,并指出该任务将是一个新的里程碑。

美军X-37B第六次发射,最新任务解密,再创新的里程碑?

X-37B航天器此次搭载了美国军方和美国航空航天局的多个科学实验载具。值得注意的是,与以往X-37B航天器的历次发射任务严格保密不同,这次发射美军却公开披露了一些任务的细节。

媒体报道,美空军部长芭芭拉·巴雷特宣称,此次任务将“最大限度发挥X-37B的独特性能”,主要涉及3项实验,包括由海军研究实验室负责、将太阳能转化为微波辐射传输至地面的空间太阳能发电实验;部署由美国空军学院开发、空军研究实验室赞助的“猎鹰8号”小型卫星,用于在轨道上完成多项实验;执行美国国家航空航天局的两项实验,目的是研究辐射和其他空间效应对农作物种子的影响。

美军缘何一反常规首次公布X-37B这次任务的一些内容?因为自2010年首次飞行以来,X-37B的前五次任务均属于美军机密,外界对此知之甚少,许多分析也大都基于部分公开的信息及一些猜测。而这次美军官方却公开了X-37B航天器第六次任务的有关内容,这种此类任务中尚属首次。

分析认为,这不过是美军整个太空计划中的重要组成部分。从今年美军有关太空军的一系列活动来看,X-37B航天器的这次发射具有多重意义。

一是表明美军进军太空的步伐正在加快。自去年8月美太空司令部组建后,紧接着又完成了太空部队的组建,以及有关太空机构的移交,并开始接管和执行太空任务。

二是构建美国新的太空战略优势。美国加速推进X-37B项目试验,其目的就是为夺取未来太空优势,如果该项试验成功,就意味着新的天基作战平台建立,美国便可以打破现有的太空战略平衡,从而形成新的太空战略优势,并借此进一步争夺“制天权”。

美军X-37B第六次发射,最新任务解密,再创新的里程碑?

三是彰显美国在太空领域的领先地位。长期以来,美国凭借技术优势一直保持其在太空领域的领先地位,其航天任务范围广泛,涵盖军事航天任务发射、军用卫星和天基传感器的使用、卫星导航系统的控制维护、地面雷达和传感器系统的控制等等,无不展示其技术优势和领先地位。

四、突显研发进攻性太空武器。近年来美军不仅逐年加大太空预算的投入,而且更注重研发进攻性太空武器,其中包括以X-37B为代表的航天飞机、反卫星武器和天基攻击武器系统等都是美军重点发展的太空武器系统。

正如美军方在新闻发布会上所说,“在太空测试新系统并将其送回地球,是X-37B的独特之处,这将有助于保持美在太空领域的优势”。

美国加速推进太空军事化的系列行动,使得太空领域不再太平,不仅引起媒体的关注,更令世界各国深感不安,并将引发新一轮太空领域的军备竞赛。

【徐秉君,军事学者】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/202005/57718.html