郑彪:落实“党校姓党”是深化改革的重要举措

习近平强调,我国正处在全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,党中央对党校工作寄予殷切期望,党校工作使命光荣,责任重大。各级党校要切实运用党校工作积累的成功经验,深刻认识和把握党校教育规律,更好地指导和推进党校工作。

郑彪:落实“党校姓党”是深化改革的重要举措

据新华社报道,全国党校校长会议 7月17日在北京召开,中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央党校校长习近平出席开幕式并讲话。

习近平强调,我国正处在全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,党中央对党校工作寄予殷切期望,党校工作使命光荣,责任重大。各级党校要切实运用党校工作积累的成功经验,深刻认识和把握党校教育规律,更好地指导和推进党校工作。为此,讲话提出九条重要措施。以下对这九条措施(均采自新华社报道原文)的重点加以简要解读。

郑彪:落实“党校姓党”是深化改革的重要举措

第一,坚持把党校姓党作为党校的灵魂,贯穿于教学、科研、行政、后勤各个方面工作之中,融入到党校教员和管理人员的思想与行动之中。

这条讲的是党校的政治灵魂和政治方向,也是全篇讲话的纲要,笔者理解应是今后一个时期党校工作的指导方针。“党校要姓党”是2006年,亦即所谓“第三次改革争论(2004-2006.10)”接近尾声时中央主要领导同志的重要指示,一针见血地揭示了长期以来党校问题的根本和要害所在。“坚持把党校姓党作为党校的灵魂”,这个提法将问题提到前所未有的高度,且要求“贯穿于教学、科研、行政、后勤各个方面工作之中,融入到党校教员和管理人员的思想与行动之中”,这就不可避免是一场党校工作全面和重要的改革了。进一步分析,党校处于上层建筑的核心,更是执政党的心脏,是意识形态领域的制高点,在这里“开刀”,可不是件小事。

第二,坚持党校的科学定位,发挥好党校教育的自身优势,突出服务大局的特色、理论教育和党性教育的特色、思想库的特色。

党校党校,顾名思义,定位原是一目了然的。将“党校的科学定位”作为第二条提出,而且提出“坚持“,表明党校一度跑偏了,“不姓党”是最大的跑偏,具体如何跑偏,报道中没有批评字样,都是正面引导。

第三,坚持质量立校,把高标准办学作为党校各项工作的重要抓手,通过扎实持久的工作使教学科研、基础设施、人才队伍、管理服务、学风校风的质量和水平不断得到改进和提高。

“质量立校”是生命线,质量,首先是政治质量,第一条就是“为什么人”的问题。否则,党校培养的数量再多,质量不行,为了“别人”,甚至培养了“共产主义掘墓人”,适得其反。

第四,坚持把深化改革作为党校各项工作的强大动力,进一步转变培训观念,创新培训内容,改进培训方式,整合培训资源,优化培训队伍,在推进党校各方面改革上取得新进展。

这场改革确实是强大动力,培训观念、内容、方式、资源、队伍,各方面都要“取得新进展”,这涉及的范围相当广泛,而且按照第一、二、三条的要求,改革也得有相当的深度,难度不小,特别是队伍,鱼龙混杂,有不少害群之马,怎么个改革法?这一点尤其关键。搞不好,又是走过场。

第五,坚持制度管校,严格按照《党校工作条例》办学,进一步提高党校工作的制度化、规范化、科学化水平。

本条从略。

第六,坚持抓好学风校风建设,把从严治校作为党校各项工作的重要方针,推动形成良好的学风校风,保证党校教育目标的实现。

学风也是至关重要,改起来真的很难。

郑彪:落实“党校姓党”是深化改革的重要举措

第七,坚持人才强校,进一步形成尊重人才、爱护人才、用好人才的氛围和导向,努力营造充满活力、富有效率、更加开放的人才制度环境。

从略。

第八,坚持上级党校对下级党校的指导,加强中央党校与地方党校之间以及地方各级党校相互之间在教学、科研、管理服务等方面的通力合作,充分发挥党校系统的整体优势。第九,坚持党委对党校的领导,在政治思想上更加关心,在财力物力上加大支持力度,在组织人才上加强保障,在领导方法上注意改进,把党委的领导和支持作为做好党校各项工作的根本保障。

从略。

习近平同志的这个讲话,只看第一条,内容就相当重要,如果现场听报告,可以想见,内容一定既丰富,又精彩。但是新华社的报道措辞很平淡,在讲话前甚至没有“重要”字样,应不是疏漏。联系到3月16日习近平同志在中央党校春季开学典礼上关于保持党的纯洁性的重要讲话中,关于从组织上纯洁党的队伍的重要内容,这次党校的改革,尤其引人瞩目,党内外广大干部群众有厚望焉。或有人会说,什么深化改革,不过是老生常谈,一定走过场了事。笔者反复掂量,觉得不像。

郑彪:落实“党校姓党”是深化改革的重要举措

“党校要姓党”的改革在率先深化,高校姓什么,如何深化改革,大约也指日可待了。建议全国一千多所高校的校长书记们,也在百忙之中抽空来关心一下这次党校校长会议的精神,一定受益不浅。

(作者:郑彪 察网专栏学者 )

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/theory/201612/32933.html