纵横十:最新,“港版国安法”6个新亮点,意义重大!

作者早前提出,香港国安应该“专案专办、专审专判”,由此看来,基本上实现了。由此带来的意义还是非常大的。首先,对打击“分裂国家、颠覆国家政权、恐怖活动、勾结外国或者境外势力危害国家安全”有着重要作用,成为维护国家安全的定海神针。其次,对打击香港暴徒,意义重大;三是有效打击境外乱港势力;四是彰显“一国两制”;五是保障“粤港澳大湾区”的顺利建成;六是顺应民心,可谓民心所向、大快人心。

刚刚出来的消息,国家部门对《港版国安法》进行了进一步说明,该法案相关内容也进一步完善。

纵横十:最新,“港版国安法”6个新亮点,意义重大!

从最新公布的法律草案来看,有很多亮点

1,由国家直接在香港特别行政区设立维护国家安全公署

2, 在香港设立维护国家安全委员会,主席由香港行政长官担任,成员包括律政司司长、保安局局长、警务处处长、入境事务处处长、海关关长等等;

3, 香港警务处设立维护国家安全的部门配备执法力量

纵横十:最新,“港版国安法”6个新亮点,意义重大!

4, 香港政府律政司设立专门的国家安全犯罪案件检控部门,负责危害国家安全犯罪案件的检控工作和其他相关法律事务。

5, 负责处理危害国家安全犯罪案件的法官,由香港特别行政区行政长官指定;

纵横十:最新,“港版国安法”6个新亮点,意义重大!

6, 草案在附则中规定:香港特别行政区本地法律与本法不一致的,适用本法规定;本法的解释权属于全国人民代表大会常务委员会。

通过上面的信息可以知道,在维护香港(国家)安全上,会有专门的机构、专门的部门、专门的执法力量、专门的法官来进行。

作者早前提出,香港国安应该“专案专办、专审专判”,由此看来,基本上实现了。

由此带来的意义还是非常大的。

首先,对打击“分裂国家、颠覆国家政权、恐怖活动、勾结外国或者境外势力危害国家安全”有着重要作用,成为维护国家安全的定海神针。

其次,对打击香港暴徒,意义重大;

香港在回归的前几年,英国对香港制度进行了突击化设置,大大弱化了港府、警署等权力机关的权力。

最终导致的结果我们去年都看到了,此起彼伏的暴乱事件不断冲击着香港稳定,也严重影响了市民的生产生活与香港的发展。

但对于那些暴徒来说,违法成本很小,抓了放、放了抓、抓了再放...,诸如黄之锋、黎智英之流可以明目张胆的逍遥法外,它们就像蟑螂一样,老是打不死,而且越打越多,让很多人揪心。

一旦实现了国安案件的“专案专办、专审专判”,并且“香港特别行政区本地法律与本法不一致的,适用本法规定”之后,他们将付出相应的法律代价甚至是刑事代价,暴徒们将被有效打击。

三是有效打击境外乱港势力;

若是外国支持势力在香港的,也会付出相应代价。

一旦本土势力被剪灭,则境外支持势力也就失去了抓手,无从下手,再想搞乱香港也就没那么容易,最多就是老生常谈的污蔑一下民主、自由、人权这类东西,难有实质性效果。

四是彰显“一国两制”

早前,本土势力与境外势力勾结,祸乱香港,它们过分的强调“两制”,“港版国安法”则会给出明确界定,“一国”在前,“两制”在后,两制的先决条件是“一国”。

这将会浇灭某些分裂势力的痴心妄想。

五是保障“粤港澳大湾区”的顺利建成

世界级的湾区就那么几个,一旦粤港澳大湾区建成,能完全媲美东京湾区、纽约湾区、旧金山湾区这些世界顶级湾区,为中国经济腾飞再度助力。

但是,一个混乱的香港肯定是对“粤港澳大湾区”不利,“港版国安法”下和平、宁静、繁荣的香港,是“粤港澳大湾区”走向世界顶尖的先决条件之一。

六是顺应民心

乱港势力祸乱香港,打砸抢烧,堵塞交通、四处放火、殴打市民…,不但让香港市民受到严重侵害,也让大陆人民义愤填膺。

本次“港版国安法”出台,特别是能实现“专案专办、专审专判”之后,将有效剪除乱港势力,恢复一个和平宁静的香港,

可谓民心所向、大快人心。

最后想说,由于中国要专心发展,也确实处于发展的关键期,国外势力当然也知道这一点,于是它们很可能会误判中国大陆“不愿出手、不敢冲突”,误判大陆的战略意志。需要说明的是,中国决不会以损害国家领土、主权这类核心利益来换取一时苟安,中国领土与主权,不容任何势力染指。

【本文原载微信公众号“环球视野”,授权察网发布】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:最新,“港版国安法”6个新亮点,意义重大!