正确认识中国特色社会主义的属性——评“变相资本主义说”

中国特色社会主义体现科学社会主义与中国国情的辩证统一,决不是有些人所说的“变相资本主义”。公有制为主体、共产党领导的人民当家做主的政治制度、马克思主义的指导地位,是决定中国特色社会主义属性的基本要素。必须正视社会上存在的与社会主义背道而驰的负面现象,如听任其发展,就会导致社会变质。这些社会问题只有在全面深化改革进程中才能逐步得到解决。

在当代世界发展的潮流中,中国特色社会主义是一面引人注目的旗帜。在这面旗帜引领下,中国的发展取得了举世瞩目的成就,但对中国特色社会主义的基本属性却存在不同看法。有一种比较流行的观点,认为中国特色社会主义是变相的资本主义。持有这种看法的大体有两种人,一种人是希望中国变成资本主义。另一种人是担心中国会变成资本主义,产生这种担心的一个重要原因是对“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这个根本性问题缺乏正确认识。在改革开放初期,邓小平就指出:“现在有人担心中国会不会变成资本主义。这个担心不能说没有一点道理。我们不能拿空话而是要拿事实来解除他们的这个忧虑,并且回答那些希望我们变成资本主义的人。”[1]111改革开放以来,中国社会发展的历史进程为我们正确认识中国特色社会主义的属性提供了有说服力的事实依据。

一、坚持公有制为主体,不搞私有化

公有制为主体是社会主义的本质特征。公有制为主体,多种所有制经济共同发展是中国特色社会主义制度的经济基础。中国实行改革开放后,邓小平多次谈到必须坚持的社会主义根本原则,总是把公有制占主体放在首位。在改革开放进程中,历届党中央一以贯之地坚持公有制为主体不动摇。几十年来国内外总有些人要求中国走私有化道路,甚至把苏联东欧剧变给那里人们带来的灾难说成是“历史的进步”,要求中国也步其后尘。但是中国共产党领导改革开放始终坚定地沿着社会主义方向行进,他们的希望落空了。

人们谈到公有制为主体时往往会把视线聚焦到国有经济上,这是因为国有经济的兴衰关系社会主义的命运。在改革开放和现代化建设中,国有经济作出了不可磨灭的贡献。国家经济实力的跃升,国防实力的增强,国际地位的提高,人民生活的改善都与国有经济发展密切相关。在抗击重大自然灾害的斗争中,在抵御国际金融危机影响的过程中,在对外投资、对外援助,积极参与国际经济合作与竞争的过程中,国有企业都发挥了重要作用。正在规划中的“一带一路”建设更为中国的国有企业提供了大显身手的空间。这些事实表明,国有经济始终是社会主义制度的经济支柱,是中国经济的脊梁,是社会稳定的基石。正因为如此,西方舆论总是抹黑中国的国有企业。西方国家采用各种手段打压中国的国有企业。这也从反面说明了中国国有经济同社会主义制度不可分割的关系。毋庸讳言,国有经济的发展面临诸多矛盾和困难,国有经济改革成为经济体制改革的关键性环节。当前我国改革已进入深水区,国有经济的命运为世人所关注,国企强则国家强,社会主义制度的巩固和发展才能有强大的物质技术依托。

有人看到公有制经济在生产总值中的比重有所下降,担心公有制的主体地位名存实亡。其实,公有制是否占主体,固然要有一定数量和比重为保证,但关键在于它是否掌控国家的经济命脉。只要国民经济中具有决定性意义的行业和领域控制在公有制经济的手中,社会主义的经济基础就不会动摇。还有人担心,发展多种所有制经济会削弱公有制经济的主体地位。只要公有制掌控了国家经济命脉,其他所有制经济都会受其支配和影响,成为公有制经济的补充。马克思说过:“在一切社会形式中都有一种一定的生产决定其他一切生产的地位和影响,因而它的关系也决定其他一切关系的地位和影响。这是一种普照的光,它掩盖了一切其他色彩,改变着它们的特点。”[2]24当代中国所有制结构正好印证了马克思的论断。

值得注意的是,在讨论国有经济的出路时,总会有人提出私有化的主张,认为国有经济除了私有化别无其他出路。有人主张将国有企业卖掉分光,将国企的股份赠送给民众。这正是当年俄罗斯搞休克疗法的做法。1992年俄罗斯为加速国有企业私有化的进程,向每个公民发放面值1万卢布的私有化证券,使其成为股票持有者,但民众并没有成为真正意义的所有者,也不可能参与企业管理。由于政府推行价格自由化造成物价疯涨,两年之后,面值1万卢布的私有化证券只能买1公斤香肠。国有企业私有化之后,很快就落到少数人手中。原苏共政治局委员利加乔夫说:“私有化成为廉价出售由人民创造和属于人民的国家财产‘世纪大拍卖’。”[3]361事实说明,所谓全民持股只不过是愚弄百姓的骗局。有了俄罗斯的前车之鉴,还有人鼓吹中国也应当走这条路,只能是痴心妄想。

二、坚持共产党领导和人民当家作主的政治制度,不搞西方的政治模式

新中国建国初期,毛泽东领导我们党将科学社会主义原则同中国国情相结合,创建了中国社会主义政治制度,确立了人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体,并与之相配套建立了中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度。中国的政党制度既不同于西方国家的多党制,也不同于某些国家的一党制,在世界政党制度发展史上是一个伟大的创举。民族区域自治制度对维护民族团结、国家统一发挥了重要作用,对比苏联东欧剧变中出现的民族分裂、国家解体的乱象,中国的民族区域自治制度更显示出其优越性。

共产党领导是中国政治制度的核心,是保证国家沿着社会主义方向发展最重要的条件。中国实行改革开放之初,邓小平就提出了在整个改革开放进程中,必须始终坚持四项基本原则,并强调指出:“坚持四项基本原则的核心,是坚持共产党的领导。”[4]391邓小平说:“在中国这样的大国,要把几亿人口的思想和力量统一起来建设社会主义,没有一个由具有高度觉悟性、纪律性和自我牺牲精神的党员组成的能够真正代表和团结人民群众的党,没有这样一个党的统一领导,是不可能设想的,那就只会四分五裂,一事无成。这是全国各族人民在长期的奋斗实践中深刻认识到的真理。”[4]341-342正因为中国坚持了党的领导,改革开放以来在国际局势风云变幻和国内利益格局深刻变动的环境中,能够始终保持国家发展的正确方向,始终保持社会大局的稳定。美国政治学家亨廷顿也承认:“共产党国家在建立政治秩序方面的相对成功,在很大程度上就是由于它们自觉地把建立政治组织一事摆在优先地位”。[5]369

中国所建立的社会主义政治制度,经受了几十年风雨的考验,变得更加成熟和完善,充分显示出其独有的政治优势和强大生命力。国内外希望中国走资本主义道路的人,鼓吹中国只有效法西方政治模式才能实现现代化,邓小平明确回答,中国绝不照搬西方国家的多党制、三权鼎立那一套政治制度。邓小平在会见美国前总统卡特时坦率地指出:“中国如果照搬你们的多党竞选、三权鼎立那一套,肯定是动乱局面。如果今天这部分人上街,明天那部分人上街,中国十亿人口,一年三百六十五天,天天都会有事,日子还能过吗?还有什么精力搞建设?”[1]244我们党在改革开放的过程中,始终旗帜鲜明地坚持这个立场,这是社会主义大旗在中国始终不倒的奥秘所在。苏联东欧剧变后,西方政治家预言:中国会紧步苏联后尘走上资本主义道路,但是他们的期望落空了。中国能够成功抵御苏联东欧剧变造成的多米诺效应,坚持共产党领导,坚持中国特色社会主义政治制度,是具有决定意义的因素。

许多发展中国家独立之后,由于照搬西方政治模式而吃了大亏,导致长期动荡不安,或频频发生军事政变与内阁更迭,或不断发生民族冲突和社会骚乱,经济停滞不前,引发民怨沸腾。连西方媒体也不得不承认,美国民主的吸引力正在逐渐衰弱,中国制度的影响力与日俱增。西方资产阶级深切感受到中国制度对西方制度的挑战,这也说明中国特色社会主义决不是什么变相资本主义,而正是《共产党宣言》中所说的“那个幽灵”在一个东方大国的再现,虽然它目前尚处于不完善、不发达的阶段。

三、坚持以马克思主义为指导思想,不搞指导思想多元化

在改革开放的进程中,我们党始终坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,反对指导思想多元化。马克思说:“任何一个时代的统治思想始终都不过是统治阶级的思想。”[6]292在社会主义国家,主张指导思想多元化实际上就是主张用资产阶级思想取代马克思主义的指导地位,引领国家走资本主义道路。戈尔巴乔夫曾以多元化作为指导思想,但是当列宁格勒一所大学的女教师安德烈耶娃对评价斯大林提出不同看法时,戈尔巴乔夫不惜用粗暴手段组织围攻并进行迫害,而对于那些公开反共反社会主义的言论,却以多元化为名予以纵容和保护。[3]155-158事实表明,苏联和东欧国家社会主义制度的垮台是从意识形态打开缺口的。苏联东欧剧变后,西方国家开动宣传机器宣告马克思主义已经破产,社会主义已经失败。我国也有许多人陷入困惑和迷茫。邓小平理直气壮地说:“我坚信,世界上赞成马克思主义的人会多起来的,因为马克思主义是科学。”[1]382正因为中国共产党坚持以马克思主义为指导思想不动摇,中国的社会主义事业才会有今天的成就,世界社会主义运动也才能逐步走向复兴。

马克思主义在中国能够长盛不衰是因为中国共产党与时俱进地推进马克思主义中国化,并在历史发展的每个新阶段都能创造出马克思主义中国化新的理论成果,回答时代提出的重大课题。与时俱进的马克思主义中国化的理论成果不断为中国社会主义事业的发展注入新的活力。而要使马克思主义中国化的理论成果为广大群众所认同和运用,新闻媒体肩负着重要职责和使命。新闻媒体坚持正确舆论导向,就能凝聚民心,弘扬正气,推进马克思主义大众化,反之,新闻媒体如果宣扬错误思潮,就会造成思想混乱,助长歪风邪气,破坏社会稳定。苏联在演变过程中,新闻媒体为新自由主义、民主社会主义、历史虚无主义等资产阶级思潮的自由泛滥提供平台,并且制造和传播大量蛊惑人心的政治谣言,成为苏联和平演变的推手。这个历史教训必须牢记。

中国共产党历来高度重视新闻舆论工作,把它看作是领导人民、团结奋斗的有力武器。西方媒体也注意到了这个事实,美国之音电台网站在评论习近平总书记在新闻舆论工作座谈会上的讲话时写到:“中共成立以来,从毛泽东到后面的几代领导人都对新闻媒体十分重视,认为搞革命就靠着‘两杆子’——笔杆子(媒体)和枪杆子(军队)。毛泽东很早就提出‘政治家办报’的思想,这在几十年后的今天仍不过时。”[7]在我国实行改革开放新的历史时期,意识形态领域的斗争变得更加复杂尖锐。因此,加强党对新闻舆论工作的领导,对巩固和加强马克思主义的指导思想地位,保证国家发展的社会主义方向,具有更加重要的意义。

正确的思想政治路线必须有正确的组织路线作保证。中国社会主义能够持续发展的一个重要原因是党的领导权始终掌握在马克思主义者手中。毛泽东早在上个世纪60年代思考如何防止“和平演变”时,就向全党提出了培养千百万无产阶级革命事业接班人战略任务,这在国际共产主义历史上也是首次。邓小平晚年一直把接班人问题放在心头,他说只有这个问题解决好,才能放心睡大觉。[1]380-381在全面深化改革的今天,党中央高度重视培养、选拔和使用干部的工作。习近平总书记指出:“理想信念坚定,是好干部第一位的标准,是不是好干部首先看这一条。如果理想信念不坚定,不相信马克思主义,不相信中国特色社会主义,政治上不合格,经不起风浪,这样的干部能耐再大也不是我们党需要的好干部。只有理想信念坚定,用坚定理想信念炼就了‘金刚不坏之身’,干部才能在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻靠得住、信得过、能放心。”[8]413历史经验证明,只有党的领导权在一代又一代马克思主义者手中成功地接力传承,社会主义才能江山永固。

在培养青年马克思主义者的过程中,高校马克思主义理论教育发挥着重要作用。党中央一直高度重视加强和改进高校马克思主义理论教育的育人功能。今日的大学生,明天是国家建设的栋梁。他们将成为各部门、各行业、各领域的骨干人才,有些人还会进入未来国家领导人的行列。他们的政治信仰、世界观、人生观和价值观,他们对马克思主义的认同程度和运用能力将对未来国家命运产生重大影响。在大学生中培养一代又一代青年马克思主义者实在是关系国家前途和命运的大事。这件事做好了,中国特色社会主义事业才能传宗接代,后继有人,如长江之水后浪推前浪,朝着远大目标奔流不息。

以上我们从经济基础和上层建筑的各个层面考察了中国特色社会主义的根本属性。改革开放推进了社会主义制度的自我完善和发展,使中国现阶段的生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间逐步趋近最佳契合点。习近平总书记对中国特色社会主义的性质和意义做了深刻论述,他指出:“中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路。”[9]26

我们不但要正确认识而且还要自觉维护中国特色社会主义的根本性质,必须坚持底线思维,正视目前社会上还存在着一些与社会主义背道而驰的、冲击社会主义底线的负面现象,尤其是权力腐败、贫富差距拉大、拜金主义对社会风气的败坏等已经引起广大群众的强烈不满,这些问题如果听任其发展,社会就有变质的危险。由于这些现象出现在现实的社会主义社会,因而损害了人们心目中的社会主义形象,造成社会主义理论与现实的脱节。这也是一些人对中国特色社会主义性质产生误解的社会原因。我们党高度重视这些社会问题,并将其作为全面深化改革的标靶。党中央的坚定决心和广大人民群众的强烈要求形成了推进改革的强大合力。我们坚信,改革进程中产生和积累的矛盾和问题一定能够在深化改革的过程中逐步解决。

参考文献:

[1] 邓小平文选(第3卷)[M].北京:人民出版社,1993.

[2] 马克思恩格斯选集(第2卷)[M].北京:人民出版社,1995.

[3] [俄]利加乔夫.警示[M].钱乃成,译.北京:当代世界出版社,2001.

[4] 邓小平文选(第2卷)[M].北京:人民出版社,1994.

[5] [美]塞缪尔·亨廷顿.变化社会中的政治秩序[M].王冠华,等,译.北京:生活·读书·新知三联书店,1989.

[6] 马克思恩格斯选集(第1卷)[M].北京:人民出版社,1995.

[7] 媒体热议习近平“2·19”讲话:推动宣传系统深化改革[EB/OL].参考消息网,http://news.cnwest.com/content/2016-02/21/content_13611434.htm.

[8] 习近平谈治国理政[M].北京:外文出版社,2014.

[9]习近平关于实现中华民族伟大复兴的中国梦的论述摘编[M].北京:中央文献出版社,2013.

【本文由察网摘自《思想教育研究》,原标题:正确认识中国特色社会主义的属性——评“变相资本主义说”

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/theory/201706/36565.html