学习总书记讲话:朝着中国共产党人的奋斗目标

背离了共产党的领导,中国人民将会在灾难深重的黑暗中挣扎,背离了马列主义毛泽东思想,中国人民将会堕入万劫不覆的罪恶深渊。如果背离和放弃马列主义毛泽东思想,把马列主义毛泽东思想边缘化,中国共产党人的远大理想——实现共产主义的目标也必然会被遗忘。

【本文为作者向察网投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn)】

在庆祝中国共产党成立95周年的大会上,习近平总书记发表了重要讲话,他号召全党:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”初心,就是中国共产党人的理想与愿望,就是中国共产党人的奋斗目标。前进,就是坚定正确的政治方向,不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,朝着中国共产党人的奋斗目标不断发展壮大,奋勇向前!

“明镜所以照形,古事所以知今。”95年来,中国共产党取得了举世无双的伟大胜利,但也经历过许多挫折和磨炼,走过许多弯路。

一、马列主义毛泽东思想是中国共产党的指导思想。

习近平同志在讲话中说:坚持不忘初心、继续前进,就要坚持马克思主义的指导地位,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,推进理论创新、实践创新,不断把马克思主义中国化推向前进。

十月革命一声炮响,给中国送来了马列主义。1945年4月至6月在延安召开的中国共产党第七次全国代表大会,通过了修改后新的《中国共产党党章》,这是我党独立自主制定的第一部党章。党章中规定,中国共产党,以马克思列宁主义的理论与中国革命的实践统一的思想---毛泽东思想,作为自己一切工作的指针,反对任何教条主义的或经验主义的偏向。中国共产党以马克思主义的辩证唯物主义与历史唯物主义为基础,批判地接收中国的与外国的历史遗产,反对任何唯心主义的或机械唯物主义的世界观。

后来中国共产党历次修改的党章中都明文确定:马克思列宁主义、毛泽东思想是中国共产党指导思想的地位。

毛泽东思想是“马克思列宁主义的理论与中国革命的实践统一的思想”,“坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来”的理论就是毛泽东思想,中国共产党的所有“理论创新、实践创新”都应该是建立在毛泽东思想基础上的创新。从井岗山斗争到五次反“围剿”的胜利与失败,从长征路上到宝塔山下,从抗日战争到解放战争,从抗美援朝到珍宝岛自卫反击战,从“三反”、“五反”到社会主义建设,从大跃进到改革开放,党的历史事实证明:坚持了毛泽东思想,中国共产党就会取得胜利和成功。如果背离或者否定了毛泽东思想,中国共产党就会遇到挫折和危机,这就是中国共产党的历史性结论。同样,中国共产党坚持了毛泽东思想就能得到全中国广大劳动人民群众的拥护和爱戴,如果背离或者否定了毛泽东思想,就会遭到全中国广大劳动人民群众的唾弃和反对,这就是中国共产党的人民性结论。

习近平同志在讲话中强调:马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向。在坚持马克思主义指导地位这一根本问题上,我们必须坚定不移,任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇。

为什么近三十多年来中国共产党内有的党员会丢失灵魂,迷失方向?其根本原因就是“背离或放弃”了“马克思列宁主义和毛泽东思想”。

二、党的最高理想和最终目标是实现共产主义。

习近平同志在重要讲话中强调:坚持不忘初心、继续前进,就要牢记我们党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。

中国共产党章程中规定:党的最高理想和最终目标是实现共产主义。

如果背离和放弃马列主义毛泽东思想,把马列主义毛泽东思想边缘化,中国共产党人的远大理想——实现共产主义的目标也必然会被遗忘。

有的共产党员因为迷失了政治方向,对共产主义理想产生动摇、滑坡,没有“远大理想和崇高追求”,以致在金钱和美女面前做了俘虏,掉进不齿于人类的狗屎堆里去了。

共产主义的分配制度是“各尽所能,各尽所需”,要实现共产主义理想就必须要有充足的物资条件,做到“知识分子劳动化,劳动人民知识化。”只有坚持参加劳动,才是共产主义的起步,所有的政治罪恶都是从轻视劳动开始的。一个社会的好与不好,从人们是热爱劳动还是厌恶劳动可以分辨出来。人人热爱劳动,靠劳动致富,社会正气就会上升,人人就会积极向上,社会就能发展、进步。如果人人厌恶劳动,不是靠劳动致富而是靠投机、犯罪、拉关系致富,则社会不正之风就会泛滥,邪恶就会占了上风,正义就会被压制,腐败、丑恶、犯罪就会横行,人民群众就会遭罪受难,社会就会倒退。

从现在的卖淫嫖娼、赌博、浪费、走私、贩毒、拐卖妇女儿童、诈骗等各种蒙坑拐骗的违法犯罪事实和理想信仰丢失,精神缺钙、崇洋媚外、拜金主义、诚信缺失、一盘散沙、贫富两极分化以及殖民文化思想泛滥等各种丑恶的社会现象来看,当今中国社会好象不是朝着共产主义方向前进而是回到了封建的晚清和国民党统治时代。

三、道路自信、理论自信、制度自信、文化自信

习近平同志在重要讲话中强调:坚持不忘初心、继续前进,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。

方向对了,尽管道路崎岖险恶,也能到达目的地。中国共产党人要有坚定的“道路自信, 理论自信,制度自信,文化自信”,才能坚定不移地向前走。

只有方向对了,才能坚定“四个自信”,中国共产党人“就能毫无畏惧面对一切困难和挑战,就能坚定不移开辟新天地、创造新奇迹。”

“方向决定道路,道路决定命运。”如果方向错了,就是“南辕北辙”。道路再宽再平坦也无法到达共产主义的目的地,哪怕物质条件再好,所带的钱和粮草再多,也只能是离共产主义的奋斗目标越来越远。最终结果是少数人富裕多数人贫穷,堕落为“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的贫富两极分化的社会。中国共产党人就会对自己所走的社会主义道路进行怀疑而产生道路不自信。

如果方向错了,必然导致所做的事不符合客观规律,不符合中国国情,就象是穿着一双不合脚的鞋子走路,步履艰难,就会对马列主义毛泽东思想产生怀疑而理论不自信。

如果方向错了,就会跟着资本主义的方向走,必然是邯郸学步,不知道是方向错了,对社会主义制度产生怀疑而制度不自信。

方向错了,封建和资本主义等低俗、庸俗、媚俗的文化就会在中国泛滥,各种文化的撞击会使中国共产党人迷途重重,眼花瞭乱,因为危及到自己个人或者少数人的利益,由此产生怀疑从而对社会主义文化不自信甚至抗拒。

道路不自信必然会缩手缩脚做小脚女人;理论不自信必然是懒于学习误入歧途;制度不自信必然会投机取巧迷信资本;文化不自信必然会贪图享乐导致腐败。

四、实现“两个一百年”奋斗目标

党的“十八”大提出“两个百年奋斗目标”:其中一个是在中国共产党成立一百周年时全面建成小康社会。中国共产党章程中规定:“到建党一百年时,建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会。”2012年11月29日,习近平总书记和其他中央领导同志来到国家博物馆,参观大型展览《复兴之路》时最后强调:我坚信,到中国共产党成立100年时全面建成小康社会的目标一定能实现,……。

习近平同志重要讲话中说:现阶段,建设中国特色社会主义的主要任务,就是到2020年中国共产党成立100年时实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,为进而到本世纪中叶中华人民共和国成立100年时实现第二个百年奋斗目标、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家打下坚实基础。

“两个一百年”的奋斗目标能不能如期实现,关键在党,决定在民。

习近平同志说:我们要坚持以经济建设为中心,坚持以新发展理念引领经济发展新常态,加快转变经济发展方式、调整经济发展结构、提高发展质量和效益,着力推进供给侧结构性改革,推动经济更有效率、更有质量、更加公平、更可持续地发展,加快形成崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享的机制和环境,不断壮大我国经济实力和综合国力。

新的发展理念必须坚持“更加公平”,才能做到“更可持续的发展”,“让少部分人先富起来”的不公平决策是绝对不能得到持续发展的。现实中的一切不良社会问题倾向都是由“不公平”开始的,“注重协调、推进共享”的机制和环境就必须建立在“公平”的基础上,没有公平的制度,一切都是空话,只有建立在“更加公平”正义的基础上才能壮大我国的经济实力和综合国力。

“更加公平”应该把政策的天平重新颠倒过来,由利益偏向资本的发展转向利益造福于广大劳动人民群众,少数人投机转向全民创业,改革的红利必须共享。“让一部分人先富起来”的少数人暴富后并没有帮助多数人共同富裕,而是变成了为富不仁、轻视劳动、剥削和欺压劳动人民的寄生虫。

只有建立并实施有利于广大劳动人民群众的“公平制度”,“两个一百年”的奋斗目标才能如期实现。

五、既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路。

习近平同志在重要讲话时重申:“改革必须坚持正确方向,既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路。”

方向正确,必然不会走“封闭僵化的老路”和“改旗易帜的邪路”。如果改革开放的方向错了,就会导致不是走“封闭僵化的老路”,就会走“改旗易帜的邪路”。

“改旗易帜的邪路”,这一点大家都明白,是指“背离社会主义道路而走西方资本主义的邪路”。对于“封闭僵化的老路”,有些人产生了误读误解,有些人是别有用心地栽赃,把毛泽东时代所走的社会主义道路诬蔑成为是“封闭僵化的老路”,这是极其错误的解读。

习近平同志在重要讲话中反复强调要“不忘初心”,习近平同志说:“不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”最后还强调毛主席所倡导过的“永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风”。对照习近平同志重要讲话的全文,习近平同志重申“改革必须坚持正确方向,既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路。”这一观点就是告诉人们“不走封闭僵化的老路”,并不是要整体上否定毛泽东时代所走的社会主义道路,毛泽东时代所走的社会主义道路正是习近平提倡的“不能忘记走过的路”的一部分。

晚清和国民党反动统治时候的闭关锁国的路,才是真正的封闭僵化。毛泽东时代前段时间有前苏联等共产国际国家的合作,和前苏联决裂后,中国成了世界第三世界的领袖。1971年10月25号,第26届联合国大会就阿尔巴尼亚、阿尔及利亚等23国关于恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利,立即把国民党集团的代表从联合国及其所属的一切机构中驱逐出去的提案进行表决。结果以76票赞成、35票反对、17票弃权,提案以压倒多数通过,是第三世界国家把中华人民共和国抬进联合国的。在毛泽东时代,我们的朋友遍天下。中国有了“两弹一星”,“杂交水稻”以及初具现代化规模的工、农业,美国总统尼克松亲自来中国拜会毛泽东,怎么能是“封闭僵化”的国家呢?

误读和误解这句话的人是无知,别有用心的人是站在帝国主义和修正主义国家的立场上,用“封闭僵化”这类词来攻击中国人民不屈从于帝国主义和修正主义国家的硬骨头民族气节,洗刷历史上帝国主义和修正主义国家封锁中国犯下的罪恶,企图贬低新生的中华人民共和国和恶毒攻击中国共产党走过的路。

从改革开放后的中国的现实来看,确实有走“封闭僵化的老路”和“改旗易帜的邪路”的危险。

“改旗易帜的邪路”是公开的,人们心里都清楚。“封闭僵化的老路”因为有人别有用心地误读误解,使很多人产生了误会。其实在中国走“封闭僵化的老路”的大有人在,不管是屏幕上还是媒体,无论是城市还是乡村,歌颂封建朝廷和民国政府,赞美封建和民国时期人物的文章、戏曲、杂志到处都是。有的为被打倒的国民党反动派战犯树碑立传,有的把老蒋都抬出来亮相,有的为汪精卫翻案。歌颂封建人物和封建文化满目皆是,从屏幕上的帝王将相,到儒家的孔孟文化;从烧香拜佛,到算命占卦,从重男轻女到包办婚姻,哪一样不是在“走封闭僵化”的老路?反而歌颂人民领袖和革命英雄的文化越来越少了,歌颂人民领袖和革命英雄的文化还会不时遭到来自敌对势力各方面的攻击。封建王朝和国民党反动统治时期的文化是不是封闭僵化的文化?封建和国民党反动统治时期的道路是不是封闭僵化的老路?中国共产党领导革命的最初目的不就是要消灭封闭僵化的封建文化,推翻国民党反动统治吗?

六、人民立场是中国共产党的根本政治立场

习近平同志在重要讲话中强调:坚持不忘初心、继续前进,就要坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。

人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显着标志。人民不同于公民,人民是指工人、农民、知识分子、城市小资产阶级等以及为这些群体服务的人们,是有阶级性的。骑在人民头上作威作福的剥削阶级、投靠敌对势力的汉奸卖国贼以及为这些群体服务的人都不属于人民的范畴,他们是人民的敌人。

中华人民共和国宪法规定:第一条 中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。第二条 中华人民共和国的一切权力属于人民。

习近同志说:尊重人民主体地位,保证人民当家作主,是我们党的一贯主张。

毛主席说:“我们的权力是谁给的?是工人阶级给的,是贫下中农给的,是占人口百分之九十以上的广大劳动群众给的。”“对广大人民群众是保护还是镇压,是共产党同国民党的根本区别,是无产阶级同资产阶级的根本区别,是无产阶级专政同资产阶级专政根本区别。”

中国共产党来自人民,中国共产党员是“为人民服务”的,离开了这个原则,就不是真正的共产党员。

中国共产党章程中规定:中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。

中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。

毛主席在《中国共产党在民族战争中的地位》一文中指出:共产党员无论何时何地都不应以个人利益放在第一位,而应以个人利益服从于民族的和人民群众的利益。因此,自私自利,消极怠工,贪污腐化,风头主义等等,是最可鄙的;而大公无私,积极努力,克已奉公,埋头苦干的精神,才是可尊敬的。

几十年来,中国共产党内最大的变质表现在四个方面:一是党的正确方向不清,信仰丢失,纪律不严。二是脱离人民。党的干部变成了旧社会的“官僚”,他们不是“为人民服务”而是“为人民币服务”,眼睛向上不向下,工作为私不为公,当官为钱不为民,开口说钱不说民,身上装钱不装民,心中顾钱不顾民。三是任人唯亲,拉山头,搞派性,严重破坏党的“民主集中制”。四是个人主义严重,官商勾结,搞私有化,贪图享受。 

革命战争年代,为什么工人、农民等老百姓都会冒着生命危险去帮助共产党和共产党所领导的人民军队?在毛泽东时代,党的干部和人民群众同吃同住同劳动,干部和劳动人民群众同甘共苦,感情非常之深。现在工人、农民为什么与共产党的官员没有感情?因为现在党内有的共产党员严重脱离人民群众,心中没有人民群众这个概念,有的甚至还把人民群众视为“刁民”。有谁见过共产党的官员外出公干不是前呼后拥,警车开道?有谁见过现在的官员和劳动人民群众同吃同住?有谁见过现在的公务员下过农村去过工厂参加过体力劳动?有谁见过现在的官员和人民群众说话时和蔼可亲没有官气十足?有谁见过现在的官员能和焦裕禄一样到人民群众家中问寒问暖?你不关心人民群众的冷暖,人群众就不会支持你的工作,党和人民群众的鱼水之情就是被这些共产党员破坏的。

中国共产党章程开篇指出:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,可是,现在40岁以下的共产党员中,还有多少是工人和农民?在全国人民代表大会中,人数最多的工人、农民代表所占的比例是多少?真正为人民服务的中国共产党员还有多少?中国共产党内到底是为人民服务的党员多还是轻视劳动,骑在人民头上作威作福的“官员”多?

如果这些代表人民多数的工人、农民代表从中国共产党内和人民代表大会中慢慢地销声匿迹,工农干部和工人农民的领袖们就会在中国的政治舞台上慢慢地消失或者也变质,这个政治舞台就会逐渐地被一些为个人或者小团体利益服务的官僚政客所占据。这样下去,中国共产党还是中国工人阶级的先锋队吗?中华人民共和国还是人民民主专政的社会主义国家吗?国家的一切权力还是属于人民吗?离开了人民群众,“两个一百年”的奋斗目标还能实现吗?

七、走和平发展的道路。

习近平同志在重要讲话中指出:中国坚持独立自主的和平外交政策,在和平共处五项原则的基础上同所有国家发展友好合作。

“独立自主,自力更生”是毛主席提出来的,是毛泽东思想的一部分,和平共处五项原则是毛泽东时代的外交路线。对外开放的目的是发展中国经济,在对外开放这个决策上,有相当多的人误读误解,他们认为对外开放就是要中国按照西方国家的制度、法律、原则、国情而改变,其实质就是要在中国进行“颜色革命”。以致有人在中国提出要“全盘西化”,“全民学英语”等殖民口号,宣扬西方资本主义国家的“普世价值”,用西方国家的标准来评价和衡量中国改革开放的一切,一切向美国看齐,言必看美国而呲必中国,这些人成了为美国利益服务的汉奸卖国贼。当美国因资本主义制度造成经济危机时,汉奸们就高喊:“救美国就是救中国。”结果中国救了美国的经济危机,美国政府不但不会感恩,反而经常派出军舰在我国南海进行武装挑衅,派飞机侵犯我国领空。美国政府还拿中国人民的钱在中国收买一大批党内党外的汉奸走狗从事间谍活动,他们要砸中国共产党的“锅”,推中国共产党的“墙”。

我国的外交政策是习近平同志提出的“推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,推动形成人类命运共同体和利益共同体。”而不是前外交官吴建民说的中国的“外交不应该为了某一个国家的利益服务,而是超越国家利益,才能实现和平。”

和平是打出来的,不是乞求可以得来的。中国如果没有原子弹,没有抗美援朝和抗美援越战争、珍宝岛战役的胜利,中国还会有和平吗?

1957年11月18日,毛主席《在各国共产党和工人党莫斯科会议上的讲话》中指出:我们希望和平。但是如果帝国主义硬要打仗,我们也只好横下一条心,打了仗再建设。

1956年9月15日,毛主席在《中国共产党第八次全国代表大会开幕词》中指出:我国和各社会主义国家都需要和平,世界各国的人民也都需要和平。渴望战争,不要和平的,仅仅是少数帝国主义国家中的某些依靠侵略发财的垄断资本集团。

晚清时期和国民党反动统治时代,中国政府派出的官员(如李鸿章、何应钦等)和帝国主义列强进行了多少次和谈?得来的除了“不平等条约”还是“不平等条约”,和平了吗?国际上第二次世界大战的胜利是和谈出来的吗?抗日战争胜利是和谈出来的吗?解放战争是和谈的胜利吗?抗美援朝美国鬼子利用板门店谈判发动战争,如果不是打得美国佬喘不过气来,美国鬼子会在停战协议上签字吗?和平共处、合作共赢只有建立在国家强盛、国家领导人强硬,全中国人民团结一致,齐心协力,人民力量强大的基础上才可以实现。如果国家不强盛,弱国无外交。如果国家领导人不强硬,美国炸我驻南斯拉夫大使馆,撞我飞机就是很好的证明。近代历史上中国被列强侵略特别是日本帝国主义对中国的侵略更是中国人民一盘散沙不团结,人民不强大的结果。

中国强盛了,领袖强硬了,人民强大了,中国的外交政策才可以:中国共产党将在独立自主、完全平等、相互尊重、互不干涉内部事务原则的基础上,同各国各地区政党和政治组织发展交流合作,促进国家关系发展。

八、保持党的先进性和纯洁性,提高执政能力和领导水平,增强抵御风险和拒腐防变能力

习近平同志在重要讲话中强调:坚持不忘初心、继续前进,就要保持党的先进性和纯洁性,着力提高执政能力和领导水平,着力增强抵御风险和拒腐防变能力,不断把党的建设新的伟大工程推向前进。

办好中国的事情,关键在党,决定在民。没有人民群众的拥护和支持,中国共产党执政能力和领导水平就会下降。坚持和完善党的领导,就必须要坚持为人民服务的原则,得到人民群众的拥护和支持。建立党和人民群众的亲密关系是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。有了人民群众的支持,坚持党的正确领导,是实现“两个一百年”的根本保证。

中国共产党带领中国人民朝着“两个一百年”的奋斗目标前进,必须树立党的光辉形象。党的光辉形象不是吹出来的,而是干出来的。在革命年代,共产党从小到大,从弱到强,完全是依靠人民群众的支持和拥护。在井岗山,身穿土布,脚着草鞋,扛着梭标乌铳能打退国民党正规军的进攻,取得黄洋界保卫战的胜利;在革命苏区,能打退国民党正规军的四大“围剿”;在长征路上,能击溃追击前来的几十万国民党匪兵;在延安,2万解放军打垮了24万进攻延安的胡宗南军队;在解放战争中,中国人民解放军打败了全付美式武装的800万蒋匪军;在抗美援朝战场上,中国人民军能打败以美国为首的武装到牙齿的16国联合国军队;在社会主义建设事业中,能从一个一穷二白,连火柴铁钉都要依靠进口的旧中国建设成一个初具规模拥有两弹一星的社会主义强国。这就是世界奇迹,这就是历史奇迹,这些奇迹都是由于有了中国共产党的领导,有了马列主义毛泽东思想的理论指导,有了全中国人民群众的大力拥护和支持才取得的。

背离了共产党的领导,中国人民将会在灾难深重的黑暗中挣扎,背离了马列主义毛泽东思想,中国人民将会堕入万劫不覆的罪恶深渊。人民希望中国共产党能有更多象习近平这样的接班人,能够继承毛主席等老一辈无产阶级革命家开创的伟大事业。发扬毛主席等老一辈无产阶级革命家光荣的革命传统,朝着中国共产党人的奋斗目标,不忘初心,继续前进!

【贺济中,察网专栏作者,知名爱国网友,老三届知青。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/theory/201607/29271.html