千钧棒:面对美国的骚乱,有人转移视线为美国开脱并挑拨中非关系

在连美国的西方盟国都发生了相应的抗议活动的时候,我们国内居然有人唱反调,认为错在黑人,不在美国警察,更加不在于美国的体制。甚至是利用国内的确存在的某些与黑人有关的社会问题,制造谣言,煽风点火,甚至是在广州市政府已经辟谣以后还乐此不彼,喋喋不休,挑动黄黑矛盾,把美国的发生的事情在中国复制的目的性很强,甚至是进一步挑拨中非关系,为中国的“一带一路”制造麻烦,最起码是在客观上会产生这样的效果。

【本文为作者千钧棒向察网的独家投稿】

千钧棒:面对美国的骚乱,有人转移视线为美国开脱并挑拨中非关系

4月7日上午,广州市人民政府新闻办公室举行广州市第68场疫情防控新闻通气会,由广州市卫健委、广州市公安局、广州市越秀区、广州市白云区和广州市疾控中心介绍疫情防控、外国人管理服务等工作情况。

在4月7日举行的新闻发布会上,有关部门回应称,目前居住在广州越秀的外国人共计3462人,并且其中多以美国、加拿大等西方发达国家居民为主,至于网上流传的当地聚集了30万黑人,这纯粹只是网络谣传。

有关部门随后还表示,对于近期网上流传的一系列谣言,希望大家能辨别真假,在这番官宣过后,相信大家对事实真相也有了自己的认知,诚然,近年来广东等地黑人聚集,这确实是不争的事实,其中甚至还包括不少非法入境的黑人,但国内对这些黑人的态度一直很明确,如果他们是真心努力工作的,我们欢迎,但对于那些非法入境、游手好闲的黑人,则要全部遣返出境。

这次新闻发布会厘清了一些被故意弄得似是而非的事实,从而让在某些谣言背后暗藏的东西让人们看的更清楚。

就在弗洛伊德被美国警察“跪杀”引起了席卷全美和很多西方国家的民众的抗议的时候,在国内的网络上出现一种耐人寻味的现象:

一些人连篇累牍发表文章,大谈什么关于黑人如何如何素质低,什么美国黑人比美国白人更加排斥美籍华人,什么黑人在美国的所作所为必将成为中国的未来等等,奇谈怪论充斥网络。

主要的观点一是黑人崇尚暴力论,二是黑人智商低下论,三是美国黑人欺负美国的华裔黄种人论。

冷不丁一看,他们说得似乎很有道理。因为一段时间以来,在中国的某些地区,由于进入的黑人比较多,并且其中一些黑人的确是品行不端甚至是不遵守中国法律,加上国内某些机构对一些外国留学生给予超国民待遇曾经引起国人的不满,于是节奏被带起来了,一些包括忧国忧民的人在内的网友甚至上升到中华民族亡国灭种的高度,很是吓人。于是,国内网友对美国民众抗议种族歧视的关注被成功地转移到中国的黑人身上。

中国某些地区的黑人有问题吗?有。

如果某些人是纯客观地谈论中国国内的黑人问题,以提醒有关方面的注意,那么他们的意见还是具有合理性的,关键在于,他们居然把中国的黑人问题与美国的黑人问题相提并论,并且上升到对整个黑人种族的否定,这就耐人寻味了。

某些人在黑人问题上带节奏的文章所列举的事实很多都是真实存在的,但是这种带节奏的方式我们非常熟悉,就是这些年来某些人常常使用的在民众的某些合理诉求中夹带私货再进行推销。也是这么多年来西方媒体惯用的,用最客观的材料做出最具有媒体倾向性的新闻的手法。

下面,我们一个个提出问题和分析问题。

一、非洲的相对落后是因为黑人素质低吗?

历史上的非洲,先后诞生了几个强盛王朝。有加纳帝国,有马里帝国,也有桑海帝国。

其中建立于14世纪的桑海帝国,是西非历史上最大的王朝,它的面积堪比欧洲,代表着古非洲文明的辉煌。

但也就这样了。

纵观非洲几千年历史,璀璨文明真的屈指可数,大部分地区,仍然处于打猎、采集野果的原始生活。

只因为非洲的自然环境,远比我们想象得要优越。

在亚洲,因为自然条件远比不上非洲,而且还要面临寒冬威胁,人民只能辛勤工作,储备粮食过冬,还要提防高寒地区游牧民族的袭击。

自然经济半自然经济的自给自足也许是窒息黑人创造力和改造自然的积极性的一个客观条件。

但是根本的原因在于欧洲对非洲的掠夺。

在15世纪新航路开辟后,欧洲走上了海外殖民道路,开拓新市场。他们冲进非洲大陆后,开始了血腥的资源掠夺。由于黑人数量众多,又能适应热带气候,于是欧洲人把黑人当成交易商品,把他们贩卖到美洲充当奴隶。长达400年的奴役,使非洲损失了一亿人口。

而非洲,再也没有强盛国家出现。一旦落后,就是全面落后。

1980年,非洲国家人均GDP,基本都高于中国。到了2016年,寥寥无几。

上世纪90年代至今,法国有超过25次对非洲进行武装干预,最近一次是2013年,出动士兵干预马里局势。

法国还和16个法语非洲国家签署军事合作协定,并在其中6个国家建立9个军事基地,派遣上万名士兵。

谈到“法语非洲”,需要陈述一个事实:

非洲是世界上法语使用者最多的大洲,有31个非洲国家在使用非洲法语。这些法语非洲国家,虽然成功脱离了法国殖民统治,但外交和金融主权并没有独立。它们使用西非法郎,或者中非法郎,没有发钞权,一切由法国央行负责发行,一切政策由法国央行制定。

这意味着,失去货币主权后,一众非洲国家很容易被收割经济成果。

最釜底抽薪的一招,是吸引非洲人才奔赴欧洲留学。

因为没有语言障碍,很多非洲国家无法阻止人才外流,而肯回来的精英,又被扶植成出卖国家利益的买办阶层。从石油、矿产和象牙制品,到电信、军事和金融货币,西方国家用高技术标准来降维打击,让被殖民的非洲国家苦不堪言。

正如法国政坛流行的那句话:“如果没有非洲,法国就是第三世界国家”。

这是影响非洲发展的大环境。

二、黑人智商低下吗?

据说日本科学家对黑人、黄种人、白人的脑部进行研究,结果发现:亚洲黄种人脑部容量较大,智商也高;白人次之,和东亚人接近,而黑人却刚好相反。东亚人的脑部容量为1364立方厘米,白人为1347立方厘米,黑人为1267立方厘米。从全世界来看,东亚人的智商平均值为106,白人为100,黑人为85。

我估计这是某些日本专家“主题先行”的研究结果,因为日本人也是黄种人,总不好意思称自己的种族也智商低吧。

南非是非洲第二大经济体,国民拥有很高的生活水平,南非的经济相比其他非洲国家是相对稳定的。南非财经、法律、通讯、能源、交通业发达,拥有完备的硬件基础设施和股票交易市场,黄金、钻石生产量均占世界首位。深井采矿等技术居于世界领先地位。在国际事务中南非已被确定为一个中等强国,并保持显著的地区影响力。

截止至2012年,南非共有人口5177万(南非第三次人口普查报告,南国家统计局2012年10月公布)。分黑人、有色人、白人和亚裔四大种族,分别占总人口的79.6%、9%、8.9%和2.5%。

作为金砖国家之一的南非的经济发展在非洲是名列前茅的,别说是南非,在1980年,非洲国家人均GDP基本都高于中国。如果按照某些人的逻辑,用一时一地的经济发展程度论人种的优劣,是否可以得出中国人的智商低于非洲黑人的荒谬结论呢?

三、黑人崇尚暴力和野蛮吗?

有人称黑人犯罪率高是出了名的。相当多黑人崇尚暴力,这导致黑人犯罪率极高,特别是恶性犯罪行为较多,是世界犯罪率比较高的种族。在美国,每3个黑人就有一个进过监狱,黑人国家之所以发展缓慢,他们骨子里有铤而走险的心里,贩毒、抢劫、偷盗就是来钱快的活。于是在美国,恶性犯罪与暴力执法互为因果。

是这样吗?

美国在60年代臭名远扬肆虐美国的“三K党”对黑人的残酷迫害就不用说了。

联合国人权理事会普遍定期审议工作组于2015年4日至15日在日内瓦举行第22次全会,对美国等14个国家的人权状况进行国别审查。其中,对美国的人权国别审查于11日举行。

在对美国进行人权国别审查时,全球122个国家的代表在会议上发言,对美国在人权领域存在的诸多问题提出批评和建议。各国代表在发言中指出的美国人权问题主要集中在执法人员过度执法,种族、宗教和性别歧视,酷刑以及在关塔那摩设立监狱等问题上。

弗洛伊德被“跪杀”以后,作为黑人发源地的非洲自然非常关注黑人在美国的待遇问题。根据民权非盈利机构“美国公民自由联盟”消息,目前56个非洲国家中的54个已联手向联合国人权理事会提交一份决议草案,请求联合国介入调查美国及其他国家对非裔族群的系统性种族歧视、警察暴力执法等问题。该草案不仅点名美国,还重点提及美国警察的暴力执法问题,要求联合国成立调查委员会,彻查“系统性种族歧视”与“可能侵犯国际人权法的行为,以及执法机构对非洲人与美国及世界非洲后裔的暴力行为,尤其是暴力致死的情况”。

中国国务院新闻办公室发表的《2019年美国侵犯人权报告》指出:

【——美国种族仇恨犯罪震惊世界。美国白人至上主义回潮,国内近年来发生的恐怖活动大多与白人至上主义暴力有关。埃尔帕索沃尔玛超市枪击案致22人死亡,白人枪手的行凶动机是对拉美裔的种族仇恨。评论认为,“美国一直处在白人至上恐怖主义的危机之中”。
——警察枪杀和残暴虐待非洲裔案件频发。非洲裔成年人被监禁的概率是白人成年人的5.9倍。联合国特别报告员指出,这种大规模的监禁是奴隶制及种族隔离所产生的余孽。
——就业和财富的种族差距惊人。在过去的40年里,非洲裔工人的失业率一直是白人的两倍。白人家庭的平均财富几乎是非洲裔家庭的10倍。以目前的趋势,非洲裔家庭积累的财富需要200多年才能达到白人家庭现在的水平

某些人把美国的财富的种族差距带来的黑人犯罪率相对高一点,以及美国警察和美国法院在执法方面对黑人的种族歧视造成的“每3个黑人就有一个进过监狱”说成是黑人的素质低造成的,属于是不折不扣的倒果为因。

四、美国黑人比美国白人更加歧视美籍华人吗?

受到特朗普的恶意挑拨以及美国政府的甩锅中国的影响,在美国的这次骚乱中,的确是有很多的华人商铺遭受了打砸抢烧。不管对美籍华人的施暴来自白人还是黑人,这种行为都是应该受到严厉谴责和坚决反对的。何况他们并不是专门针对华人,而是华人也成为了打砸抢烧的受害者。但是这种现象追根溯源是由于黄种人和黑人的矛盾吗?曾经有人分析过这种现象属于“劳动力价格”问题,资本家为了降低成本,大规模引进外来人口,这么一来就造成了外来人口与原住民争饭碗的问题。这正是西方国家资本家的狡猾之处,掩盖和模糊西方社会的阶级矛盾,把社会纵向分割成为不同的群体,让这些群体相互争斗,美籍华人的遭遇就是西方国家这种做法的受害者,不应该错误地归因于黑人,而放过真正的元凶。如果是某些美籍华人对这种待遇不满意的话,他们应该向美国政府抗议,而不是把矛头片面地指向黑人。另外,在他们当年把移民美国当成美好的东西追求的时候,就应该对可能发生的这一切有所思想准备,而不能受益了就说白人世界是幸福天堂,受到了挫折就说是黑人的过错,这种说法说得过去吗?

五、黑人是劣等种族吗?

某些人把中国的黑人问题与美国的黑人问题相提并论已经属于严重的混淆是非,更加严重的是上升到对整个黑人种族的否定。

其中,他们列举的事例就是某些大学为外籍大学生配学伴,一些黑人玩弄多名中国女性,在中国已经出现了不少黄黑混血儿,并且引用网络上的谣言危言耸听称若干年后,美国的今天就是中国的明天。这种说法属于故意混淆视听。

美国的黑人问题是当年北美殖民主义者进行黑奴贸易的报应,而且美国警察和执法机关对黑人的歧视是国际社会公认的,连美国的某些政客也不敢否认,而且黑人在美国占的比例比较大。而中国的黑人问题却是特定时期政策不完善带来的消极后果,中国政府没有像美国政府那样的对黑人的种族歧视,即使是如同某些人制造的谣言所说的有30万人,也完全可以通过制定法律法规解决问题,何况正如广州市的新闻发布会上说的,目前在广州的外国人共计3462人,并且其中多以美国、加拿大等西方发达国家居民为主呢能够上升到对整个黑人种族的否定吗?

更加奇怪的是,某些人反反复复提到某些黑人玩弄中国女人,却对网络上尽人皆知的白人“垃圾外教”玩弄中国女人尤其是某个白人教练玩弄了众多中国女人还拍摄视频在网络上传播只字不提,这是无意中的忽略还是别的原因?

其实,什么种族里面都有好人和坏人,最起码,世界上到处发动战争造成大量人员死亡给各国带来深重灾难的是白人吧?但是有谁称白人是劣质人种了吗?就说我们黄种人,当年的日本人就曾经给亚洲各国带来深重灾难。还有印尼人,当年就对印尼华人进行过大屠杀,咱们能够上升到对整个种族的否定吗?

新中国一直重视跟亚非拉的第三世界国家的关系,毛主席当年坚决支持美国黑人反对种族歧视的斗争,很多人开玩笑说,奥巴马的总统职位是毛主席帮他争取的。而在1971年10月25日,第26届联合国大会,恢复了中华人民共和国在联合国的合法权利,恢复了中国安理会常任理事国的席位,进一步提高了中国国际地位,我国外交工作出现了新局面。当年提出提案的就主要是非洲国家,在中国重返联合国中发挥了重要作用。

此后的历届中国政府领导人都重视中非关系。中非合作论坛,是中华人民共和国和非洲国家之间在南南合作范畴内的集体对话机制,成立于2000年。论坛的宗旨是平等互利、平等磋商、增进了解、扩大共识、加强友谊、促进合作。

论坛的成员包括中华人民共和国、与中国建交的53个非洲国家以及非洲联盟委员会。

以习近平同志为核心的新一届领导集体更加是继往开来,多次出席中非合作论坛并且发表讲话,同时把非洲国家作为“一带一路”战略的重要组成部分。

国家主席习近平6月17日晚在北京主持中非团结抗疫特别峰会并发表题为《团结抗疫 共克时艰》的主旨讲话,强调中非要坚定不移携手抗击疫情、推进中非合作、践行多边主义、推进中非友好,共同打造中非卫生健康共同体,推进中非全面战略合作伙伴关系高水平发展。

而某些人在美国发生骚乱的特定时期,利用民众对某些地区黑人中的存在问题的不满,显然是故意带歪节奏,居心不良。

带节奏的目的一是否定毛主席当年支持美国黑人反对种族歧视斗争的正确性;二是否定和抹杀黑人在中国重返联合国中的重要作用;三是故意转移国内民众对美国镇压抗议示威民众的注意力,客观上为美国洗地;四是挑拨中非关系,破坏一带一路战略;五是想挑动黄黑矛盾,一方面在中国煽动对黑人的不满,一方面又在非洲称中国人歧视黑人,挑拨离间,企图让美国的骚乱在中国重演。用心险恶!

综上所述,关注中国的黑人问题的并不都是坏人,但是别有用心的人又的确是在国内民众对中国的黑人问题的合理关注和担忧中塞进了私货。

中国有14亿人口,即使是国内某些发达地区暂时出现了青壮年劳动力短缺的问题,也应该在中国的原有的人口资源里面挖掘潜力,而不应该走当年西方国家大量引进外来人口的老路,这不是种族歧视,发生在法国等西方国家的某种现象的确值得引起我们高度重视。中国人应该在享受本土资源方面享有优先权,中国本身人口已经世界第一,再不合适地引进外国人,势必产生社会矛盾。当然我们不排斥外国人进入,但是应该是引进高素质的人才尤其是科技人才。从这个角度说,很多人对国内的包括黑人问题在内的外来移民问题的关注是合情合理的。

但是经历过这些年来中国发生的事的国人又有理由对某些人在民众的合理诉求中塞进私货保持高度警惕。像最近美国因为警察野蛮执法问题导致发生席卷全美国的抗议浪潮的时候,在国内有人居然不迟不早偏偏这个时候大肆炒作所谓的黑人素质低的问题,有人甚至直接称弗洛伊德之前如何如何,话下之意很清楚,他活该,那几个美国警察才是冤枉的。在连美国的西方盟国都发生了相应的抗议活动的时候,我们国内居然有人唱反调,认为错在黑人,不在美国警察,更加不在于美国的体制。甚至是利用国内的确存在的某些与黑人有关的社会问题,制造谣言,煽风点火,甚至是在广州市政府已经辟谣以后还乐此不彼,喋喋不休,挑动黄黑矛盾,把美国的发生的事情在中国复制的目的性很强,甚至是进一步挑拨中非关系,为中国的“一带一路”制造麻烦,最起码是在客观上会产生这样的效果。

因此,在国内的黑人问题上,我们很有必要以实事求是的态度对待这个问题,既承认解决相关问题的必要性和合理性,又警惕别有用心的人继续玩弄在民众的合理诉求中塞进私货的惯用伎俩。

【千钧棒,察网专栏作家】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 美国骚乱

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/202006/58307.html