战略学札记·心得之九:雷锋不是超阶级的牧师

雷锋不是超阶级的牧师,而是资本压迫下的结果。雷锋的精神是有阶级属性的,它只能在公有制条件下发生。在私有制下,雷锋遇上资本家若还是“春天般的温暖”而不是“冬天一样残酷无情”,那他就不是雷锋,而是那位“不敢与师抗礼”的武训。前者是毛泽东提倡的,后者是伯恩斯坦、考茨基和大清举人们提倡的。

【原编者按】张文木教授的新著《战略学札记》由海洋出版社出版后,受到学界和社会广泛关注。该书从1996年始记录至今,汇集了作者在战略研究领域的认识成果和学习体会,包括心得、史鉴、治学、笔记、人物、人生、文艺、字词等诸多方面。

战略学札记·心得之九:雷锋不是超阶级的牧师

张文木著:《战略学札记》,北京 :海洋出版社,2018年5月出版

1.马克思之后的世界资本主义并没有为人类贡献出新的自我扬弃的方式,列宁之后的世界资本主义更是失去了自我改造的能力。近百年来,它只是在维持它既有的存在方式——不断经历着同一种危机,面临着同一种矛盾,用同一种高代价的方式解决矛盾。其间,只有技术更新和危机的重复,而没有存在方式的更新,其结果是它对世界的创新速度远赶不上其破坏的规模。转用黑格尔批评东方历史的话,就是它“随意动荡而没有什么发展”,因而是“非历史的历史”[1]。黑格尔说东方:

这部历史,在大部分上还是非历史的。因为它只是重复着那终古相同的庄严与毁灭。那个新生的东西,凭藉勇敢、力量、宽大,取得了先前的专制威仪所占的地位,随后却又走上了衰退的老圈子。这里所说的衰退,并不是真正的衰退,因为在这一切不息的变化中,还没有任何的进展。[2]

黑格尔笔下的东方历史衰退特征不正是今天的资本主义“衰退”的写照吗?

与理解马克思的思想一样,理解列宁关于帝国主义诸如“垂死”“腐朽”等概念,应先从黑格尔“扬弃”概念入手。发展,本质上是包含“扬弃”的历史运动。若从“扬弃”的视角观察,列宁所说的“帝国主义是资本主义的最高阶段”[3]论断是深刻和正确的,自列宁之后的世界资本主义已失去了自我扬弃(改造)的能力。目前,在世界治理方面,它除了使用拳头,便一无所长

2.小康接近实现了,民间保镖增加了[4];人们富裕了,百姓的防盗门加固了[5];国内生产总值飙升了,社会分化了农村“土地流转”速度加快了,流民人数扩大了

3.“和谐社会”的口号,当从“共同富裕”来落实“以人为本”,并不是以一切人为本,而是以大多数人为本而后者正是“共同富裕”思想的本质。马克思曾批评路易·波拿巴[6]的政策是“要想扮演一切阶级的家长似的恩人。但是,他要是不从一个阶级取得些什么,就不能给另一个阶级一些什么。”[7]毛泽东说这样的政策是:“好行小惠,言不及义,难矣哉。”[8]

4.1938年3月,丘吉尔在议会下院讲演中说

请注意英国的政策并不考虑是哪个国家想要称霸欧洲。问题并非是西班牙,还是法国君主政体,还是法兰西帝国,还是德意志帝国,还是希特勒政权。这与统治者或国家无关;而完全在于谁的力量最强大,谁是潜在的霸道暴君。因此,我们不必害怕被指责为亲法或者反德。如果形势逆转了,我们也会同样被说成是亲德或反法。我们遵循的是公共政策的法则,而非根据形势的偶然变化或在其他情绪以及诸如此类的因素支配下采取的权宜之计。[9]

丘吉尔的这段话是理解英国对欧洲外交,继而欧美尤其是现在的华尔街金融垄断资本大佬们对世界外交政策变化的钥匙

5.黄海历来是中国国防的“命门”,当然也是中国近代海权的“软肋”理论上说,中国海权应覆盖整个中国的海上利益,但目前中国的海权与其制海权并不匹配,中国制海权被限制在美国拉起的意在遏制中国的“第一岛链”,它包含北起阿留申群岛,中接日本列岛、台湾岛,南至菲律宾,终结于扼马六甲东南端口的新加坡的链型岛屿连接的海区。在这个岛屿链条以西,中国在南海、东海和黄海面临着巨大的海上安全压力。在这三者中,东海是其中的关键环节,它西濒沪宁杭经济区,东有大隅和琉球诸水道与太平洋相通,北与黄海相连,南与南海呼应,扼太平洋西部边缘海南北航路要冲,是东北亚与东南亚海上联系的纽带,也是中国进入太平洋的最便捷,因而是极具战略价值的海域。台湾位于东海前锋,是“第一岛链”的关键环节,具有极特殊的战略地位。台海统一将使中国能够有效地贯通从黄海到南海的海权资源,依托大陆,在太平洋西岸形成强大的制海能力。由于目前台海两岸政治分离的现实,中国海权以台湾为分界被拦腰分割为南北两段,不能形成有效的海上合力。这使中国实现台海统一成了中国打破其全部海上安全压力的关键环节

6.三至五世纪,世界气候转冷[10],此间全球北方游牧民族被迫向南迁移,这造成中国东汉后的三国两晋南北朝及其间的五胡十六国[11]的混乱和欧洲古罗马的灭亡。黑格尔说:“假如日耳曼森林那时还存在的话,法国大革命或许就不会发生了。”[12]同样的道理,如果没有三至五世纪世界气候转冷,那世界历史就可能是另一番景象

7.毛泽东说:“中国统一,为河与外族进攻二事。分裂则二事皆不能办。”[13]如果说“外族进攻”凝聚起中华民族人心的话,那么,“为河”则强化了中国内地的联系。河流是先于陆地和天空的航线,它因此也就成了中国统一的最基础和最古老的纽带。

8.爬坡最难下坡处自古用兵多不败于“上坡”时的进攻,而败于没有做好进攻后“下坡”的善后设计

9.“发展”概念的核心是扬弃,是量变后的质变,是飞跃,是革命,是对立面斗争,是“否定之否定”。“增长”是不包含质变和扬弃的量变过程,其结果是系统中的量变臻至极点后开始转向自己的反面,最终导致旧系统的崩溃和新系统的产生,这样的结果叫“发展”。

10.与列宁一生都没有将普列汉诺夫与布尔什维克分割开来的做法一样,毛泽东一生都没有将孙中山与中国共产党分割开来,在党内他还始终告诫“朱毛不能分”这样的做法提高了党的战斗力和中华民族的凝聚力。抗日战争时期,毛泽东就说:“我们是马克思主义的历史主义者,我们不应当割断历史。从孔夫子到孙中山,我们应当给以总结,继承这一份珍贵的遗产。这对于指导当前的伟大的运动,是有重要的帮助的。”[14]在未来中国,我们也要学习毛泽东同志的思想方法,坚持毛邓不能分,坚持“两个不能否定”[15],保证中国事业的连续性和稳定性,保证党的理论的科学性。无疑,将毛泽东同志与邓小平同志分割开来的恶果,首先是党的思想从而组织的裂变,而在中国,共产党的裂变就是国家分裂的先声

11.“1912年~1949年中国国民经济增长率每年平均递增5.6%;而1926年~1936年间,增长率为8.3%;1928年~1936年为8.4%这说明,1926年~1936年间增长率为旧中国的最高时期。”[16]然而此间经济的高增长并没有给中国带来繁荣,带来的只是农民的大量破产、东北全面沦陷、日寇越过山海关的步步逼进1937年,也就在民国经济发展得最好时期,日本发动了全面的对华战争

12.黄帝和炎帝是中华民族的主神,他们可能是多元一体的中华民族中的主体民族的先祖。黄帝在阪泉打败炎帝后,姬姓黄帝族成了华族的主族。失败后的姜姓炎帝族则流散到边远地区,今西南少数民族中的绝大部分可能都是炎帝的后裔,比如羌、苗、黎等族,苗族的主神是姜央,即炎帝。

13.“汉族”的称呼是汉朝以后的事,它不是一个严格意义的族称。吕思勉云:“汉族之称,起于刘邦有天下之后,近人或谓王朝之号,不宜为民族之名。吾族正名。当云华夏。”[17]汉族的前身是华族或华夏族。范文澜先生说:“汉以前人相信黄帝、颛顼、帝嚳三人为华族祖先。”“黄帝族与炎帝族,又与夷族、黎族、苗族的一部分逐渐融合,形成了春秋时称为华族、汉以后称为汉族的初步基础。”[18]因此,利用“汉族”的称谓来分离中华各民族的认识是很荒唐的,因为中国大多数民族的前身本是一家

14.到第四纪对包括西侯度人在内的整个黄河以北的华夏先民生存的最大威胁是寒冷。哪里有寒冷,那里就必须有火种[19]。可以设想,随着一次次冰川期[20]的来临,黄河以北那些失去或没有火种的氏族将成批地冻饿而死,而那些得到——或像普罗米修斯那样盗得——并有能力保住火种的部族则相继繁衍下来。由此可以说,西侯度人对于后来中华古人的最大贡献不仅仅在于其石器工具的先进,而在于他们为后代传下了火种。在第四纪,火可不主要是为了烤肉,而是为了保命;在当时,保火就是保种:火塘里若没了烟火,恐怕整个部落就要灭种——这大概就是中原人用“不绝香火”表达传宗接代意识的最初的动因,黄河以北的文化恐怕也会由此发生断代,自然,后来的华夏文化也就不可能延续[21]。

15.在中原文化中,“华族”[22]即火族。《释文》:“火,化也,消化物也,亦言毁也。”[23]《说文》:华(華),花也,荣也,煌煌光明状。这些都是火燃状的描述。“华”“火”二字古音互通,故华族即尚火之族。至于后来出现的“华夏”一词,就是中华尚火族——此可视为中华民族的前身——所建立的夏国;“华”是火族属性,夏,则是国号。“夏”,《国语》:“大也。以为善福,殷富天下为大也。”[24]“华夏”被赋予至美至伟——用今天的话说就是“高、大、上”——的语义。吕思勉先生说:“华和夏是双声字,难保本是一语。”[25]

16.政治博弈中最终能赢得胜利的是事业的方正,而非一二奇招奇招不可多用,初用可能盘活全局,然若无方正托底,复用多为死棋。1975年毛泽东借用鲁迅的话说:“捣鬼有术,也有效,然而有限,所以以此成大事者,古来无有。”[26]

17.1983年2月12日下午,邓小平同志游览栖霞岭下的岳王庙。在北碑廊岳飞手书的《满江红》石碑前说:我小时候就会唱《满江红》。在看到秦桧等四个跪像时,拉着外孙女的手,边看边指着说:英雄总为后人所纪念,坏人为后人所唾弃。望着左边门柱上的对联,对孩子说:“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣”,很对呀!你们要像岳飞一样精忠报国才是。[27]

二十多年后即2011年9月,南京江宁博物馆新馆对外开放,展厅内的秦桧像由跪而坐[28],后因国人反对又于12月被悄悄搬走。这让人感到是非颠倒,为中国将来担忧

18.有报道说东北人工饲养的老虎怕鸡[29],这不由得使人想起大清的八旗

19.美国的心脏在华尔街,华尔街的心脏在中亚[30];沙特是美国的左心室,伊朗是美国的右心室;伊朗压一压,美国就要喘一喘;沙特要是再出事,美国就要窒息

20.拒绝与支配是具有同等效力的权力历史上,支配权力的极端表现是压迫,拒绝权力的极端表现则是革命革命是人民的权利,这种权利集合起来便形成新的权力。所以列宁说:“革命是历史的火车头,——马克思也这样说过。革命是被压迫者和被剥削者的盛大节日。”[31]

21. 雷锋不是超阶级的牧师,而是资本压迫下的结果雷锋的精神是有阶级属性的,它只能在公有制条件下发生。在私有制下,雷锋遇上资本家若还是“春天般的温暖”而不是“冬天一样残酷无情”[32],那他就不是雷锋,而是那位“不敢与师抗礼”的武训。前者是毛泽东提倡的,后者是伯恩斯坦、考茨基和大清举人们提倡的。

22. 当雷锋遇到资本家,正如当劳动力遇到剩余价值,难免有说不出的尴尬

23. 欧洲上古史的罗马与希腊的命运,类似于中国同时段的秦国和齐国。黑格尔说:“我们看见罗马人是被束缚在那种有限性的抽象‘理智’之中。这就是他们在宗教方面最高的特性,也就是最高的意识。事实上,束缚就是罗马人的宗教;相反的,希腊人把自由的幻想的欢欣当作宗教。”[33]国时的秦国力行铁血统一,齐国则玩“百花齐放”,结果当秦国大军抵至齐国城下时,齐竟举国不战自降。希腊人的命运更惨:被反复征剿后,先后臣服于南方的斯巴达、北方的马其顿和来自意大利的罗马人的脚下。

24. 国家崛起所基于的关键因素是国家的战略能力而不是所谓“文化”。黑格尔说“文雅和修养根本是不合罗马人本性的”,罗马征服希腊后,“他们企图从希腊人那里输入文化,因此,就有了很多的希腊奴隶被载运到罗马来。这种奴隶贸易是以提洛为中心,据称这个地方有时候一天可以卖出一万个奴隶。希腊的奴隶成了罗马的诗人、著作家、罗马人工作场所的监督、罗马人子女的教师”。[34]

25. 朝鲜半岛位于中国黄海的北翼,黄海的安危事关东海的稳定从而中国在台湾的主权安危,而台湾的安危更是事关中国在西太平洋的海上安全。如果将中国西太平洋海权作一形象比喻,我们就会看到,黄海就像人臂中靠近肩膀的上臂,其中的辽东半岛相当于肱骨部分,南海部分则相当于人的前臂,东海台湾则是连接上臂和前臂的肘关节,而海南岛则相当于手掌。黄海失则台湾不保,台湾断海南岛则无法向南海发力。这样,台湾在近现代史中就成了夺取西太平洋制海权的关键环节。1895年日本获得甲午海战的胜利后便直取台湾;1951年,美国介入朝鲜内战,也从封锁台湾海峡开始。对于今天的中国而言,在台海统一之前,中国在南海的攻势会因无法充分发力而事倍功半

26.台海统一是中国打开西太平洋海权困局的关键环节。台海统一后,中国边界就可直推至太平洋千米以下的深海区,并对台湾以北的宫古海峡和南边的巴士海峡施以影响,中国在黄海、东海和南海的海上国防力量就可以形成合力,并使中国海南岛、台湾岛和辽东半岛由南至北连为一体形成真正的“拳头”,唯有如此,长期拖延的南海主权问题才能顺利解决。从导致近现代中国分裂的原因多来自沿海外敌入侵以及2011年利比亚因失去地中海沿岸制海权而陷入内战从而政权颠覆的经验看,实现从黄海辽东半岛经东海台湾岛至南海海南岛的无缝连接,是中国在新世纪顺利成长为有影响力的世界大国必须完成的国防任务

27.1950年10月27日,毛泽东对民主人士周世钊和王季范谈他对中国抗美援朝的原因及其可能的结果的考虑时说

不错,我们急切需要和平建设,如果要我写出和平建设的理由,可以写有百条千条,但这百条千条的理由不能敌住六个大字,就是“不能置之不理”。现在美国的侵略矛头直指我国的东北,假如它真的把朝鲜搞垮了,纵不过鸭绿江,我们的东北也时常在它的威胁中过日子,要进行和平建设也会有困难。所以,我们对朝鲜问题,如果置之不理,美帝必然得寸进尺,走日本侵略中国的老路,甚至比日本搞得更凶,它要把三把尖刀插在中国的身上,从朝鲜一把刀插在我国的头上,以台湾一把刀插在我国的腰上,把越南一把刀插在我们的脚上。天下有变,它就从三方面向我进攻,那我们就被动了。我们抗美援朝就是不许它的如意算盘得逞打得一拳开,免得百拳来我们抗美援朝,就是保家卫国。[35]

28. “古未有不可守之地而可以言战者。”[36]山地进攻困于深险,平原自守难在阔平。形胜之地,当在平原与山地间保持合理的比例,不同的比例对地区安全及由此形成的地区政治统一往往起着不同的调节作用。山地既是平原的障碍,又是保卫平原的要塞。平原若有恰当比例的山地环绕,则会造成更有利的防御条件从而有更好的安全保障。

29. 昔秦认齐王为东帝,自立为西帝,秦在翦除齐国的同盟后,于公元前221年灭齐今美国来人要与中国搞G2[37],齐可为鉴

30.孙子曰:“我不欲战,虽画地而守之,敌不能与我战。我欲战,敌虽高垒深沟,不得不与我战。”有国家在南海向中国发难,中国当循此理你打你的,我打我的,古今善战者,概莫能外也

31.国际政治中的所谓“动态研究”需要抽象和综合能力。比如研究太平洋,其动态可比喻为浪花,决定它走向的是水下的洋流——这相当于历史,而决定洋流走向的却不是浪花而是大洋的盆底结构——这在国际政治中相当于地缘政治。如果知道了太平洋的盆底结构,又知道了地球引力常数,那太平洋的基本“动态”自可了然于胸。

32.今天美国的敌人并不在中国而在华尔街,今天中国的敌人也不在美国而在华尔街华尔街金融集团而非白宫的所谓“鹰派”才是割裂中美关系的推手。正因此,美国人民抗议的方向并没有指向白宫而是指向华尔街。

33.今天的美国已不是民族主导的,而是金融寡头垄断资本主导且与美利坚民族相对立的寄生性国家。马克思在《资本论》中曾提出“G-W-G′”即货币经过商品生产进而使其增值的资本总公式,如果将其中的W理解为War即战争而不是商品,我们就可以看出当今华尔街集团操纵的金融资本那极为腐朽的本质。

34.中国的“文化自觉”当建立在对“两个必然”即资本主义必然灭亡和共产主义必然胜利的信心之上“文化自信”,在中国首先是建立在对列宁主义的信心之上。不提列宁主义的“马克思主义”,与不提“两个必然”的社会主义一样,很可能异化为没有方向和目标的伯恩斯坦的“民主社会主义”——它的现代版就是戈尔巴乔夫主义。

35.国际关系是有斗争的——认识它需要辩证法,更是有规律的——认识它需要唯物论斗争不能没有阴谋,但一个国家到了基本靠阴谋维持其存在的时候,这个国家离末日也就不远了。目前的美国就是这样的国家。

36.没有挨饿、挨打、受欺负等经历而只有学校尤其是名牌学校学历的人,不能做战略研究,最多只能做“战略学”研究。

37.马丁·路德·金的“梦”至今也没有给美国黑人带来解放,而共产主义理想却给1949年后的中国带来了无限光明

38.回避“两个必然”[38]——它是新中国精神文化的核心价值——而谈文化自觉,回避“列宁主义”——它是“毛泽东思想”的直接来源——而谈文化自信,正如回避“无产阶级专政”而谈马克思主义一样,那只是小资玩的矫情

39.“细节决定成败”,确切地说,一般意义的细节并不决定成败,只具有战略意义的细节以及洞察这些细节的战略能力,才决定成败

40.形胜之要,点面而已从某种意义上说,几何力学是地缘政治学的基础

41.在国家上升之时,缺点会转化为优点——正可谓“运来天地皆同力”;在国家衰落之时,优点也会转化为缺点——正可谓“运去英雄不自由”。不在历史大势上看国家问题,仅做些微观比较是没有意义的。贤者识其大,不贤者识其小。[39]大者,道也;小者,器也。君子不器[40]。

42.现代技术使美国赢得了战役,伊拉克人民却使美军失去战争

43.技术只有与特定环境结合才有意义,技术与环境的切合程度而不是孤立的某项技术的高下才是技术先进与否的标志,因此,技术革命首先是技术与环境结合方式的革命

44.孤立的技术对地缘政治的基础作用及其规律的影响是有限的,地缘政治中最能动的因素不是物而是人,不是技术而是具有运用地缘政治基本规律把握人地关系的有智慧和能力的人

45.地缘政治讲的是人地关系,而在人地之间,“人缘”即人之间的关系是其主要矛盾的主要方面。有人缘的地方才有政治。地缘政治形成的前提是稀缺资源,没有资源的争夺,也就没有了政治

46.人是在特定社会结构中的人,因此,特定的社会结构是影响地缘政治表现水平的深层次的内容,而地理环境则不过是不同社会结构的物质载体。同一地理环境,配之以不同的社会人群,其表现出的人地关系及由此产生的攻防能量是完全不同的。故而,地理形势,乃至技术优劣并不是固定的,而是可以由当地人民及其政治家的智慧转换的。不然,历史就不会出现在同一地域中由不同的政治家导演出起伏跌宕的悲喜大剧。

47.普世价值是存在的,但体现它的普世或曰统一的形式是不存在的,正如普遍的“人类”是存在的,但统一的具体人是不存在的。将个别国家实现普世价值的具体形式,暗移为普世价值本身,这与某个人被说成上帝、某种花被说成是一切花、美国人被说成全人类一样,是可笑的。

48.立国要有道统,有了道统才能有法统,道在先,法在后道统的进步性在于它的人民性。当一个国家失去道统时,就不能再带来正义和公平,那么这个国家就会衰落。道统是引领整个世界前进的动力。

49.道德与劳动是不能分离的孪生子国家和人一样,如果不劳动,那么这个国家的道统就基本上失去了。古罗马就是这样,古罗马刚开始是劳动,国家在这一时期就处于上升阶段,但是后来古罗马开始打仗,并且掠夺了很多奴隶,让奴隶劳动,而古罗马的人则观赏动物表演、人兽肉搏,这样古罗马就衰落了。民族放弃劳动之时,也就是这个民族衰落之日

50.帝国主义国家的经济基础不是国内劳动而是海外超额剩余价值的存在因为一国劳动可以支撑一个民族国家,却撑不起一个帝国

注 释:

[1]黑格尔说东方国家只有“随意动荡而没有什么发展”;“持久、稳定——可以称为仅属于空间的国家——成为非历史的历史”“时间的形式和这种空间的稳定却断然相反”。 [德]黑格尔著,王造时译:《历史哲学》,世纪出版社集团、上海书店出版社2001年版,第108页。

[2][德]黑格尔著,王造时译:《历史哲学》,世纪出版社集团、上海书店出版社2001年版,第109页。

[3][俄]列宁:《帝国主义是资本主义的最高阶段》,《列宁选集》第2卷,人民出版社1972年版,第730页。

[4]《记者揭秘私人保镖行业 女保镖需求量大5000保底月薪》,

http://www.chinamil.com.cn/big5/sh/2011-10/28/content_4704942.htm。

[5]已实施8年的《防盗安全门通用技术条件》于2008年4月1日起执行新国标。新国标将防盗门的防盗安全级划分为“甲”、“乙”、“丙”、“丁”4级,不同防盗等级的防盗门防盗安全性能有所不同,其中,防盗门防破坏时间不得少于6分钟。

[6] 路易·拿破仑·波拿巴(1808~1873),即拿破仑三世(Napoléon Ⅲ),法兰西第二共和国总统(1848~1851),法兰西第二帝国皇帝(1852~1870),拿破仑二世的堂兄,荷兰国王路易·波拿巴和约瑟芬皇后与前夫之女奥坦丝·德·博阿尔内王后的次子。

[7][德]马克思:《路易·波拿巴的雾月十八日》,《马克思恩格斯选集》第1卷,人民出版社1972年版,第701页。

[8]《关于农业互助合作社的两次谈话》,《毛泽东选集》第5卷,人民出版社1977年版,第120页。

[9][英]温斯顿·S﹒丘吉尔编选,李阳译:《永不屈服——丘吉尔一生最佳讲演集》,世界知识出版社2009年版,第111页。

[10] 参见葛全胜等著:《中国历朝气候变化》,科学出版社2011年版,第68页。

[11]“五胡十六国”是指自西晋末年到北魏统一北方期间,曾在中国北部境内建立政权的五个北方民族及其所建立的政权。五胡指匈奴、鲜卑、羯、氐、羌。十六国指前凉、后凉、南凉、西凉、北凉、前赵、后赵、前秦、后秦、西秦、前燕、后燕、南燕、北燕、夏、成汉。

[12][德]黑格尔著,王造时译:《历史哲学》,世纪出版社集团、上海书店出版社2001年版,第88页。

[13] 《毛泽东读文史古籍批语集》,中央文献出版社1993年版,第274页。

[14]毛泽东:《中国共产党在民族战争中的地位》,《毛泽东选集》第2卷,人民出版社1991年版,第534页。

[15]2013年1月5日,习近平同志在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上发表的重要讲话中,明确提出:“不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。”《习近平“两个不能否定”是实现“中国梦”的科学论断》,

http://cpc.people.com.cn/pinglun/n/2013/0510/c241220-21441140.html。

[16] 孙健:《中国经济通史》中卷,中国人民大学出版社2000年版,第1074页。

[17] 吕思勉:《中华民族源流史》,九州出版社2009年版,第93页。

[18] 范文澜:《中国通史简编》第一册,人民出版社1964年版,第91~92页。

[19]2012年中国科学院古脊椎动物与古人类研究所科研人员发现了距今将近50万年可以初步确定为古人类用火的火塘遗址。那个时候的人能控制火、用火加工食物,是人类踏入文明的重要标志。《本溪庙后山遗址发现火塘遗迹》,

http://www.kaogu.cn/cn/xianchangchuanzhenlaoshuju/2013/1026/40444.html。

[20] 第四纪冰川期共有5次,分别发生于距今180万年,70万年,30万年,10万年和6.5万年前。

[21]2015年3月,考古学家在山西沁水县在77平方米范围内的开方层中发现了旧石器晚期的古人类遗址。在2.6万年前的地层中有6处火塘和用火遗迹。有一个火塘保存相当完整,中心有大量木炭,木炭清除后,有一小浅坑,坑底的土壤已被烧红。火塘周围由拳头大的砾石围成石圈,石圈外围还有几块扁平砾石,这些扁平砾石就是石磨盘(参见《下川遗址可能是2.2万年前人类栖居地》,《光明日报》2015年3月8日,第10版)。这说明,在两万多年前的末次盛冰期时,生活在中国北方山西沁水高地的古人类已具有相当成熟的保留火种的能力。

[22]“汉以前人相信黄帝、颛顼、帝喾、三人为华族祖先。”“黄帝族与炎帝族,又与夷族、黎族、苗族的一部分逐渐融合,形成了春秋时称为华族、汉以后称为汉族的初步基础。”范文澜:《中国通史简编》第一册,人民出版社1964年版,第91~92页。

[23][汉]刘熙:《释名》,中华书局1985年版,第4页。

[24] 上海师范大学古籍整理组校点:《国语》,上海古籍出版社1978年版,第107页。

[25] 吕思勉:《中华民族源流史》,九州出版社2009年版,第11页。

[26]盛巽昌、欧薇薇、盛仰红:《毛泽东这样学习历史,这样评点历史》,人民出版社2005年版,第306页。

[27]《邓小平年谱》(1975~1979),中央文献出版社2004年版,第888页。

[28] 《南京一博物馆将秦桧塑成坐姿引发岳飞后人抗议》,

http://news.cnwest.com/content/2011-12/21/content_5740076.htm。

[29]“人们在庆幸东北虎繁育成功的同时,又发现了另一个问题,人工饲养东北虎的野性大大地减小了。有时一只鸡竟也能把老虎吓得向后跳。虎捕牛不成,反被牛追的尴尬情形也时常上演。”《人工饲养东北虎被鸡吓得向后跳 捕牛不成反被追》,

http://news.sina.com.cn/c/2014-11-24/092231192703.shtml。

[30]地理学视角中的中亚是指中亚五国,而地缘政治视角中的中亚更多地指欧亚结合部的富油区。前者是以物理划分,后者则以政治划分。“东欧”的概念也是这样。

[31][俄]列宁:《社会民主党在民主革命中的两种策略》,《列宁选集》第1卷,人民出版社1972年版,第601页。

[32]《雷锋日记摘抄》:“对待同志像春天般温暖,对待工作像夏天般火热,对待个人主义像秋风扫落叶一样,对待敌人像冬天一样残酷无情。”

http://lhzy.gxufe.cn/lhzy_xin/szzx/zptj/2012/0221/24008.html。

[33][德]黑格尔著,王造时译:《历史哲学》,上海书店出版社2001年版,第287页。

[34][德]黑格尔著,王造时译:《历史哲学》,上海书店出版社2001年版,第309页。

[35]周彦瑜、吴美潮编著:《毛泽东与周世钊》,吉林人民出版社1993年版,第120页。

[36][清]顾祖禹:《读史方舆纪要》,中华书局2006年版,第2084页。

[37]“G2”概念是指由中、美两国组成一个Group来代替旧有的八国集团,以携手合作解决世界经济问题。G2这个概念是由美国著名经济学家弗雷德·伯格斯滕提出来的。

[38]“两个必然”,即指社会主义必然胜利和资本主义必然灭亡。

[39]《论语•子张》:卫公孙朝问于子贡曰:“仲尼焉学?”子贡曰:“文武之道,未坠于地,在人。贤者识其大者,不贤者识其小者,莫不有文武之道焉。”刘俊田、林松、禹克坤:《四书全译》,贵州人民出版社1988年版,第329页。

[40] 《论语•为政》。刘俊田、林松、禹克坤:《四书全译》,贵州人民出版社1988年版,第97页。

【张文木,察网专栏学者,中国社会科学院世界社会主义研究中心常务理事、北京航空航天大学战略问题研究中心教授。本文节选自《战略学札记》】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 雷锋

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/theory/201806/42989.html