何新:警惕金融寡头资本主导中国经济

资本主义的经济历史逻辑,是最強大的历史逻辑。资本控制超越国界。中国产业一旦被跨国金融资本所渗透而控制,就意味着中国经济体的逐步被殖民化。

何新:警惕金融寡头资本主导中国经济

2015年6、7、8三个月的金融危机并非一场虚惊,而是一次预演。此次金融危机的结局不是经济崩溃,而是有利于国内金融资本的进一步集中和若干巨型跨国金融寡头的形成。

国内外金融业巨头通过所谓结构改革,正在加快整合。进一步准备通过国有企业的结构改造,全面控制中国产业及全部国民经济,这是目前发生的历史进程背后的真正秘密。

我以前曾指出,中国改革30——40年走过了一个完全符合资本主义普遍演进规律的进程:

从80年代开放农副产品和小商品市场经济起步;到90年代小企业遍地开花,中国成为世界工厂的加工业经济形成规模;2000年代内外货币资本密集集中于房地产经济,使房地产成为龙头产业,级差地租成为政府和产业收入的主要来源;2010年房地产经济衰退后,国内外金融资本向股市金融信托业集中,聚合形成巨型银行资本而与外来金融资本联手,形成作为核心支配体的金融寡头利益集团(所谓“机构投资者”)。

商品——货币——工业——流通业——地租——信用膨胀支撑的金融载体,这一系列进程背后是符合资本演进的历史规律的,也就是马克思古典主义政治经济学三卷《资本论》所描述过的资本运动和演进规律——《资本论》的逻辑顺序就是浓缩提炼的历史演进顺序。

即将启动的所谓“通过资本重组”改组企业的国企改革,将进一步深化跨国金融资本集团对中国产业的选择和控制。中国由此进入一个跨国金融资本主义的时代。

中国资本主义已进入了金融寡头资本主义主导整个国民经济的阶段。

近年实业的衰退乃是金融业对其吞噬的必然结果,这个过程也会包括股票市场中对散户的吞噬和驱逐。这个过程是在跨国金融资本的介入和援交下进行的。

所以这次金融危机是现代经济史转折的一个重要标志。在某种意义上,政治和经济政策已被金融利益集团绑架。面对骤发的金融危机,官僚集团束手无策。左右市场的是金融市场的自然进程一一经济规律。

从短期看,政治仍然控制着经济。但从长期看,金融集团主导下的经济发展将决定政治趋势和政策取向。

罗斯柴尔德说:我不在乎谁担任首相,我只在乎谁掌控货币。

国家即使有强大武力,没有经济力和金融力量支撑,也不可能打仗,更不可能打胜仗。

资本主义的经济历史逻辑,是最強大的历史逻辑。

资本控制超越国界。中国产业一旦被跨国金融资本所渗透而控制,就意味着中国经济体的逐步被殖民化。

【何新,第十二届全国政协委员】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付