徐世澄:对委制裁是美国对拉美的霸凌

1月29日,中国外交部发言人耿爽在记者会上强调,中方坚定奉行不干涉别国内政的原则,主张委内瑞拉的事务必须也只能由委内瑞拉人民自己选择和决定,反对单边制裁。历史经验证明,外来干涉或制裁只会使局势更加复杂,无助于解决实际问题。有关国家对委制裁将导致委民生恶化,应对由此产生的严重后果负责。

徐世澄:对委制裁是美国对拉美的霸凌

1月28日,美国总统国家安全事务助理博尔顿在白宫记者会上宣布,美国将制裁委内瑞拉国有石油公司(PDVSA),冻结其在美国子公司西铁戈(Citgo)总计70亿美元的资产。博尔顿表示,美方的这项措施旨在向马杜罗政府施压,制裁将导致委内瑞拉明年的出口收益减少超过110亿美元。美国财政部长姆努钦随后介绍了制裁的相关内容。

委内瑞拉经济结构单一,其90%以上的外汇收入来源于石油出口,而食品和日用品主要依赖进口。2018年,委内瑞拉平均日出口到美国的原油为50万桶左右,约占其石油出口总量的41%。美国是委内瑞拉石油的第一大出口对象国,而委内瑞拉是美国第五大原油供应国,委内瑞拉80%的外汇现金收入来源于对美国的石油出口。

除冻结委国有石油公司在美国的资产外,美国还将应支付给马杜罗政府的石油款转到其扶植的“临时总统”瓜伊多的账户上,这无疑在财政金融上对马杜罗政府造成沉重打击。评论认为,这将使马杜罗总统难以维持庞大的政府机构,以及约30多万现役军人和44万后备役军人,使存在多年的委内瑞拉经济危机“雪上加霜”。

美国对委内瑞拉石油公司制裁的目的,是企图切断马杜罗政府的外汇主要来源,在施加政治、外交压力的同时,加大对马杜罗政府的经济压力,迫使马杜罗尽快下台。

1月29日,俄罗斯外长拉夫罗夫谴责美国对委内瑞拉的制裁是“非法”和“无耻的”,粗暴地违反了国际法准则,美国通过制裁企图没收委内瑞拉合法政府的资产,并且千方百计阻挠国际上解决委内瑞拉危机所作的努力。

美国对拉美国家一贯使用这种霸权主义的手段,比如对古巴一直实行经济封锁。据古巴政府去年8月的报告称,因美国长期对古经济、金融封锁和贸易禁运,近60年来累计给古巴造成了9336.78亿美元的损失。

1961年3月,美国肯尼迪政府宣布取消原定购买古巴300万吨糖的合同,同年4月派雇佣军入侵古巴,但遭到失败。1962年2月3日,肯尼迪政府宣布对古巴实行完全贸易禁运。1963年7月,美国财政部发布命令,冻结古巴在美国的所有资产。古巴政府随即指责美国这种“愚昧、卑鄙和徒劳的做法,粗暴地践踏了联合国宪章的原则和国际法的起码准则”。古美虽然在2015年7月20日恢复了外交关系,但美国并没有取消对古巴的封锁。自特朗普上台执政后,美国还加强了对古巴的封锁。

又如,美国在上世纪70年代初对智利阿连德政府的干涉与颠覆。铜是智利最主要的出口商品,该国80%的外汇收入来自铜出口。美国对阿连德政府实施“事实上”的经济封锁,不仅不购买智利的铜,还利用在国际市场上的优势地位,竭力压低铜的价格。美国政府还对阿连德政府实施金融封锁,不仅不向阿连德政府提供贷款和援助,也不支持国际金融组织向智利提供贷款。1973年,美国参与了智利的军事政变,推翻了阿连德政府。

历史的经验值得注意。1月29日,中国外交部发言人耿爽在记者会上强调,中方坚定奉行不干涉别国内政的原则,主张委内瑞拉的事务必须也只能由委内瑞拉人民自己选择和决定,反对单边制裁。历史经验证明,外来干涉或制裁只会使局势更加复杂,无助于解决实际问题。有关国家对委制裁将导致委民生恶化,应对由此产生的严重后果负责。

徐世澄,中国社会科学院拉丁美洲研究所研究员。本文察网摘录自2019年1月31日《文汇报》。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 委内瑞拉

原标题:徐世澄:对委制裁是美国对拉美的霸凌