鹿野:为啥美国一拒绝调查,中国就疫情爆发?

毫无疑问的是,这次北京疫情又重演了武汉初期的那一套剧本,至少基本确认了美国宣称的“疫情的源头来自中国”那些说法是站不住脚的。比如说,美国等西方国家反华势力最主要的说法是“新冠病毒来自武汉实验室泄露”。可是这次北京的疫情和武汉初期情况几乎一模一样,总不会是武汉病毒实验室又把病毒泄露到北京了吧?

【本文为作者鹿野向察网的独家投稿】

鹿野:为啥美国一拒绝调查,中国就疫情爆发?

在笔者发出《北京近日的新冠疫情和当初武汉一样蹊跷》一文之后,北京的疫情进一步严重,6月12日共确诊6例,6月13日又确诊36例,甚至沈阳都有了北京的两例相关病例,已经呈现出“局部小规模爆发”的态势。

同时,笔者又注意到了一个耐人寻味的信息。据6月12日外交部例行记者会上华春莹反驳蓬佩奥时透露,5月19日中国曾经联合140多个国家在世界卫生大会上提案调查新冠病毒来源并获得通过。但是美国却对这个决议做出了“保留意见”:

【环球时报记者:据报道,6月8日,美国驻华使领馆转发美国务卿蓬佩奥表态称,美国和120多个国家支持调查新冠病毒来源,尽管中国加入了世卫大会决议,但对调查要求作出咄咄逼人的反应。但是,美国并没有共提5月世卫大会通过的题为“COVID-19 Response”的决议,并对决议本身做出诸多保留。中方对此有何评论?
华春莹:第73届世界卫生大会于5月19日协商一致通过了应对新冠肺炎疫情决议。决议明确认可和支持世卫组织发挥关键领导作用,呼吁会员国防止歧视、污名化作法,打击错误、虚假信息,在研发诊断工具、诊疗方法、药物及疫苗、病毒动物源头等领域加强合作,并适时对世卫组织应对疫情工作进行评估。
中国同140多个国家一道,是这个决议草案的共同提案国。但美国等少数国家没有参加这个决议的共提,美国还在大会通过决议时发言对决议内容作出诸多保留。现在美方又摆出一副非常积极热心的样子,充分显示了美国对多边机构和国际共识“合则用,不合则弃”的双重标准。
6月12日外交部发言人华春莹主持例行记者会|华春莹_新浪财经_新浪网
http://finance.sina.com.cn/china/gncj/2020-06-12/doc-iircuyvi8156240.shtml

众所周知,此后5月29号时,美国正式退出了世界卫生组织,从而断绝了国际社会在美国调查新冠病毒源头的可能性。

就目前公布的信息来看,北京近日这一轮疫情最早的病例应该是6月初发病,那么感染的时间就应该是5月份,正好是美国拒绝由国际参与调查新冠病毒的时间点。

而值得注意的是,在去年底武汉疫情爆发前夕的12月3日,中国也曾经联合俄罗斯等国提出了缔结《禁止生物武器公约》核查议定书,对各国涉嫌生物武器的实验室进行全面核查的建议,结果被美国一国独家阻挡:

【问:12月3日,《禁止生物武器公约》2019年缔约国会议开幕。个别缔约国长期独家阻拦公约核查议定书谈判。你对此有何评论?中方对公约核查议定书谈判持何立场?
答:《禁止生物武器公约》缔约国大会正在日内瓦举行。公约一共有183个缔约国。正如你讲到的,包括中国在内的绝大多数缔约国都主张谈判一项旨在全面加强公约,包含核查机制的议定书。但是令人遗憾的是,近20年来,美国一直独家阻挡重启核查议定书的谈判,美方给出的理由是生物领域不可核查,国际核查“可能威胁美国国家利益和商业机密”,有利于“工业间谍活动”。但让人很费解的是,中俄等国在日内瓦裁军谈判会议提出谈判“防止在外空放置武器、对外空物体使用或威胁使用武力条约”,也被美国独家阻挡,理由却是“条约草案没有包括核查条款”。在国际安全、军控和防扩散领域,美国这种单边主义和双重标准的作法屡见不鲜,已经严重影响了现有军控和防扩散体系的有效性。
中方一贯坚定支持《禁止生物武器公约》的宗旨和目标,支持谈判达成非歧视性的《公约》核查议定书,全面加强《公约》有效性和权威性。我们愿同国际社会一道,进一步深化生物安全国际合作,推动多边生物军控进程不断发展,构建全球生物安全命运共同体。
2019年12月6日外交部华春莹主持例行记者会(全文)
https://mil.news.sina.com.cn/china/2019-12-06/doc-iihnzahi5782866.shtml

而随后的事情大家也都知道:紧接着武汉的疫情就爆发了。

也就是说,不管是半年前的武汉还是现在的北京,都是“美国一拒绝调查,中国就紧接着爆发了疫情”,这难道不是很奇怪吗?

类似的蹊跷事件还有不少。像美国广播公司就曾经披露,去年11月中国还没有爆发疫情的时候,美国就已经知道了。台湾辅仁大学社会学系原主任张汉音对此说的很直接了当,即“疫情极有可能是在美国某些人的直接策划下出现的”:

【根据美国广播公司(ABC)的记者Josh Margalin 和James Gordon Meek 于4月8日所发的调查报道,去年11月,美国(军方)国家医学情报中心写了一份详细的武汉疫情报告与分析,呈报给美国国防部,之后国防部再转呈白宫,向白宫发出警报。据国防部四位知情人的透露,该报告说武汉11月已出现病毒蔓延。报告对病毒做了很具体的描述,从描述的情况来看,就是现在人们所说的新冠病毒(COVID-19)。该报告声称,如果疫情在中国失控,可能会对美军构成威胁,也可能会传播到美国,对美国造成威胁,“可能是一场灾难性事件”。
之后,根据以色列媒体的透露,同在11月,美国的某个权威机构在武汉疫情出现之前向以色列和北约通报了武汉疫情可能带来的威胁。
如前所说,武汉疫情的蔓延是在去年12月形成的,而不是11月。所以,关于何时武汉出现了新种类冠状病毒的蔓延,美国国家医学情报中心的描述不是完全准确的。但是该中心绝对不敢欺骗国防部和白宫,它一定是获得了新种类冠状病毒已经于近期落地武汉、开始人际感染的信息,才可能接着推测11月病毒已经在武汉蔓延,只是这个推测不够准确。当然,关于病毒的此种信息完全不可能来自中国的医生或中国的病毒检测人员,原因很简单,同样是因为当时中国没有这样的信息。所以,极有可能是前面提到的病毒掌控者用某种方式向他们提供了关于病毒特征、病毒的传染性和病毒已在武汉出现的信息。
因此,基于以上事实,人们很难不怀疑武汉的疫情极有可能是在美国某些人的直接策划下出现的,或者是在美国某个权威机构的知情、默许和支持下通过某种策划与实施搞出来的。美国政府有责任、有义务迅速就此做出调查,给全世界一个符合事实的说明。世界卫生组织或联合国也应在适当时机就此展开深入调查、,让真相大白于天下。
张汉音:先于中国疫情而发出的美国机密情报
http://www.kunlunce.com/myfk/fl1111/2020-06-12/144251.html

笔者倒不打算把话说得这么死,但毫无疑问的是,这次北京疫情又重演了武汉初期的那一套剧本,至少基本确认了美国宣称的“疫情的源头来自中国”那些说法是站不住脚的:

比如说,美国等西方国家反华势力最主要的说法是“新冠病毒来自武汉实验室泄露”。可是这次北京的疫情和武汉初期情况几乎一模一样,总不会是武汉病毒实验室又把病毒泄露到北京了吧?

再比如说,另一种相当一段时期内流行的说法是“新冠病毒来源于中国南方人爱吃野生动物的习惯,具体说是蝙蝠或穿山甲”。可是,北京现在已经不让吃蝙蝠和穿山甲了,疫情不还是照样爆发吗?嗯,这次是三文鱼?那下次是什么?猪肉还是鸡肉?难道我们啥也不能吃了吗?

相反,虽然不能说疫情的源头一定是来源于美国甚至是美国故意制造的,但是这两次一模一样的剧本的确让美国的嫌疑越来越大,其坚决拒绝国际调查的态度更是令人不解:如果美国心里没鬼的话,这样做岂不是只能加重自己的嫌疑吗?

当然,美国也并不是说完全反对国际调查,只不过它所说的“国际调查”是先确认中国为疫情源头,让全世界主要是美国只调查中国,这无疑等于先射箭再画靶子。而被美国拒绝的中国和俄罗斯等国提出的方案是对全世界一视同仁展开调查。这不仅公平公正,也是查清疫情源头的必备之举。

因此,美国是否能够尽快接受中国和俄罗斯的方案,同意在病毒源头问题上对全世界各国一视同仁展开调查,是检验美国是否制造新冠病毒的第一块试金石。同时,美国也应该尽快同意《禁止生物武器公约》核查议定书,对全世界可能涉嫌生物武器的实验室进行核查。不然的话,老是“美国一拒绝调查,中国就疫情爆发”,甚至“中国还没爆发疫情,美国就未卜先知”,算是怎么回事呢?

【鹿野,察网专栏作家】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 北京疫情

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/202006/58207.html