战胜“中国的低级攻势”,他们为什么有底气?

面对韩国推进萨德部署,我们的爱国热情不能昙花一现,我们必须有更详尽周密的应对预案。在必要时,我们的反制应该不只是经济手段,还要包括政治、经济、军事、文化等各个领域。只有这样,才能赢得别人对我们的尊重,才能展示中国人的骨气!

战胜“中国的低级攻势”,他们为什么有底气?

“减少对华依赖度才能阻止中国的蛮横”,“韩国需战胜中国的低级攻势”,“中国激进的萨德报复应适可而止”,“韩国应谋求出口多元化降低对华依存度”……没错,你看到的这些是韩国主流媒体《中央日报》、韩联社、《朝鲜日报》等媒体的文章标题。

在因为韩国乐天集团同意向军方转交地块加速“萨德”部署后,中国民间响起了“抵制乐天”的声音,尤其是很多中国年轻人在网络上呼吁抵制乐天的声浪逐渐高涨。

但是,在韩国媒体眼中,中国人已经从“抵制乐天”,转变为中国“报复”韩国。而且,韩国媒体竟然还在讨论如何击败中国的报复。那么我们应该怎么做?既然背了“报复韩国”的锅,那么我们接下来考虑的应该是,如何赢得这场博弈,赢得别人对我们的尊重和中国人的骨气!

战胜“中国的低级攻势”,他们为什么有底气?

渲染中国对韩国的抵制与“报复”

韩国《京乡新闻》3月2日的头条新闻标题是,“乐天为‘萨德’入韩供地后在华遭抵制”。同一天,韩联社以“中国或加大反制‘萨德’力度,乐天首当其冲”为题进行报道。

毫无疑问,韩国媒体认为乐天正在中国受到抵制。乐天免税店的网站遭到网络攻击,3月2日下午网站一度瘫痪。此次攻击被韩国媒体认为是中国对乐天决定为萨德提供土地的报复,估计造成了数亿韩元规模的损失。

韩国乐天相关人士表示,中国当局进入3月后突然针对当地的乐天超市进行消防安全和广告宣传检查。据称部分协议突然被废,还发生了提出不利条件的情况。

而且,他们认为这种“报复”正在上升为针对整个韩国。韩媒称,据中国山东省当地媒体报道,该省检疫当局针对从韩国进口的300箱优酸乳味糖果,以维生素E含量违规为由,进行了销毁处理。

战胜“中国的低级攻势”,他们为什么有底气?

韩联社称,中国当局已经对北京及周边的旅行社进行指导,要求全面中止韩国旅游相关商品。而且,从现在看,越来越多的中国旅游公司已经将韩国旅游产品下架。同时,国家旅游局发布了赴韩国旅游提示,建议游客“慎重选择目的地”。韩国担忧“报复”行为将继续。

2016年访问韩国的外国游客达到1700万,其中接近50%是中国大陆游客。如果韩联社的报道属实,韩国的旅游业及航空业无疑将受到重大打击。

《朝鲜日报》的语气和用词显然更为激烈。在题为《减少对华依赖度才能阻止中国的蛮横”》的社论中,《朝鲜日报》声称:限制韩流的“限韩令”和对韩国产品的通关差别化待遇、包机和签证限制等所谓“合法报复”也拉开了序幕。而且,中国一些媒体已经提出“准断交”的主张,正在煽动“惩罚教训韩国企业”的拒买运动。这是正常国家关系中不可能存在的情绪化和高压的态度。

《朝鲜日报》的社论还给中国扣上了一顶帽子“几乎是地球上唯一一个以政治为目的进行经济报复的国家”,说中国曾因钓鱼岛争议中断对日出口稀土。中国可能更执着于对韩国部署萨德的报复。而且,其目的不仅是反对萨德,还包括想借此机会驯服韩国的用意。中国应该是下定决心动用可以损害韩国的一切手段了,其他企业也可能受到攻击。

韩国《中央日报》的社评“中国激进的萨德报复应适可而止”声称,煽动民众展开“抵制韩国”运动的中国媒体大声呼吁,不仅要抵制乐天,还要抵制销售手机的三星和售卖汽车的现代公司。

韩国人的决心和底气来自哪?

石江月防务观察在今年1月13日就发出文章(一张更大的“萨德”反导网正扑向中国!)谈到——现在,中韩在“萨德”问题上正处于“独木桥博弈”的状态。其实用中国那句古话,就是“狭路相逢勇者胜”,谁先让步,谁的利益就会受损。萨德是否会最终部署?考验的是中韩谁更有决心,

韩国《朝鲜日报》称:“面对中国的胁迫,最重要的是坚持原则”。部署萨德是因为朝核与导弹,而不得不采取的防御性措施,这是任何人不得干涉的固有主权。坚持原则,可能会遭遇暂时的困难,但最终会证明这一做法的正确性。因为中国之所以这么做,是将韩国看做了“没有原则的墙头草”国家。如果不打破中国对韩国的这种看法,将埋下长久的祸根。应尽快完成并启动萨德部署

韩国《中央日报》的文章也在展示要有决心继续推进“萨德”部署,文章甚至渲染称“最近中国针对萨德表现出的报复行为极端粗暴拙劣,已经足以威胁韩中关系的根基,必须适可而止”。

这些韩媒代表的观点为什么有决心?当然是他们觉得,中国的经济“报复”最后会不了了之,韩国有底气最后获得胜利。

战胜“中国的低级攻势”,他们为什么有底气?

第一,经济报复也会令中国受伤。

《朝鲜日报》说,中国的报复会给韩国经济造成很大损害,但绝没有到无法承受的地步。一些中国媒体也指出,制裁韩国企业,中国也会蒙受损失。中国从韩国进口配件和材料,进行加工后再出口。中国国内设立的23000多家韩国企业也在创造着就业岗位。在访华的外国人中,韩国人占12%,是最多的一个。因此,中国对韩国的依赖度也不低。

韩国媒体称,5日据中国国家统计局消息称,2015年到访中国的韩国游客数为4,444,400名。在总体外国游客数25,985,400名中占据17%,韩国游客数排名第一。韩国游产品被禁,中国旅行社收入也将随之大打折扣。中国旅行社急需寻找替代韩国的其他旅游目的地,但要想应对这突如其来的政策并不容易。

另一方面,韩媒认为,中国国内反韩情绪日渐高涨,有可能抑制韩国游客赴华旅游。去年,访问中国的韩国游客达400多万人次。文章还引述中国旅游业界人士的话说,政府禁止旅行社销售韩国游产品是前所未有的强力措施,如果此项措施落实到位,不仅将给韩国旅游业界带去重创,也会让中国旅游业界蒙受损失。

第二,把日本当做“成功案例”。

《朝鲜日报》2日社评“韩国需战胜中国的低级攻势”称:“过去,中国在与日本出现钓鱼岛主权纷争时,就曾动用了抵制日货、禁止赴日旅行、限制进出口等各种手段对日本实施了报复。而且,中国境内还发生了攻击日本工厂与对日本人施暴的事态。即便萨德问题与中国的反日情绪有着本质区别,但所动用的报复方式将会如出一辙。”

但是,中国针对日本的粗鲁报复也在持续了几年之后消沉继而消失。现在日本的观光地又几乎遭到了中国人的占领。原因是日本团结一致,表现出了无论遭受何种经济损失,在领土主权上也无法做出让步的意志。长期的经济报复最终也导致了中国自身的损失,攻势便随之减弱。此刻,若韩国与中国建立起错误、扭曲的关系,中国对于韩半岛持有的具有时代错误性的观念将成为祸根。

第三,自信有美国人支持。

韩国媒体认为,特朗普政府为应对朝鲜的导弹威胁,推出强化导弹防御系统的政策,这也是韩国的“底气”。

美国国务卿蒂勒森计划3月20日前后接连访问韩日中三国,就朝鲜问题与萨德相关问题进行协商,韩国人认为这是天大的好消息。从根本上说,部署萨德是为了保护驻韩美军基地,因此,为解决由此引发的一系列问题,必须由美国积极出面。

此外,美国特朗普总统上个月在接受路透社采访时表示,“将强化韩国和日本的导弹防御系统”。

战胜“中国的低级攻势”,他们为什么有底气?

韩国下一步想用这些方式反制

孙子兵法有云:知己知彼,百战不殆!韩国人会从哪些方面发起反制?

第一,利用法律手段。

韩国媒体认为,中国的报复违背了世贸组织禁止以政治为由限制贸易的规定。中国方面虽然表示政府并未参与,但实际情况并非如此。国际社会在注视着中国,他们感觉到自己有一天也会受到中国同样的对待。

正在美国访问的韩国产业通商资源部长官周亨焕3月5日表示,针对中国对韩国企业的歧视行为,韩国将针对有违世贸组织的政策和韩中自贸协议的行为,根据国际法采取行动。

战胜“中国的低级攻势”,他们为什么有底气?

韩国外交部长官尹炳世3月5日担任某时事访谈节目嘉宾时就中国采取的反制“萨德”入韩措施表示,中方措施有可能有违世贸组织和韩中自贸协定的相关规定,韩方正在严密注视中方措施。

第二,减少对中国市场的依赖。

必须注意,韩国这三大媒体都提到,“就算没有萨德,中国也动不动就用经济报复这张牌来威胁韩国”,因为中国确信韩国经济依赖中国市场。韩国有25%的出口和47%的外国游客依靠中国。现在,韩国正在承受这一代价。

在韩国总出口额中,对华出口是韩国的一大市场。韩国媒体建议,逐渐减少对中国的依存度。“而且,随着中国正式开始扶持进口替代产业,非关税贸易壁垒逐渐增加。不仅禁止通关的事情时有发生,还将三星SDI和LG化学排除在政府提供电动汽车电池开发补助的对象之外,为保护本国企业而进行差别对待。此外,美国特朗普政府也正式推出了贸易保护政策,一旦美中之间爆发贸易纠纷,韩国的出口环境将会进一步恶化。”

战胜“中国的低级攻势”,他们为什么有底气?

韩国媒体还提到挪威和日本的例子。他们声称,受到三文鱼进口限制报复的挪威,开拓了欧盟等新市场。日本也减少了中国的比重,实行了走向东南亚和印度等地区的多变政策。

第三,仍会继续外交劝说。

虽然呼吁以强硬应对中国的制裁,但也有韩国媒体建议在外交上摆出“弱者”的姿态,说服中国同意萨德的部署。“韩国政府绝不能放弃说服中国的努力。但为了国民生存而采取的安保政策,尤其是引进防御武器的决定,绝不能因为外国的干涉与施压而有所变更,这一点必须保持立场明确。”

韩国认为,中韩围绕萨德出现矛盾,在另一方面也说明两国都对对方抱有巨大期待。韩国国民大学政治研究生院院长朴辉洛(音)指出,“要持续说服中国,萨德是用于防御,对中国无害,若在该过程中,萨德成为问题,那么我们也可以要求中国在解决朝核问题方面更积极一些”。

 

 

战胜“中国的低级攻势”,他们为什么有底气?

这张照片是韩国媒体刊登的:3月3日,在韩国仁川国际机场,中国游客排队等待入境!

看完这些,我们应该明白,面对韩国推进萨德部署,我们的爱国热情不能昙花一现,我们必须有更详尽周密的应对预案。在必要时,我们的反制应该不只是经济手段,还要包括政治、经济、军事、文化等各个领域。只有这样,才能赢得别人对我们的尊重,才能展示中国人的骨气!

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 萨德 韩国 乐天