黄星清:历史虚无主义是配合颜色革命的帮凶

如何对待历史是关乎一个国家、民族兴衰的根本大事,历史虚无主义在中国的传播必将引发极为严重的后果,正确认识历史虚无主义的危害,对批判和反对历史虚无主义有着重要的作用。

目录

一、历史虚无主义的发展趋势

二、历史虚无主义的严重危害

三、如何消除历史虚无主义的恶劣影响

黄星清:历史虚无主义是配合颜色革命的帮凶

自上世纪八十年代以来,历史虚无主义浊潮伴随着新自由主义、社会民主主义、宪政民主、普世价值等资产阶级自由化思潮,从学术、教育、舆论、经济等领域,逐步向政治领域侵蚀,试图干挠社会主义建设和改革进程,阻挠中华民族的复兴大业和中国梦。今年上半年,央视某主持人的“饭局门”、某刊主编起诉郭松民梅新育案,以及历史虚无主义在某些媒体的支持下大面积封锁爱国声音等一系列标志性事件,显示了历史虚无主义当前的嚣张气焰。种种迹象表明,历史虚无主义正在中国形成新的发展趋势,产生恶劣的影响,需要我们认真研究,坚反对和批判。

 

一、历史虚无主义的发展趋势

 

在社会思潮多元化的大环境中,随着信息技术的迅猛发展,历史虚无主义的发展正呈现以下趋势:

 

1、历史虚无主义的传播越来越信息化。

 

中国有超过6亿网民,随着互联网和信息终端技术的普及,特别是进入自媒体时代后,论坛、博客、微博、微信以及新兴视频网站构成了网络信息现存的主要表达渠道,这些渠道使信息传播越来越呈现出多元化、普泛化、交互强、传播快等特征,这些科技进步在客观上为历史虚无主义的传播提供了条件。

历史虚无主义利用各种讲坛、论坛、博客、微博、微信以及新型视频网站传播,一些针对革命领袖、民族英雄、爱国志士的恶搞“段子”、恶搞视频,例如天津某演员污蔑雷锋的黄段子、某网络大V攻击革命烈士为“烤鸭”、某“高人”利用电视讲坛和讲座肆意攻击党和国家领袖等历史虚无主义内容。他们断章取义,伪造历史事件,把一些历史事件不顾前因后果地任意剪裁,特别是充分利用微博内容短小精悍亲民的特点,用小细节小故事来剪裁歪曲大历史;利用符合大众心理和娱乐习惯的文化消费形式,把核心观点转化为夺人眼球的通俗文字或感性的艺术形象。在新媒体的传播下,历史虚无主义插上了信息化的“翅膀”,使一些受众特别是青少年在不知不觉中受其影响。

 

2、历史虚无主义的受众呈现出青年化趋势。

 

当前,历史虚无主义正在向教育领域特别是高校渗透,它通过学术交流、论坛、网络、数字报刊、影视作品等方式侵蚀学生正确的历史观。在教育部开展的“当代社会思潮对高校师生的影响及对策研究”中,对历史虚无主义思潮主要观点的认同程度进行过调查,关于中国近现代以来社会发展道路的选择、中国革命的必然性和历史作用、重大历史事件和重要历史人物的评价、中国共产党对中华民族解放和复兴的历史贡献等重要问题上,不同程度地认同历史虚无主义观点的比例(55%)竟然大大超过他们的自评比例(4.5%)。调查结果说明一些学生在不自觉中受到了历史虚无主义思潮的引导,他们对此缺乏清醒的自我认识,同时,历史虚无主义思潮的传播和蔓延,致使一部分学生接受其观点。而且,青少年普遍缺乏辨别、判断历史虚无主义观点的标尺,缺乏判断理论是非的引导。

历史虚无主义在教育领域的蔓延,跟一段时间以来历史虚无主义思潮在西方价值体系的推动下,从社会领域向教育领域扩散有关,不可避免地对教育领域产生影响;同时,还跟高校一些教师的价值认识和历史观有关,一些高校出现打着“还原历史”或“重新审视历史”幌子的老师,无视历史事实,随意解读历史现象,恣意歪曲历史的本来面目,颠倒是非黑白,甚至不惜散布谣言、伪造历史;一些教育部门被学术研究的“去政治化”烟雾所迷惑,对这些散布历史虚无主义的教师采取不作为的态度,致使历史虚无主义的消极影响到青少年。

相对而言,青少年对社会的认识不够深刻全面,思想可塑性强,对新的理论观点、新的历史资料带有强烈的好奇心,且缺乏理论是非判断能力,容易接受一些与主流历史观、价值观不同的所谓新观点。然而,包括大学生在内的青少年是祖国的未来,是中华民族复兴的重要力量,正确引导他们,加强对他们的中国近现代历史教育,使他们坚持正确的历史观、价值观显得十分必要和紧迫。

 

3、历史虚无主义与新自由主义相互影响、相互作用。

 

经调查研究证明,历史虚无主义与新自由主义在对社会的影响中呈现正相关关系。对历史虚无主义认同的人,同样比较认同新自由主义。从苏联解体的历史中不难发现,新自由主义与历史虚无主义同时在经济、政治、意识形态等多个领域相互影响,相互作用,成为推动苏联解体的资产阶级自由化思潮。从根本上看,这两种思潮具有相同的价值取向和政治立场,都是西方霸权主义推行全球霸权战略的理论工具,它们分别从历史维度和现实维度否定中国共产党的领导,否定社会主义道路,瓦解社会主义政权,其哲学基础都是唯心主义,其理论出发点都是鼓吹西方资本主义国家的社会发展道路,维护西方霸权主义。

当前,历史虚无主义与新自由主义在经济、政治、军事、意识形态、民族等领域的影响同样呈现正相关关系。一些新自由主义经济学家,一边鼓动私有化、市场化、自由化,一边大弹历史虚无主义歪调,他们从否定四项基本原则,进而全面否定社会主义建设和改革;从攻击党和国家领袖开始,到全面否定党的领导和社会主义制度。在新自由主义的影响下,一些媒体(特别是网络媒体)向外资全面开放,为历史虚无主义提供了传播平台。同时,在历史虚无主义的作用下,意识形态领域为新自由主义施加影响提供了广泛的舆论基础。可以说,历史虚无主义与新自由主义都是反党、反社会主义、反爱国主义势力的理论帮凶

 

二、历史虚无主义的严重危害

 

如何对待历史是关乎一个国家、民族兴衰的根本大事,历史虚无主义在中国的传播必将引发极为严重的后果,正确认识历史虚无主义的危害,对批判和反对历史虚无主义有着重要的作用。

 

1、历史虚无主义是积极配合西方反华势力和平演变(颜色革命)战略的理论帮凶。

 

和平演变的策划者美国国务卿杜勒斯说过:“人的脑子,人的意识是会改变的。只要把脑子弄乱,我们就能不知不觉改变人们的价值观念,并迫使他们相信一种经过偷换的价值观念”。“就是要让那些清醒的爱国者‘处于无能为力的地位,使他们成为大众嘲笑的对象,我们定能够找到诽谤和宣布他们为社会渣滓的方法’。”苏联解体之后,西方霸权主义将和平演变(颜色革命)的箭头指向了中国,他们炮制了“十条诫令”,试图对中国发动一场没有硝烟的战争。历史虚无主义正好成为这场没有硝烟的战争的精神炮弹。其来也渐,其入也深,历史虚无主义观点渗透进人们的思想,改变着人们的意识形态,腐蚀着人们的精神健康,尤其是一部分理想信念不坚定的领导干部和青少年。

 

2、历史虚无主义是腐蚀中华民族精神财富、文化柱石、优秀特质的精神鸦片。

 

历史虚无主义歪曲近代以来的中国历史,对中华民族的伟大民族精神、对源远流长的灿烂民族文化也一笔抹煞。在一些人的笔下,我们的民族不仅“愚昧”、“丑陋”,充满“奴性”、缺乏创造力,而且还热衷于“内斗(革命)”、“顽固不化”,如此等等。这样一些荒唐的言论,一定程度上影响了部分群众的民族自信心和凝聚力。

中华民族源远流长的灿烂文化和中国历史的发展证明了一个颠扑不破的真理:“我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力。”(《毛泽东选集》第1卷第161页,人民出版社1991年版)中华民族从不屈服于国内黑暗势力的统治,也决不屈服于国外侵略势力的压迫。在外敌入侵的危难时刻,各族人民总是能够团结起来,同仇敌忾,保卫自己的家园,维护国家的统一,血染山河,宁死不屈,没有丝毫奴颜媚态,有的只是铮铮铁骨和凛然正气。这是中华民族历经磨难而仍然屹立于世界,并能凤凰涅槃、浴火重生的内在力量。而历史虚无主义就是要腐蚀我们民族的精气神,消解我们民族这种伟大的内在力量,使我们心甘情愿地沦为西方霸权主义的奴隶。

 

3、历史虚无主义是否定党领导和中国革命、建设、改革的合法性的舆论武器。

 

历史虚无主义否定当代中国基本政治制度的历史根基,否定中国共产党对民族独立解放、国家的民主富强所做出的历史贡献,抹黑中国共产党的领袖,放大中国共产党在实践探索中出现的失误,逐步瓦解人民群众对中国共产党的信任和对社会主义政权合法性的认同。习近平总书记曾指出:“苏联为什么解体?苏共为什么垮台?一个重要原因就是意识形态领域的斗争十分激烈,全面否定苏联历史、苏共历史,否定列宁,否定斯大林,搞历史虚无主义,思想搞乱了…最后,苏联共产党偌大一个党就作鸟兽散了,苏联偌大一个社会主义国家就分崩离析了,这是前车之鉴啊!”历史虚无主义把苏联的意识形态都搞乱了,彻底动摇了苏联革命的合理性和苏共执政的合法性,致使这个人类第一个社会主义国家走向瓦解,分崩离析,这不能不使得我们警醒。

 

三、如何消除历史虚无主义的恶劣影响

 

历史是一面镜子。从无数政权瓦解的过程中,特别是前苏联的解体,我们可以清楚地看到历史虚无主义思潮灭国乱史的严重危害。坚持唯物史观,反对历史虚无主义思潮,是一项极具重要性和迫切性的工作。

 

1、反对历史虚无主义,必须要坚持党的领导。

 

中国共产党是实现中华民族伟大复兴的领导核心,是中国走社会主义道路最重要的领导力量。历史虚无主义的政治诉求就是要动摇和颠覆中国共产党的领导地位,颠覆社会主义制度,进而瓦解中华民族伟大复兴的领导基础。从苏联解体的教训来看,放弃党的领导,特别是对意识形态的领导,才导致苏联社会陷入思想混乱,苏共政权的意识形态基础被彻底动摇的危险局面。因此,面对历史虚无主义的阴谋和挑衅,必须牢牢把握意识形态斗争的主动权,最关键的一条就是坚持党的领导,坚决抵制历史虚无主义鼓吹的西方政治思想、政治制度、政治价值观。

 

2、反对历史虚无主义,必须要坚持社会主义法治。

 

历史虚无主义不是一般的学术观点,其对国家和民族英雄的蓄意丑化和诋毁,对社会主义制度的抹黑和攻击,严重地消解了爱国主义、英雄主义,严重消解了民族自信、道路自信,充分说明了它阴险的政治诉求、恶劣的社会影响,因此,必须从法治角度加大对历史虚无主义的打击力度。

应该通过立法加强对意识形态的管控,包括对下列言论、行为的约束:对民族英雄、革命领袖、爱国者进行造谣、玷污、丑化、诋毁的言行;通过印刷、出版、编辑、发表、传递、出售、分发或公开展出任何书写或印刷品以鼓吹、劝说或讲授煽动暴乱阴谋、推翻政府的行为;颠覆党的领导、社会主义政权、制度的行为等。

 

3、反对历史虚无主义,必须要加强意识形态工作。

 

首先,加强对意识形态领域的领导,要求意识形态领域的领导干部必须具备坚定的马列主义政治立场,对历史虚无主义的发展趋势和危害有清醒认识,有高度责任心和使命感,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,能够准确把握和积极应对意识形态斗争的复杂局面。

其次,加强对历史虚无主义传播平台的监管。加强平台监管就是加强对媒体、社会组织的管理,包括对网络平台、纸媒、电影电视、研究机构的监督管理,应该实施媒体和社会组织的意识形态责任制,无论哪一个平台发表、传播历史虚无主义言论,都将受到法律制裁,这样就使得历史虚无主义失去传播平台。

再次,坚持历史唯物主义,加大研究支持力度,鼓励深化历史特别是近代史研究。相关部门和研究机构要从国家长治久安、巩固执政党地位的高度,强化对党史宣传教育和研究的领导,加强对党史的综合、宏观视野研究和真实史料的发掘整理工作,这是杜绝捕风捉影和凭空杜撰史料的重要途径。在历史研究中,我们既要反对将一般意义的学术问题泛政治化,同时我们也要高度警惕社会思潮的去政治化倾向,任何片面理解和宣扬学术自由,人为地把历史研究的学术性和政治性割裂开来,本身就是泛政治化的表现。

最后,加强对历史虚无主义的批判揭露力度,同时加大对政治历史主旋律的宣传力度。支持和培养新媒体平台上敢于和善于与历史虚无主义思潮进行斗争的“战士”,对历史虚无主义要敢于亮剑;要以人民群众喜闻乐见的方式,充分利用新技术、新手段、新语境、新形式,大力宣传符合当代主流政治价值观的历史事实,使历史虚无主义无处藏身,失去传播环境。

 

4、反对历史虚无主义,必须要加强爱国主义教育。

 

首先,从教科书等教育资料上增加民族光辉历史、爱国主义、英雄主义的内容,特别是增加近代革命史、建设史的内容,增加对当前政治经济文化影响巨大的重大历史事件等内容。我们的教科书既要保持历史的客观性,又要保持适合青少年阅读的可读性,使青少年对本民族的光辉历史、优秀人物和重大历史事件有较清晰地认识,能够坚持正确的历史观。

其次,加强教育队伍的建设。教育工作者肩负着教育下一代重任,其历史观、思想政治教育素养、教育方法,对青少年能否塑造正确的政治历史观影响极大。应该严肃处理教职队伍中的历史虚无主义者,同时,大力培养受学生欢迎的坚持正确政治历史观的师资力量。必须指出,西方长期打着“学术交流”、“人才培养”的幌子,对我们的教育工作者进行颠覆思想政治和历史价值观的培训,所以,应从保护教师的角度出发,加强对这种性质的“学术交流”、“人才培养”调查审核,这样既能保障与国外学术界进行必要的学术交流,以吸取国际先进经验和优秀文化,同时又能防范我们的学术研究者、教育工作者被西方势力策反、收买。

最后,从教学设施、教学方法、教学语境上,把历史、思想政治课程与学生喜闻乐见的方式相结合,与网络信息相结合,与智能化的革命传统教育基础相结合,与中国特色社会主义建设和改革事业相结合,使历史、思想政治理论课程在广大学生中具有感染力和吸引力,以激发青少年对正确历史、思想政治课程的兴趣,实现青少年人生价值和中国特色社会主义核心价值观的有机结合和内在统一。

历史是一个民族的宝贵财富,文化是一个民族的灵魂内核,英雄是一个民族的精神脊梁。尊重历史,呵护文化,敬仰英雄,不但有助于提升民族素质,增强民族自信,凝聚民族意志,而且会提供极为重要而丰富的经验、教训和启示。我们要旗帜鲜明地反对历史虚无主义思潮,通过摆事实、讲道理,揭穿历史虚无主义制造的种种谎言和迷雾,用社会主义法治的强大力量打击历史虚无主义的种种言行,引导广大群众正确认识和对待历史,维护中国革命、建设、改革的伟大成果,坚定不移地走中国特色社会主义道路,实现中华民族的伟大复兴和中国梦。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付