李光满:德国在中国破解美国绞杀中起什么作用?

在美国准备跟中国脱钩、全面封锁中国的状态下,中国必然强化与欧盟的关系,这其中特别重要的是中德关系,如果以德国为代表的欧盟加入美国反华联盟,中国的处境将更为艰难,如果以德国为首的欧盟继续与中国保持正常国际合作,那么美国与中国脱钩、对中国发动新冷战、全面封锁中国必将破产,而这里最重要的是德国,因为德国不仅是欧洲的大国,而且德国也希望自己和欧盟在国际事务中发挥重要的独立作用。

李光满:德国在中国破解美国绞杀中起什么作用?

当前全球的局势正处于急剧变革时期,可以说越来越复杂,也可以说越来越简单。主要表现为中美之间的矛盾、冲突甚至战争持续升级,已经成为当前国际关系中的主要矛盾。与此同时,俄美矛盾仍然在持续,欧美矛盾也在上升,正在形成美国与中、俄、欧矛盾持续紧张升温的状态。尽管中美矛盾是主要矛盾,但中俄之间已经建立起新时代战略协作伙伴关系,欧洲内部矛盾导致的分裂,中国与欧洲的德法等国家的关系正日趋紧密,当今全球格局中,美国处于日益孤立的状态。但美国与五眼联盟中的英国、澳大利亚、加拿大日益形成新的同盟关系,中俄关系日益紧密,欧洲正在重新调整内外部关系,美国与德国矛盾加剧,德国与俄罗斯的关系即将出现重大变化,中德关系日益紧密。可以说,欧洲正在成为未来国际关系中的最大变数,欧洲向何处去正在成为一个重大的国际问题。

如果说中俄关系正在成为当今全球格局中最重要的稳定器的话,中德关系则正在出现重要而鲜明的变化,这种重大变化主要表现为:一是在国际重大问题上,中德两国所持立场越来越趋于一致或相近。二是中德两国经贸关系日益紧密。三是中德关系持续向好也带动了中欧关系持续向好。

英国脱欧后,欧洲大陆国家反而越来越团结,相对于过去,正在表现出一种摆脱美国控制而趋于独立的外交走向。一是面对“美国优先”、“一切为了美国”的越来越不讲基本道德、越来越自私的美国外交政策,欧洲不再什么都唯美国马首是瞻,不再什么都跟美国保持一致,不再什么都跟在美国后面跑。二是在美国逼迫北约内的欧洲国家增加军费开支、增加支付美军驻欧军费的情况下,也为了摆脱美国对欧洲政策的控制和干预,以法国和德国为首的欧洲国家已经提出要组建欧洲军队,以实现欧洲防务独立。三是随着美欧关系退潮,俄欧紧张关系即将出现重大改善,在对俄制裁方面,欧洲可能会出现变化。四是在对伊朗制裁方面,德国、法国一直不同意美国的做法,仍然继续与伊朗保持正常关系,为了回避美元清算系统的管制,欧洲还开发了一套欧元货币结算系统。五是在美国退出巴黎气候协定、国际卫生组织,以及美国意欲瘫痪世贸组织等方面,欧洲表现出了强烈的反对态度,打破美国控制、维护联合国等国际组织意愿强烈。六是美国极力阻止德俄之间的北溪天然气二线建设,而德国则态度坚决,坚持要建成北溪二线,美德在这个问题上处于完全对立状态。

英国脱欧后,表现出强烈地与美国保持一致的趋势,欧洲大陆国家与英国之间的矛盾日趋激烈,在当前一些重大问题上,英国都表现出强烈支持美国的意愿,英美合流以及美英加澳四国形成更紧密的利益关系似乎正在成为一种趋势,这必然加剧英国与欧盟之间的矛盾,也使得以欧洲大陆国家为主体的欧盟产生更强烈的独立意愿。将来英国将会越来越被排除在欧洲事务之外,英国本来在欧盟中还算一个拥有重大影响力的大国,现在则自我弱化为美国的一个小跟班,就像日本这个岛国现在离亚洲大陆越来越远一样,英国这个岛国也会离欧洲大陆越来越远。

德国是欧洲大国,在德国统一之前,英国等欧洲大国都极力阻止德国统一,他们知道德国一旦统一,将成为欧洲大陆最强大的国家,其它国家都无法控制德国的扩张欲望,由于铁血宰相俾斯麦的强硬政策,德国终于实现统一,从此德国成了欧洲的战车,连续发动两次世界大战,虽然两次世界大战都以失败告终,但今天的德国仍是欧洲最强大的国家,虽然不是联合国安理会成员国,但仍然是欧洲经济实力最强大的国家,也是排在美国、中国、日本之后的全球第四大经济体,以德国、法国这两驾马车为主体的欧盟仍然是全球经济中的第三极,虽然欧洲处于分裂状态,但仍然是全球多极格局中的重要一极,如果未来欧盟逐渐摆脱美国的控制,与美国关系渐行渐远,那么欧盟仍将是世界格局中的重要力量,如果慑于美国淫威而依附于美国,欧洲将会继续分化,也会继续弱化和矮化。这里主要是看德国与法国的态度,特别是德国的态度。

当前美国与德国之间矛盾加剧。6月5日,特朗普宣布9月前从德国撤出9500名美国军人,将在德美军人数从目前的最高52000人限制到25000人以下。这表明美国与德国在欧洲防务问题上出现了问题。虽然德国对美国的做法感到吃惊,但或许这正是德国想要的结果,从德国撤走美军,减少美国对德国政治的干预,进而组建德国及欧洲军队,接替美国在欧洲的防务,这是德法两国多年的梦想。

在英国脱欧之后,中欧关系走势主要看中德关系和中法关系状走势。6月3日和6月5日,中德领导人和中法领导人分别通话。在中美关系日益紧张、矛盾日益激烈的状态下,中国与欧洲的关系至关重要,这其中中国与德国的关系又格外特殊。双方领导人在通话中主要谈到了以下几个主要问题。一是双方高度的政治互信,在疫情防控问题上秉持客观理性立场和尊重科学态度,共同支持世卫组织工作,在联合国和20国集团框架内推动国际合作。二是继续加强两国经贸合作,维护国际产业链、供应链稳定。三是2020年下半年德国将轮任欧盟主席国。双方将加强战略合作,坚持多边主义,应对全球挑战,共同为不确定的世界增加确定性。四是强调做好中德、中欧之间正在商谈的一系列重大政治交往议程,加强中德、中欧密切沟通协调,推动中德、中欧关系迈上新台阶。

前不久美国利用今年G7领导人峰会在美国召开的机会,意欲扩大G7范围,邀请俄罗斯、印度、韩国、澳大利亚等国家参加,组成G7加上俄印澳韩组成新的G11联盟,特朗普这样做的目的非常明显,就是孤立中国。对于这一明显是孤立中国的手段,默克尔立即表示:因为疫情的关系,她无法承诺亲自到华盛顿与会。

5月27日,德国总理默克尔在直播她在欧盟理事会外交安全政策议程上的讲话中多次提到中国的重要性,她强调与中国的关系必须成为外交重点,不仅在贸易范围内,要有决心承认中国在国际机构当中占有的一席之地,在气候变化、环境保护以及卫生安全领域也可以而且必须与中国更进一步的合作。6月7日,德国外长马斯在接受专访时表示,中国是未来的超级大国。“中国是德国最大的贸易伙伴。我们不应该将与北京的对话仅限于经贸问题。”

当前在英国完全转向美国的状态下,在美、英、加、澳等五眼联盟国家关系日益紧密的状态下,以德国为代表的欧盟对中国平衡国际局势十分重要。

在美国准备跟中国脱钩、全面封锁中国的状态下,中国必然强化与欧盟的关系,这其中特别重要的是中德关系,如果以德国为代表的欧盟加入美国反华联盟,中国的处境将更为艰难,如果以德国为首的欧盟继续与中国保持正常国际合作,那么美国与中国脱钩、对中国发动新冷战、全面封锁中国必将破产,而这里最重要的是德国,因为德国不仅是欧洲的大国,而且德国也希望自己和欧盟在国际事务中发挥重要的独立作用。

当前对付美国的霸权主义,中德有着共同的需要和利益,可以说双方在重大问题上协调好立场十分重要。一是在打破以美国为首的五眼联盟围剿中国的过程中,德国是破解围剿的关键因素。二是美国正在对中国华为发动凶猛打击,德国将是破解美国打击华为5G技术的关键国家,如果德国最终选择使用华为5G技术,那么将在整个欧洲起到带头作用,美国对华为的围剿必然破产。三是虽然德国不是联合国安理会成员国,但在国际事务中,除了中俄联手之外,中德联手也将会越来越频繁越来越重要。四是加强中德经贸合作有利于中国与欧盟之间的战略合作,当前中国与德国及欧盟的经贸合作越来越密切,在中美经贸弱化的形势下,中欧经贸合作将会出现良好势头。五是在中美科技和人才交流渐渐中断的情况下,中欧、中德的科技和人才交流将会越来越密切,中国将会有更多留学生选择去欧洲,科技交流虽然受美国控制,但中欧科技交流越来越密切将不可避免。

当前强化中德关系并不仅仅中国有此意愿,德国政界和经济界也都有此意愿,可以说加强与中国的合作正在成为德国的共识。这里的关键在美国,美国一定不乐见中德关系走近,一定会想尽一切办法破坏中德关系和谐发展,中德关系到底如何发展还要看中美关系的走势,还要看德国领导人的战略定力和政治智慧。但总的来看,在中美关系临近破裂的时候,中欧关系特别是中德关系一定会趋好,这是中国在特别困难的国际形势下所特别希望看到的结果。

【李光满,察网专栏作家。本文原载微信公众号“李光满冰点时评”,授权察网发布。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 德国 中德关系

原标题:德国在中国破解美国绞杀中起什么作用?