巴基斯坦瓜达尔港地缘意义的评估及安全风险分析

2013年2月18日巴基斯坦方面将瓜达尔港运营权移交中国企业,瞬间成为了世界关注的焦点,给中国带来的是风险、挑战与机遇并存的状态。在国际关系的现实方面,应少一些乐观的“预期”而多一些现实的对策与风险预判。在瓜达尔港的开发方面,应少一些近期的乐观估计,多一些远期的设想与规划。

瓜达尔港坐落在巴基斯坦南部城市卡拉奇以西约500公里,临近伊朗边境又毗邻印度洋和阿拉伯海,力扼霍尔木兹海峡出海咽喉处。根据新闻媒体的报道,2013年2月18日巴基斯坦方面将瓜达尔港口的运营权移交给中国企业[1]。瓜达尔港瞬间成为了世界关注的焦点。学术界和媒体一向认为该港口开发前景可观,地理位置具有重要的战略价值。那么瓜达尔港的地缘意义究竟有哪些?这些学术界和媒体的评价都准确吗?瓜达尔港面临安全风险有哪些呢?本文试对这些问题进行分析。

 

一、文献回顾:瓜达尔港地缘政治经济意义概述

 

关于瓜达尔港的地缘政治经济意义,学术界和媒体界叙述较多,一般集中于瓜达尔港的地缘战略重要性研究。根据研究的领域差异,可以将瓜达尔港的定性研究划分为:1、地区贸易和交通枢纽地位;2、瓜达尔港对国际安全态势的现实与潜在影响;3、瓜达尔港开发对俾路支省、巴基斯坦与整个中亚地区的经济影响;4、中国开发和使用瓜达尔港对中国西印度洋战略的重要性[2]。本文主要从以上的五个方面介绍国内外的研究动态与主要代表性观点:

1、从“地区贸易和交通枢纽”角度来审视,学术界认为瓜达尔港具有重大的地缘价值。这是瓜达尔港的主要地缘政治经济意义。从中国巴基斯坦通道方面而言,陈小萍(2009)认为瓜达尔港重要性在于“中巴通道的位置”[3];曾祥裕(2009)认为达尔港建设的关键是激活了中亚-阿富汗-巴基斯坦-印度洋通道,“把正在逐步繁荣的中国大西部与印度洋连接起来,辖射范围西至海湾地区,南至印度南部和斯里兰卡,并将中亚、中国新疆与巴基斯坦充分连接起来”[4]。阎菲(2011)认为瓜达尔港工程输油线路是一个“能源战略通道”[5],可以在紧急状态下起到某种“供应线路”的安全作用。李希光、孙力舟(2015)认为瓜达尔港中国提出的“一带一路”规划中“中巴经济走廊”的“关键环节”[6]。

2、从“对国际安全态势的影响”来审视,瓜达尔港影响本地区(从俾路支省-巴基斯坦发展到南亚-印度洋)的安全局势。陈小萍(2009)从未来石油“供应安全”角度认为瓜达尔港的作用是使中国避开不够安全的霍尔木兹海峡,“在印度洋与产油国家直接对接”[7]。朱宇凡(2010)从距离安全角度认为,由于霍尔木兹海峡对中国的能源安全保障至关重要,因此瓜达尔港“可能拉近中国和霍尔木兹海峡的距离”,而印度方面更是直接提出了瓜达尔是“中国在印度洋沿岸的军事基地”[8]的问题。两者差异是陈小萍认为避开霍尔木兹海峡安全,而朱宇凡认为拉近更安全。李家成、李普前(2013)援引西方媒体的看法认为中国沿着中东到南海的沿线、在海上建设“战略关系”,并构成了由巴基斯坦的瓜达尔港、缅甸的实兑港和斯里兰卡的卡汉班托特港所谓“珍珠链战略”的“海上安全战略三角”[9]。

3、瓜达尔港的发展对瓜达尔地区乃至巴基斯坦与整个中亚地区的经济影响。这方面论述较多,举例如下:张云龙、步轩(2007)转述了中国政府特使李盛霖的话认为,从“带动”的角度认为瓜达尔港运营将带动俾路支省及巴基斯坦的经济发展。曾祥裕(2009)认为,巴政府本身的投资已改善了瓜达尔市的交通、电力、饮水等基础设施,“初步推动了当地经济发展”[10]。陈利君(2014)转述了瓜达尔城市发展规划局期盼,希望将瓜达尔港建设成为巴基斯坦“能源港和国际化的港口城市”[11]。罗佐县、杨国丰、侯明扬、卢雪梅(2013)分析巴基斯坦社会各界的态度,认为他们普遍认为瓜达尔港对俾路支地区和巴基斯坦经济的具有“战略意义”[12]。张音音(2014)认为,瓜达尔港的交通将与中国的西部地区形成“对接”,“将会刺激和盘活西部市场,促进新疆及西部地区对南亚、中东、非洲甚至欧洲的贸易出口,促进经济发展和带动贸易结构升级,进而有利于西部边疆地区的稳定和发展”[13]。周密(2015)认为,瓜达尔港能将丝绸之路经济带与21世纪海上丝绸之路连接起来,从而成为“一带一路”发展的“重要支点”[14]。赵忆宁、王雪飞等人(2015)介绍巴基斯坦学者的期盼,认为巴基斯坦南部地区会成为“能源中心”[15]。梁桐(2015)介绍了瓜达尔港发展局的预期,他们期盼在未来30年内将有170万经济移民迁移到瓜达尔港。

4、瓜达尔港对中国西印度洋战略的重要性。刘新华(2010)、朱翠萍(2012)援引美国学者观点,认为瓜达尔港是中国在西印度洋的“战略立足点”[16]。杨迅、陶短房等(2013)介绍法国《解放报》观点认为构成了“中国印度洋战略的一颗明珠”[17]。胡志勇(2014)认为,瓜达尔港口将成为中国在印度洋“安全战略基石”[18]。张音音(2014)认为,瓜达尔港在中国的西印度洋利益维护中起着“决定性的作用”,能够深化中巴战略关系,可以充当中国其他战略支撑点示范性的“样板”[19]。

 

二、现有研究文献的问题与不足

 

根据以上研究的回顾,我们可以看出,现有关于瓜达尔港地缘政治经济意义的研究成果,几乎无一例外地局限于“预期”,出现频度最高的词语是“将”、“可能”、“为”等虚词。可以说,这种研究的价值仅限于构建人们的投资与政府关注程度,也有助于指导人们将要采取的行动,但是往往并不符合实际状况。

1、从“地区贸易和交通枢纽”来审视,认为瓜达尔港能够将“把正在逐步繁荣的中国大西部与印度洋连接起来”有不切实际之感。这是长途运输石油,海运最便宜,而且由于巴基斯坦到中国新疆的交通崇山峻岭,再从新疆运输到内地,可以说成本非常之高。前驻印度外交官毛四维认为,从瓜达尔港向中国新疆陆路运油“那将是跨越世界屋脊的又一个超级工程”[20]。但是该港口作为一种“紧急状态下的供应线路发挥安全作用”则是较为可行的。

2、从“对国际安全态势的影响”来审视,瓜达尔港作为海上交通线路的一个港口,其作用再大,也无法单独发挥作用,来影响本地区的安全局势。有学者敏锐的地提出“仅仅一个瓜达尔港是无法完成中国在印度洋的战略目标,最好建设若干个战略支点,彼此可以相互支撑”[21]。学者援引西方媒体关于“珍珠链战略”的猜想,也印证了瓜达尔港无法独立完成中国海上通道安全与中国战略支点任务的逻辑。事实上,中国介入瓜达尔港的重大意义,是“改变该地区命运的潜力,它将成为该地区的‘游戏规则改变者’”[22]。可以说介入该地区的规则甚至改变该地区的游戏规则,并空洞谈论地缘意义有价值的多。根据该表述,将“潜力”描述为一种现实的历史状态是不科学的,而“规则的改变者”似乎更为精确。

3、瓜达尔港的发展对瓜达尔地区乃至巴基斯坦与整个中亚地区的经济影响方面,从中短期来看,还无法达到现有研究成果所显示的效果,更不可能在短时期对巴基斯坦的经济起到拉动作用。这方面的论述大多使用“必将”、“可成为”、“将会”等表示预期的词语,其实带有较大的不确定性。巴基斯坦开发瓜达尔港在事实上赋予了一个较强烈的预期。根据文献,巴基斯坦人希望“强劲的经济发展”、“未来30年内将有170万经济移民”等等,这种预期本身忽视了经济发展影响因素的多元性,一个地区的经济发展不仅仅取决于港口,还取决于安全环境、人才以及科技。2005年瓜达尔港项目完工后,2007年移交给瓜达尔港务局,后者又与新加坡港务局签订了为期40年的运营和管理合同。新加坡国际港务集团(PSA)港口管理经验丰富,顺利通过了国际招标。但是五年运营并未带来实际的效益。2010年巴基斯坦海军总司令兼政府海事顾问NomanBashir接受当地一家电视台采访时建议巴基斯坦政府对新加坡国际港务集团运营管理状况重新评估。他指责新加坡相关公司的一个依据就是瓜达尔港投入运营长达五年,却并没有产生“预期效果”[23]。2013年年初,巴基斯坦政府强制从新加坡公司收回对瓜达尔港的经营权, 中国海外集团有限公司、招商局国际有限公司和中国远洋运输集团同意接手经营瓜达尔港。但是中国接手后,也并没有立即产生相应的经济效益,原因其目标并非是快速发展该地区经济,而是“寻求更多的资金扩建瓜达尔港”[24]。瓜达尔港在短期内的经济收益主要是对瓜达尔市镇地区附近居民的,确在一定程度上促进了当地经济、教育和医疗卫生等事业发展。但是指望拉动整个俾路支斯坦乃至整个巴基斯坦的经济发展,甚至在中短期内促进中国西部发展,是不切实际的。巴基斯坦和中国公司的在当地的投资与建设,促进了瓜达尔周边地区的经济发展,但要辐射到更远地区,需要港口运营成熟以及相应的中巴交通小路改善配合才能产生联动效应。基建项目往往建设周期长,见效缓慢,需要研究者做出实事求是的评价,避免做出不切实际的评价。仅就港口对巴基斯坦的进出口货物拉动作用而言,2013/2004和2014/2015年两个财年巴基斯坦的进出口并没有显著提升,而且对巴基斯坦经济贡献率几乎不被提及[25]。

4、关于瓜达尔港对中国西印度洋战略的重要性,一般学者会采用“西印度洋的战略立足点”、“可令中国从中东、非洲进口的石油向中国本土运输的距离更短、更安全”。如果不考虑中巴交通的崇山峻岭阻碍以及从中国西部再次转运至内地的陆运复杂性局面,这些定位基本上勉强可以成立,但认为“瓜达尔港在中国的西印度洋利益维护中起着决定性的作用”不免夸大了其作用。西印度洋位于亚洲、非洲之间,西为阿拉伯半岛和非洲,内海有红海和波斯湾,边缘海有阿拉伯海,大海湾有亚丁湾和阿曼湾。从印度洋往西北通过曼德海峡、红海;苏伊士运河、地中海和直布罗陀海峡到达西欧,沿途除了瓜达尔港外,一些重要的交通地点也是至关重要,例如亚丁港、吉布提港、马累港、阿巴斯港、卡布斯港、蒙巴萨港、达累斯萨拉姆港、路易港,难说哪个港口起“决定作用”,而是应该强调多个港口联动的价值。

 

三、瓜达尔港地缘意义的评估

 

那么这些现有研究的不足是否意味着瓜达尔港没有较大的地缘政治经济意义呢?并非如此,本文通过阐述这些研究的不足,旨在证实学术研究中“应然”与“实然”的差别。以上的各种表述,除少数确属夸大其词外,多数判断在“长期性效果”的语境下是可以成立的。对瓜达尔港地缘价值的“预期”对于现实的国际关系活动还可以起到某种建设与指导性作用。因此,要结合“应然”与“实然”综合考虑问题。根据以上的分析,本文认为看待瓜达尔港的地缘政治经济意义要有几个指向性的分析路径:

1、树立科学的内外因思维,瓜达尔港的经济价值,取决于巴基斯坦国内的安全与治理,并不单纯取决于港口自身的位置等因素。瓜达尔港地理位置优越,但其作用要得到发挥更多地取决于该国体制运作、人员素质、安全防控、经济整体发展水平,港口的作用只是促进巴基斯坦经济发展的某个方面的因素,不能作为主要因素甚至无法作为重要因素。相当多的中国企业放弃在巴基斯坦的投资机会,甚至不惜违约,其中核心的考量多数不是港口的潜力,而是巴基斯坦国内的安全因素以及中短期收益率较差。

2、以系统的观点观察问题,将瓜达尔港的地缘纳入中国的地缘战略中来考察,避免孤立的视角。事实上,瓜达尔港对中国的作用主要是通道安全与能源安全,它对于“安全通道备选”,也就是“不把鸡蛋放在同一个篮子里”大致含义相同,但是在中短期内瓜达尔港不是取代原有的成熟线路(否则无法理解中国在东印度洋的斯里兰卡大规模投资的行动意义),而是起到安全备选、辅助的作用。瓜达尔港要充分发挥作用,达到现有研究文献所提到的高度,需要贯通中巴经济走廊,特别是铁路项目的实施及完成,其难度并不亚于青藏铁路的施工难度。青藏铁路修建耗时五年,对西部经济发展有极大促进作用,但中短期内并没有更突出的拉动作用。青藏铁路尚且如此,中巴铁路的可行性以及对中国西部经济的推动作用评估更需斟酌。瓜达尔港对中国西印度洋战略的价值,更需结合临近多个港口的地位综合判定,切忌孤立看待瓜达尔港的作用。

3、以更多国际政治而较少经济的角度来看待瓜达尔港的地缘价值。事实上,资本与企业经营的头脑是谋取经济利益的,它们很容易看到瓜达尔港是一个长期的投资项目,而前期的成本是中小型企业所无法承受的。甚至一些大型的企业都无法单独承担瓜达尔港的建设与运营。这就是为什么新加坡国际港口集团无法继续掌握瓜达尔港运营权的一个重要因素。因此,在瓜达尔港建设问题上,要突出国际政治性,将支持巴基斯坦瓜达尔港建设纳入支持巴基斯坦稳定性、增强中巴战略合作关系的角度来衡量,注重“重要的战略作用”[26],而较少地计较成本、收益等经济要素,否则中巴合作无法进行下去。印度方面也认为,瓜达尔港口将极大加强中国与巴基斯坦的经济军事关系。中国建设瓜达尔港事实上帮助扩大了巴基斯坦的地区影响力,“瓜达尔港公路、铁路和管道网络的建设极大地增强了巴基斯坦对阿富汗和中亚国家的影响力,使1985年成立的巴基斯坦、土耳其和伊朗三国经济合作组织扩大到目前的10个成员国(全部为穆斯林国家)”[27]。

 

四、瓜达尔港安全风险分析

 

尽管瓜达尔港开发前景可观,地理位置十分具有战略价值。与此同时,地区的不稳定和外部势力的介入也为瓜达尔港的开发带来了挑战。

1、瓜达尔港自身的局限性

瓜达尔港预期是“中东-瓜达尔-中国这一线路将绕开整个漫长、昂贵而且风险较高的印度南端、马六甲和南海航路,不仅大大节省费用,而且能大大提高能源运输的安全程度,打破某些势力在危机时刻对中国可能的封锁”[28],但是瓜达尔港建设周期较长,与中国快速增长的能源要求相脱节。目前瓜达尔港的吞吐规模仅达10万吨/年的规模,而中国从21世纪起进入了经济发展的高速期,不论是长期还是短期,国内对传统能源都有着巨量的消耗预期,对于油气资源相对缺乏的中国来说,进口能源需求会跟着经济的发展迅速增加。马六甲航线尽管面临各种风向挑战,但是安全基本能够得到保障。瓜达尔港所要依托的中巴经济走廊建设的“瓜达尔港-喀什”通道建设具有技术风险,还面临着开发较为成熟的其他港口竞争,例如有学者就分析“实兑港的优势更为明显,它不但可以直接将进口资源输往国内,减少了跨境管道运营中的风险(从瓜达尔港进口石油,要么就需翻越帕米尔高原等山系”[29]。

2、巴基斯坦的国内局势

近年来,巴基斯坦国内安全局势不容乐观,暴力流血事件频发。据统计,2013年巴境内发生了1717次恐怖袭击事件,造成2451人死亡、5438人受伤[30]。恐怖事件的制造者主要有恐怖主义分子、宗教极端主义势力、地区分离主义势力,这既涉及到塔利班组织、教派对立与冲突,也牵涉到地区和族群矛盾。尽管巴基斯坦是对华友好的国家,但是针对中国人的袭击事件时常发生,严重威胁到中方人员的人身安全。为了保证中方项目顺利实施,巴基斯坦国内给予中国人员的待遇是超过本国国民的安全待遇,例如上海建工在巴基斯坦的项目是巴基斯坦军队用坦克将中方工程技术人员送到港口施工工地,一路使用机枪为载有中国工程师的车辆开路,并在工地上布置了大量的军警,堪称“全副武装”[31]。这种模式尽管显示了两国关系的友好程度,但是该模式不可持续,也在事实上隔绝了瓜达尔港效益在本地区的作用力度和广度。

对瓜达尔港影响最大的还是瓜达尔港所在的俾路支省。巴基斯坦的俾路支族人有400万左右,该民族约占巴基斯坦人口总数百分之三,主要居住在巴基斯坦东南部地区。俾路支省的民族分离活动非常活跃,其中以俾路支族的马里、布格迪和门格尔三大部落为首,走向联合反叛政府的路线,而且拥有自己的反叛武装力量。俾路支族是巴基斯坦的最少数民族。该民族拥有近两千年的历史,也多次建立独立的国家。因此俾路支民族的自我认同感相当强烈,这也是该民族分离主义倾向严重的一个主要诱因。随着巴基斯坦官方愈发强烈的开始在俾路支省加强巴基斯坦政府的控制力,以削弱当地民族主义,俾路支当地的民族分裂主义势头也随之逐步增长[32]。因为长年的民族分离运动,其所在的俾路支省的经济与安全状况也并不理想。短期内,一个年吞吐量仅10万吨的商业港口是无法做到改变该地区平衡的作用的。人们更应该关注的是如何通过瓜达尔港口的建设令巴基斯坦俾路支省变得更加安全和繁荣,而非因为其特殊的地理位置阻止或妨碍整个区域的发展。

瓜达尔港自身管理层深深地打上了族群矛盾的痕迹。巴基斯坦的主导族群是约占总人口63%的旁遮普人。该族群在巴中央政府机构和军队中占有很大的比例,对国家政策具有极大影响力,也是受益最大的群体。瓜达尔港建设项目中的大部分技术性岗位也都被旁遮普人和其他民族的技术工人占据着,很少能见到俾路支人的身影。因此对于最为贫穷落后的俾路支省,当地民众有着强烈的被剥夺感,认为本省的权益没有得到尊重,开发自然资源所获得的收益被中央分走了绝大部分。多数俾路支民众的目标是争取更大的省自治权,也有些极端的分离主义组织宣扬采取暴力恐怖手段,还曾对援建该省的外国人发动恐怖袭击。2004年5月3日,在中国援建的瓜达尔港发生了一起针对中国工程师的汽车炸弹袭击事件,导致我国工程人员3人死亡,9人受伤。在俾路支省,族群间的利益冲突和贫富悬殊致使城市地区恶性治安案件有增无减。这些都会对瓜达尔港口的运营安全造成威胁。此外,巴基斯坦邻国阿富汗地区局势因为美国方面的全面撤军进入一个比较复杂多变的阶段,一直以来藏匿于巴、伊、阿交界区域的恐怖主义势力有抬头的趋势。因此,必须考虑到恐怖组织在诉求政治利益的同时袭击港口的可能性。

3、周边国家对中国开发瓜达尔港存在疑虑

中国无论是开发瓜达尔港,还是推动一带一路战略,关键是如何处理与该地区的大国关系。南亚地区的主导国家主要是印度,由于历史和领土原因,印巴长期处于对峙关系。中国接手瓜达尔港的开发和运营,无疑会增强巴基斯坦的力量,因此印度在第一时间就表达了自身的担忧和反对,印方将中国在瓜达尔港的动作视为巨大的威胁。在印度人眼中,瓜达尔港将来一定会成为一个对印度造成巨大威胁的中国军港。虽然世界上任何一个港口都具有变成军事港口或进行军事补给的潜力,但印度还是不断的在肆意炒作瓜达尔港潜在的军事用途和威胁。

历史上,美国方面曾经也花过重金并下大力度规划过对瓜达尔港的开发。虽然最后无果而终,但还是说明了美国在这一地区曾经的关注。西方某些势力为了对瓜达尔港建设进行阻挠,甚至不惜对俾路支省的民族分裂活动进行支持。瓜达尔港面对霍尔木兹海峡和邻近印度洋的优越地理位置对美国实际控制的波斯湾造成了一定的压力,让美国感知到了威胁。美方炒作“珍珠链”以及中国的海权扩张,就是在这样的背景下产生的。

总之,瓜达尔港运营权移交中国企业,给中国带来的是风险、挑战与机遇并存的状态。在国际关系的现实方面,应少一些乐观的“预期”而多一些现实的对策与风险预判。在瓜达尔港的开发方面,应少一些近期的乐观估计,多一些远期的设想与规划。

 


*徐亮,男,汉族,1980年1月生,江苏赣榆人。博士。北京第二外国语学院印度研究中心执行主任,法政学院国际政治系讲师,主要研究领域为南亚、政治学与历史学。

[1]杨迅:《中国企业签署协议》,《人民日报》2014-2-19第二版。

[2]该划分方法参照刘新华:《力量场效应、瓜达尔港与中国的西印度洋利益》,《世界经济与政治论坛》2013年第5期 。

[3]陈小萍:《中巴贸易能源通道构想与前景》,《南亚研究季刊》2009年第1期。

[4]曾祥裕:《巴基斯坦瓜达尔港对国际安全态势的影响》,《南亚研究季刊》2009年第2期。

[5]阎菲:《我国进口原油海上运输安全研究》,大连海事大学,硕士学位论文,2011年。

[6]李希光、 孙力舟:《中巴经济走廊的战略价值与安全形势》,《人民论坛·学术前沿》2015年第12期。

[7]陈小萍:《中巴贸易能源通道构想与前景》,《南亚研究季刊》2009年第1期。

[8]朱宇凡:《中印海上安全问题研究》,中共中央党校博士学位论文,2010年。

[9]李家成、李普前:《马汉“海权论”及其对中国海权发展战略的启示》,《太平洋学报》2013年第10期

[10]张云龙:《中国援建的巴基斯坦瓜达尔港工程竣工》,《人民日报》2007-03-22第七版。

[11]陈利君:《中巴经济走廊建设前景分析》,《印度洋经济体研究》2014年第1期。

[12]罗佐县、杨国丰、侯明扬、卢雪梅:《第五大能源通道露端倪》,《中国石油石化》2013年16期

[13]张音音:《中国经营巴基斯坦瓜达尔港的背景、意义和挑战》,暨南大学硕士学位论文,2014年。

[14]周密:《瓜达尔,能否成为“一带一路”的支点》,《世界知识》2015年07期。

[15]赵忆宁:《“‘一带一路’战略有助中巴两国良好关系常态化”》,《21世纪经济报道》2015-03-25第五版。

[16]朱翠萍:《中国的印度洋战略:动因、挑战与应对》,《南亚研究》2012年03期

[17]杨迅、陶短房、青木:《中国接手巴基斯坦港口背后》,《人才资源开发》2013年第4期。

[18]胡志勇:《印度的“印度洋战略”对中国海上丝绸之路建设的影响》,《南亚研究季刊》2014年第4期。

[19]张音音:《中国经营巴基斯坦瓜达尔港的背景、意义和挑战》,暨南大学硕士学位论文,2014年。

[20]毛四维:《李希光中巴经济走廊分析为何十二不靠谱》,2015-07-26 。http://www.yangqiu.cn/BloombergNEF/60012.html

[21]张洁:《海上通道安全与中国战略支点的构建——兼谈21世纪海上丝绸之路建设的安全考量》,《国际安全研究》2015年第2期。

[22]王志民:《西南周边地缘态势与“南方丝绸之路”新战略》,《东北亚论坛》2014年第1期。

[23]“国际信息”,《珠江水运》2010年第11期。

[24]袁建民:《中巴经济走廊的战略意义及应对策略》,《 新疆社科论坛》2015年第1期。

[25]巴基斯坦《2013-14财年经济调查》显示,出口210亿美元,同比增长4.24%;进口371亿美元,同比增长1.2%。巴《2014-15经济调查》数据显示,虽然较上财年有所增长,但大部分数据仍未达标。本财年巴GDP增幅为4.24%,低于5.1%的目标,同比仅增长0.2%,财长认为去年9月的特大洪水、8-12月的静坐示威活动和国际市场商品价格下降是主要原因,而独立经济学家则认为安全形势、政府治理、能源供应和税收改革才是增长缓慢的主要原因。尽管如此,财长表示到2018年实现经济增长7%的总体目标并未改变。预计全年税收为2.6万亿卢比,低于2.8万亿卢比的目标。投资占GDP比为15.1%,低于15.7%的目标;储蓄占GDP比为14.5%,同样低于14.6%的目标;失业率为6%,与之前总理批准的8.3%相冲突,进一步增加了贫困率;通货膨胀率低于5%,实现预设目标,但评论认为主要得益于国际油价下跌,与政府治理关系不大。从三次产业看,农业增长2.9%,低于3.9%的目标,主要农产品生产均有下降;工业增长3.6%,远低于6.8%的目标,工业生产受能源危机和信贷紧缺影响依然严重;服务业受政府干预最少,但表现最好,增长4.95%,略低于5.2%的发展目标。外汇账户方面,本财年前10月经常账户赤字为13.6亿美元;外国投资为26亿美元(含10亿美元的欧洲债券),进口下降1.6%,出口下降3%。来源:中华人民共和国商务部网站http://www.mofcom.gov.cn/article/i/jyjl/j/201506/20150601004994.shtml

[26]田润良、汪欣、孟朔、王宁:《瓜达尔港到国内的原油运输:成本效益、安全风险及战略意义比较分析》,《国防交通工程与技术》2014年02期

[27]戴永红、秦永红:《中国与南亚能源合作中的地缘政治战略考量》,《四川大学学报(哲学社会科学版)》2010年第2期。

[28]曾祥裕:《巴基斯坦瓜达尔港对国际安全态势的影响》,《南亚研究季刊》2009年第2期。

[29]何清:《中缅管道国内段动工 滇黔桂资源分配初步敲定》,《21世纪经济报道》2011-06-08第十八版。

[30]尹继武:《“一带一路”投资政治风险研究之巴基斯坦》中国网 2015-04-29。http://opinion.china.com.cn/opinion_83_128483_2.html

[31]童继生:《国际总承包项目的安全风险与突发应对》,《上海城市管理》2011年第5期。

[32]叶海林《对俾路支解放军恐怖活动的分析》《南亚研究》, 2007年02期

(《中国"一带一路"投资安全报告》,社会科学文献出版社2016年版)

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付