孙晓:“美式甩锅”掩埋不了事实——谈美国对墨西哥的甩锅

美国之所以甩锅墨西哥,是因为最近的新冠肺炎确诊病例中多数为拉美裔,可是拉美裔之所以会有今天的遭遇,明明是白人至上主义带来的悲剧。最近,非洲裔男子弗洛伊德因白人警察暴力执法而死引起了国际社会对在“白人至上主义”控制下的美国社会存在的系统性种族不平等现象的关注,其实不仅是非洲裔,在美国,拉美裔也是种族歧视的受害者,在新冠肺炎疫情期间,他们和非洲裔一样,正在被两种病毒侵袭,一种是新冠病毒,另一种就是种族歧视为代表的政治病毒。

【本文为作者孙晓向察网的独家投稿】

孙晓:“美式甩锅”掩埋不了事实——谈美国对墨西哥的甩锅

现如今的美国,新冠肺炎确诊病例已经突破了200万,死亡病例也突破11万。而白宫的政客面对着本国愈演愈烈的疫情,也想不出来什么有效的解决方案,他们也就只有一个技能,那就是甩锅。疫情越严重,这些政客甩锅的频率越猛烈。这次,他们再次把南部近邻墨西哥当成了他们甩锅的对象。

日前,在白宫一次新冠肺炎疫情应对小组讨论会上,特朗普政府把最近一段时间本国疫情的反弹的责任甩给了墨西哥,他们所谓的理由是,最近新增的确诊病例多数为拉美裔,很有可能是由墨西哥游客的“境外输入”所导致的。

笔者姑且不论白宫的政客所言是真是假,即使真有墨西哥游客在美国境内输入了新冠病毒,特朗普政府也无法逃避责任。因为墨西哥等拉美诸国之所以成为新冠肺炎疫情的新“震中”,特朗普政府“功不可没”。

其实,针对墨西哥等拉美诸国,这已经不是美国第一次使用甩锅这一招数了。上次,他们把锅甩给拉美,还是因为非法移民问题,当时,美国把疫情蔓延的责任归咎于这些在美国境内尤其是美墨边界线上的非法移民,他们以防疫为理由,对这些非法移民下了驱逐令,根本就不管这些非法移民是否为新冠病毒的携带者。而这些非法移民回到他们的所在国,毫无疑问加重了他们的国家的防疫压力,因为他们当中有许多人已经感染了新冠肺炎。尤其是美国南部近邻墨西哥,本身就承接着大量前往美国的非法移民,这次又被迫接收被美国驱离出境的非法移民,这使得墨西哥原本就十分沉重的防疫压力雪上加霜。

如今的墨西哥,新冠肺炎确诊病例也已经突破了14万,几乎每天都会新增数千例确诊病例。这种情况的出现与美国的“甩锅”与“甩毒”脱离不了干系,如果真的如美国的政客所言,疫情的反弹与墨西哥的游客有关,那么也是美国政客因其以邻为壑之做法而得到的作茧自缚之结果,纯粹是自作自受。

况且,受新冠肺炎疫情的影响,全球旅游业也同样经历着寒冬,美国是全世界新冠肺炎疫情最严重的国家,美国自身也在限制各国入境,尤其是墨西哥,3月份,美国就与之签署了“非重要人员入境”合约。白宫的这种说法本来就无法成立,他们如此甩锅,又是一次门罗主义的践行。

值得注意的是,美国之所以甩锅墨西哥,是因为最近的新冠肺炎确诊病例中多数为拉美裔,可是拉美裔之所以会有今天的遭遇,明明是白人至上主义带来的悲剧。

最近,非洲裔男子弗洛伊德因白人警察暴力执法而死引起了国际社会对在“白人至上主义”控制下的美国社会存在的系统性种族不平等现象的关注,其实不仅是非洲裔,在美国,拉美裔也是种族歧视的受害者,在新冠肺炎疫情期间,他们和非洲裔一样,正在被两种病毒侵袭,一种是新冠病毒,另一种就是种族歧视为代表的政治病毒。

虽然新冠病毒和那些以白人为主的美国政客不一样,它们不戴有色眼镜,但是它们却格外青睐美国境内的少数族裔,尤其是非洲裔和拉美裔。

早在4月初,美国九个州和华盛顿特区就开始按照种族统计了新冠肺炎感染和死亡人数,结果发现,非洲裔和拉美裔群体感染率和死亡率都远高于平均水平。对此,美国知名传染病专家,白宫应对疫情小组关键成员福奇就指出其中的原因:这两个族群部分民众的基础病比例更高。

包括拉美裔在内的少数族裔之所以基础病比例比较高,与他们的受教育水平和所做的工作有密切的关系。美国劳工部早先针对拉美裔的一项统计显示,大部分拉美裔在搬运、泊车、清洁、餐饮和酒店服务业工作,这些工作皆为劳动密集型,而由于他们接受良好教育的机会远远没有白人多,他们也只能在这些行业找工作。这使得他们的收入水平低,居住环境差,使得他们的身体免疫力低下,更容易遭受基础性慢性病袭击,一旦发生大型传染病,那么首当其冲的也就是他们。

另外,当以白人为主的富人在新冠疫情暴发后纷纷逃离城市,而他们则必须维持整个城市的运转,所以,也就更容易感染新冠病毒。在美国,不管是新冠肺炎检测费用还是治疗费用都极为昂贵,绝大多数没有医保的包括拉美裔在内的少数族裔根本就负担不起,所以有很多新冠肺炎确诊病例直到病情恶化而去世也没有等到病毒检测那一天的到来。

所以弗洛伊德之死同样引起了拉美裔美国人的共鸣,他们也积极参与抗议示威游行。而愈演愈烈的抗议示威游行与新冠疫情之间的关系正如福奇所言,构成了一个“完美的配合”,造成了疫情的反弹。另外,美国的这些政客在甩锅墨西哥的同时还否认新冠肺炎疫情的反弹与重启经济有关,可恰恰就是因为拉美裔从事的是劳动密集型职业,在不断蔓延的疫情下重启经济致使他们冒着生命危险不停工作,致使拉美裔的新增确诊病例因此而上升,导致美国新冠疫情反弹。

面对着急剧恶化的新冠肺炎疫情,面对着无数生命的逝去,面对着因弗洛伊德之死背后的种族不平等而引发的怒火,美国政客不想着如何解决疫情,如何做到平息他们的怒火,他们想的却是如何去甩锅,如何转移公众的视线,如何继续欺骗。可是事实就是事实,无论怎么甩锅,怎么撒谎,也改变不了事实的存在。这群厚颜无耻的政客不停地甩锅,到头来,也只会被锅砸中自己。

【孙晓,察网专栏作家】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/202006/58231.html