刘红雷:有文事者,必有武备

新中国成立70年来,中国共产党、中国政府、中国人民为解决台湾问题、实现祖国完全统一进行了长期的探索和实践,两岸关系也从完全隔绝对立走向和平发展的光明大道,今天的局面来之不易,应该倍加珍惜。习近平总书记在纪念《告台湾同胞书》发表四十周年座谈会上指出:祖国必须统一,也必然统一,这是70载两岸关系发展历程的历史定论,也是新时代中华民族伟大复兴的必然要求。台湾问题纯属中国内政,决不容任何人任何外部势力插手,统一台湾乃是中国政府和人民“责无旁贷的历史使命”。展望未来,台海地区不会风平浪静、统一航程绝不会一帆风顺。但纵有万水千山、万千险阻,也隔不断两岸人民心心相印,携手同行,因为我们本就是同根相生、血溶于水的手足同胞亲兄弟。世界潮流不可阻挡,祖国统一势在必行,倒行逆施的“台独”分裂分子必定会被钉在历史的耻辱柱上! 因此,实现台湾问题的妥善解决和祖国的最终统一,建构政治的智慧和战略的新思维,是我们这一代共产党人必须交出合格答卷的大考。

刘红雷:有文事者,必有武备

解决台湾问题,实现祖国完全统一,今天已经成为摆在14亿中国人民面前的重大时代命题。回顾大陆对台方针政策随着形势的发展演变不断调整完善,在不同历史时期表现为“有所变有所不变”,经历了由“武力解放”、“和平解放”到“和平统一、一国两制”的重大转变。面对祖国和平统一进程中“台独”分裂分子的不断挑衅,我们必须精心谋划以军事斗争手段配合政治外交斗争,坚决打掉“台独”分裂分子的嚣张气焰。

一、要使长期分离的台湾回归,没有强大的综合实力,不做好军事斗争准备,是不可能做到的

中国共产党提出的以和平方式解决国家统一问题的伟大构想,更是人类政治文明史上绝无仅有的伟大创造,这一美好愿景的实现,离不开海峡两岸14亿同胞的共同努力,而大陆方面坚定的统一意志,强大的综合实力以及各种军事斗争手段的综合运用则是关键所在。

邓小平同志曾经指出:

【“我们始终没有放弃使用非和平方式的可能性,我们不能作这样的承诺。如果台湾当局永远不同我们谈判怎么办?难道我们能够放弃国家统一?当然绝不能轻易使用武力,因为我们的精力要花在经济建设上,统一问题晚一些无伤大局。但是,不能排除使用武力。”】

他语重心长地告诫说:

【“我们要记住这一点,我们的下一代要记住这一点。这是一种战略考虑。”】

我们解决台湾问题大政方针有两个基本点,一个是追求和平统一,另一个就是不放弃使用武力。形势的发展,越来越证明邓小平这一“战略考虑”具有高度的前瞻性和现实性。回顾历史,清政府平定台湾、平津战役中争取傅作义起义以及和平解放西藏时,都是在政治招抚努力一再受挫的情况下,通过震撼性的军事打击敲开了和平解决之门。清朝康熙皇帝在统一台湾的过程中,曾力求进行政治解决,与当时统治台湾的郑氏集团(郑成功的后裔)先后进行了10次谈判。但是,前9次都没有成功,最后不得不动用武力,打下澎湖,消灭了郑氏水师的主力,才使第10次招抚取得成功,实现了台湾与大陆的统一。平津战役中,傅作义将军,正是在我军兵临城下并迅速攻克天津的情况下,才最终接受了和平解放北平的谈判协议。20世纪50年代初期,中央人民政府为和平解放西藏,做出了多种努力,直到解放军实施昌都战役,歼灭了藏军主力,打开了西藏的东大门,才得以实现西藏的和平解放。当前,坚决遏制“台独”,稳步推进统一进程,需要综合运用政治、军事、经济、外交等各种手段,其中军事手段对于遏制“台独”具有不可替代的“硬制约”作用,是实现祖国统一的重要保障和坚强后盾。

 

“能战方能言和”,“先胜”才能“战胜”。有效的和平攻势,必定是以坚强有力的军事手段为后盾的。军事是和平的催化剂,军事手段运用到位了,和平解决才能奏效,正所谓“有文事者,必有武备”。没有谁比我们更希望通过和平的方式解决台湾问题,但在外部干涉势力处心积虑制造种种障碍、极力阻止中国统一,台湾岛内分裂势力谋独之心不死,试图推动“实质台独”的情况下,我们必须做好扎实有效的军事斗争准备,以及军事威慑、军事惩戒行动,否则祖国的统一很难实现,甚至成为不可能。

二、台湾当局根本没有以武拒统的本钱,那是一条绝对走不通的死路

刘红雷:有文事者,必有武备

刘红雷:有文事者,必有武备

祖国统一、台湾回归是大势所趋,是全体中国人民的共同愿望,搞“台独”不得人心的。如果台湾当局和一切分裂势力一意孤行,企图以武力抗拒统一,他们不仅得不到台湾人民的支持,台湾军队的官兵也不会甘心为“台独”卖命,那将是一条绝对走不通的死路。

然而,主张“台独”的政治势力一直以为,台湾的军事实力是其抗拒统一的后盾。他们拿着大把大把台湾纳税人的钱,从外国进口了大批自认为先进的武器装备,把这些“看家法宝”常常扳着手指头数来数去,还自我安慰说:有了多少架飞机,就能保住制空权;有了多少枚“爱国者”,就能拦住大陆的导弹;有了多少艘军舰,就能封锁住海峡……这些进口的“洋武器”,就是他们的所谓“实力”和“依靠”;凭借这些东西,就可以抗拒祖国统一的进程。但是,区区几件“洋武器”,改变不了“台独”的命运。早在20年前“两会”闭幕的中外记者招待会上,朱镕基总理就对“台独”分裂势力发出严正警告:

【“现在,有些人在计算中国有多少飞机、多少军舰、几个导弹。结论是中国人不敢打,也不会打。按照你这种计算,希特勒早已统治全世界啦。你不懂中国的历史,你不知道中国人民一定会以鲜血和生命来捍卫祖国的统一、民族的尊严。”】

所以,无论从地域、人口上看,还是从资源、实力上看,台湾与大陆都无法相比。台湾决策集团也知道,台湾的战争能力与大陆相去甚远,没有本钱对抗人民解放军迅雷不及掩耳、“地动山摇”的军事惩戒行动。台湾军队虽然声称对它那套军事战略和作战理论进行了反复论证,但自己都没有多少信心,外界的军事专家对“战略”早已表示怀疑,一些岛内民众也认为台湾军方有吹牛之嫌。面对台湾海峡可能出现的危机局势,台湾军方根本拿不出切实有效的措施。甚至连台湾的舆论都担心,假如“台独”势力自己相信了自己的谎言,一意孤行,引发台海战火,结果必然连累台湾的老百姓遭殃。

 

除此之外,为了达到将台湾从中国分裂出去的目的,“台独”势力一直企图寻求外部势力为其撑腰,将台湾问题国际化,借助外部势力来对抗祖国的统一大业。但是,现实对台湾当局来说是无情的,世界上的绝大多数国家都坚持一个中国原则,不会介入因台湾当局挑衅而引发的中国内战。事实早已证明,台湾只是被国际反华势力利用的一张薄薄的纸牌或一棵小小的棋子,根本不可能被拉扯成台湾某些人梦想的西方大国的“战略同盟”!台湾有不少人对外部势力特别是美国的干预抱有幻想,这也是十分可悲的。要知道,70年前的朝鲜战争,刚刚成立的新中国在非常困难的情况下都敢于同美国为首的“联合国军”一较高下,而为了收复台湾,中国人民解放军几十年来厉兵秣马,实力早已今非昔比,全中国人民可以为了实现国家统一的世纪梦想而同仇敌忾,在自己的家门口与“外国好事者”血战到底,而任何外国都绝对不可能为台湾两肋插刀,拼上老本来干涉台海战事,并付出较大的民族牺牲和国力损失代价。美国人基于自己的国家利益,曾几度无情地抛弃台湾的统治集团,历史教训值得台湾方面认真汲取。

新中国成立70年来,中国共产党、中国政府、中国人民为解决台湾问题、实现祖国完全统一进行了长期的探索和实践,两岸关系也从完全隔绝对立走向和平发展的光明大道,今天的局面来之不易,应该倍加珍惜。习近平总书记在纪念《告台湾同胞书》发表四十周年座谈会上指出:祖国必须统一,也必然统一,这是70载两岸关系发展历程的历史定论,也是新时代中华民族伟大复兴的必然要求。台湾问题纯属中国内政,决不容任何人任何外部势力插手,统一台湾乃是中国政府和人民“责无旁贷的历史使命”。展望未来,台海地区不会风平浪静、统一航程绝不会一帆风顺。但纵有万水千山、万千险阻,也隔不断两岸人民心心相印,携手同行,因为我们本就是同根相生、血溶于水的手足同胞亲兄弟。世界潮流不可阻挡,祖国统一势在必行,倒行逆施的“台独”分裂分子必定会被钉在历史的耻辱柱上! 因此,实现台湾问题的妥善解决和祖国的最终统一,建构政治的智慧和战略的新思维,是我们这一代共产党人必须交出合格答卷的大考。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 台湾 中国

原标题:刘红雷:有文事者,必有武备

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/202006/57948.html