申鹏:抬头望见北斗星

自家的卫星定位系统,自家的发射组网技术,自家的卫星芯片和设备,核心器件全部国产,从此天穹之上,我们有自己的眼睛。制导武器好比是拳头,卫星定位系统就是眼睛,拳头要长在自己胳膊上,眼睛也要长在自己身上。GPS再牛逼,那也是人家的眼睛。

昨天,我国北斗全球系统最后一颗组网卫星发射成功。

这意味着什么?意味着“抬头望见北斗星”。“北斗星谓之七政,天之诸侯,亦为帝车”,这北斗系统的名字起的好,意思是“宇宙中的灯塔”,“指引人族前进的方向”。

申鹏:抬头望见北斗星

申鹏:抬头望见北斗星

今天,天穹之上,3颗地球静止轨道卫星分布在赤道正上空,3颗倾斜同步轨道卫星稳定覆盖亚太地区,24颗中圆轨道卫星则昼夜不停地围绕地球奔跑,它们共同组成一个庞大的卫星网络,织成一张“天网”。从此,无论白天还是黑夜,无论在地球的任何一个角落,人们抬头便可以看见5-6颗北斗卫星。

北斗系统有多强?这么说吧,我们最晚一个起步,用20年时间,越过了西方大国五六十年的距离,北斗系统超过俄罗斯格洛纳斯、欧洲伽利略,和GPS一字并肩,而且在某些方面,是有着优势的。

北斗系统配套了更加先进的原子钟,它比我们平时用的手表要准确很多。用在北斗三号上的原子钟,其精度已提升到每1000万年才会出现1秒误差。

申鹏:抬头望见北斗星

北斗三号系统建成后,在我国及周边地区服务精度超越GPS,并且北斗系统具有GPS没有的短报文通信功能。

申鹏:抬头望见北斗星

北斗导航系统的位置极其精确,误差在1厘米级别,每一位用户都可以享受米级定位精度和纳秒级授时精度。北斗实现了天地双向通信,而其他几个系统仅能单向接收卫星信号。这意味着卫星可以向拥有此项授权服务的接收机发送专属讯息,特殊环境(大洋,荒漠,深山、极地)、灾难救援和军用环境下价值意义巨大。

申鹏:抬头望见北斗星

北斗三号全球组网卫星,已经实现了核心元器件,以及所有单机部件100%国产化!运行星间链路的卫星CPU,用的是我国自主研发创造的“龙芯”!

申鹏:抬头望见北斗星

申鹏:抬头望见北斗星

申鹏:抬头望见北斗星

自家的卫星定位系统,自家的发射组网技术,自家的卫星芯片和设备,核心器件全部国产,从此天穹之上,我们有自己的眼睛。制导武器好比是拳头,卫星定位系统就是眼睛,拳头要长在自己胳膊上,眼睛也要长在自己身上。GPS再牛逼,那也是人家的眼睛。

2003年,伊拉克战争爆发的时候,我在上高中,我们班三个老师,历史老师、政治老师、物理老师,都热衷于讨论政治军事,拿现在的话讲,都是“键盘政治家”。上课上着上着,就给我们讲中东局势。

政治老师是个“精美”,还是布什和拉姆斯菲尔德的粉丝,那段时间得意洋洋不可一世,声称美军天下无敌,萨达姆跳梁小丑,伊拉克人民不知天命以卵击石,早晚死无葬身之地,全世界都会沐浴在西方普世价值的光辉之下。

历史老师是个信仰唯物主义的老师,比较同情伊拉克人民,他当时认为,伊拉克还是能够抵抗两下的,他说不管萨达姆怎么样,伊拉克人民是无辜的,是伟大的,美帝没有证据就入侵他国,是不得人心的反动行为。出于他长期以来的历史教学经验,他认为美军不会那么顺利,会陷入人民战争的汪洋大海......

物理老师是个朴素的爱国者,痛恨美帝,99年南斯拉夫大使馆被炸的时候,他就和他的同学们一起上过街,一口一个FXXK America;他对美帝民主自由的话术嗤之以鼻,但作为一个理科老师,对美帝的科学技术非常佩服。他认为美帝很无耻,但是伊拉克没有半点希望,因为海湾战争的时候就证明了一切,精确制导导弹,要靠GPS导航系统的,在美帝的卫星笼罩之下,在战斧巡航导弹覆盖下,伊拉克就是瞎子,这是一场明眼人打瞎子的战争。

当时就有好事的同学问物理老师,说咱们呢?咱们能在这样的攻击下支撑多久?物理老师脸色有点灰暗,他讲了两个段子:1、1993年的时候,我国“银河号”在海上航行的时候,忽然失去航向,因为美国关闭了GPS......2、1996年我国演习的时候,美国关闭了GPS导航系统,我们的几枚导弹就瞬间失去了方向(后来知道就是个段子)......当时听得我们大惊失色。

那是在2003年,我国的北斗一号卫星才上天不久,普通人很难了解到情况。不过物理老师马上开始怒骂欧洲,说王八蛋,弄了个“伽利略系统”,忽悠了我们一大笔钱,我看和当年那个“铱星计划”差不多,就是个骗子项目,早晚完犊子......我们不如独立自主、自力更生,拿出两弹一星的精神,自己造出自己的全球导航系统......

申鹏:抬头望见北斗星

申鹏:抬头望见北斗星

作为初代键盘政治家,对于伊拉克战争的进程,三位老师都说对了一点点,特别是物理老师在技术层面的预测和分析,“天眼’在上,伊拉克确实没有还手之力,甚至都不知道美军在哪里,就吃了几发导弹了。不过,从长远看,历史老师也说对了,美军在伊拉克陷入了泥潭......

后来证实,在整个伊拉克战争期间,美国总共动用了177颗卫星。其中包括97颗军事卫星和80颗民用卫星。形成了空间侦察监视、空间通信保障、空间导航定位、空间气象保障四大系统,组成了庞大的天网系统。

在战争之前,2003年3月,美国就用德尔塔2型火箭发射了一颗GPS BLOCK2R9,看起来是一次常规任务,但不久之后,这颗卫星就机动到G1轨道带,与1991年发射的GPS 2A-11成为一对,对后来的攻打伊拉克,起到了至关重要的作用。美军不光是导弹使用GPS导航,就连炸弹也装上了GPS制导装置,在开战的20多天内,美军使用了14000枚精确制导炸弹,达到了90%。今天,美军除了子弹以外,几乎所有会动的武器、装备、士兵都携带了GPS定位模块。

所以,从国家安全的角度来看,通信、全球定位、导航,都得靠自己,别人的东西再好,那也是靠不住的。那些年,刘慈欣的小说也开始在同学中间传播,我们看到了《全频道阻塞干扰》,大刘对未来战争的展望,同样让我们毛骨悚然,那时候的整体氛围,就是悲观的。

不过,在2020年的今天,我们有了自己的“眼睛”,不下于GPS,核心器件全部国产,在某些方面还有优势的北斗导航系统,无论是当年的老师,还是富有想象力的大刘,应该都没有想到我们有今天。

现在,你通过手机软件Cellular-Z“搜星”,就能看到你头顶上的北斗了。

申鹏:抬头望见北斗星

未来,需要努力的地方还有很多,从马斯克的猎鹰火箭、龙飞船、星链计划开始,我们可以看到新一轮“星球大战”计划的影子。美国电视剧《太空部队》中,已经完全把中国当作了他们最大的对手,甚至是未来太空战中的‘大魔王“。

申鹏:抬头望见北斗星

我希望我们按照自己的道路一步一步往前走,有战略定力,有耐心,有正有奇,既要有向对方学习先进技术的态度,也要有战略上藐视对手的勇气。

【申鹏,察网专栏作家。本文原载微信公众号“平原公子”,授权察网发布。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:抬头望见北斗星