戚桂锋:用共产主义理想激励我们砥砺前行

67年前,一本只有25000字的小册子——《共产党宣言》的问世,犹如思想原子弹,震撼了整个世界,开创了国际共产主义运动新时代。全世界无产阶级和共产党人则从中获取了无穷的力量,义无反顾、百折不挠、前赴后继地走上了实现共产主义崇高理想的光明大道。

戚桂锋:用共产主义理想激励我们砥砺前行

167年前,一本只有25000字的小册子——《共产党宣言》的问世,犹如思想原子弹,震撼了整个世界,开创了国际共产主义运动新时代。它用明白无误的语言和铁的逻辑论证了人类走向共产主义的历史必然性,宣告了“资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利”的科学结论。正因如此,整个资本主义世界一改对待基督教《圣经》的友好态度,而把《宣言》这一工人阶级的《圣经》视为洪水猛兽,对之抱恨终天。全世界无产阶级和共产党人则从中获取了无穷的力量,义无反顾、百折不挠、前赴后继地走上了实现共产主义崇高理想的光明大道。

共产主义是崇高理想而不是空想

与《圣经》等宗教教义把人们追求的目标引向虚无缥缈的天国根本不同的是,《宣言》把人们的思想和行动引向了把握历史规律和关注现实生活。它在人类历史上第一次深刻地揭示出,由于生产力的发展必然导致生产关系以致上层建筑的变革这一人类社会发展的历史之谜,从而科学解释了为什么资本主义社会、封建社会、奴隶社会,原始社会依次更替和必然消亡,同过去一切时代占据统治地位的为剥削制度辩护的唯心史观划清了界限,掀开了人类思想史崭新的一页。按照这种历史观,在永恒发展的生产力面前,每一种生产关系都是暂时的历史现象,最终都免不了被淘汰的命运。正如随着生产力的发展,封建主义的生产关系由生产力的发展形式变成桎梏而被资本主义生产关系所取代一样,随着资本主义生产力的发展,资本主义生产关系也必将被新的更高的生产关系即社会主义-共产主义生产关系所取代,这是不以人的意志为转移的历史规律。马克思为我们揭示了这个历来被荒芜繁杂的历史现象所掩盖着的极其简单、极其朴素的道理。令人遗憾但却毫不奇怪地是,在资产阶级取代封建地主阶级统治时所能理解的,轮到自己却再也无法理解了,167年来,资产阶级对《宣言》和共产主义进行了无所不用其极的曲解、谩骂和打击。其实正如马克思恩格斯明白指出的那样:“共产党人的理论原理,决不是以这个或那个世界改革家所发明或发现的思想、原则为根据的。这些原理不过是现存的阶级斗争、我们眼前的历史运动的真实关系的一般表述。”而这种表述概括为一句话就是“消灭私有制”。当下严重的世界性生产过剩不正说明资本主义私有制已经严重阻碍生产力发展了吗?由于资本主义因素的空前增长,我国也出现了严重的相对生产过剩,岂不正是社会主义革命“消灭私有制”科学性的有力证明吗?面对空前的世界性生产过剩,又有谁能否认“消灭私有制”的历史合理性和迫切现实性呢?又或者说,除了“消灭私有制”又有哪种办法能够解救“百年一遇”的经济危机呢?共产主义究竟是崇高理想还是宗教式空想岂不一目了然?

历史已经证明并终将继续证明马克思的科学预见

众所周知,《宣言》本身是1825年第一场世界性资本主义经济大危机的产物;继之,1882年前后的资本主义经济大危机催生了十月革命和社会主义苏联;1929-1933年资本主义经济大危机催生了包括中国在内的几十个社会主义国家和社会主义组织——华约,造就了直到上世纪70年代末的社会主义制度优势;以1991年“苏东剧变”为标志,社会主义运动历经曲折,陷入了持续至今几十年的低潮;进入新世纪,以2008年这场“百年一遇”经济危机为标志和契机,低潮中挺立的国际共产主义运动正迎来新一轮高潮。马克思主义不仅教给我们从人类社会发展规律的宏观高度认识社会从而坚定共产主义理想信念,而且,教会我们从分析社会的生产力、生产关系,经济基础、上层建筑的现实矛盾中准确把握社会的脉搏。500年的资本主义制度文明演化至今,在“百年一遇”经济危机面前,整个西方世界除了采取新自由主义和凯恩斯主义这些加剧危机的措施外已经束手无策,宣告了主流资本主义理论和制度的破产。99%对1%的现实社会结构既打碎了西方中产阶级崛起的迷梦,国际金融危机以来,王伟光、李慎明、程恩富等学者纷纷撰文指出,世界历史的发展进程正在验证毛泽东于1962年1月30日《在扩大的中央工作会议上的讲话》中的伟大预言:“从现在起,五十年内外到一百年内外,是世界上社会制度彻底变化的伟大时代,是一个翻天覆地的时代,是过去任何一个历史时代都不能比拟的。”历史正在证明也终将证明,马克思并没有错,世界也没有错,错的是资本操控的世界媒体——它们刻意曲解了马克思,歪曲了共产主义,错报了世界,欺骗了大众。

顺应社会主义-共产主义潮流,做大时代的弄潮儿

世界大潮,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。中华民族曾经因为顺应了封建主义潮流而引领世界发展1500年,又因为据守已经落伍的封建主义制度而衰落,跌入了百年被动挨打的历史深渊。万幸的是,中华民族在巨大的灾难面前,以巨大民族付出和牺牲,造就和选择了伟大的中国共产党,带领中国人民顺应二十世纪社会主义潮流,跨越式走上了社会主义道路,重又站在了历史潮头,在新中国崭新起点上,立志用一百年左右的时间赶超世界上最发达的国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦。但树欲静而风不止,总有那么一股势力,为一己之私,逆历史潮流而动,企图里应外合,把中华民族拖入资本主义邪路,绞杀在复兴的门槛上。这就是为什么以习近平同志为总书记的新一届党中央反复强调不走老路和邪路,在伟大斗争中完善和发展中国特色社会主义的根本原因和现实指向所在。

当前,整个世界越是向着社会主义-共产主义转变,意识形态斗争越是激烈,越是考验着每个共产党人对党、对人民、对社会主义事业的忠诚。面对绝大多数党员干部违法犯罪都是因为丧失了理想信念这个铁律。习近平总书记一再强调理想信念这个总开关的重要性,一再强调共产党人要补足理想信念这个钙。他在与中央党校第一期县委书记研修班学员座谈时强调指出:“不能认为共产主义虚无缥缈,我们发展中国特色社会主义就是要朝着共产主义的方向努力。”这一适时强调和清晰表态却戳痛了某些早已灵魂出窍的党员的敏感神经,他们无视自己为共产主义奋斗终生的入党誓词;无视中国特色社会主义既然是社会主义,而社会主义又是共产主义的初级阶段,那么中国特色社会主义就是要朝着自己的更高阶段——共产主义方向努力的基本事实和逻辑,在网络上肆意攻击和歪曲习近平总书记的说法,说什么这是“向‘左’转”、是要再刮“共产风”、“向后退”、“说空话”,等等,这些二皮脸式党员的存在和所作所为,有力佐证着党员退化变质的现实危险和极大危害性,警示着我们党和每个党员,当以苏为鉴,在具有许多新的历史特点的伟大斗争中,才能坚持和完善中国特色社会主义,战胜严峻挑战的历史真理。

本世纪中叶前后,中华民族必将在社会主义基础上实现民族复兴,这一普照之光,既决定了身处其中的我们每个人的基本价值和行动取向,又为我们每个人充分实现个人价值和理想提供了广阔空间和舞台。只有顺应这一时代潮流,像马克思那样自觉选择为人类的福利而劳动的崇高事业,把民族复兴和个人发展紧紧连在一起,才能志存高远,信念坚定,头脑清醒,百折不挠,做社会主义-共产主义时代,复兴中华民族的时代弄潮儿,活出畅快而出彩的人生。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 共产主义