CCNUMPFC:推特删除17万个中国账号:背后支持者是政府资助的鹰派智囊团

华盛顿目前正加紧与中国的敌对行动,五角大楼2021年的预算明确要求增加资金,为发动亚洲的侵略战争做好准备。乔·拜登和唐纳德·特朗普互相攻击对方对中国的“软弱”。新冠肺炎疫情已致美国超过11.6万人死亡,表现出世界上最糟糕的疫情应对措施之一,而两党似乎都试图把责任推到中国身上。因此,关于中国的舆论迅速恶化;就在9年前,美国人对中国有着非常积极的看法。如今,66%的人不喜欢中国,大约80%的人准备对中国发动全面的经济战争。如果要与世界上人口最多的国家发生冲突,则必须首先打赢信息战。看来它正在顺利实现。

 CCNUMPFC:推特删除17万个中国账号:背后支持者是政府资助的鹰派智囊团

图片来自《每月评论》

【原编者按】当地时间6月11日,美国社交巨头推特公司宣部删除17万个账号,诬称这些账号“和中国政府相关,用于散播有关新冠肺炎疫情、香港局势等问题的虚假信息”。2020年6月12日美国左翼杂志《每月评论》转载了美国独立网络媒体“MintPress New”发表的艾伦·麦克劳德(Alan Macleod)的文章,揭露美国政府操纵主流媒体,蓄意与中国打信息战。

原文内容如下:

昨天,社交媒体巨头推特公然宣布删除超过17万个支持中国共产党的账号,以及1000多个俄罗斯和7340多个土耳其账号,并声称它们在为普京和埃尔多安的做政治宣传。这是否表明中国人大量渗透和控制了西方社交媒体?答案是否定的。事实上,几乎所有账号都只用汉语交流,绝大多数(95%)的账号关注者在8人以下,高达五分之四的账号无人关注 。

推特指责这些账号“散播有利于中国共产党的地缘政治内容”,对香港的抗议发表“虚假言论”,赞扬中国有效应对新冠肺炎疫情,并与美国“对抗”。如果这些是删除账号的理由,那么这就开创了一个潜在的非常危险的先例。

尽管主流媒体的影响力巨大,但医学界仍然用世界卫生组织的话来高度赞扬北京的“领导能力”和“对透明度的承诺”。世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安(Michael Ryan)表示:“我从未见过政府对这一级别的流行病应对措施的规模和承诺,面对巨大的挑战且成效显著,中国政府理应受到高度赞扬。同样,世界上最负盛名的医学杂志《柳叶刀》的编辑发表了一份声明,赞扬中国“勤奋”、“有效”和“迅速”的反应,并“强烈谴责像汤姆科顿(Tom Cotton)参议员这样的美国官员所推行的阴谋论”,即病毒来源于人造。同样,只有大约58%的香港居民支持抗议活动,而在中国大陆,这一数字要低得多。是否因中国与特朗普政府在抗议活动和应对新冠肺炎疫情中采取不同的立场而违反了所谓的规则?在脸书(Facebook)、照片墙(Instagram)以及伊朗的卡西姆·苏莱曼尼(Qassem Soleimani)将军遇害事件中,平台明确表示是这样,并删除了大量的帖子和账号。

推动“与中国的新冷战”

推特与澳大利亚战略政策研究所(ASPI)密切合作,共同做出了取消中国账号的决定。澳大利亚战略政策研究所是一个极具争议的由美国和澳大利亚政府资助的智囊团,总部设在堪培拉。澳大利亚前驻北京大使谴责它为“澳大利亚中国威胁论的设计者”。参议员金·卡尔(Kim Carr)声称澳大利亚战略政策研究所正在与华盛顿携手合作,试图推动“与中国的新冷战”。前外交部长鲍勃·卡尔(Bob Carr)表示同意此观点,称这推动了“单方面的亲美世界观”。从他们的网站来看,情况似乎确实如此,该网站似乎一直致力于妖魔化中国。

然而,也许最值得注意的是,澳大利亚战略政策研究所由无数武器公司提供资金来源,包括澳大利亚雷神公司、诺斯罗普格鲁曼公司和洛克希德马丁公司,所有这些公司都将从与中国的战争中获益。正如灰色地带的阿吉特·辛格 (Ajit Singh)所指出的那样,澳大利亚战略政策研究所由极端鹰派的国防官员彼得·詹宁斯(Peter Jennings)领导,他曾为伊拉克战争辩护,支持中东其他州的政权更迭,并辩称“西方国家把军事反应的门槛定得太高了”。

高科技与军工联合

中国对社交媒体进行轻微操纵的报道已成为头条新闻,但推特的一名高级管理人员被揭露为英国陆军旅的军官,致力于网络和心理战,这则消息被完全忽视了。西方只有一家主流媒体报道了这件事,而当事记者仅在几周后就被迫离职了。

尽管外界对社交媒体的所谓干预成为2016年至2019年的头条新闻,包括希拉里·克林顿本人在内的许多人认为,俄罗斯对特朗普的胜利负有责任,但西方对这些公司渗透的具体证据却很少引起关注。例如,红迪网(Reddit)的政策主管曾是前大西洋理事会副主任。大西洋理事会是与北约合作的机构,负责决定推特上的哪些帖子通过验证,哪些帖子是假新闻应该被删除。大西洋理事会的董事会由前布什政府官员和美国中情局高级官员组成,包括罗伯特·盖茨,莱昂·潘内塔,迈克尔·海登,科林·鲍威尔和康多莉扎·赖斯。45%的美国人从脸书上获得新闻,其他国家也有类似的比例,这意味着脸书实质上已经成为全球公共事业。因此,美国中情局有效地决定了你和数十亿其他人在新闻提要中看到什么,看不到什么。

谷歌也急于与国家安全局(national security state)合作;事实上,这是其商业模式的重要组成部分。谷歌高管埃里克·施密特(Eric Schmidt)和拉里·科恩(Larry Cohen)在《新数字时代》一书中写道:“洛克希德·马丁公司对二十世纪做出卓越贡献,科技和网络安全公司(如谷歌)将对二十一世纪做出贡献。”他们的书得到了大西洋理事会理事亨利·基辛格的大力支持。

最新的大规模账户删除可能无助于平息网络审查的批评者,他们指出,大型科技公司似乎总是只能找到来自美国目前攻击的国家的网络操纵证据,而不是美国自己或其盟友。华盛顿目前正加紧与中国的敌对行动,五角大楼2021年的预算明确要求增加资金,为发动亚洲的侵略战争做好准备。乔·拜登和唐纳德·特朗普互相攻击对方对中国的“软弱”。新冠肺炎疫情已致美国超过11.6万人死亡,表现出世界上最糟糕的疫情应对措施之一,而两党似乎都试图把责任推到中国身上。因此,关于中国的舆论迅速恶化;就在9年前,美国人对中国有着非常积极的看法。如今,66%的人不喜欢中国,大约80%的人准备对中国发动全面的经济战争。

如果要与世界上人口最多的国家发生冲突,则必须首先打赢信息战。看来它正在顺利实现。

【华中师范大学国外马克思主义政党研究中心张丽艳编译。本文原载微信公众号“WorldCommunistParties”,授权察网发布。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 推特 中国账号

原标题:​推特删除17万个中国账号:背后支持者是政府资助的鹰派智囊团