科学理解中国特色社会主义进入新时代的主要矛盾依据

目前阶段,我国社会的主要矛盾从生产力和生产关系的矛盾领域转移到经济基础和上层建筑的矛盾领域,不仅是我国社会发展、历史进步的必然结果,也是这种发展进步的客观表现。这个矛盾在单纯的意义上就是公有制主体的多种所有制经济并存的经济基础与共产党领导的人民民主专政的马克思主义上层建筑之间的矛盾。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

科学理解中国特色社会主义进入新时代的主要矛盾依据

习近平同志在十九大报告里明确提出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国社会发展新的历史方位。这个新时代的根源性特征就是我国社会主要矛盾已经从“人民日益增长的物质文化需要和落后的生产力之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这是一个极为重要的判断,对主要矛盾的判断直接决定了对于主要任务和发展目标的认定和确立。因此,科学地理解这个主要矛盾.,对于精准把握中国特色社会主义进入新时代的深层根据具有至关重要的意义。

根据马克思主义的理论逻辑,人类社会的基本矛盾始终是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾,一个社会形态及其不同发展阶段的主要矛盾,就是这个基本矛盾在不同阶段的具体体现。同样,中国社会主义初级阶段社会的主要矛盾,也是社会主义社会基本矛盾在初级阶段的具体体现,而且这个主要矛盾也会随着初级阶段社会发展水平的提高而发生变化。经过建国以来近七十年特别是改革开放以来近四十年的努力,目前的一系列情况表明,我们国家社会主义初级阶段的主要矛盾的确发生了变化,其鲜明的标志是人民的需要已经从较低层次较为单纯的物质需要(温饱)提升为对于生活质量、社会公平、民主权利、社会和谐和绿水青山等更为全面、更为丰富的需要(幸福美好),而这些需要覆盖了经济基础和上层建筑等各个领域。可以说,过去的主要矛盾属于生产力和生产关系矛盾的范畴,表现为落后生产力和先进生产关系(即公有制为主体的社会主义生产关系)的矛盾,而先进生产关系表现在人民主体方面就是人民日益增长的物质文化需要。经过几十年的努力,一方面社会生产力不断进步,它的量和质都有显著的提升和改善,另一方面,生产关系也经过体制改革而与多样化的生产力相适应,生产力与生产关系的矛盾相对平和,不再那么突出或成为制约整个社会发展的根本瓶颈。于是,社会主要矛盾便由社会基本矛盾中的生产力与生产关系的矛盾逐渐转移到经济基础和上层建筑的矛盾上来。如前所述,生产关系领域的改革直接引起的是经济基础的深刻变革,社会主义市场经济体制的建立、以公有制为主体的所有制结构的多元化、以按劳分配为主体的分配方式的多样化,市场在经济资源配置中起决定性作用的客观事实,都使得我们的经济基础发生了适应目前生产力性质和状况及其发展要求的历史性变化;而这一变化必然与共产党领导的人民民主专政的政治上层建筑和马克思主义指导、以共产主义为最高理想的观念上层建筑的逻辑矛盾日益凸显出来。非公经济和市场经济本身所固有的社会历史局限性与人民的根本和长远利益、与社会主义和共产主义的理想信念,毫无疑问存在着显著的差异,有时甚至会发生直接的冲突。

或可说,目前阶段,我国社会的主要矛盾从生产力和生产关系的矛盾领域转移到经济基础和上层建筑的矛盾领域,不仅是我国社会发展、历史进步的必然结果,也是这种发展进步的客观表现。这个矛盾在单纯的意义上就是公有制主体的多种所有制经济并存的经济基础与共产党领导的人民民主专政的马克思主义上层建筑之间的矛盾。但是,这个矛盾在现实生活中的反映更为复杂,经济基础作为生产关系的总和,向下植根于生产力,而作为物质生产力的自然延伸,作为人与自然关系的一个侧面——生态环境的状况也便凸显出来,人们对美好生态环境的需要日益强烈;经济基础又向上触及到上层建筑,而上层建筑作为政治和观念(或文化)的总和,又可延伸到从经济基础和上层建筑及其矛盾中衍生出来的种种所谓“公共领域”,即我们狭义的“社会”范畴,比如:医疗健康、住房、教育、就业、养老等民生保障,于是,与民主权利、社会公平、优质教育、普惠保障等民生、“社会”密切相关的生活质量、生活品位的需要和追求日益强烈起来。总起来,人民对于美好生活的向往内在地包含了对于美好生态环境的渴望,自然、绿色、清洁、美丽的环境也是人民美好生活的有机组成部分。

也就是说,在生产关系基本适应生产力发展要求的前提下,以生产关系内在结构和功能为内容的经济基础与上层建筑各要素及其派生外延的社会领域尚不完全适应的矛盾,逐渐凸显出来。这样,这个矛盾就表现为种种具体的形态,比如产业内容结构(供给)与人民客观需要的错位、分配悬殊与人民共富需要的偏差、城乡和区域发展失衡与人民平等需要的矛盾、权力精英配置与人民宪法权利的冲突、发展机会不均与人民共同发展需要的矛盾、资源环境垄断性配置和使用状况与人民普遍生态渴望的矛盾,等等,这大致就是新时代我国社会主要矛盾的基本内容。进而言之,人民对共建、共富、公正、共享等等的需求,其内容目标多指向上层建筑及其衍生领域(即以政治和文化为主体的广泛社会生活和民生领域),已经成为新时代我国社会主要矛盾的主要方面,它决定着这个新时代的根本性质、主要任务和奋斗目标。

有数据表明,我国的生产力水平总体上已经赶上甚至超过世界平均水平,“落后生产力”问题基本解决。但同时,表征分配公平程度的基尼系数,虽然近年来有所下降但依然保持0.465的高位(2016年)。从消费趋势看,人民不再片面追求消费品的数量,而是开始追求消费品的质量和品位,比如其中的旅游、文化、健身乃至奢侈品的消费开始占据愈益增大的比例;不仅追求衣食住行的品位,而且开始向关心环境污染、教育卫生、医疗保障、社会治安、政府廉洁和国际地位等一系列公共事务发展,也就是朝着人全面发展的方向转化。

总体看,当具有代表性的收入分配、医疗改革、社会公平等问题连续多年成为人民持续关注的热点问题,那就意味着,着力解决腐败、社保和收入分配等热点问题,呼应人民心声、实现人民美好生活期盼,便成为中国特色社会主义新时代的主要任务、新的伟大使命。而承担这个使命、完成这个任务,也正是在全面建成小康社会基础上,进一步实现全面建设社会主义现代化强国和中华民族伟大复兴之伟大目标、伟大梦想的应有之义!

(作者为山东大学(威海)马克思主义教学部教授)

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/theory/201711/39574.html