为什么会长期地反复地出现严重的意识形态问题?

我们之所以在以经济建设为中心的建设中会长期地反复地出现严重的意识形态问题,就是因为我们党内一些人在认识意识形态工作和经济建设工作之间相互关系问题上还存在某些片面的方面。

 【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

为什么会长期地反复地出现严重的意识形态问题?

十九大报告在总结过去五年在意识形态工作和思想文化建设所取得的成就时说:“加强党对意识形态工作的领导,党的理论创新全面推进,马克思主义在意识形态领域的指导地位更加鲜明”;当然报告在充分肯定成绩的同时,也深刻地指出了问题和不足,这就是,“意识形态领域斗争依然复杂,国家安全面临新情况”;在谋划未来发展时,习近平同志强调:“意识形态决定文化前进方向和发展道路”,因此,中国共产党必须要“牢牢掌握意识形态工作的领导权”。

事实上,党的十八大以后,以习近平同志为核心的党中央就高度重视意识形态工作。在著名的8·19讲话中,习近平同志强调:“经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作”,“只有物质文明建设和精神文明建设都搞好,国家物质力量和精神力量都增强,全国各族人民物质生活和精神生活都改善,中国特色社会主义事业才能顺利向前推进。”这是习近平同志对于中国特色社会主义理论的一个新的理论贡献。

过去我们一提到意识形态工作,都把它看作是和经济工作有矛盾的一项属于特殊人群的局部工作。在“经济建设是我党的中心工作”的口号下,事实上忽视了意识形态工作。以至于我们的经济建设每进行一个时期以后都要出现一定的意识形态问题,我们不得不对其进行集中整治,结果严重地滞缓了经济建设工作的进程。我们之所以在以经济建设为中心的建设中会长期地反复地出现严重的意识形态问题,就是因为我们党内一些人在认识意识形态工作和经济建设工作之间相互关系问题上还存在某些片面的方面。似乎我们坚持以经济建设为中心,就不能再提坚持党对意识形态工作的领导,就不能再强调坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位了。这是把中国特色社会主义物质形态和意识形态对立起来的形而上学观点。中国特色社会主义具有物质形态和它的意识形态这样二重化的存在方式。中国特色社会主义的物质形态和它的意识形态是对立统一的关系。中国特色社会主义,从物质存在来看它是一种全新的物质生产方式,由物质的生产力和物质的生产关系以及它们的对立统一关系构成。同时,中国特色社会主义作为意识形态,又是对中国特色社会主义物质存在的反映,因而也是一种全新的意识形态。中国特色社会主义的意识形态包括中国特色社会主义经济、政治、文化、道德和法律等理论。政治经济学是最基本的意识形态,是其他意识形态的基础。从认识来源角度讲,它不过是中国特色社会主义物质形态的反映,是第二位的东西。但是,从建设中国特色社会主义物质形态的建设过程来看,意识又具有能动作用。它是中国特色社会主义建设过程中不可少的重要“生产要素”。由此,意识形态工作并不是孤立于经济建设中心工作之外的与经济建设工作无关的工作。意识形态工作是一项与经济工作紧密相连、相互统一的重要工作。意识形态工作与经济工作辩证地统一在中国特色社会主义建设的全部过程之中。从物质和意识何者为第一性,何者为第二性的意义来看,中国特色社会主义建设的经济建设处于首位,是处于中心地位的工作。从中国特色社会主义建设过程中的建设目的、建设动力和力量保障等方面来看,中国特色社会主义的意识形态又是第一位的,是极端重要的工作。 1955年毛泽东在《中国农村的社会主义高潮》一书的按语中曾经强调:“政治工作是一切经济工作的生命线”。习近平同志关于“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”论断,则进一步发展了马克思主义的意识形态工作和经济建设工作的相互关系的理论。在十九大报告中,习近平同志进一步从中国特色社会主义文化、中国特色社会主义核心价值观和加强思想道德建设和繁荣与发展社会主义文艺等方面将其具体化和深化。这是对马克思主义意识形态理论的重要发展。

【丁堡骏,吉林财经大学副校长、经济学二级教授,本文节选自《中国特色社会主义新时代在意识形态领域 必须高扬马克思主义和科学社会主义旗帜》,本节原标题《“牢牢掌握意识形态工作的领导权”是中国共产党领导全国人民进行新的伟大斗争的制胜法宝》】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付