倍加珍惜、长期坚持、不断丰富改革开放的宝贵经验

改革开放的根本出发点和落脚点,是人民的根本利益;检验改革开放中每一个政策、决策正确还是不正确,效果好还是不好,标准也只能是人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴。凡是人民拥护、赞成、高兴的,就应当坚决实施,反之,则坚决不予出台。因为只有这样,才能“确保人民依法享有广泛充分、真实具体、有效管用的民主权利”,才能使人民“有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感”,才能切实做到“让人民共享改革开放的成果”,从而使改革开放持续得到人民群众的衷心拥护和热烈支持。

倍加珍惜、长期坚持、不断丰富改革开放的宝贵经验

习近平总书记在中共中央、国务院召开的庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,回顾了改革开放40年的光辉历程,阐释了改革开放前社会主义革命和建设取得的独创性理论成果和巨大成就对于改革开放的重要基础性作用,列举了改革开放十个方面的伟大成就,表明了把改革开放进行到底、在新时代创造中华民族更大奇迹的决心和信心,特别是深刻总结了改革开放的历史经验,并强调这些经验是党和人民弥足珍贵的精神财富,对新时代坚持和发展中国特色社会主义有着极为重要的指导意义,必须倍加珍惜、长期坚持,在实践中不断丰富和发展。我体会,这篇讲话最为重要的内容,是对改革开放40年历史总结出的九条经验。如果对这九条经验进一步概括,可以从三个方面加以归纳,那就是要牢牢把握改革开放的前进方向、可靠保障和检验标准。

一、关于改革开放的前进方向

习近平总书记指出:要“牢牢把握改革开放的前进方向”,“方向决定前途,道路决定命运。”什么是改革开放的前进方向呢?从讲话中可以看出,它是由四个方面构成的。

首先是改革开放的目标。对此,讲话指出:“必须坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往。”为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这“是中国共产党人的初心和使命,也是改革开放的初心和使命。”

其次是改革开放的道路。对此,讲话指出:“必须坚持走中国特色社会主义道路,不断坚持和发展中国特色社会主义”,并说这“是当代中国大踏步赶上时代、引领时代发展的康庄大道,必须毫不动摇走下去。” 讲话强调,要坚持党的基本路线,毫不动摇地把以经济建设为中心同坚持四项基本原则、坚持改革开放这两个基本点统一于新时代中国特色社会主义伟大实践,做到“既不走封闭僵化的老路也不走改旗易帜的邪路。”

再次是改革开放的指导思想。对此,讲话强调:必须“坚持马克思主义指导地位不动摇,坚持科学社会主义基本原则不动摇”;并且指出,当代中国共产党人的一个责无旁贷的历史责任,就是通过改革开放,“发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。”

再次是改革开放的根本尺度。对此,讲话指出:“改什么、怎么改必须以符合完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标为根本尺度。该改的、能改的我们坚决改,不该改的、不能改的坚决不改。”

正是以上这些,构成了改革开放的前进方向。关于这个问题,习近平总书记在党的十八大以来曾作过大量论述。他说:“我们的改革开放是有方向、有立场、有原则的。我们当然要高举改革旗帜,但我们的改革是在中国特色社会主义道路上不断前进的改革。”[①]“我们的方向就是中国特色社会主义道路,而不是其他什么道路。”[②]“中国特色社会主义是社会主义,而不是什么别的主义。”[③] “不实行改革开放死路一条,搞否定社会主义方向的‘改革开放’也是死路一条。在方向问题上,我们头脑必须十分清醒。我们的方向就是不断推动社会主义制度自我完善和发展,而不是对社会主义制度改弦易张。”[④]可见,不断对照改革开放的初心,校正偏差,把握方向,已经成为习近平新时代中国特色社会主义思想中具有鲜明特色的重要内容。

二、关于改革开放的可靠保障

做任何一件事要想成功,都要有可靠的措施做保障。像改革开放这样的大事业,更是如此。从习近平总书记的重要讲话看,改革开放的可靠保障主要有以下六点。

第一,坚持党对一切工作的领导,不断加强改善党的领导和全面从严治党。因为,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。同时,坚持党的领导就必须不断改善党的领导,完善党的领导方式和执政方式,因为这样才能提高党的执政能力和领导水平。另外,坚持党的领导还必须坚定不移地推进党的伟大自我革命,使党不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。这样就能不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,就能确保党始终同人民群众的血肉联系。

第二,坚持马克思主义的指导地位,不断推进马克思主义中国化时代化大众化,开辟马克思主义发展新境界;同时,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,正确处理改革发展稳定的关系;从而做到在基本经济制度上既巩固和发展公有制经济,又鼓励、支持、引导非公有制经济发展;在经济运行方式上既发挥市场在资源配置中的决定性作用,又更好地发挥政府作用;在改革开放的方法论上既“摸着石头过河”又进行顶层设计,既试点先行又全面推进,既鼓励大胆试、大胆闯又坚持实事求是、善作善成。这样就能“确保不在根本性问题上出现颠覆性错误”,就能“激发各类市场主体活力”、“让一切创造社会财富的源泉充分涌流”,就能确保改革开放行稳致远。

第三,坚持和发展中国特色社会主义制度,包括民主政治制度、基本经济制度、文化领域制度、社会治理制度、生态环境保护制度。这样就能保证人民当家作主,就能解放和发展社会生产力,就能解放和增强社会活力、永葆党和国家生机活力,就能保持社会大局稳定、保证人民的安居乐业。

第四,坚持以发展为第一要务,尤其是科学发展和高质量发展,并要积极转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力。只有这样,才能解决好人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,才能增强我国经济实力、科技实力,国防实力、综合国力,才能实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

第五,坚持对外开放的基本国策,形成全方位、多层次、宽领域的全面开放的格局,推进建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,支持开放、透明、包容、非歧视性的多边贸易体制,以共建“一带一路”为重点打造国际合作新平台。这样就能为改革开放创造良好的国际环境,就能为世界共同发展增添新的动力。

第六,着力培养忠诚干净担当的高素质干部队伍和宏大的人才队伍。这样才能“保证干部清正、政府清廉、政治清明,为继续推进改革开放营造海晏河清的政治生态。”

三、关于改革开放的检验标准

真理标准问题大讨论是改革开放的舆论先导,“实践是检验真理的唯一标准” 是改革开放的重要理论依据。改革开放的理论、方针、政策,同样要用实践来检验,这个实践不能是少数人的,而只能是人民群众的实践。讲话指出:“全心全意为人民服务是党的根本宗旨,必须以最广大人民根本利益为我们一切工作的根本出发点和落脚点,坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为制定政策的依据”。这就是说,改革开放的根本出发点和落脚点,是人民的根本利益;检验改革开放中每一个政策、决策正确还是不正确,效果好还是不好,标准也只能是人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴。凡是人民拥护、赞成、高兴的,就应当坚决实施,反之,则坚决不予出台。因为只有这样,才能“确保人民依法享有广泛充分、真实具体、有效管用的民主权利”,才能使人民“有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感”,才能切实做到“让人民共享改革开放的成果”,从而使改革开放持续得到人民群众的衷心拥护和热烈支持。

当前,中国特色社会主义已经站在了新的历史起点并已进入了新时代,“两个一百年”的奋斗目标正处于历史的交汇期;同时,我国发展也面临各方面风险不断积累甚至集中显露的时期。我们要更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,切实贯彻习近平总书记的重要讲话精神。只要我们倍加珍惜、长期坚持、不断丰富改革开放的宝贵经验,牢牢把握改革开放的前进方向、可靠保障和检验标准,确保改革开放这艘航船沿着正确航向破浪前进,就一定能战胜面临的各种风险挑战,战胜可能遇到的难以想象的惊涛骇浪,如期建成全面小康社会,最终实现“两个一百年”的奋斗目标,使我国成为民主富强文明和谐美丽的社会主义现代化强国!

(作者系中华人民共和国国史学会会长、中国社会科学院原副院长)

[①]《习近平关于全面深化改革论述摘编》,中央文献出版社2014年版,第14页。

[②]《习近平关于协调推进“四个全面”战略布局论述摘编》,中央文献出版社2015版,第82页。

[③]《十八大以来重要文献选编》(上),中央文献出版社2014版,第109页。

[④]《习近平关于全面深化改革论述摘编》,中央文献出版社2014年版,第15页。

【作者为中华人民共和国国史学会会长、中国社会科学院原副院长。本文原载《北京日报》,发表时有删节,此为完整版,作者授权察网发布。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付