习近平倡导党员干部做老实人

要在把握党员干部成长一般规律的基础上,依据思想建党和制度治党相结合的工作思路,从主观与客观、自律与他律的双重角度共同努力,既要明确领导干部的主观努力方向,强调通过学习教育加强党性锻炼,树立正确的事业观、群众观、政绩观,又努力营造良好客观环境,健全助力老实人成长进步的体制机制,将老实人真正用起来,从而让思想建党和制度治党相得益彰,培养造就千千万万符合党和人民事业发展需要的老实人,带动全党全社会形成说老实话、办老实事、做老实人的良好氛围。

习近平倡导党员干部做老实人

做老实人是我们党对党员干部的基本要求,也是我们党一贯倡导的社会风尚。习近平大力倡导党员干部做老实人,并围绕这一问题发表了一系列重要论述,提出了许多新论断新要求,科学回答了老实人是什么样的人、为什么要倡导做老实人、如何培养和造就千千万万的老实人等问题,为新的时代条件下培育实干的党员队伍、形成良好的社会风尚指明了方向。

一、习近平倡导的老实人是什么样的人

习近平曾在不同场合多次论及做老实人的问题,强调领导干部要说老实话,办老实事,做老实人,始终把老老实实做人、踏踏实实做事摆在突出位置。那么,习近平倡导的老实人究竟是什么样的人呢?

(一)思想务实、生活朴实、作风扎实的人

习近平倡导的老实人是“思想务实、生活朴实、作风扎实”的人。在习近平看来,老实人的根本特点就是“实”。这种“实”既是思想根源,又是外在表现;既体现在工作、学习中,又反映在生活上;既是人生的基本信条,又是一贯的实际做法。

作为党员干部,要真正做到思想务实、生活朴实、作风扎实,就必须始终坚持实事求是的思想路线,以务实的态度改造自己的主观世界,不说假话、大话、空话;就必须在生活中朴实无华,做朴朴素素的寻常人;就必须在工作中发扬一步一个脚印、扎扎实实向前走的优良作风,时时处处求真务实,认认真真干事创业。

相较之下,有些党员干部动摇了共产党人的理想信念,忽视了共产党人的纪律要求,丧失了共产党人求真务实的品格,时常说一套、做一套,习惯于说大话、讲空话,热衷于搞大场面、铺大摊子,不计成本搞“形象工程”、不惜民力搞“政绩工程”,甚至于为捞取功名、牟取私利做虚假账目、报虚假政绩,却对伤害群众感情、侵害群众利益的事情视而不见、充耳不闻甚至于参与其中,凡此种种,都给党的形象造成了严重损害,他们到头来也都受到了党纪国法的惩处。

这些反面案例警示我们,作为共产党人,必须坚定共产党人的理想信念、坚守共产党人的精神家园,必须真正做到思想务实、生活朴实、作风扎实,否则必然会走向歧途,最后追悔莫及。

(二)尊重科学、尊重实践、尊重规律的人

习近平倡导的老实人,同时是“尊重科学、尊重实践、尊重规律”的人,他们始终坚持实事求是、时刻牢记一切从实际出发,并鲜明地体现在对待科学、对待实践、对待规律的态度上。因此,习近平强调,“说老实话,办老实事,做老实人,首先要一切从实际出发,尊重事实,尊重科学,敢于坚持真理,遇事不随风倒”。试想,倘若连实事求是、一切从实际出发都做不到,还谈什么做老实人?只有坚持一切从实际出发,才能真正了解科学、了解实践、了解规律,才有可能深入地认识科学、认识实践、认识规律,才有可能本着实事求是的精神做人做事。

当然,单纯了解科学、了解实践、了解规律是不够的,还必须自始至终发自内心地尊重科学、尊重实践、尊重规律,不断从实践中理解科学、掌握规律,努力做到以科学为指导、以实践为依据为人处世、谋划工作,不能好高骛远、脱离现实。对于已经制定好的工作和发展规划,如果客观条件不具备或者发生很大变化以致于无法达成预期目标,更要勇于根据现实条件和实践要求承认原有规划的不足之处并且及时更正和调整。

就像习近平所要求的那样,党员干部“要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际”。作为党员干部,在诸多可能造成点子、政策、方案脱离实际、违背科学的因素出现时,要敢于坚持真理、据理力争,始终做到不唯上、不唯书、只唯实。倘若一遇事便随风倒,实事求是便会成为空谈、一切从实际出发便会成为一句空话,这样的人便不是真正尊重科学、尊重实践、尊重规律的老实人。

(三)诚实守信、言行一致、表里如一的人

习近平倡导的老实人,还是“诚实守信、言行一致、表里如一”的人。习近平要求党员干部做老实人,其中很重要的一点就是要求党员干部讲诚信,强调要把诚实守信作为立言立德的起码要求,始终做到诚实守信、言行一致、表里如一,始终做到光明磊落、襟怀坦白,始终做到对党忠诚老实、对群众忠诚老实。

正所谓“德才兼备,以德为先”,诚实守信是党员干部最起码的“德”,是任何时候都不能违背的基本准则,更是领导干部做人做事、立言立德最起码的底线。如果连这一点都做不到,那就不具备作为党员干部的基本道德,不具备成为领导干部的基本素养。

进一步讲,要真正做到诚实守信,必须始终做到光明磊落、襟怀坦白,对组织、对同志讲真话、讲实话、讲心里话,不藏着掖着、不打小算盘;同时,还必须始终做到表里如一、言行一致,这是检验一个人是不是真正诚实守信、是不是真正老老实实做人的试金石。如果一个人对上溜须拍马,对下开“空头支票”,对同事见面只说三分话、未敢全抛一片心,那就肯定不是诚实守信的老实人。

更为关键的是,作为党员干部,最重要的诚实守信就是对党和人民忠诚老实,在这一点上来不得半点虚假。因此,只有时时处处把党和人民放在心上,时时处处以党和人民利益为重,坚决维护党和人民事业发展大局,才是一个真正诚实守信、言行一致、表里如一的老实人。

(四)勤勤恳恳工作、努力进取创造、任劳任怨奉献的人

习近平倡导的老实人,更是“勤勤恳恳工作、努力进取创造、任劳任怨奉献”的人。老实人绝不是碌碌无为的人,而是时刻把党和人民放在心上、真抓实干的人,他们始终能够做到勤勤恳恳工作、努力进取创造、任劳任怨奉献。要成为这样的老实人,就要在工作中努力做到习近平所要求的“讲实情、出实招、办实事、求实效”。

具体来说,讲实情,就是讲事物的本来面貌,讲真话、讲真理,唯有如此,才能真正从实际出发谋划发展方向,才能使勤勤恳恳工作有真正的价值,否则,一旦南辕北辙,越是勤勤恳恳便离目标越远。

出实招,就是要求按照实际情况决定工作方针,不提不切实际的口号,不提超越阶段的目标,不做不切实际的事情,唯有如此,才能真正制定出得到广泛认同的工作方针,才能真正激励大家齐心协力、携手共进,最大限度地调动力量、开拓进取。

办实事,就是要求从点滴入手、从具体事做起,力戒形式主义、官僚主义,力戒空谈,唯有如此,才能把全部精力都用在干事创业上,才能真正发挥“钉钉子精神”,一步一个脚印将工作推向前进。

求实效,就是要求雷厉风行、狠抓落实,不抓则已、抓则必成,做出实实在在的业绩,唯有如此,才能真正将党中央各项决策部署落到实处,才能真正将每一件工作都稳稳当当、实实在在地向前推进,从而做出对得起党和人民的实绩。

(五)老实人绝不等同于老好人

除以上四点要求外,习近平还明确指出,做老实人绝不是当老好人,并对老实人和老好人的概念进行了区分,更清晰地呈现了老实人的本质特征。他指出,“老实人讲真理,老好人讲面子;老实人坚持实事求是,老好人信奉实用主义;老实人尊重客观规律,老好人盲从‘专家’‘权威’;老实人积极进取、奋发有为,老好人庸庸无能、碌碌无为;老实人坚持在原则基础上加强团结,老好人搞没有原则的一团和气;老实人是敢说真话、敢说实话的耿介之士,老好人是你好我好大家好的好好先生”。

由此可以看出,老实人和老好人是有着本质区别的两类人,前者是有益于党和人民的,后者则是有害于社会风气的,二者对党和人民事业发展起着截然相反的不同作用。正因如此,习近平强调,党和人民真正需要的是千千万万讲老实话、做老实事的老实人,而不是那些好讲面子、庸庸无能、一团和气、躲事怕事的老好人。

二、习近平倡导做老实人的现实针对性和战略考虑

习近平反复倡导和要求党员干部做老实人,有着极强的现实针对性和长远的战略考虑。

(一)现实针对性

习近平之所以反复倡导和要求党员干部做老实人,不是无的放矢,而是有着鲜明针对性,特别是针对党内和社会上存在的“老实人吃亏”而“投机钻营者得利”等错误现象。

近些年来,社会上以至于党内一部分人产生了“不能做老实人”“做老实人吃亏”这样的错误观点,有的人到最后甚至连是非界限都混淆了,嘴上说着“不让老实人吃亏”,心里却想着“不让老实人吃亏谁来吃亏”,好似谁要是真做老实人谁就是“傻”。对此,习近平直截了当地说,“有人说老实人吃亏,我不这样认为”。

为什么做老实人不会吃亏呢?一方面,“实事求是是马克思主义的灵魂,把实事求是精神贯彻到为人处世上,就是说老实话,办老实事,做老实人”,作为马克思主义政党,我们党不可能更不应该让坚持实事求是的老实人吃亏;另一方面,“在我们的党员队伍和干部队伍中,绝大多数同志是按照党的‘当老实人,讲老实话,做老实事’的要求去做的”,在这样一个良好氛围下,做老实人自然不会吃亏,党组织也不会容许让广大老老实实做人做事的党员干部吃亏。

对于一些不坚持实事求是、不老实的人在某些时候似乎捞到了一些便宜、得到了一些好处的现象,习近平从历史经验总结的角度指出,“不实事求是,不老老实实按客观规律办事的人,有时也可能捞到便宜,但最终是要碰壁吃亏的”,而且历史上无数事实早已验证了这一点。作为党员干部,必须时刻铭记历史上的经验和教训,在工作中不务虚功、力求实效,在生活中以诚待人、朴实无华,才能真正做到“老老实实做人”,才能真正“不吃亏”,尤其是“不吃大亏”。

从党和人民事业发展全局的角度来看,一些不愿老老实实做人做事的干部自身“碰壁吃亏”事小,党和人民的事业受损事大。因此,习近平在强调“不让老实人吃亏”的同时,也再三强调,对那些作风飘浮、不干实事的党员干部要进行批评教育甚至组织处理,从而引导全体党员干部乃至于全体社会成员形成老老实实做人、踏踏实实做事的良好风尚。

(二)长远战略考虑

习近平之所以多次强调、反复要求党员干部要做老实人,驳斥“不做老实人”“老实人吃亏”等错误观点和现象,从深层次讲,正是基于坚持和发展中国特色社会主义,开创党和人民事业发展新局面的长远战略考虑。

在新的时代条件下,我们要坚持和发展中国特色社会主义,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,开创改革发展事业新局面,需要一大批老老实实做人做事的党员干部。正如毛泽东当年所指出的,“政治路线确定之后,干部就是决定的因素”。

从这一战略高度出发,习近平明确指出,“老老实实做人的领导干部越多,党的创造力凝聚力战斗力就越强,党和人民的事业就越生机勃勃、兴旺发达”。他还指出,“共产党员和领导干部只有做到人品上老老实实,才能有工作上的求真务实,也才能有人格上的巨大魅力”。

一名合格的党员领导干部,必须具备老实的品格,说老实话、办老实事、做老实人。在习近平看来,一名共产党员如果不老实、不求真务实,就不能取得实实在在的工作成效,就不能真正践行全心全意为人民服务的宗旨,就不能赢得人民群众的信任和支持。

党员干部只有带头做老实人,出实策、鼓实劲、办实事,认真落实党中央各项决策部署,才能真正团结带领群众做好各项工作,才是真正为群众谋利益、为人民谋幸福的人。从长远来看,唯有这样的党员干部,才能成为符合党和人民期许、符合党和人民事业发展需要的好干部。

开创党和人民事业发展新局面,需要本着实事求是的科学态度深入实际调查研究、不折不扣真抓实干。面对中国特色社会主义事业发展过程中不断遇到的新情况新问题,我们该怎么做?这在马克思主义经典作家那里找不到现成的答案,在国外也没有具体的模式可遵循。

因此,只能在全党全社会大力倡导做老实人,坚持科学的态度和实事求是精神,老老实实地运用马克思主义的基本立场、观点和方法,深入实际调查研究,不折不扣真抓实干,了解和把握中国的现实情况和实践特点,真正把理论与实践相结合相统一,而也只有这样,才能探索出成功的路子,把中国特色社会主义推向前进。正如习近平高度概括的,“真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真”。

三、如何培养和造就千千万万的老实人

在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,离不开一支德才兼备的高素质干部队伍,更离不开千千万万脚踏实地、真抓实干的老实人。那么,该如何培养和造就千千万万的老实人?

概括地讲,就是要在把握党员干部成长一般规律的基础上,依据思想建党和制度治党相结合的工作思路,从主观与客观、自律与他律的双重角度共同努力,既要明确领导干部的主观努力方向,强调通过学习教育加强党性锻炼,树立正确的事业观、群众观、政绩观,又努力营造良好客观环境,健全助力老实人成长进步的体制机制,将老实人真正用起来,从而让思想建党和制度治党相得益彰,培养造就千千万万符合党和人民事业发展需要的老实人,带动全党全社会形成说老实话、办老实事、做老实人的良好氛围。

(一)通过学习教育,加强党性锻炼,树立正确的事业观、群众观、政绩观

正如习近平指出的那样,“老老实实做人,既是一种高尚的人生态度,更是一种严谨的道德实践,要从平凡小事做起,在点点滴滴中体现”。换言之,做老实人、老实做人,说到底还是内因起决定性作用。作为一名党员领导干部,只有树立坚定的理想信念、炼就坚强的党性、坚持以人民为中心的立场,从内心深处真诚认同做老实人的价值取向,真正树立起做老实人的高尚人生态度,始终秉持着做老实人的严谨道德信念,才能塑造出做老实人的自律和自觉意识,才能在一点一滴的平凡小事中严谨地践行做老实人的道德和纪律要求。

所以,要培养造就千千万万的老实人,就必须加强党员干部的理想信念和社会主义核心价值观教育,加强马克思主义理论和党的路线、方针、政策的系统学习,加强实践磨砺和党性锻炼,从而自觉将改造主观世界与改造客观世界统一起来,牢固树立起正确的事业观、群众观、政绩观,始终秉持“说老实话、办老实事、做老实人”的人生态度,做到对党和人民忠心耿耿、对工作尽职尽责、对群众满怀真情、对成绩谦虚谨慎。因此,党员干部要真正成为符合习近平所要求的老实人、真正成为符合党和人民事业发展需要的老实人,需要着力做到以下四点。

一是加强党性锻炼,始终做到对党和人民忠心耿耿。党员干部要努力践行做老实人的要求,通过学习教育加强党性锻炼是必修的第一课。作为党员干部,党性修养体现在立言立德、做人做事的方方面面,检验一名党员的党性修养强不强,不仅仅要看其一时一事的表现,更要看其一生的信念与实践。

对于真诚希望在当今中国老老实实干事创业的党员干部来讲,只有不断加强学习教育、提升党性修养、自觉改造主观世界,坚持用党的理论创新成果武装头脑,时时处处以党的事业为重、以人民利益为重,对党和人民忠诚老实,才能真正做到时时刻刻胸怀大局、自始至终淡泊名利,才能在个人得失与人民利益之间始终做出正确的选择,才能成为组织需要的、群众满意的好干部。

二是树立正确事业观,始终做到对工作尽职尽责。习近平说,“作为领导干部,党和人民把我们放在领导岗位上,责任重大,使命光荣,务必要在其位、谋其政、尽其责,真正做到为官一任、造福一方”。

只有尽职尽责、敢于担当、忘我工作,牢固树立起建设中国特色社会主义的正确事业观,始终保持一股艰苦奋斗的劲头和锐意进取的激情,把全部心思和精力用在干事创业上,才能对得起党和人民的信任。要始终牢记“为官避事平生耻”,牢记使命和责任,敢于担当、勇于干事、尽职尽责,把人民赋予的权力使用好,为党和人民事业的发展贡献毕生的力量。

三是树立正确群众观,始终做到对群众满怀真情。共产党是全心全意为人民服务的马克思主义政党,不是庸俗化的资产阶级政党。因此,作为党员干部,必须始终坚持历史唯物主义的基本观点,牢固树立正确的群众观,始终站在人民大众立场上,时刻保持对人民群众的真挚感情,相信群众、依靠群众、为了群众。

只有真正“把人民群众的安危冷暖放在心上,以群众的忧乐为忧乐,以百姓的疾苦为疾苦,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题”,才是一名真正具有党性修养、真正树立起群众观点、真正践行实事求是思想路线、真正老老实实做人做事的合格党员干部。

“干部业绩在实践,干部声名在民间”,真正对人民群众有真挚感情、始终不渝为人民群众奉献的党员干部,群众中自有公论。因此,习近平强调,“要多到基层干部群众中、多在乡语口碑中了解干部”,从而选拔出真正对群众满怀真情、符合党和人民要求的好干部。

四是树立正确政绩观,始终做到在成绩面前谦虚谨慎、不骄不躁。习近平说:“做了一些贡献,有了一些成绩就夸夸其谈的人,得不到好名声。”作为党员干部,必须牢固树立起正确的政绩观,“任何时候都要虚怀若谷,而不能居功自傲,更不能把自己做出的成绩作为向组织上伸手的资本”。

然而,在实际工作中,有一些党员干部为了一己私利、个人升迁,捞资本、做虚工、拉关系、搞奉迎,热衷于搞所谓“形象工程”和“政绩工程”,稍微有一点成绩就要四处宣扬,生怕组织上不知道自己做了什么、生怕耽误了自己升官发财的时间和机会,实在是有害于党的形象、有损于人民利益。广大党员干部一定要时刻引以为戒、不断反思自我,真正做到谦虚谨慎、不骄不躁,真正做到胸怀大局、淡泊名利,真正做到面对成绩不四处张扬、面对荣誉不四处伸手、面对责任不四处推诿。

通过学习教育,加强党性锻炼,树立正确的事业观、群众观、政绩观,是思想建党的重要组成部分和必然要求。只有广大党员干部从主观上牢固树立起做老实人的思想态度、塑造出做老实人的自律意识,在工作和实践中才能真正做好老实人。

(二)努力营造良好客观环境,健全助力老实人成长进步的体制机制,将老实人真正选拔和任用起来

要培养和造就千千万万符合党和人民事业发展需要的老实人,仅仅依靠党员干部自身的主观努力和自觉自律还不够,还必须努力营造良好客观环境,健全助力老实人成长进步的体制机制,并且将老实人真正选拔和任用起来。对此,习近平着重强调了如下几个方面。

一是健全助力老实人成长进步的体制机制,从而营造起不让老实人吃亏的良好环境。习近平反复要求,要把重视老实人、起用老实人作为干部工作的一种理念来倡导、一种导向来落实,他提醒各级领导干部,要关心支持老实人,要“特别关注那些心系群众、埋头苦干、不拉关系、不走门子的老实人、正派人”,健全助力老实人成长进步的体制机制,真正做到“不让老实人吃亏”,“老实人不吃亏”。

各级领导干部、各级组织部门在干部选拔工作中,要进一步健全和完善政绩考核评价体系,把“实干”“实效”作为重要考核标准,使一大批肯干事、能干事的干部脱颖而出,形成老实人不吃亏、人人争做老实人的良好风气和环境。

二是发扬党内民主,让老实人敢讲真话,从而营造起不让老实人吃亏的积极氛围。习近平要求各级党组织和领导班子,切实发扬党内民主,大力营造知无不言、言无不尽、言者无罪、闻者足戒的良好氛围,鼓励党内各种意见充分讨论,为广大党员和干部坚持真理、修正错误创造宽松环境。

为了说明其中的道理,习近平专门讲了裴矩由隋朝溜须拍马、曲意逢迎到唐朝忠直敢谏成为一代名臣的故事。他由此强调指出,“人们只有在那些愿意听真话、能够听真话的人面前,才敢于讲真话,愿意讲真话,乐于讲真话”。他特别强调我们的党员干部,特别是担任一把手的党员干部,要乐于听真话、听逆耳之言,虚怀若谷、从谏如流,闻过则喜、知错必改。同时,习近平明确要求,“对向组织讲真话、报实情的党员、干部,各级党组织都要支持和保护”。

三是提拔重用老实人,将老实人真正用起来,从而让培养造就的千千万万老实人有广阔的“用武之地”。习近平多次强调,要树立崇尚实干的导向,注重选拔那些坚持求真务实、长期埋头苦干、始终默默奉献、从来不事张扬的干部,从而让老老实实做人、踏踏实实干事的实干者脱颖而出,带动全党全社会戒骄戒躁、不务虚功。

事实上,培养造就千千万万的老实人,最根本的目的正在于将培养起来的老实人真正用起来、真正让他们担负起党和人民托付的重任。因此,只有让埋头苦干、真抓实干的党员干部真正得到重用,真正把他们放到合适的岗位上,拥有能够充分施展才华的广阔天地,才能使培养造就起来的千千万万老实人真正发挥作用、作出贡献,也才能真正推动党和人民事业发展。

从更深的层次来看,倡导党员干部说老实话、办老实事、做老实人,健全助力老实人成长进步的体制机制,努力营造良好客观环境,正是制度治党的重要组成部分和必然要求。只有坚持思想建党与制度治党相结合的工作思路,既通过学习教育加强党性锻炼,树立正确的事业观、群众观、政绩观,又努力营造良好客观环境,健全助力老实人成长进步的体制机制,才能培养和造就千千万万老实人,从而为党和人民事业的发展提供坚实的人才保障。

毛泽东曾说过:“在世界上要办成几件事,没有老实态度是根本不行的。”中国共产党正是在长期革命、建设、改革实践中,造就了一大批老老实实做人、脚踏实地做事、富于实事求是精神的合格党员,才能够引领全党全国人民艰苦奋斗、实干创业,不断把党和人民事业推向前进。这是从实践中总结出来的一条宝贵经验。在坚持和发展中国特色社会主义的今天,做老实人这一要求不仅没有过时,反而在新的时代条件和历史起点上,变得更为重要。而这也正是今天我们深入学习习近平关于做老实人的系列重要论述的必要性和重要性所在。

(作者刘文起,中共中央文献研究室办公厅副主任;崔京,中共中央文献研究室干部)

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 习近平 党员