我们为什么要阅兵?国之大事,在祀与戎!

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,今天,北京将举行盛大的阅兵仪式,纪念历史,展望未来。太和智库研究员、知名时评人释不归先生今晨写下了这篇随感,献给9 3抗战胜利日。

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,今天,北京将举行盛大的阅兵仪式,纪念历史,展望未来。太和智库研究员、知名时评人释不归先生今晨写下了这篇随感,献给9.3抗战胜利日。

我们为什么要阅兵?国之大事,在祀与戎!

公元1945年、农历乙酉年,在原子弹的蘑菇云中,不可一世的日本帝国主义土崩瓦解。日寇的覆灭,当然是天理昭昭报应不爽,但侵略者的被打倒,是以无数的亚洲人民、尤其是中国军民的鲜血和生命,以不忍目睹的焦土与废墟换来的。忘记历史,就意味着背叛,中国人民正以综合性的反法西斯胜利大型纪念活动,来唤醒民族记忆中最铭心刻骨的部分,来引领今日大国崛起民族复兴的和平之路。

我们为什么要阅兵?国之大事,在祀与戎!

我们为什么要阅兵?国之大事,在祀与戎!

左传中有一句名言:“国之大事,在祀与戎。”这句话高度概括了中国几千年来一以贯之的治国理念和政治哲学。“祀”的本质是民族团结,是道德教化、更是文化传承,祭祖是为强族,使文明得以不辍。

“戎”者兵也,敬祖法宗,保血脉之延续,保同族之存亡,是历代权力者的责任。戎狄遍于四海,面对其他种族的威胁和挑战,先人陵墓与同宗家园不能不保,生存机会和民族空间不能不争,所以,修我戈矛、与子同仇,兵戎不可不备。

我们为什么要阅兵?国之大事,在祀与戎!

当国者,唯率百姓以敬先祖、以睦亲族、以成教化,以惩百戎而已。和平年代呼唤着民族自豪和历史使命感,源远流长的中华文明是不断续的文明,是以史为鉴,与时俱进的文明。今天我们举行以盛大的阅兵式为主要部分的反法西斯胜利纪念活动,不仅仅在于彰显不忘英烈,不忘老兵,爱和平不怯战的民族精神;不仅仅在于政治动员和社会管理能力全方位实战演练,以及公共利益和人民权益之间透明的协调过程;更在于以纪念活动这块国际关系试金石,加强“一带一路”及与其他国家的政治互信和荣辱共同体建设。

有人不禁要问,作为世界第二大经济体,举办有多国参加的阅兵仪式,是否有“炫耀武力”之嫌?

他们不明白,“祀与戎”的意义,在于对十四年里为争取民族自由而牺牲的3500万死难同胞的祭奠,在于让整个亚洲乃至世界各国见证中国对反法西斯胜利的重大贡献。更在于以事实厘清历史真相,以战胜国的身份重塑中国的国际话语权!

我们为什么要阅兵?国之大事,在祀与戎!

他们不明白,“祀与戎”的意义,在于恢复对传统文化和历史的尊重;在于重建和发扬伟大的民族复兴精神;更在于建立强大的武装力量,敢于用武力捍卫民族利益和争取生存空间,敢于击退一切侵害中华民族利益的野心!

抗战胜利迄今已经七十周年了,按中国的天干地支来说每六十年是一甲子,是完整的一个时间轮回,许多中国人已经淡忘了当年的战争。正所谓“忘战必危、好战必亡”,以抗日战争为代表的中华民族遭遇的内外危机、以及在生死存亡中诞生的民族意识、政治格局和全民族的集结与动员,都开了中国历史的先河。中华民族抗战的胜利,无论是从死亡人数还是斗争的悲壮艰辛,都是人类历史上最伟大的牺牲! 正因为此,我们以盛大的阅兵礼纪念抗日战争胜利七十周年,具有天然的正义性和必要性。今天的一切建设成果,如同高高矗立在广场上的人民英雄纪念碑碑文所铭刻,归功于那些为今天的和平而逝去的英雄!我们将铭记你们,并誓将感恩之心代代相传、永志不忘!

我们为什么要阅兵?国之大事,在祀与戎!

(全国老兵致敬抗战胜利日)

文明最重要的功能就在于能够构建一种共同的时空模式,令有限的个体生命融入宏大的历史叙事,使人类的自然生命循环因着建设性和目的性而赋予了崇高的意义。每一个民族和国家,都有自己的先祖、英雄和正史,用于构建本民族和国家的核心价值,只有这样,社会和国家才能可能将众多的个人凝聚在一起去从事普通人终其一生也无法完成的事业。不信青春唤不回,不容青史尽成灰,牢记历史荣辱,坚持和平发展,构建崛起大国的和谐社会,是历史赋予我们这一代的契机和重任。

今天,国人正面临着历史虚无主义和文化信仰迷失交织来袭的困境,面临着四海之内皆戎狄的生存危机。值此抗战胜利七十周年之际,重新解读“国之大事,在祀与戎”的内在信念与智慧,不仅是一个具有数千年灿烂文化之民族的哲学思辨,也必然成为凝聚全民族走上复兴之路的政治信念。

风起青萍之末,甘以碧血千秋,祈我国祚永昌!

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 阅兵 国之大事