张全景:新时代党的建设要以思想建设为基础

习近平总书记在党的十九大报告中强调,思想建设是党的基础性建设,要不断增强党的思想引领力。这是对思想建党理论的继承发展,对党的建设成功经验的充分运用,也是推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗的根本举措。加强新时代党的思想建设必须着力用科学理论武装头脑,打好意识形态领域的主动仗,注重从红色文化中汲取精神动力,联系党员思想实际有的放矢地开展教育。

张全景:新时代党的建设要以思想建设为基础

习近平总书记在党的十九大报告中强调:“思想建设是党的基础性建设”“要不断增强党的思想引领力”“把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个‘总开关’问题”。①这是对马克思主义思想建党理论的继承发展,对党的建设成功经验的充分运用,也是确保党奋进在中国特色社会主义新时代的重要举措。注重从思想上建党是马克思主义政党的本质特征和根本要求,也是党历经风雨考验而越发蓬勃发展的根本原因。中国共产党自成立以来始终高度重视思想理论建设,把思想教育作为保持党员先进性、纯洁性的根本措施和完成各项任务的中心环节,不断致力于提高全党的马克思主义水平。思想建设历来与党所处的历史方位、担负的历史使命和要实现的奋斗目标密切联系。当前,在中国特色社会主义进入新时代,在进行新的伟大斗争、争取新的伟大胜利、实现伟大梦想的重要历史关头,科学领会思想建设在党的建设中的功能定位,切实把思想建设作为党的基础性建设,把用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党作为加强党的建设的重中之重和中心环节抓紧抓好,充分发挥党的理论创新指导和推动实践创新的巨大作用,具有重大的现实意义和战略意义。

一、思想建设是夺取新的伟大胜利的根本要求

推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗,必须高度重视思想建设的作用。毛泽东曾经深刻指出:“掌握思想教育是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节,如果这个任务不解决,党的一切政治任务是不能完成的。”②党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,先后开展了一系列思想教育活动,收到了显著成效,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党的团结统一更加巩固。正因为如此,党才在以习近平同志为核心的党中央领导下,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就,发生历史性变革,推动中国特色社会主义进入新时代。

新思想引领新时代,新使命开启新征程。党的理论创新、指导思想的与时俱进关系到党和国家的前途命运。改革开放以来,党的历次全国代表大会都在理论建设上做出重要贡献。党的十九大最重大的理论成就,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进。对于中国共产党人而言,中国特色社会主义事业虽然取得了巨大成绩,但在中国特色社会主义进入新时代的征程上,将会面对许多重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,坚持在全面从严治党中从严开展思想教育,坚定全党的理想信念,筑牢全党的思想防线,才能不断夺取伟大斗争新胜利。这就要求在全党中来一个大学习,进行更为广泛深入的思想教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、强大的战斗力,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

二、加强思想建设要用科学理论武装头脑

只有理论上清醒,才有行动上的自觉。中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。无论处于顺境还是逆境,不管遇到什么样的挑战和困难,党从未动摇对马克思主义的信仰。十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。党在马克思主义中国化的过程中形成了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系等一系列重要的理论成果,并始终坚持与时俱进创新发展。党的十八大以来,习近平总书记紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。认认真真、扎扎实实地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,是做好当前各项工作的根本前提。只有把握贯穿其中的马克思主义的立场观点方法,深刻理解其政治意义、理论意义、实践意义,努力提高自己的政治素养和思想理论水平,才能坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,更好地担负起党和人民赋予的职责和使命。

学习党的最新理论成果,要与学习马克思列宁主义、毛泽东思想紧密结合起来。马克思列宁主义、毛泽东思想是中国特色社会主义理论体系的活水之源,任何时候都不能忘记这个思想源头。现在我们的党员干部成分发生了深刻变化,许多同志没有学习过马克思主义的经典著作,或者学得不深不透。在全党大兴学习之风,把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领,不仅十分重要,而且十分紧迫。

毛泽东历来重视全党的理论学习。长征一结束,他就组织专人翻译马列著作,出版了马克思恩格斯丛书和列宁选集等著作。延安整风运动就是全党的一次普遍的马克思主义教育运动。在党的七大上,毛泽东提出全党要读马列主义的五本书:《共产党宣言》《社会主义从空想到科学的发展》《在民主革命中社会民主党的两个策略》(后译为《社会民主党在民主革命中的两种策略》)《共产主义运动中的“左派”幼稚病》《联共(布)党史简明教程》。在党的七届二中全会上,毛泽东亲自选定十二本马列著作作为干部必读的学习教材。当前,有些同志因为工作忙、任务重,对学习马克思主义经典著作有畏难情绪,不知道从哪里入手。学习马克思主义,最重要的是要理论联系实际,应本着“要管用”的精神,从少到多,由浅入深。

我曾把基本理论简要概括为“三言两语一句话”:“三言”就是列宁所讲的马克思主义的三个来源与三个组成部分——马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义;“两语”就是恩格斯所讲的马克思一生的两大发现——唯物史观和剩余价值学说;“一句话”就是毛泽东所讲的“为人民服务”。学习马克思主义经典著作可先从这些方面选几本最基本的著作来学,例如,《共产党宣言》《法兰西内战》《论权威》《社会主义从空想到科学的发展》《反杜林论》《帝国主义是资本主义的最高阶段》《国家与革命》,以及毛泽东的《实践论》《矛盾论》《关于正确处理人民内部矛盾的问题》《反对本本主义》《反对党八股》《反对自由主义》《人的正确思想是从哪里来的?》等等。

学习马克思主义基本理论要下苦功夫,要像毛泽东等老一辈革命家、老同志那样勤奋学习。毛泽东说过,他从1920年读过《共产党宣言》之后,共产主义理想信念从未动摇过。毛泽东去世后,身边工作人员在清理他床头遗物时发现不同版本的六本《共产党宣言》。王震同志说,他把《共产党宣言》读了八十到一百遍。原轻工部部长徐运北同志说,他把《资本论》不知读了多少遍,装订线都折断了,最后送到印刷厂重新装订。原航天部顾问赵建民同志说,他把《实践论》《矛盾论》读了25遍。前年,我收到浙江省一位老党员王龙礼同志的来信,他已经90多岁,这几年用毛笔把《共产党宣言》写了6遍,还复印了若干份发给其他同志学习。

《共产党宣言》是马克思主义形成的重要标志,在人类历史上第一次深刻阐述了科学社会主义理论,揭示了人类社会的发展规律,剖析了资本主义社会的本质和矛盾,指明了无产阶级的斗争方向,实现了人类思想史上的伟大革命,成为党领导和推进伟大社会革命的指路明灯,战胜困难、应对挑战的思想武器,革故鼎新、守正出新的根本遵循。中国共产党建党至今已经近百年,已发展成为世界上最大的政党,党所处的历史方位和面临的时代环境已经同《共产党宣言》发表的那个时代有很大的不同,但《共产党宣言》所阐明和强调的无产阶级政党的性质、宗旨和奋斗目标,都是我们今天必须坚持的。《共产党宣言》篇幅不长,中文译本只有2万多字,年轻人用两到三个小时就可读一遍。习近平总书记强调全党要“不忘初心,继续前进”,如果连“初心”是什么都不知道,怎么坚持和发展新时代中国特色社会主义?世间万物,知其所来,方知其所在;知其所在,方知其所往。学习好马克思主义经典著作,有助于我们更全面、更准确地理解领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和创新观点。

三、加强思想建设要打好意识形态领域的主动仗

意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关党的前途命运,事关国家的长治久安,事关民族的凝聚力和向心力。战争年代,毛泽东就指出,革命要靠二杆子——枪杆子和笔杆子。当年,红军既是战斗队、工作队,又是宣传队,走到哪里就宣传到哪里。可以说,如果没有做好意识形态工作,是很难夺取革命胜利的,即使革命胜利了,也无法巩固和发展胜利成果。社会主义社会是一个相当长的历史阶段,在这个阶段中,始终存在阶级和阶级斗争,这种斗争必然会在意识形态领域有所体现。国际上敌对势力对我们实行“和平演变”“颜色革命”的图谋从来没有停止过,明里暗里从不放过任何一个机会。尼克松就在《1999:不战而胜》一书中写道:当有一天,中国的年轻人已经不再相信他们老祖宗的教导和他们的传统文化,我们美国人就不战而胜了。2011年2月20日,时任美国驻华大使的洪博培现身王府井,为企图搞街头政治的人站台。前一段时间香港“占中”事件的背后也有西方敌对势力的影子。这些事例告诉我们,必须时刻对敌对势力反华反共产党反社会主义的图谋保持高度警惕,要充分认识具有许多新的历史特点的伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,如果我们在思想上放松了这根弦,就等于解除了思想武装,就有遭受失败的危险。

值得我们注意的问题是,在一段时期,当一些所谓网络“大V”“公知”大肆诋毁党的历史、诋毁毛泽东、诋毁英雄人物的时候,一些党组织、一些相关部门和媒体却无动于衷,听之任之,这是很危险的。一些学者、教师以重新解读历史的名义,嘲讽污蔑共产党,却没有人站出来制止,有的高校甚至党校还为他们提供讲台,一些听众还为其鼓掌喝彩。有的人“吃着共产党的饭,却砸共产党的锅”,公然散布反党思想。苏东剧变是一个从渐变到突变、量变到质变的过程,他们失败的原因尽管是多方面的,但放弃意识形态领域的领导权、管理权是其中的一个重要原因。苏共亡党亡国不过20多年,前车之鉴,殷鉴不远!中国共产党是取得辉煌胜利的党,我们有举世公认的伟大领袖,怎么能任由别有用心的人任意否定和污蔑呢?习近平总书记对这种不正常的现象予以旗帜鲜明的批驳,他在全国宣传思想工作会议上强调指出:“一个政权的瓦解往往是从思想领域开始的,政治动荡、政权更迭可能在一夜之间发生,但思想演化是个长期过程。思想防线被攻破了,其他防线也就很难守住。我们必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,任何时候都不能旁落,否则就要犯无可挽回的历史性错误。”③党之兴亡,党员有责。每一名党员干部都是党的一分子,应当明白“党兴我荣,党损我耻”的道理,清醒地认识到意识形态斗争也是一场输不起的斗争,自觉树立爱党、忧党、兴党、护党的党性观念,在大是大非面前,绝不能爱惜“政治羽毛”,当“开明绅士”、老好人,要勇于当战士,不退缩、不回避。对污蔑党的言论,对鼓吹新自由主义、民主社会主义等错误思想,要敢于作针锋相对的斗争,做到寸土必争、寸步不让。

四、加强思想建设应注重从红色文化中汲取精神动力

红色文化既植根于中华优秀传统文化,又成为社会主义先进文化发展的直接来源,蕴含着宝贵的民族精神基因和厚重的文化底蕴。红色文化的形成、发展和弘扬,极大地改变了国家和人民群众的精神面貌,不断为各族人民团结奋斗注入强大的精神动力,彰显出强大的精神力量。中国共产党艰苦奋斗的历程,就是在伟大斗争中孕育红色文化,打造一座座精神丰碑的历程。中国共产党人将优秀传统文化中的家国情怀、英勇不屈、奉献牺牲、团结协作、勤劳勇敢、自强不息等民族精神提升到一个崭新的高度。中国共产党成立以来,在团结和带领全国各族人民不断夺取革命、建设、改革新胜利的历史进程中,培育形成了井冈山精神、长征精神、延安精神、抗日精神、西柏坡精神和大庆精神、雷锋精神、“两弹一星”精神、红旗渠精神、铁人精神、焦裕禄精神、谷文昌精神以及抗洪精神、抗击非典精神、抗震救灾精神、北京奥运精神、载人航天精神等,极大地丰富了民族精神的思想内涵。

中国共产党是中华民族精神的集大成者,是红色文化的倡导者和践行者。中国共产党在进行伟大斗争的过程中,历来都把红色文化作为与个人主义、享乐主义、拜金主义的资本主义价值观进行斗争的有力武器,总是通过弘扬红色文化来洗礼思想、鼓舞斗志、陶冶情操、坚定理想、保持定力。在革命根据地建设时期,陕甘宁边区就做到了“十没有”:“一没有贪官污吏,二没有土豪劣绅,三没有赌博,四没有娼妓,五没有小老婆,六没有叫化子,七没有结党营私之徒,八没有萎靡不振之风,九没有人吃磨擦饭,十没有人发国难财。”④新中国成立后,党通过一系列的思想教育,加强社会主义精神文明建设,破除陈规陋习,涤荡一切污泥浊水,扫除黄赌毒等丑恶现象,树立文明新风。红旗渠建设的10年中,没有一次请客送礼,没有一例贪污受贿,没有一人挪用建渠物资,没有一次挥霍浪费。这种优良作风只有在红色文化的哺育下才会出现,充分彰显了红色文化的伟大力量。当前有些党员道德滑坡、信仰迷失、精神懈怠,甚至忘记初心、丧失党性,这也警示我们必须传承红色基因,发挥红色文化的精神涵养作用。

忘记历史意味着背叛。红色文化是中国共产党经历血与火的战争考验而形成并传承至今的宝贵精神财富,是不容忘却的革命传统。传承和弘扬红色文化,在思想教育过程中重温血与火的历史,感受革命先辈的伟大和崇高,才能确保党员不忘初心、坚守正道,永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神。

五、加强思想建设要结合党员思想实际有的放矢地进行教育

加强思想建设要紧密联系党员的思想实际、工作实际,在坚定理想信念上下功夫。理想信念的滑坡是最危险的滑坡,理想信念的动摇是最危险的动摇。共产党员忘记理想信念就意味着政治生命的完结。有些党员同志犯错误的根源,就是在市场经济条件下,忘记了理想信念,忘记了优良传统,忘记了为人民服务的根本宗旨。一个共产党员如果一切向钱看,脑子里都是个人主义、官僚主义、享乐主义,沉醉于灯红酒绿,私欲膨胀,就必然会腐败变质。对此,一方面要强化政治纪律和组织纪律,持之以恒地正风肃纪,让党员知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。另一方面,要以坚定理想信念宗旨为根基和首要任务,在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,真正把“两学一做”常态化制度化,加强思想改造,帮助党员遏制私欲,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,过好名位、权力、金钱、美色、亲情这“五关”。

加强思想建设要强化学习与教育的针对性。理论只有说服人,才能掌握群众,引导群众。理论一经掌握群众,就会变成物质的力量。值得注意的是,我们的一些思想教育大而化之、笼而统之,回避矛盾,不注重从思想上解疑释惑,不针对问题精准施教,效果不佳。理论是灰色的,唯有生活之树长青。思想教育工作要想有生命力、吸引力,就一定要紧扣时代脉搏,与鲜活的社会实践相结合,对党员干部和人民群众普遍关心的问题进行解疑释惑。当前,如何看待党内和社会上暴露出来的各种消极腐败现象;如何认识西方资本主义的发展;如何正确看待改革与发展中面临的困难;在民营经济大力发展的情况下,经济基础发生了哪些新变化,对上层建筑有哪些影响,上层建筑又如何适应这些新变化等等,对这些绕不开、回避不了的社会重点难点热点问题必须做出有说服力的回答。用事实说话、用典型说话,运用人民群众喜闻乐见的形式、语言、文风,有的放矢地进行教育,才能彰显马克思主义的真理性和说服力,坚定广大党员的马克思主义理论信仰。

事业唯其艰难,才显其伟大。实现中华民族伟大复兴的中国梦是无数仁人志士的夙愿,也是经过几代人的流血牺牲、无私奉献,才如此清晰地呈现在我们的面前。中国特色社会主义已经进入新时代,更加美好的征程已经开启。前进的路上,不管有多少艰难险阻,只要我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,牢固树立“四个意识”,永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,齐心协力,共同奋进,中华民族伟大复兴的梦想就一定能够实现!

注:

① 习近平:《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》,《人民日报》2017年10月28日。

②《毛泽东选集》第3卷,北京:人民出版社,1991年,第1094页。

③ 本刊评论员:《一刻也不能放松和削弱意识形态工作——认真学习贯彻全国宣传思想工作会议精神》,《求是》2013年第17期。

④《毛泽东选集》第2卷,北京:人民出版社,1991年,第718页。

【张全景,中共中央组织部原部长。原载《理论与评论》2018年第2期,授权察网发布。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 建设 新时代