韩东屏:马丁·路德·金与美国黑人的平等梦

一九六三年八月八日,中国人民的伟大领袖毛泽东主席发表声明,支持美国黑人反对种族歧视,争取平等权利的斗争。六亿中国人,走上街头,挥舞彩旗,高呼支持美国黑人的口号。当时正在上小学的我,也是游行队伍中的一份子。当时的我不知道我们的游行示威是否有任何影响。后来到美国留学,美国教授在班上放关于平权法案运动的纪录片,我才知道中国人的游行示威还是发挥了重要作用。因为毛主席的声明和中国人民的大规模游行示威,美国南方的白人国会议员对本区的民众讲,他们必须给黑人平等权利。如果不给黑人法律上平等权利,共产党人就会说他们是种族主义者,那样就没人会把美国当回事。

【本文为作者韩东屏向察网的独家投稿】

韩东屏:马丁·路德·金与美国黑人的平等梦

马丁·路德·金被公认为上世纪六十年带领美国黑人获得平等权利的领袖,而他倡导的非暴力抗议运动,也受到美国当局的推崇,他并因此获得诺贝尔和平奖,美国几乎所有城市都有以马丁·路德·金命名的街道,学校,大楼之类,美国的教科书里也大力推崇马丁·路德·金的非暴力运动给美国黑人带来的平等权利。由于这个缘故,许多不了解历史的美国黑人和外国人,都以为是马丁·路德·金的非暴力运动给黑人带来了平等权利。

二零零九年,美国政府准备在华盛顿特区给马丁·路德·金塑一个雕像,结果被一个中国艺术家竞拍到了合同。许多美国报纸电台报道,美国黑人对此很不满,中国不尊重人权,让一个中国人塑马丁·路德·金的雕像,是对马丁·路德·金的侮辱,对美国黑人的侮辱。在我的课上,许多美国学生质疑中国艺术家塑金雕像的合法性。

对此,我专门写了一篇文章在校刊上发表。我说中国人完全有资格塑马丁·路德·金的雕像。从他们被贩卖到美洲大陆那天起,美国黑人就一直在为平等权利而斗争,和平的和不和平的手段都用过,但他们从没得到平等权利。为什么六十年代,马丁·路德·金的非暴力运动成功了呢?那当然不是因为马丁·路德·金本人的高明和他的非暴力运动的高明。马丁·路德·金当时看上去成功了,首先是因为我们这个世界变了。

而我们这个世界是怎么改变的呢?没有人能够否认一九四九年的中国革命对改变我们这个世界所产生的巨大影响。被称为东亚病夫的中国人,用小米加步枪打败了日本,打败了美国支持的国民党政权,建立了中华人民共和国,并于几个月之后在朝鲜战场打败了以美国为首的十六国组成的联合国军,迫使美国签订没有胜利的停战协定。也是因为中国对越南的大力支持,使美国深陷越战泥潭。大量美国士兵伤亡,大量的美国士兵开小差,大规模的美国国内反战运动,包括美国士兵的反战运动,让美国的统治阶级焦头烂额。

一九六三年八月八日,应黑人活动家罗伯特·威廉的要求,中国人民的伟大领袖毛泽东主席发表声明,支持美国黑人反对种族歧视,争取平等权利的斗争。六亿中国人,走上街头,挥舞彩旗,高呼支持美国黑人的口号。当时正在上小学的我,也是游行队伍中的一份子。当时的我不知道我们的游行示威是否有任何影响。后来到美国留学,美国教授在班上放关于平权法案运动的纪录片,我才知道中国人的游行示威还是发挥了重要作用。因为毛主席的声明和中国人民的大规模游行示威,美国南方的白人国会议员对本区的民众讲,他们必须给黑人平等权利。如果不给黑人法律上平等权利,共产党人就会说他们是种族主义者,那样就没人会把美国当回事。

一九六八年马丁·路德·金被暗杀,毛泽东主席同年四月十八日发表声明,支持黑人反抗暴政的斗争。七亿中国人又到大街游行示威,正在上小学五年级的我,又跟同学上街游行一个星期。那些游行示威,对我们本身也是一个很好的教育。让我们知道种族歧视是可恶的。中国那一代人,因为参加反对种族歧视的游行示威,对种族歧视有很好的认识。三十年前我刚到美国,在黑人区租房子,一些美国白人同学问我不怕黑人吗。我说从来没有感到黑人是威胁。后来到西伊利诺伊大学教书,我的白人同事评论说,在我的班上,黑人学生都坐在前排,并且发言。而在白人教授的班上,黑人学生都坐在后边,没人发言。他们问我这个来自八千英里外的中国人是怎么做到的。我说其实很简单,就是平等对待他们,认为他们是跟我们一样的人。

这一次,因为乔治·弗洛伊德因警察跪脖子窒息而死,美国黑人在几百个城市在大规模的抗议示威。一九六四年美国平权法案通过后,看上去马丁·路德·金和美国黑人争取平等权利的斗争有了结果。但实际上,美国黑人在美国的政治经济地位还远远没有达到平等。他们的收入还是各个族裔中最低的,他们从事的多是别人不肯干的行业,他们的失业率远高于白人和其他族裔,无家可归者当中,他们占比列最高。每九个黑人就有一个在监狱里。百分之七十的黑人,一生中至少进过一次监狱,有一百五十万美国黑人男性不跟他们的家庭在一起,不是被警察打死,就是在监狱里服刑。看来马丁·路德·金和美国黑人梦想的平等,不是通过一个法案就可以实现的,美国的种族平等还有很远的路要走。

【韩东屏,河北大学特聘教授,美国北卡华伦威尔逊大学政治系教授。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/202006/58150.html