李光满:中国复兴十策(上)

此时的中国,危机重重,稍有不慎就可能落入美国设下的陷阱,重蹈前苏联、南美及巴西、阿根廷、中东各国的覆辙。中国该如何应对?避锋,亮剑,会盟,仁政,强筋,共享,教化,融合,固本,治奢,唯此十策可救中国,可令中国战胜强敌,继续伟大文明进程。

李光满:中国复兴十策(上)

当今世界,风云际会。政治博弈,贸易争端,军事打击,金融霸权,环境危机,文明挑战,宗教冲突,各种危机与冲突交织,此起彼伏。

在经历殖民体系崩溃后,欧洲再一次遭遇崩塌危机,均势不存;中东北非伊斯兰地区极端分子在美欧挤压下向全球“未臣服者”大举征伐与袭击;日本经济持续低迷徘徊,势衰将竭;俄罗斯虽叱吒风云,帝国身躯却已老太龙钟;印度野心勃勃,颇具风采,终因文明缺陷而难堪大就;非洲尚在沉睡,拉美各国始终挣扎在美国主导的生态链底端。此时煮酒论天下英雄,唯中国与美国耳。

美国以大批英法等欧洲移民起家,屠杀并驱赶土著,贩奴蓄奴,战略西进割墨西哥大片领土而横跨两大洋,自称上帝眷顾的“山巅之城”,经两次世界大战及“冷战”成世界霸主,睥睨天下,谁敢迎其锋?然而911之后的阿富汗战争与伊拉克战争,耗尽美国国力,终于在2008年爆发影响全球的次贷危机,全球从欧洲到美洲,从日本到东南亚,从俄罗斯到巴西,都没能躲过这场风暴,或訇然倒下,或苦苦挣扎。此时天下英雄中,唯中国屹立不倒,与美国对峙。

中国是拥有5000年从未中断文明史的泱泱大国,几次亡国,几次崛起,厚重的文化融合力使中国无法被打倒,即使被打倒也无法被消灭,中国力量一直是世界文明史上最强大的力量,所有曾经图谋亡中国者最后都被历史的尘埃所掩埋。现在,当中国与美国持剑而立时,中国将以何种方略何种精神超越美国,实现伟大复兴?

当今世界,所有国家都与美国差距越来越大,唯中国正在迅猛追赶美国,在某些领域已超越美国,唯中国具有与美国抗衡争锋的实力。但中国经济总量只有美国的60%左右,美国的军事、科技、金融仍具有强大力量,随时可能洗劫中国财富,致中国于死地。

长期以来,美国以军事及技术禁运,以经济及金融垄断,以文化与政治渗透,以军事包围与围剿,以颠复国家为使命的的颜色革命,对中国进行全方位战略打击。无论是C型包围圈,还是亚太再平衡,无论是挑起钓鱼岛争端,还是挑起南海航行安全争议、无论是在韩国部署萨德,还是制造朝鲜核危机,无论是介入缅甸民主化进程,还是寻机打击伊朗,都是为了扼杀中国,阻断中国崛起进程。

此时的中国,危机重重,稍有不慎就可能落入美国设下的陷阱,重蹈前苏联、南美及巴西、阿根廷、中东各国的覆辙。中国该如何应对?避锋,亮剑,会盟,仁政,强筋,共享,教化,融合,固本,治奢,唯此十策可救中国,可令中国战胜强敌,继续伟大文明进程。

首先是避锋。避锋乃避其锋芒也,美国势大时,不与美国正面交锋,以柔克刚,以中国智慧化解美国之势于无形。何为美国之锋?强大的军事实力、科技优势和金融霸权,此三者构成美国对华战略进攻之锋。美国军事装备数量和军事技术领先世界,军费开支超世界排名前十位国家之总和,2017年军费再增540亿美元。美元霸权依然强悍,全球股市低迷,美股依旧疯狂,不断创出新高,加息和缩表两大杀手锏加剧全球各国美元恐慌,许多国家面临金融破产。美国携集成电路、新材料、生物技术、网络技术等科技方面的巨大垄断优势,通过高科技垄断和技术专利盘剥各国。全球多数国家仍在危机中挣扎,美国经济却恢复明显。面对仍然强悍的美国,中国如果与美国全方位硬碰硬交锋,必过早消耗实力,不利于长远发展。

中国须与美国打持久战,中美较量必是一场残酷的持久战,必将经过战略防御、战略相持、战略反攻三个阶段,目前正处于战略防御阶段后期,即将转入战略相持阶段。曹刿论战说:“夫战, 勇气也。 一鼓作气, 再而衰, 三而竭。 彼竭我盈,故克之。”与强敌战,须有耐心以待时机,当敌人拥有战略优势、士气高昂时,唯有等待时机,侍机而动,疲敌体力,丧敌精神,耗敌力量,损敌士气。

当美国在西太平洋进行战争叫嚣、威胁、恐吓时,中国要沉住气,尽力与之周旋。当美国发动货币战争时,中国要加强国内金融监管,消除房地产和金融泡沫,保持外汇储备实力,化解美国金融海啸。当美国进行贸易威胁时,中国要在不损害国家根本利益的前提下作出适当妥协,以求合作共赢,此谓避敌之锋芒,以待时也。

避锋首要审时度势,稳住阵脚,保持警觉,调整策略,踏实发展经济,以科技自主创新和制造业升级实现对美国弯道超车,提升国家实力,以军改和装备升级提升军事战力,不求一战一役打败敌人,而需积跬步而行千里,以战略防御准备战略反攻。

其次是亮剑。避敌锋芒不等于投降,不等于没有底线,不等于放弃原则,不等于损害国家核心利益。当敌人欲夺我领土,毁我国家,伤我同胞,阻我发展时,就必须敢于亮剑,敢于斗争,敢于胜利,哪怕牺牲生命,哪怕打碎家里的缸缸罐罐,也要拼死一搏,这不仅是中国军人的精神,也是中华民族的精神,是中华民族历经磨难、始终不屈、重铸辉煌的坚强性格。

当美国炸我驻南大使馆时,我们忍了,当美国制造银河号事件羞辱中国时,我们忍了,当美国在南海制造撞机事件致使王伟牺牲时,我们忍了,当美国派航母到台湾海峡支持台湾分裂势力时,我们还是忍了。然而当忍让被视为懦弱,当忍让被逼到跪地,当尊严被踏于脚下,当国威被视如蔽履,就必须亮剑!当年毛泽东曾以小米加步枪挥师入朝,以上甘岭之血性,逼美国在板门店签停战协定。当年前苏联以核武器相威胁,毛泽东不为所惧,在珍宝岛击溃不可一世的苏联军队。在藏南对印反击战中,中国军队更让印度军队溃败如奔跑之野马。此乃挥剑出击,置死地而后生,不惧生死而保国家数十年和平。

当美国再次出动航母威胁,图谋割让中国南海岛礁主权,中国果断亮剑,以北海、东海、南海三大舰队主力集结南海,与美国航母战斗群形成两大国历史上最大规模海上军事对峙,不惜一战保卫南海主权,终于逼退美国战舰。当日本将钓鱼岛国有化、企图永久霸占时,中国果断划定东海防空识别区,进行钓鱼岛海域常态化巡航。当美国叫嚣集结三大航母战斗群发动第二次朝鲜战争时,中国果断划出红线,绝不允许半岛生乱生战,哪怕1%的战争可能性都不允许,美国不得不退避三舍。当美国策动在韩国部署萨德时,中国对韩国采取严厉制裁措施,使韩国新领导人不得不重新慎重考虑。中国多次派出海空军战斗群出西太平洋,穿越宫古海峡、对马海峡,进入西太平洋和日本海进行演练,打破了美日对中国构建的岛链封锁。

亮剑必须果断,必须坚决,必须有慷慨赴死之决心,必须有一往无前之意志,必须有流血牺牲之精神,亮剑不仅是为求生,更是为了灭敌,没有亮剑精神的民族注定会被强盗踩于脚下,会被强敌蹂躏于尘土,因此避锋之后必须亮剑。

再次是会盟。会盟不是结盟,结盟会使一个大国背负沉重负担,会盟则是聚天下英雄,成王者之气,赋道义之名,伐人类逆贼。

当前美国以“让美国重新伟大”、“美国优先”之名大耍蛮横与流氓,完全撕下道义画皮,中国以一系列会盟之策乘势而为,居道义制高点而令美国人的文明优越感荡然无存。2017年初美国新任总统以贸易保护主义向全球贸易自由化发出挑战,中国领导人亲赴日内瓦世界经济论坛发出坚持全球贸易自由化号召,将世界经济论坛变成会盟大会,使美国成为取利而忘义的小丑角色,成为自私自利的地痞无赖,中美由此而异势。

中国最大会盟之策要数2017年5月14日举行的一带一路国际合作高峰论坛,29个国家领导人和政府首脑、联合国和世界银行、国际货币基金组织领导人以及1500余位嘉宾出席,在中国北京,各国政要围绕中国提出的一带一路倡议共商全球发展大计,美国、日本、印度等国则渐渐被世界发展大势边缘化,世界中心正在一带一路引领下,从大西洋两岸转向亚欧大陆,转向世界东方,转向中国。

当今世界,中国会盟已成为世界各国争相参与的大事,中国作为全球经济发展引擎,“北京共识”、“中国经验”已成为时代最大亮点。有中国参加的组织生机昂然,无中国参加的组织日暮途穷,拒绝中国参加、封闭自我的七国集团峰会演变成休闲自恋的富人俱乐部,中国参加的二十国集团峰会则声势日隆,其倡议则成全球行动纲领。中国主导的亚投行受到越来越多国家欢迎,美国和日本主导的亚洲开发银行则影响式微,渐渐被人遗忘。今年在哈萨克斯坦举行的上海合作组织领导人峰会吸纳巴基斯坦和印度加入,中国还同意今后伊朗成为上合组织正式成员,上合组织正在成为全球最具活力的区域组织。金砖国家组织虽因巴西、南非遭遇经济困境略显低迷,但其作为五大发展中国家的合作组织其前景依然广阔。

会盟正在成为中国重大战略,广交朋友,孤立敌人。从前美国通过控制北约、欧盟、美日、美韩、美新同盟以及世界银行、国际货币基金组织等机构和同盟关系形成广泛盟友圈。毛泽东通过划分三个世界,将广大第三世界国家团结在中国周围,现在中国通过广泛发展与非洲、阿拉伯地区、拉丁美洲、中亚、东南亚国家的关系而建立自己的朋友圈,会盟不是以小惠收买人心,不是拉帮结伙,而是以人类命运共同体的道义之名,以共商共建共享方式构建中国主导、发达国家和发展中国家共同参与的世界新秩序。

第四是仁政。仁政是中华民族历经数千年而不衰亡的核心价值观,是治国理政的核心要义,是中国文化区别西方文化的根本思想。行仁政则天下兴,行暴政则天下亡。中国5000年文明史无宗教信仰而能延绵不断,即因中华文明发展过程中逐渐形成的以仁为核心的仁义礼智信与温良恭俭让的文化理念,由此形成国家崇拜而非宗教崇拜,这是中西文明之分野。

现代西方核心理念一曰宗教,二曰资本。西方宗教无论是何种宗教何种教派所经历的历史简而言之就是一部黑暗的宗教史,一部惨烈的宗教战争史,人民因宗教不同、教派不同而冲突、战争,相互杀戮。近代虽以文艺复兴而开新局,但宗教依然是政治与思想之核心。宗教之外,则是资本崇拜,因为崇拜资本而征服殖民地,贩奴蓄奴,进行资源掠夺、文化入侵,由此而成世界东西分野、南北相异,对宗教与资本的崇拜是西方文化的核心,也是其野蛮暴戾文化之根源。

中国传统文化,不是崇拜宗教与资本,而是崇拜国与家,以家国为治国理政的核心,从家出发兼及国,为国服务,为民效力,然后再回归于家,仁政是中国历史政治的自然选择,是世界史上最优秀的政治文明。因此当今中国应将复兴仁政作为复兴中华文明之核心,将仁政视为最高执政理念与政治追求,行仁政即以仁治国,以仁养民,以仁与别国交往,由此而与民同乐,与家共享,与国共荣,行仁政即天下平等、兼爱、法制、自由、民主。

行仁政的核心是仁,仁即是博爱,是有序,是法度,是同乐,而不是横征暴敛,不是你死我活,以宗族为本,以仁爱为规范,以互助为原则,崇拜土地、自然、祖先、家庭、国家。当今中国应该弃资本崇拜而立国家崇拜,弃宗教崇拜而立祖先崇拜,因此必兴仁义礼智信、温良恭俭让之大义,必然天下归心,百姓安乐。

在西方文化大举入侵之时,中国传统文化中仁的观念渐渐被淡忘甚至被遗弃,现在必须重新恢复仁的观念,重建仁的秩序,重执仁的法度,由此而行大道,弃暴政,民治、民享,民主、民乐。

第五是强筋。任何一个国家要生存,要富裕,要发展,经济和军事必是其强身健体之首要,唯有经济和军事强大,才能国富民丰,才能使敌不敢欺负不敢侵略,人心向往而尊重于你,强筋是健体,是固本,是养气,是久安。

当前世界经济发展以中国最为稳健,但美国等西方国家经历数百年资本主义贸易和帝国主义掠夺而已享有巨大资本优势和技术优势,他们对中国等发展中国家实行技术独占与市场垄断,发展中国家在发展过程中往往成为其廉价资源和廉价劳动力来源,成为其商品倾销地,他们凭借其军事霸权、货币霸权和资本优势不断洗劫发展中国家财富,使发展中国家始终走不出被洗劫被掠夺被剥削的命运。当下之中国正处在与西方发达国家争夺贸易、货币、科技主导权的关键时期,杀出重围则成为世界强国,杀不出重围则重新沦为被奴役的命运。

对于中国这样人口众多、资源匮乏、技术后进、市场广大的发展中国家,要跳出南美国家反复被洗劫的周期率,其核心要义是争夺战略制高点和规则主导权,所谓战略制高点是指掌握先进科学技术,在制造业领域实现高端技术突破,其关键是要依靠自身力量进行技术创新,在高端制造业突破发达国家的技术壁垒,打破为发达国家提供市场、资源和廉价劳动力的宿命,如果不能实现高端技术突破,就永远只能成为发达国有的商品倾销地、低附加值产品的生产者、国际贸易中的被剥削者。

要打破发达国家的市场垄断必须争取制定市场规则的主导权,不能掌控规则,在国际贸易谈判中就没有定价权和话语权,而定价权与话语权的缺失则会使一个国家永远处于底层、处于低端而不能翻身,中国应该利用自身所拥有的国内巨大市场优势,利用自身巨大的人口和人才优势,利用强大的国有企业的体制优势,实现制造业转型升级,掌握标准的制定权,进而实现国际贸易规则的制定权。

在2017年世界超算500强排行榜上,中国的神威.太湖之光再次荣登榜首;在主权网络核心技术(采用全数字编码为计算机分配地址的方法(IPV9)方面中国取得重大突破;华为打破美国无线通讯技术垄断,拿下5G时代控制信道短码话语权,高端芯片技术取得突破,其海思麒麟960处理器打破美国技术垄断,以上这些均显示出中国具有强劲发展动能。今后中国必须继续在太空、新材料、生物技术等等领域实现战略突破,唯有在一个又一个高端领域冲破发达国家围堵与封锁,才能真正强健,才能真正实现在所有高端战略领域实现对美国的超越。

强筋是中国力量的基础,唯有强筋才有力量突出重围,才能实现中华民族的伟大复兴。

【李光满,察网专栏作家。 本文原载于微信公众号“李光满冰点时评”(ID:ligm479210127)】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 中国 崛起 复兴

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/theory/201706/36697.html