在改革开放伟大革命中不断谱写马克思主义新篇章

中国的改革开放是具有鲜明特色的伟大社会革命,这场伟大社会革命取得了举世瞩目的辉煌成就。在改革开放进程中,中国共产党人紧紧围绕中国特色社会主义主题,不断开创和发展中国特色社会主义道路、制度、文化,不断推动马克思主义中国化实现新飞跃。我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全面贯彻落实新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略和战略部署,大力推进全面深化改革。

在改革开放伟大革命中不断谱写马克思主义新篇章

1978年12月,党的十一届三中全会胜利召开,实现了我国历史上的一个伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化建设的新时期。40年来,中国共产党带领中国人民全面开展了在改革开放中发展社会主义的创新性实践,对中华民族、当代中国、世界社会主义运动和人类文明发展产生了巨大而深远的影响。随着改革开放实践向纵深推进,党的理论创新也进入了一个新的历史时期,马克思主义中国化实现了又一次飞跃并不断推进,中国特色社会主义理论体系不断深化发展,不断在马克思主义发展史上谱写新的光辉篇章。

一、改革开放是一场具有世界历史意义的伟大社会革命

改革开放是决定中国命运的关键一招,是一场全方位的社会变革。邓小平指出:“革命是解放生产力,改革也是解放生产力。推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义的反动统治,使中国人民的生产力获得解放,这是革命,所以革命是解放生产力。社会主义基本制度确立以后,还要从根本上改变束缚生产力发展的经济体制,建立起充满生机和活力的社会主义经济体制,促进生产力的发展,这是改革,所以改革也是解放生产力。”40年来,改革开放全方位展开。在经济上,着力调整不适应生产力发展的生产关系和体制机制,大力推进社会主义市场经济取向的经济体制改革;在政治上,着力发展社会主义民主和法治,不断推进政治体制改革;在文化上,着力发展社会主义精神文明,深入探索文化发展的体制机制;在科技上,着力推进技术进步,逐步建立创新性的科技体制。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和中国发展大势,顺应实践要求和人民愿望,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生了历史性变革。正是通过全方位的改革开放,中国特色社会主义道路越走越宽广,中国特色社会主义理论体系不断丰富,中国特色社会主义制度不断完善,中国特色社会主义文化繁荣发展。

改革开放是一场具有革命意义的深刻变革,是党领导人民进行的第二次伟大革命。邓小平指出:新民主主义革命、社会主义改造和革命,建立了社会主义经济基础,大大地解放和发展了生产力,是一场伟大革命;改革开放也是为了扫除发展社会生产力的障碍,使中国摆脱贫穷落后的状态。从这个意义上说,改革也可以叫革命性的变革。党的十八大以来,习近平同志反复强调改革开放的全面性、深刻性和革命性。他指出:全面深化改革既是一项事关中华民族前途命运的伟大事业,同时也是一项充满着风险和挑战的自我革命的事业,当代中国共产党人以更高的自觉,更大的勇气,更强的毅力,敢涉深水区,敢啃硬骨头,把摸着石头过河同顶层设计有机结合起来,注重改革的系统性、整体性、协同性,以更加有力的措施和办法,克服艰难险阻。

中国的改革开放是具有鲜明特色的伟大社会革命。这场伟大社会革命是在国际国内形势发生重大转变的历史时刻开始的,是在世界格局大发展大变革大调整的过程中推进的。与中国改革开放同时开始的,有某些发达资本主义国家的改革,使某些资本主义国家暂时摆脱了危机,实现了短时期发展,但后来又陷入了新的危机;有苏联、东欧等社会主义国家的改革,导致了这些国家的制度颠覆和国家分裂,即“苏东剧变”;还有一些其他不同制度背景和民族特点的改革探索,但大多都没有实现独立自主的发展繁荣。与这些改革不同,中国改革开放走过了不平凡的40年历程,取得了举世瞩目的伟大成就。这其中的缘由就在于中国的改革开放具有鲜明的个性特征,这些特征主要是:始终毫不动摇地坚持和发展马克思主义,始终不渝坚持和完善党的领导,始终坚定不移走中国特色社会主义正确道路,始终坚持人民主体地位、立足中国具体实际,始终科学把握时代主题、吸收一切优秀成果、积极为人类发展作贡献,始终正确处理改革发展稳定关系、走“渐进式改革”之路,始终勇于自我革命和纠错创新、实现社会革命和自我革命良性互动,始终牢牢坚持政治原则底线、指导思想底线、人民利益底线和国家利益底线。

改革开放取得了举世瞩目的辉煌成就,不论是在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上,还是在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上都具有重大意义。经过40年改革开放,我国的经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族以崭新姿态屹立于世界的东方,中国特色社会主义进入了新时代。中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

二、改革开放不断推动马克思主义中国化实现新的飞跃

在改革开放的历史进程中,中国共产党人继承和创新马克思列宁主义、毛泽东思想,创造性地把马克思主义普遍原理同中国具体实际和时代特征结合起来,紧紧围绕着中国特色社会主义这个根本主题,深入探索和科学回答了一系列重大实践和理论问题,不断开创和发展中国特色社会主义道路、制度、文化,创立和不断丰富了中国特色社会主义理论体系,成功实现并不断推进马克思主义中国化的历史性飞跃,当代中国的马克思主义不断上升到新的境界。

以邓小平为主要代表的中国共产党人,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,成功开创了改革开放伟大事业,创立了邓小平理论,形成了中国特色社会主义理论体系的开创之作,奠定了中国特色社会主义理论体系的基本框架。邓小平理论紧紧围绕着“什么是社会主义和怎样建设社会主义”这个核心问题,第一次比较系统地初步回答了中国这样的经济技术比较落后的国家如何建设社会主义、如何巩固和发展社会主义的一系列基本问题,用新的思想、观点,继承和发展了马克思主义,是贯通哲学、政治经济学、科学社会主义等领域,涵盖经济、政治、科技、教育、文化、民族、军事、外交、统一战线、党的建设等方面的完备的科学体系。

以江泽民为主要代表的中国共产党人,在国内外政治风波、经济风险等严峻考验面前,勇担重任、勇于创新,深刻认识和准确把握世情、国情、党情的发展变化,坚决捍卫中国特色社会主义,把改革开放事业成功推向21世纪,创立了“三个代表”重要思想。“三个代表”重要思想最鲜明的特点和最突出的贡献,在于用一系列紧密联系、相互贯通的新思想、新观点、新论断,进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题,创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题,深化了我们对推进中国特色社会主义事业和加强党的建设的规律的认识,深化和丰富了中国特色社会主义理论体系。贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民。

以胡锦涛为主要代表的中国共产党人,发扬求真务实、开拓进取精神,坚持理论创新和实践创新,着力推动科学发展、促进社会和谐,把改革开放事业继续推向前进,创立了科学发展观。科学发展观是一个包括经济、政治、文化、社会和生态建设等多个方面内容在内的完整理论体系,进一步回答了“什么是社会主义、怎样建设社会主义”的问题,创造性地回答了“实现什么样的发展、怎样发展”这个核心问题,是中国共产党人在新世纪新阶段把马克思主义同当代中国实际和时代特征创造性结合的产物,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,深化和丰富了中国特色社会主义理论体系。科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。

以习近平为主要代表的中国共产党人,紧密结合新的时代条件和实践要求,从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大核心问题,对新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题进行深入探索,并根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面作出理论分析和政策指导,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,形成了马克思主义中国化最新成果,提供了全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,让马克思主义在21世纪释放出璀璨的真理光芒。

三、在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下大力推进全面深化改革

当代中国发展正处在一个新的历史方位上,我国社会主要矛盾发生了深刻变化,已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是一个关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求,我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步,实现中华民族伟大复兴的伟大梦想,这是新时代赋予当代中国共产党人和中国人民的伟大历史使命。完成新时代的历史使命,必需要付出更为艰巨、更为艰苦的努力,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,推进党的建设新的伟大工程,发展中国特色社会主义的伟大事业。这就要求我们必须学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实新时代中国特色社会主义的基本方略,不断把全面深化改革事业推向纵深发展。

在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,我们党制定了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,这就是:必须坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革,坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国,坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生,坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一,坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党。

在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,我们党科学规划了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,全面制定了新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略部署。这就是既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。这个新征程分为两个阶段:第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。为此,我们要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系;健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治;坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛;提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理;加快生态文明体制改革,建设美丽中国;坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化;坚持“一国两制”,推进祖国统一;坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体;坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。

为了把这些基本方略和战略部署落实到位,我们一定要牢牢坚持完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,加快发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,吸收人类文明有益成果,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,充分发挥我国社会主义制度的优越性,在新的历史起点上大力推进全面深化改革,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全体人民。

全面深化改革,就是要坚持和完善基本经济制度,加快完善现代市场体系、宏观调控体系、开放型经济体系,加快转变经济发展方式,加快建设创新型国家,推动经济更有效率、更加公平、更可持续发展;紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革,加快推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,建设社会主义法治国家,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主;紧紧围绕建设社会主义核心价值体系、社会主义文化强国深化文化体制改革,加快完善文化管理体制和文化生产经营机制,建立健全现代公共文化服务体系、现代文化市场体系,推动社会主义文化大发展大繁荣;紧紧围绕更好保障和改善民生、促进社会公平正义深化社会体制改革,改革收入分配制度,促进共同富裕,推进社会领域制度创新,推进基本公共服务均等化,加快形成科学有效的社会治理体制,确保社会既充满活力又和谐有序;紧紧围绕建设美丽中国深化生态文明体制改革,加快建立生态文明制度,健全国土空间开发、资源节约利用、生态环境保护的体制机制,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局;紧紧围绕提高科学执政、民主执政、依法执政水平深化党的建设制度改革,加强民主集中制建设,完善党的领导体制和执政方式,保持党的先进性和纯洁性,为改革开放和社会主义现代化建设提供坚强政治保证。

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全党全国各族人民的共同努力下,全面深化改革的事业一定能够取得新的辉煌,新时代中国特色社会主义一定能够取得更大胜利,进一步解放和发展我国的社会生产力,进一步推动社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会和生态文明的历史性跃升,进一步增强中国人民的道路自信、制度自信、理论自信和文化自信,进一步凝聚起全国各族人民团结奋进的力量,使中华民族伟大复兴更加展现出前所未有的光明前景,同时也为世界社会主义运动和全人类发展进步贡献更多的中国智慧。

【王京清,中国社会科学院副院长、党组副书记。本文原载《世界社会主义研究》2018年第十二期,授权察网发布

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:在改革开放伟大革命中不断谱写马克思主义新篇章