千钧棒:特朗普、蓬佩奥的疯狂和莫里森的愚蠢——评澳大利亚在世界卫生组织会议上的的丑态

给美国当马前卒,澳大利亚的政客最愚蠢的地方是既想咬人,又想不挨打,对付澳大利亚,中国有很多更狠的招,现在,是澳大利亚逼着中国不得不这么做了。

【本文为作者千钧棒向察网的独家投稿

千钧棒:特朗普、蓬佩奥的疯狂和莫里森的愚蠢——评澳大利亚在世界卫生组织会议上的的丑态

特朗普曾经称如果美国只是死亡10万人,就说明他的工作相当出色了,还要给自己颁发荣誉奖章。

如他所愿,美国两天前已经确诊160万例,死亡96007例,特朗普就要给自己颁发荣誉奖章了,能够把丧事当成喜事办并且到了这种程度,真的是没谁了。

特朗普一方面拼命表扬自己,像走夜路唱歌,为自己壮胆,一方面拼命甩锅,甩锅中国、甩锅世界卫生组织、甩锅民主党、甚至是甩锅奥巴马,之前威胁停止对世界卫生组织的捐款,后来要想对中国进行所谓的“独立调查”,特朗普发声了,蓬佩奥就上蹿下跳,

新华社北京4月26日电,继美国宣布暂停资助世卫组织后,美国务卿蓬佩奥近日又扬言,美国“可能永远不会恢复资助世卫组织”,甚至“不排除组建替代机构”。蓬佩奥等美方某些政客对国际组织和国际规则的态度,充分暴露了其一贯的霸权心态。

蓬佩奥此举自有他的逻辑,此前他就无视世卫组织对新冠病毒的正式命名,反复使用“武汉病毒”这种污名化说法,并将美方自身抗疫不力“甩锅”给中国和世卫组织,全然罔顾国际社会公认的事实,并在这条错误的道路上越走越远。

蓬佩奥把炮口对准世卫组织,无非是再找个“替罪羊”,转移美国国内民众对联邦政府未能有效应对疫情的注意力。

美国自恃是世卫组织主要出资国,认为世卫组织应该听其指挥,这是典型的霸权心态;因为世卫组织坚持客观公正立场、对美方不予迎合,就停止捐资,这是典型的威胁和讹诈。

美国总统川普5月18日致信世卫组织总干事谭德塞并在其社交平台账号上公开发布该信,威胁如果世卫组织在30天内不做出“重大实质性改革”,美国将永久停止向该组织提供资金,并考虑“退群”。

从退出联合国教科文组织、人权理事会,到退出《巴黎协定》、伊核协议、中导条约……美方此次又将矛头指向了世卫组织,而国际机构、国际规则又岂是任由超级大国随意揉搓的面团?

美国主子发声了,澳大利亚扮演了马前卒的角色。

自2020年3月始,美国深陷疫情的漩涡中,丝毫不肯牺牲眼前的利益来抗击疫情,一心甩锅。以特朗普为首的美国政客邪恶无耻、恶毒至极,抛出了种种阴谋论,无端指责,抹黑,甩锅。

这时的澳大利亚,上窜下跳,无耻地充当美帝的爪牙,跳的比美国还高,叫的比美国还响。

澳大利亚第一个迎合美国,提出要对中国展开罗织罪名、栽赃陷害的所谓“独立调查”。

4月19日,澳外长佩恩接受媒体采访,呼吁成立调查机制,对疫情源头及包括中国在内的国际社会疫情应对进行调查,并对中国透明度表示严重关切。公开表示:中国掩盖疫情,叫嚣要对病毒源头进行“独立的国际调查”,世卫组织不得参与。

接着,澳内务部长,澳总理等政客也纷纷跳出来,一起炒作中国疫情的透明度问题!

千钧棒:特朗普、蓬佩奥的疯狂和莫里森的愚蠢——评澳大利亚在世界卫生组织会议上的的丑态

5月2日,澳大利亚《每日电讯报》报道称,从“五眼联盟”获得一份调查报告“显示中国故意隐瞒新冠肺炎疫情信息”……报道发布后,西方媒体持续跟风炒作。

日内瓦5月18日电,第七十三届世界卫生大会视频会议在瑞士日内瓦开幕。这是世界卫生大会首次以视频会议形式召开。

欧盟向世界卫生大会(WHA)提交了新冠肺炎疫情应对决议草案,各方已就案文达成一致。但澳大利亚称这是世界卫生大会支持其“独立调查”新冠疫情的主张。中国驻澳大利亚大使馆则回应称,这“只不过是个笑话”。据澳大利亚广播公司(ABC)当地时间5月18日报道,澳大利亚认为这是世卫组织中100多个成员国支持其对新冠肺炎疫情进行“独立调查”,称澳大利亚是世界上第一个要求调查新冠病毒爆发的国家。

澳大利亚上蹿下跳。我们国内就有人遥相呼应:

国内一个公号的帖文《面对116国围攻,中国站在世卫孤独的舞台》,此文颠倒黑白,居然将援助一百多个国家、在世界共同抗击疫情中发挥了举足轻重作用的中国说成了一个遭遇全世界唾骂人恶魔形象。文中称,在澳大利亚的牵头下,包括俄罗斯在内的116个国家要对中国追责。而讲到最后,重点是“全世界都要求对中国进行调查,中国亏欠了世界”。

还是那句话,只有善良的人们想不到的,没有那一小撮人做不出的。

真实的情况是怎么样呢?

在此次会议上,美国的诉求核心有两点,第一,仅对武汉进行调查;第二,不能由WHO牵头进行调查。

而中国也支持世界卫生组织对对全球病毒来源进行追踪调查,并强调这种调查工作必须是公开、公正、透明、独立的,至少应当遵循三条原则。第一,决不允许将病毒疫情政治化;第二,决不允许违反世卫组织工作程序的调查;第三,必须坚持平等公正地对待各国疫情。欧盟对这个调查提议也表示支持,呼吁WHO对新冠肺炎疫情国际应对展开独立调查。后来日本、韩国、俄罗斯也都纷纷加入,因此有了62个国家。再加上非洲54国也支持这个提案,最后支持调查的国家增加到了116个。之前吵吵最凶的美国,反而不敢吱声了。

这就是所谓的“116国‘围攻中国’”的真相。

原本,美国表示了强烈的不满,要求独立调查中国,并威胁对WHO进行断供。澳大利亚乘机开始炒作,支持独立调查。但是各成员国本着客观,实际的态度,通过了欧盟推动的“国际独立审查”的主张。

通过的草案跟澳大利亚也没关系,虽是欧盟起草,中国却深度参与了起草。中国不仅没有被排除在外,而且作为主力制订了规则。草案也没有要求对世卫组织进行所谓的“改革”,反而是支持由世卫组织进行调查活动。

大会中,关于病毒的命名,也没有“武汉肺炎”,更没有“中国病毒”,全程只有国际统一名称“COVID-19”。

194个成员国,193个国家支持并签字,仅一个国家不签字,就是美国!到底谁才是“站在孤独的舞台”呢?

三年多来,澳大利亚两届政府一直充当美国的政治小打手,今天,它们已经开始自食苦果了——

中方将四家澳大利亚牛肉出口商列入禁止进口名单。

根据官方的消息,之所以禁止这四家企业的对华牛肉出口,原因是中国海关在对来自澳大利亚的肉类进行查验时,发现澳大利亚这四家企业多批次输华牛肉产品存在违反检验要求的情况,于是决定暂停进口这4家澳方企业的肉类产品。这4家牛肉企业对华出口规模,约占澳大利亚出口中国牛肉的三分之一。

数据显示,2019年中国从澳大利亚进口牛肉20.49万吨,总额12.65亿美元,是澳大利亚牛肉最大出口目的地国。

中国同时宣布对澳大利亚的进口大麦征收反倾销税和反补贴税。

5月18日,中国宣布5月19日起对澳大利亚的进口大麦征收反倾销税和反补贴税,宣布从5月19日其对澳大利亚大麦出口加收80.5%的费用,其中反倾销税率为73.6%,反补贴税率为6.9%,征收期限为5年。

千钧棒:特朗普、蓬佩奥的疯狂和莫里森的愚蠢——评澳大利亚在世界卫生组织会议上的的丑态

给美国当马前卒,澳大利亚的政客最愚蠢的地方是既想咬人,又想不挨打,对付澳大利亚,中国有很多更狠的招,现在,是澳大利亚逼着中国不得不这么做了。

一是铁矿石。比如以从巴西购买更多的铁矿石替代澳大利亚的铁矿石。

二是煤炭。可以从其他国家进口煤炭以替代澳大利亚煤炭。

三是天然气。中国可以扩大从俄罗斯、中亚国家、中东国家进口天然气,减少从澳大利亚进口天然气。像澳大利亚这种靠出卖资源为主的国家,要充当美国的马前卒没人拦住他,但是伤害中国的利益,澳大利亚的苦日子还在后边。

特朗普、蓬佩奥等美国政客的疯狂加上莫里森等澳大利亚政客的愚蠢,简直是绝配。网络上有一个段子,拿来当作本文的结尾也很有意思。

特朗普:我要不惜一切代价甩锅中国。

莫里森:大哥,我挺你。

特朗普:你就是那个代价!

莫里森:(晕)

哈哈哈。

【千钧棒,察网专栏作家】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/202005/57851.html