大白分析:全球疫情6月分析,美国可能在悄悄施行群体免疫

虽然当前美国过去两个月表现出到处撒钱研究疫苗的动作,但一边加大力度研制疫苗,一边悄悄摸摸搞群体免疫,似乎显示美国对于疫苗能否如期起作用,并不是太有信心,亦或者说美国并没有把所有希望都寄托于疫苗身上。然而对于我们这样人命重视大于天的国家来说,是根本不可能采取群体免疫策略。所以我们必须全力去研究疫苗,这是我们唯一的希望。

昨天和今天美国都爆发了大规模的示威活动,对于黑人弗洛伊德被美国警察暴力执法致死的事情,并没有像很多人想象的那样,很快偃旗息鼓,仍然还在越演越烈的状态。

然而美国民众似乎都忘了有新冠疫情这回事了。

如此大规模的人群聚集,几乎就是在跟新冠病毒说快点来感染。

大白分析:全球疫情6月分析,美国可能在悄悄施行群体免疫

大白分析:全球疫情6月分析,美国可能在悄悄施行群体免疫

要是新冠病毒会讲话的话,估计都会跳出来对美国人喊一句:“你们是不是太瞧不起我了?”

虽然美国人似乎都遗忘了有新冠疫情这回事,然而新冠病毒在美国每天的感染人数仍然保持2万+的稳定水平,且死亡人数也依然保持每天1000人左右的增长幅度。

只是在白宫选择性降低播报力度的情况下,导致美国民众也跟着选择性遗忘了有疫情这回事。

白宫的选择性降低对新冠疫情的播报力度,可以从几点细节看出来。

比如说,在5月初美国重启经济之后,美国的抗疫大队长“福奇”就莫名其妙的神隐了,从公众的视野淡出了。

而就在4月份的时候,福奇还是经常上美国推特热搜的知名人物,是美国抗疫的代表性人物。

除此之外,白宫在4月底就取消了每日疫情简报会。

像前天晚上特朗普在召开记者会的时候,把经过美国粉饰后的失业率,拿出来大吹特吹,而对疫情只字不提。

这说明,美国为了重启经济,在刻意降低人们对疫情的关注力度。

而由于恰好在这个时候出现黑人弗洛伊德被暴力执法致死的事情,完全转移了美国民众的注意力。

这就使得当前新冠疫情在美国似乎很没牌面。

不过就今年一直以来的情况看,新冠病毒专治各种不服。

像欧美国家一开始因为意识形态问题,死活不肯戴口罩,但被新冠病毒教训之后,现在也乖乖的强制戴口罩了。

所以当前在美国ZF刻意降低新冠疫情播报力度,转移民众对疫情的关注力度后,民众的防疫意识必然会下降,这也必然会导致新冠疫情会在美国出现二次爆发。

估计在半个月之内,美国的每日新增感染者就会很快回到3万+的水平。

这不由得,让我在3月8日猜测的一个阴谋论,对于欧美国家背后一些大资本,正打算转移寄生对象,进行鸠占鹊巢的可能性越来越大。

大白分析:全球疫情6月分析,美国可能在悄悄施行群体免疫

不然很难解释,美国在疫情防控初期,刻意消极防疫让病毒有机会大规模爆发。

并且在初步控制疫情之后,又不马上将疫情打死,而是以一个刻意调控的节奏,让疫情保持在日均新增2-3万的水平。

在这个水平里,既可以保证疫情会在美国持续扩散,同时又可以保证美国的医疗资源不至于出现挤兑。

这种节奏,完全符合2月份英国提出的群体免疫计划的节奏曲线。

也就是把疫情从一个短时间剧烈爆发的曲线,变成一个大周期稳定增长的平滑曲线。

大白分析:全球疫情6月分析,美国可能在悄悄施行群体免疫

像上图是美国的每日新增感染人数曲线图。

可以看到美国的每日新增感染人数,真的是太稳定了。

从3月底突破每日新增感染人数2万人之后,美国已经有两个月的时间,一直保持在日均新增2万~3万的一个稳定状态。

这意味着美国有可能在刻意控制疫情的扩散速度和感染节奏,亦或者在控制“明面上披露的疫情数据”。

所以我怀疑美国似乎在不为人所知的悄悄推行群体免疫计划。

而这个群体免疫计划,更像是打着“群体免疫”的幌子,来执行一些不可告人的目的。

具体我在3月8日的《鸠占鹊巢》一文里,已经有过详细分析,这里就不赘述了。

所以,今天我们来看一下,当前疫情在全球扩散的一个情况。

我上一个疫情阶段性小结是在4月28日。

当时全球感染人数是300万人,而现在一个月过去了,全球感染人数则又翻了一倍,达到了694万人。

大白分析:全球疫情6月分析,美国可能在悄悄施行群体免疫

这使得,我在4月底预判的“70天的时间全球新冠病毒感染人数突破千万级别”,目前看基本会应验。

大白分析:全球疫情6月分析,美国可能在悄悄施行群体免疫

上图是4月28日的文章内容,我们如果从4月28日开始算,70天差不多是7月7日。

从目前全球疫情增长趋势看,7月7日前突破千万级别基本是没有啥悬念的事情了,甚至有很大可能会提前。

大白分析:全球疫情6月分析,美国可能在悄悄施行群体免疫

因为从目前全球疫情情况看,每日新增已经连续很多天保持在10万+的水平。

而距离7月7日只剩下30天,按照10万+的增长速度看,30天增长300万没有太大问题,而目前感染人数是694万,所以在7月7日前全球感染人数会突破千万级别。

而如果7月7日之前,全球疫情出现加速爆发的话,日均新增在10万+水平进一步提高,那么突破千万级别的时间点会提前。

大白分析:全球疫情6月分析,美国可能在悄悄施行群体免疫

从海外累积的确诊人数看,上图这个海外确诊人数曲线图,可以看到全球的感染人数基本保持一个稳定的45度上升的曲线。

这意味着全球疫情完全还没有到所谓的拐点,仍然还在一个持续扩散的状况。

具体来说,目前全球疫情的震中,还是在美洲。

并且我在4月底提到过的南美洲也已经成为了新的震中。

大白分析:全球疫情6月分析,美国可能在悄悄施行群体免疫

可以看到,南美洲的巴西、秘鲁、智利都已经突破了10万+、墨西哥也已经有11万的确诊人数。

其中南美洲确诊人数最多的巴西,更是以67万的确诊人数,位居世界第二。

这其实也不奇怪,因为从2月份开始,巴西总统就是著名的跟特朗普穿同一条裤子。

巴西总统采取的很多防疫措施,基本都是跟特朗普看齐,甚至更加反智。

大白分析:全球疫情6月分析,美国可能在悄悄施行群体免疫

比如巴西总统很多次都在强调,面对新冠病毒要像个男人一样,他一直通过参加聚会,来反对隔离措施。

为此巴西总统甚至换了2个卫生部部长,只要卫生部长要求通过隔离来防疫,就会被巴西总统给炒鱿鱼。

摊上这样一个总统,巴西疫情不大爆发就怪了。

同时巴西也是南美洲的人口大国,人口有2.1亿。

且当前巴西的医疗资源已经被有挤兑的迹象,动态死亡率5.34%,死亡人数3.59万人。

可以预见的是,未来三个月的时间里,南美洲的疫情很难被有效控制。

这个主要在于,南美洲正在进入冬季,气温开始下降,这是比较有利于新冠病毒的传播。

而一旦9月份之后,南美洲气温开始回升时,北半球也离开了夏季。

这种南北半球来回传播,是之前传染病专家最担心的一种模式。

而除了南美洲之外,南亚的感染形式也不容乐观。

之前大家最担心的印度,近期有着疫情加速感染的趋势。

大白分析:全球疫情6月分析,美国可能在悄悄施行群体免疫

目前印度基本也上升到了日均新增1万左右的水平,且还在加速的趋势。

值得一提的是,这是在印度感染数据有很大水分的基础上的一个数据。

因为印度有着全世界最庞大的贫困人口,并且印度这些贫困人口大都是低种姓人群,在印度基本没有什么人权保障,别说被检测,估计死了也没有人去统计。

这很有可能是印度当前死亡人数和死亡率都比较低的重要原因。

印度当前累计确诊人数是24万,死亡人数为6952,死亡率为2.8%,这大大低于当前全球5.7%的平均死亡率。

印度是一个药品资源丰富的仿制药大国,但印度的医疗水平并不高。

只有2.8%的动态死亡率,并不符合当前印度的实际客观条件,要说印度人天天喝恒河水所以免疫力高,才导致新冠病毒死亡率低,我是不信的。

更有可能的是,在印度有相当一部分因新冠病毒死亡的人群得不到统计,没被计入新冠病毒致死的数据,而是被按照其他死因处理。

这其实一点都不奇怪,因为印度有大量低种姓的贫困人群,是得不到新冠病毒检测的,所以这些人群一旦死亡,有很大可能也不会计入新冠病毒里。

这可能才是印度死亡人数和死亡率低的主要原因。

总体来说,目前美国、南美洲、南亚是当前世界的三大疫情震中。

而东亚和欧洲,作为最早爆发的两个震中,则已经全部进入到了一个初步遏制住疫情的阶段。

不过在欧洲有两个奇葩特例,一个是最早提出群体免疫的英国,一个是奉行群体免疫的瑞典。

当前欧洲只有这两个国家,仍然保持日均增长2000+的水平。

其中英国确诊28万,死亡4.05万,动态死亡率为14%。

英国死亡率会如此之高,很大一部分原因是英国有大量轻症确诊患者,因为被鼓励在居家隔离,不允许去医院,而没被统计进数据。

所以英国14%的动态死亡率,更像是一个“中重症”患者的死亡率。

这实际上意味着英国实际感染人数远大于28万的这个数字,如果我们按照5%的全球新冠疫情平均死亡率来计算的话,目前英国的实际感染人数应该超过了80万人。

着很有可能是英国一直没能把疫情彻底控制住的主要原因。

另外一个奉行群体免疫的瑞典,确诊人数是4.38万,死亡人数4656人,动态死亡率10.6%。

要知道,瑞典的人口也只有1000万人。

之前瑞典还因为奉行群体免疫策略,坚持不对疫情进行防控,还被国际舆论大加赞赏。

然而前几天,瑞典主推群体免疫的专家公开表示后悔了,因为他认为不封锁的政策导致过多死亡。

大白分析:全球疫情6月分析,美国可能在悄悄施行群体免疫

然而虽然瑞典后悔了,但美国却似乎在悄悄摸摸的在群体免疫这条不归路上继续狂奔着。

跟英国和瑞典公开宣布群体免疫不同,美国从来没有说自己在施行群体免疫。

但美国过去4个月的种种反常行为,似乎表明这个世界最强大的国家,正在用实际行动而非言语,在实际践行着群体免疫计划。

这有几种可能。

这些可能性因为没有证据,也都只是猜测。

我这里简单提其中一种可能性的猜测,仅供大家参考。

第一种可能是,美国作为有着新冠病毒起源地的重大嫌疑方,它很可能知道新冠病毒更多的一些变异数据。

也就是美国可能知道疫苗并不能有很大把握会在1年内解决新冠病毒。

要知道,正常来说对于一个全新的病毒,一款疫苗从无到有到大规模商业化的过程,需要5-7年的周期。

即使集合全球最尖端的医疗研究力量去研究新冠病毒疫苗,能够把这个周期大大缩短,但正常也需要1-2年的时间。

虽然当前媒体宣传疫苗的研制进度似乎都很乐观,仿佛疫苗很快就会被研制出来一样。

但正如一些传染病专家警告的那样,媒体在宣传疫苗的时候,有太多故意制造乐观氛围,来达到一些目的的迹象。

像美国就好几次通过粉饰药品和疫苗的研究进度,来刺激股市的行为。

这使得人们当前其实对于疫苗的研发,可能过于乐观。

实际上,当前新冠病毒的研发还是面临着诸多难题。

其中最主要一个问题是,病毒在突破千万人感染级别后,变异已经成为一个很大的潜在问题。

新冠病毒是RNA病毒,本身就是很容易变异的不稳定病毒,在达到这么大感染基数的情况下,新冠病毒出现较大变异的可能性已经不小。

这使得,疫苗即使能在今年底如媒体预期的那样研发出来,到时候新冠病毒是否还是现在这个新冠病毒,疫苗是否会脱靶,都是需要考虑的问题。

虽然当前美国过去两个月表现出到处撒钱研究疫苗的动作,但一边加大力度研制疫苗,一边悄悄摸摸搞群体免疫,似乎显示美国对于疫苗能否如期起作用,并不是太有信心,亦或者说美国并没有把所有希望都寄托于疫苗身上。

然而对于我们这样人命重视大于天的国家来说,是根本不可能采取群体免疫策略。

所以我们必须全力去研究疫苗,这是我们唯一的希望。

而如果疫苗到时候效果不如预期的话,那么我们唯一的选择就是继续加大国门的封锁力度,直到真正有效的疫苗生产出来。

因为对于不搞群体免疫的国家来说,那些施行群体免疫的国家简直就是毒药。

在有效疫苗问世之前,不想搞群体免疫的国家,要么被群体免疫的国家同化,要么就是坚持严控国门进来的策略。

被群体免疫同化,很容易导致一直以来的努力打水漂,并且对于个体生命过于漠视的问题。

而严控国门,则需要付出较为惨烈的经济代价。

这两个都不是什么好选择。

所以现阶段来说,对于我们有更强烈的研究疫苗需要。

好在就研究进度来说,至少我们当前新冠病毒疫苗的研发进度,仍然还是世界上最快的,甚至走在了美国前面。

我们是世界上最早在权威期刊上发表新冠疫苗第一期临床数据的国家,也是最早把疫苗研发推进到第二期临床阶段的国家。

疫苗的研发首要看研发的科研力量,其次还得看运气。

希望这一次运气也能站在我们这一边,只有尽快研发出有效疫苗,我们才能够不被英美这样悄悄搞群体免疫的国家同化,被迫走上群体免疫之路了。

【本文原载微信公众号“大白话时事”,授权察网发布】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:大白分析:全球疫情6月分析,美国可能在悄悄施行群体免疫