美空军加速装备高超音速导弹对我研发的启示

这给我们很多启示与借鉴,任何先进武器只有构成一个完整的装备体系,才能最大程度的发挥其作战效能。因此,我国在发展高超声速武器过程中,也应该高度重视该武器系统的体系化构建。与此同时,还要同步研发反制武器系统,并构成一个完整的并具有高效的作战系统。从而形成不对称战略优势以维护整体战略平衡。

美空军加速装备高超音速导弹对我研发的启示

美空军此前公布的HAWC高超音速导弹设想图。(美空军官网)

近年来,美俄又开始聚焦研发高超音速武器,并都将其列为战略竞争领域。美国《航空周刊》网站当地时间6月9日发布消息,美军最新研发的高超音速导弹原型弹在测试期间意外脱离B-52H运载机,已被及时销毁。据称,这次测试项目是美国“国防高级研究计划局”(DARPA)和美国空军的联合计划下研制的高超音速导弹,该联合计划称为“吸气式高超音速武器概念”(HAWC)项目,双方正在联合制造空基高超音速导弹,目前发生意外事故的原因尚未透露。

之前,美国《国家利益》双月刊网站6月6日发文称,美国空军现在准备用快速发展的高超音速武器(导弹)武装自己的部队,这与美空军让高速导弹快速走向战场的计划保持同步。

这表明美国的高超音速武器的研发正在加速推进,尽管测试计划并不顺利,但作为代表颠覆性武器发展的一种趋势,高超音速武器进入实战已经为期不远了。

美空军加速装备高超音速导弹对我研发的启示

美军B-52H轰炸机挂载AGM-183A原型导弹试飞(美空军官网)

高超音速武器是军事大国武器装备发展的一个重点。美国起步比较早,但在技术转化及应用上没有跟上,被后来居上的俄罗斯和中国占了先。特别是随着俄罗斯多款高超音速武器列装投入使用,使得美国的导弹防御系统大打折扣,并引起美国的深度忧虑和不安。因为美国一直认为自己是高音速技术领域的领先者,可是竟让俄罗斯和中国在应用方面占了先机,这便让美国倍感压力和“威胁”。

因此,美国开始调整武器发展战略,把研发高超音速武器作为优先选项,并大幅度提高用于研发系列高超声速武器的预算,同时加快高超声速武器的推进和部署。据外媒称,根据美国白宫发布的预算提案,特朗普政府向美国国会提议2021财年拨款32亿美元研发高超音速武器。这笔拨款提案比2020年多出4.59亿美元。

实际上,近些年美国也一直在研发高超声速武器。根据有关资料显示,美国目前有一系列攻击型高超声速武器和高超声速技术项目正在加紧研发,而且陆海空三军及美国国防高级研究计划局都在竞相研发。如:美国陆军的陆基高超声速导弹(也称远程高超声速武器);美国海军的中程常规快速打击武器(IR CPS)项目;美国空军的高超声速常规打击武器(HCSW)和AGM-183A空射快速响应武器(ARRW);以及美国国防高级研究计划局的四项研发项目:战术助推滑翔器(TBG),先进全程发动机(AFRE),作战火力(OpFires),高超声速吸气式武器概念(HAWC)。

这些项目表明,美国正在加大投入并加速系统研发高超声速武器。其中,美国空军的AGM-183A空射快速响应武器(ARRW)的发展是此类武器的重点研发项目。据媒体披露,2019年12月,美国国防部宣布,洛克希德·马丁公司将为本国空军研发高超声速武器。它已同美军方相关部门签署了近10亿美元的合同。条款规定,“先进快速反应武器”AGM-183A高超音速导弹要在2022年实现量产。美空军这项空射快速响应武器(ARRW)计划,主要是研发一型空射高超声速滑翔式飞行器,它属于拥有分导弹头的固体燃料空射弹道导弹,具备“战术助推滑翔”动力系统,后者由国防部高级研究项目局(DARPA)和空军共同主导开发。

美空军加速装备高超音速导弹对我研发的启示

美空军B-52H轰炸机发射AGM-183导弹想象图(美国洛马公司官网)

尽管AGM-183A高超音速导弹项目因技术问题导致试验一度推迟,但美空军于2019年6月已在B-52H战略轰炸机上成功进行过一次ARRW的受控运载测试飞行,美空军还计划为B-1B轰炸机也配备高超音速武器,预计2022财年完成所有试飞试验并可以进行量产。美国国防部官员迈克·怀特说:“过去几十年里,我们一直是高超音速技术的世界领先者。我们一直决定不把这种技术转化成武器。俄罗斯人从几年前就开始干了。所以我们正在加速推进。”

有关分析认为,将高超音速武器安装到B-52H或B-1B远程战略轰炸机这类作战平台具有多重战略意义。此举不仅大幅增加这类远程轰炸机的作战半径和机载武器射程,而且还可以以远程打击和持续发动攻击的超强战力增强其威慑力。

美空军利用B-52H和B-1B远程战略轰炸机搭载高超音速武器,使其战力大幅度提升,这不仅是美空军为这种经典作战平台准备新一代的攻击方案,而且也是美空军宏大计划的重要组成部分,即把科学和技术领域的创新更快地融合到实战运用中。

美空军加速装备高超音速导弹对我研发的启示

美国洛-马公司生产的AGM-183A“空射快速反应武器”(ARRW)CG效果图。(美国《国家利益》双月刊网站)

高超声速武器之所以备受军事大国重视,主要在于高超声速武器是一种颠覆性技术,目前最先进的导弹防御系统都无法对其实施有效拦截。作为一种全新的攻防自如的高超声速武器,具有巨大的战略价值和应用价值。

从目前来看,世界大国竞相发展高超声速武器已成为战略竞争的一个焦点。在这方面俄罗斯不仅研发了多种高超声速武器,而且率先部署并成为世界上第一个正式装备高超声速武器的国家。美国近年来一直不断加大研发高超声速武器的投入,并利用其技术优势全面推进高超声速武器的发展。从而使得这一领域的竞争日趋激烈,并对世界和平与安全带来不稳定因素,也给我国发展高超声速武器带来一些启示。

▲应列为国家武器发展战略重点和研发优先项。由于高超声速武器提供了继核武器之后一种新兴军事能力,目前还未受任何军控条约约束,从美俄加紧研发的系列高超声速武器的情况来看,作为一种颠覆性武器的高超声速武器,正显示出巨大的战略价值,以及更加灵活的使用价值,因而备受各军事强国推崇,并竞相列为国家武器发展战略。

我国作为发展中国家,为了保证经济发展,每年的国防预算远低于发达国家所占的比例。然而,在世界大变局的背景下,我国的国家安全、核心利益、以及战略安全面临严峻威胁,所以必须要有撒手锏式的武器以应对各种威胁。因此,不仅要把发展高超声速这类尖端武器列为国家武器战略重点和研发优先项,而且还要加大投入比重,以尽快研发出既能满足战略需求,又具有强大威慑力的各类高超声速武器。

▲聚焦研发尖端武器以形成不对称优势。近年来,尽管中国的军力有了长足的发展,但是由于历史欠账太多,与美欧发达国家的军事实力相比仍有一定差距,就武器装备而言在相当长的一段时间里仍不占优势。虽然在装备上我国已有了新型战略导弹、航空母舰、隐身战机、以及部分高超声速武器,但这还远远不够,就整体而言还未能形成全面优势。因此,必须要正式现实并发挥自己所长,以现有的条件和国防预算实力,聚焦研发尖端武器,如新型战略导弹、高超声速武器、以及激光武器等,从而形成具有战略意义的不对称优势。

▲强化构建高超声速武器装备体系。从美俄研发试验的各类高超声速武器来看,两国有一个共同点就是非常注重高超声速武器装备的体系化发展。美军在不断加大对高超声速武器的研究力度同时,重在研制潜射/陆射/空射型高超声速助推滑翔导弹,强调在全军形成覆盖三军的完整高超声速武器装备体系。

俄罗斯在研发高超声速武器更注重体系化和应用性。俄军为了占据高超声速武器领域的战略优势,在研发过程中特别重视该武器系统的体系化建设,既有以“先锋”为代表的高超声速战略导弹,又有以“匕首”为代表的高射高超音速导弹,同时还有以“锆石”为代表的潜射和舰射高超声速导弹。

这给我们很多启示与借鉴,任何先进武器只有构成一个完整的装备体系,才能最大程度的发挥其作战效能。因此,我国在发展高超声速武器过程中,也应该高度重视该武器系统的体系化构建。与此同时,还要同步研发反制武器系统,并构成一个完整的并具有高效的作战系统。从而形成不对称战略优势以维护整体战略平衡。

【本文原载微信公众号“华语智库”,授权察网发布】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 美国 导弹 武器

原标题:美空军加速装备高超音速导弹对我研发的启示