史蒂夫·班农:川普的首席策略师意欲何为?

“我们不信在美国还有一个起作用的保守主义政党,而且我们不信共和党属于这种政党,”班农在2013年一个小组讨论会上阐发《布莱巴特新闻》的观点时指出。“我们倾向于认为,华盛顿这个新兴城市,这个富丽堂皇的城市——虽有两大团体或两大政党,但本质上它们都是圈内人的商业政党——汇集了圈内人的协议和交易,初露头角的贵族制已经使它成为全美最富裕的城市。” 简言之,班农主义认为,资本主义的危机已经导向社会主义,使得中产阶级受苦受难。而且使得当代人遗留给后人一个美好的未来,履行自己的柏克式责任,愈发不可能。

史蒂夫·班农:川普的首席策略师意欲何为?

川普主义背后是否有一套政治理念?这个问题不能问川普,还得问川普的首席策略师史蒂夫·班农,他才是幕后大佬。

班农,弗吉尼亚工人家庭出身,曾在海军短暂任职,之后从哈佛商学院取得学位,后来在高盛公司做过金融家,前往洛杉矶帮助大东家高盛投资当地的媒体与娱乐行业,最后成立了自己的投行,专做媒体生意。出于运气,外加精于发怒,班农摇身成为极右阵营中的“新星”,编导了一系列保守主义纪录片。

史蒂夫·班农:川普的首席策略师意欲何为?

班农的影响力在2012年达到新高,此时,他在《布莱巴特新闻》的创始人Andrew Breitbart去世后,接手了这家在线新闻网站。主持Breitbart News的同时,他还运作了一个电台嘉宾热线节目,猛批主流共和党官员,主张由那些极端保守主义者取而代之,其中包括川普,而川普正是这套节目的常客。二人的这层关系最终使班农成为川普的智囊,并辅佐其入主白宫,作为回报,班农(与此同时,Reince Priebus成为幕僚长)收获了这届政府的高级职位——首席策略师。

我们无法确知大权在握的班农将有何动作;但是,身为保守派电影制片人和Breitbart News的老板时,他曾就美国应该如何行事,提出过一套宏大理论。采用班农在公开场合发表的言论——从演讲、访谈、到电影等等——我们可以勾勒出他对美国的愿景(the vision for America),而这正是他在川普时代所要实现的。

班农主义(Bannonism)的三大信条

班农的政治哲学可以归结为三大要素,在他看来,西方国家(尤其是美国)的成功离不开这三点:资本主义、民族主义以及“犹太—基督教价值观”。三者密不可分、至关重要。

班农说,美国正在经受一场“资本主义危机”。资本主义过去常常指节制、美国人的进取精神,以及尊重基督徒同胞。事实上,班农在2014年的梵蒂冈曾发表过如下评论,正是“开明的资本主义”这一基本原理,使美国摆脱了20世纪的“野蛮”。

这一开明时代过后,事态逐渐恶化,“危机”由此而来。这一下行趋势始于20世纪60、70年代的“反主流文化运动”(counterculture)。“婴儿潮这代人是美国有史以来最被宠惯、最自私、最自恋的一代”,班农在2011年的一场访谈中谈到。

在《零世代》(Generation Zero)——2010年,班农编导的一部纪录片——中,他就这一话题提供了更多细节。在电影中,被采访人一个接一个讲述了,一代富裕的年轻人是如何缓慢削弱、摧毁“资本主义制度”的,他们在物质上受到辛勤工作的父母——其价值观受到大萧条和二战残酷经验的塑造——的悉心呵护,却试图摆脱美国的传统价值观,正是这一价值观创造了美国的财富。这一转变要追溯至社会主义政策,这种政策鼓励削弱了资本主义,鼓励人们依靠政府过活。

史蒂夫·班农:川普的首席策略师意欲何为?

最终,这种社会主义理念成功地渗透到美国最高级别的制度性权力。“在1990年代末,左派已经接管了许多制度性权力,如政府、媒体和学术界”,Peter Schweizer在《零世代》中说道,这位作家和班农主持的政府问责研究所(Government Accountability Institute)——一家保守派智库——过从甚密。“而且,正是借助这些权位,他们才有能力破坏这一制度,并执行那种最终瓦解资本主义制度的策略。”[在说“瓦解资本主义制度”这句台词时,电影迅速将“Lucifer”(意即撒旦)这个词放大,这让人联想起索尔·阿林斯基(Saul Alinsky)那段臭名昭著的引言。]

史蒂夫·班农:川普的首席策略师意欲何为?

译注:索尔·阿林斯基(Saul Alinsky,1909~1972),美国著名的社区组织者、作家,被公认为现代社区组织的创始人。代表作为1971的《激进派守则》(Rules for Radicals)。他曾说过,人类最早知晓的一个激进派是撒旦(Lucifer)。

班农受到埃德蒙·柏克——一位18世纪极富影响力的英国思想家——政治哲学的影响,他不时引用柏克的观点。在《法国革命论》中,柏克指出,成功社会的基础不应该安放在抽象概念(诸如人权、社会正义或平等)上。确切地说,只有基于那些世代传承的传统时,社会才能最好地运转。班农给“光复自由基金会”(Liberty Restoration Foundation)做演讲时指出,婴儿潮一代放弃了父辈们“行之有效的”价值观(民族主义、谦逊、父权制、宗教),转而支持一套新颖的抽象观念(多元主义、性、平均主义、世俗主义),没有履行其柏克式的责任。

不论是柏克还是班农都认为,道德或价值观的传承出现问题,迟早会引发社会混乱。

自由派主导下的新秩序

自由主义的、世俗主义的,以及全球化视野的精英们一旦大权在握,便“大修大改”民主制度和资本主义,为的是严密控制权力,加强自肥的能力。“达沃斯党”(party of Davos)——班农很早之前就给这个小圈子起了绰号——歪曲了资本主义制度,剥夺了世界各地中产阶级的财富。

这种剥削模式,在2008年的全球金融和经济危机中达到高潮。华尔街——在其全球化政府同道的帮助下——攫取投机利润,而不是将自己的财富投资于国内的就业和商业。而当泡沫破裂时,无良政府却拿美国纳税人的民脂民膏援助华尔街。

班农在2011年“光复自由基金会”演讲时旧调重弹,“超级富豪们过上了社会主义生活。”他说,与之相对立的,则是那些“有常识的、务实的、中产阶级民众。”

他还补充道,“赤贫的人也享受社会主义”,“我们建立了一个完全无法持续的福利国家,现在危机来了。”

班农希望把所有的这种自由派发起的“社会主义”终结掉。2009年,CNBC(译注:美国全国广播公司财经频道)的主持人Rick Santelli发表了一篇著名的长篇演讲,“抬水的和喝水的”,班农对这番演讲抱以激赏。Rick Santelli的演讲导致了后来的茶党运动——这一民粹运动意在减税、节省财政开支、对宪法权利做狭义解释。和茶党的精神一致,班农指责共和党和民主党如“一丘之貉”,牺牲中产阶级的利益,大搞裙带政治、贪污腐败。

“我们不信在美国还有一个起作用的保守主义政党,而且我们不信共和党属于这种政党,”班农在2013年一个小组讨论会上阐发《布莱巴特新闻》的观点时指出。“我们倾向于认为,华盛顿这个新兴城市,这个富丽堂皇的城市——虽有两大团体或两大政党,但本质上它们都是圈内人的商业政党——汇集了圈内人的协议和交易,初露头角的贵族制已经使它成为全美最富裕的城市。”

简言之,班农主义认为,资本主义的危机已经导向社会主义,使得中产阶级受苦受难。而且使得当代人遗留给后人一个美好的未来,履行自己的柏克式责任,愈发不可能。

犹太—基督教价值观

那么,美国人打算传给后人的传统包括什么呢?除了“资本主义的危机”,班农最喜欢说的术语便是“犹太—基督教价值观”。这是他的美国理论的第二点。

在2010年的纪录片《零世代》中,他对“美国价值观”多有阐发,而且很多观念和茶党的理念相契合。但是,自2013或2014年之后,班农的美国价值观逐渐包含了强烈的宗教因素。美国——广义上包括西方文明——的成功运转依赖于资本主义,而资本主义则离不开“犹太—基督教价值观”。

在班农看来,资本主义不仅是美国打赢二战的原因,还是欧洲复兴以及美国治下和平(Pax Americana)的原因,他在2014年梵蒂冈的一场讨论会中谈到。但是,仅仅资本主义是不够的。离开了犹太—基督教的道德框架,资本主义可以成为一股危害和不公的力量。

为了使美国经济恢复健康,修复四分五裂的社会,班农希望资本主义能够得到犹太—基督教价值观的援助。一套共享的道德观可以保证商业投资不仅仅是为了他们自己的利益,也是为了本国工人同胞以及后代的福祉。

按照柏克的观念,人权和公民社会不是来自任何抽象之物,而是来自传统。在班农看来,这一传统便是上帝;那些认为人是真理和正义之主宰的国家,最终将滑向暴政。“上帝的教诲是对国家权力最后的制衡”,《鸭子王朝》(Duck Dynasty)的主角Phil Robertson在《火炬手》(Torchbearer)——2016年,班农联合编导发行的一部纪录片——中如是说。在纪录片中,Robertson说了大量的类似警句,意在强调,离开道德基础的社会将分崩离析。

史蒂夫·班农:川普的首席策略师意欲何为?

译注:《鸭子王朝》(Duck Dynasty)是美国近年来最受欢迎的真人实境秀节目,描述南方路易斯安那州制造猎鸭用具的罗伯森家族致富后,仍维持传统保守与虔诚信仰。

有必要指出,“犹太—基督教价值观”并不要求所有的美国公民信奉基督教。班农无意破坏政教分离以及宗教自由,这是铭刻于美国宪法之中的。毕竟,二者是引导美国走向成功的传统。他所认为的是,国父们基于犹太—基督教传统的价值观建立了这个国家。

【本文摘译自Quartz Media,英文标题“What Steve Bannon really wants”。作者为格温·吉尔福德(Gwynn Guilford)和尼基尔·索纳德(Nikhil Sonnad),万吉庆 摘译。文章对班农的政治理念做了较为详尽的报道,尽管带有自由派的偏见,不过信息量丰富,颇值得参考。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付