加拿大为美国逮捕孟晚舟,这自己给自己挖的坑,含着泪也得跳下去!

加拿大政府现在才真正体会到这件事正如其情报部门所说的,逮捕孟晚舟会引发极大的政治冲击性,严重影响中加两国关系。但走到如今这一步,加拿大没有料到中国抗击美国打压的韧性和能力这么强。加拿大原本以为只要美国施压,就没有实现不了的事情,不想美国的这招对中国不起作用。现在,加拿大已经骑虎难下了:放人将会得罪其经济依赖的美国,不放人将会得罪中国这一重要的贸易伙伴。神仙打架,小鬼遭殃。

加拿大为美国逮捕孟晚舟,这自己给自己挖的坑,含着泪也得跳下去!

根据最新公布的有关文件显示,加拿大在拘押孟晚舟一事上确确实实是从政治的立场出发,应美国政府的要求做出的决定。

加拿大情报机构加拿大安全情报局(CSIS)承认是收到了美国联邦调查局的通知要在孟晚舟在温哥华转机时将其逮捕拘押。但该情报机构在逮捕孟晚舟发生之前就警告特鲁多政府,该行动可能会在全球引起震动,在国际和双边层面产生重大影响,严重影响加拿大与中国的关系。

加拿大为美国逮捕孟晚舟,这自己给自己挖的坑,含着泪也得跳下去!

加拿大警方则承认逮捕孟晚舟的行动“具有高度政治性”,而美国联邦调查局为了撇清该行动与其无关而没有参与逮捕行动。现在如果回放孟晚舟在温哥华转机被逮捕,整个事情的经过完全像是设定好情节的电影。只不过这部电影是美国政府在幕后精准操作导演出来的。这件事情可以确定就是美国先做出政治构陷,然后要求加拿大实施完成。

越来越多的证据指向逮捕孟晚舟就是加拿大政府应美国政府的要求做出的政治决定。这完全不像加拿大政府信誓旦旦地宣称的是,此次逮捕并没有政府施加影响,而是由加拿大司法部门根据有关法律独立做出的决定。

加拿大为美国逮捕孟晚舟,这自己给自己挖的坑,含着泪也得跳下去!

加拿大特鲁多政府尽管在事后多次否认其作出的逮捕决定,并以加拿大“司法独立”的托词把锅甩给了本国的司法部门,但是司法部门并不愿意背这个锅,直接回怼特鲁多政府可随时终止程序。

美国总统特朗普曾公开表示,如果能借此和中国达成更好的(贸易)协议,他可能会介入孟晚舟的案子。很显然,美国在向加拿大提出逮捕孟晚舟的合作要求时,其出发点就是特朗普所表现出来的要以孟晚舟作为与中国进行贸易谈判的一个筹码。这显然说明,加拿大应美国人的要求逮捕孟晚舟的行动就是带有明显政治化的举措,根本不是所谓的司法独立而政府不能插手的问题。

加拿大为美国逮捕孟晚舟,这自己给自己挖的坑,含着泪也得跳下去!

如果加拿大真的是其标榜的司法独立,那就更没有理由逮捕孟晚舟,因为孟本人并未违反加拿大的国内法。如果在收到美国总统特朗普表示要把孟晚舟作为中美贸易谈判的一个筹码的信息后,加拿大也应该释放孟晚舟,因为美国要求加拿大逮捕孟晚舟是出于政治目的已经是实锤。

但是这些在美国的压力面前,都是浮云。石油产业占加拿大联邦经济比重约在11%左右,而99%的加拿大石油的购买者是美国。加拿大是世界上最大的软木出口国,其产品占全球总量的18.7%,销往美国的软木占总出口量的54%。从这两个领域就可以看出加拿大在经济上对美国的依赖,已经到了外界难以想象的地步。美国也看到了加拿大的这一软肋,欺负起加拿大也是毫不手软。加拿大作为美国的小跟班根本不具备拒绝美国的底气和勇气。

加拿大为美国逮捕孟晚舟,这自己给自己挖的坑,含着泪也得跳下去!

但是现在的中国也早不是加拿大人印象中的以往的落后中国了。2010年中国成为世界第二大经济体后,已经成为全球经济增长的主要推进器,全球一体化的主要推动者,全球治理体系改革的主要参与者。中国正在日益走向世界舞台的中央,世界上的重大事务如果没有中国的参与,往往很难真正得到解决。中国不只变得更富影响力,吸引力也与日俱增。

全球经济面临较大下行压力的背景下,中国与加拿大的经济联系也日益紧密。中国是加拿大第二大出口目的地、第二大进口来源地和最大的旅游业海外市场,中国企业对加拿大石油等领域的投资也不断增加。加中贸易理事会最近发布的《2019/2020年度加中商业调查》也显示,超过60%的加拿大公司将进一步提高或继续维持中国在其未来全球计划中的地位。

加拿大为美国逮捕孟晚舟,这自己给自己挖的坑,含着泪也得跳下去!

但遗憾的是,由于孟晚舟事件的影响,中加关系从2018年开始逐渐走低,不仅影响到两国的经贸合作,更是打击了中国民众对加拿大的良好印象。随着孟晚舟被裁定符合“双重犯罪”和特鲁多回应称加拿大政府不必为任何裁决进行解释或道歉,加拿大在中国民众心目中的形象一落千丈,被愤怒的民众冠以“绑匪”和美国走狗的头衔。

中国政府也多次直斥加拿大政府的虚伪,表示美国和加拿大滥用双边引渡条约,对中国公民任意采取强制措施,美方的目的是为了打压中国高科技企业和华为公司,而加拿大扮演了美国帮凶的角色。中国也开始采取取消加拿大油菜籽出口资质等措施,向加拿大发出警告。仅此一项措施,加拿大出口损失已超过50亿。

加拿大为美国逮捕孟晚舟,这自己给自己挖的坑,含着泪也得跳下去!

加拿大政府现在才真正体会到这件事正如其情报部门所说的,逮捕孟晚舟会引发极大的政治冲击性,严重影响中加两国关系。但走到如今这一步,加拿大没有料到中国抗击美国打压的韧性和能力这么强。加拿大原本以为只要美国施压,就没有实现不了的事情,不想美国的这招对中国不起作用。现在,加拿大已经骑虎难下了:放人将会得罪其经济依赖的美国,不放人将会得罪中国这一重要的贸易伙伴。

神仙打架,小鬼遭殃。加拿大夹在两个大国之间,现在进退不能。当前,中美两国的博弈仍在继续,现在孟晚舟问题已经成为博弈的重要一环,双方在这一问题上的立场都无法后退。只要美国对中国的打压遏制不结束,孟晚舟问题就不会结束。这也必将是加拿大的噩梦,因为面临着百年未有之大变局,现在的中美关系的发展演变必将是一个长期而曲折的过程。

加拿大为美国逮捕孟晚舟,这自己给自己挖的坑,含着泪也得跳下去!

加拿大因为自己的错误判断和愚蠢举动,身陷大国博弈而不能自拨,夹在中间两头受气的状态还真是一会半会结束不了。不过自作孽不可活,自己挖的坑含着泪也要跳下去。

事情的是非曲直越来越清楚。孟晚舟被逮捕本来就是美国的政治构陷,加拿大没有解决问题的“金刚钻”又非要揽这个“瓷器活”,砸在自己手里也是预料之中。本来想着在美国主子那边表现一下,得个便宜卖个乖,皆大欢喜!没想到,便宜没得着,还引火上身了!如果加拿大继续配合美国一条道走到黑,估计黑脸的到时候是加拿大的国家利益。

【本文原载微信公众号“高见高论”,授权察网发布】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:加拿大为美国逮捕孟晚舟,这自己给自己挖的坑,含着泪也得跳下去!