美国名校再现歧视问题

哈佛歧视亚裔生,就如同多年前歧视犹太裔学生一样。美国高校录取存在“种族歧视”,似乎已是“公开的秘密”。

据美国媒体近日报道,就在美国非营利团体“公平代表计划”代表亚裔学生控告哈佛大学歧视诉讼正式进入调查阶段之际,耶鲁大学再次将美国名校歧视亚裔学子问题带上了风口浪尖。有消息称,耶鲁大学法学院突然将学生入学档案销毁,原告方认为此举不仅违反了美国家庭教育权利和隐私法案,同时有可能是为了毁灭哈佛入学歧视案相关证据。

而据美国中文电视报道,随着美国高校的陆续放榜,哈佛、斯坦福等名校在录取上涉嫌歧视亚裔的问题也再次引起美国社会的关切和亚裔社区的质疑。而华人作为亚裔族群中的重要部分首当其冲。

歧视:“公开的秘密”?

亚裔学生会读书、成绩好,在美国高校中是众所周知的事实,再加之东方注重教育的传统观念以及自身的刻苦努力,众多亚裔青年曾通过进入美国名校接受教育,进而打入了主流社会。越来越多的亚裔也希望通过这条道路,使自己在异国站稳脚跟。但是,这样一条在很多人看来“公平”的道路在提倡机会平等的国家似乎并非真的公平。

去年11月,美国非营利组织“公平代表计划”向马萨诸塞州联邦巡回法庭提起诉讼,指控哈佛大学与北卡罗来纳大学在录取政策上存在“种族歧视”问题。该组织声称,哈佛大学录取新生时,通过限定亚裔学生入学人数额度,给予其他族裔“特殊照顾”,致使许多优秀亚裔学生落榜。此事也一度引发美国国内种族教育平权的争议。公平代表计划法律顾问爱德华·布卢姆曾分析指出,公开资料显示哈佛大学存在对亚裔学生录取人数设限。根据相关资料显示,目前的新生数字已低于20年前,然而遭拒个案近年却增加了一倍。哈佛歧视亚裔生,就如同多年前歧视犹太裔学生一样。美国高校录取存在“种族歧视”,似乎已是“公开的秘密”。

“平权争议”再起波澜

哈佛等高校对此回应表示,他们严格按照“平权法案”规定进行招生工作。但平权法案真的保证“平权”了吗?

“平权法案”于美国上世纪60年代民权运动大背景下产生,法案旨在入学和就业上对少数族裔进行照顾。规定凡是受到联邦及地方政府资助的公立学校都有责任落实“平权法案”,在招生上采取配额或加分的方式让少数族裔学生优先入学。但就当前情况看来,“平权法案”看似是对少数族裔的保护,实际上却成为众多优秀华裔学生进入名校学习的“绊脚石”。虽然此前最高法院曾对高校要求,避免在招生中出现配额僵化,但最终并未转化成高校招生实际的举措。

长岛华人协会主席张国栋在接受采访时表示,亚裔在任何一个SAT分数段录取率都是最低的。这意味着,华裔学生面临着比其他族裔都要激烈的竞争,要比其他族裔学生分数高出上百分才有机会进入名校。而其他族裔在“平权法案”的保护下,竞争就弱化了许多。很多华人认为,这才是真正的不公平。所以有分析认为,“平权法案”是包括华裔在内亚裔群体利益受损的源头。这种以牺牲一部分人利益去保护另一部分人利益的法案,与其设立初衷背道而驰,不但“平权”难以实现,甚至出现了“反向歧视”,引发“平权”和“种族歧视”的争议。

积极维权 理性看待

随着华人在美国社会地位的逐渐转变,争取教育平权和公平对于华人越发显得重要,这不仅关系到整个华人群体对于自身权益的保护,更关系到在美华人后代教育和未来发展。据美国《星岛日报》报道,旧金山湾区多个华社侨领组成了亚裔申诉组织委员会,积极为亚裔争取平等入学机会奔走。委员会代表呼吁亚裔社团联合起来,同时向美国教育部人权办公室和司法部人权司投诉哈佛大学,积极发声,不做“哑裔”。

哈佛大学在回应此次质疑时表示,虽然我们不能排除“平权法案”影响因素的存在,但有一点是我们必须肯定的:名校新生录取对于综合素质的要求非常高。哈佛最后录取的并非标准化考试取得高分的学生,而是在才智、能力等方面有杰出表现的考生。由此看来,华裔在积极发声维权的同时,也应理性看待自身教育方式,注意增强华裔学生综合素质的培养。既要争取平等的客观环境,也需努力避免长于考试、综合素质薄弱这样的主观问题。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付