顾秀莲:加强中国妇女运动史研究 把握当代中国妇女运动时代主题

中国妇女运动是在一定社会条件下,为争取妇女在政治、经济、文化教育及社会和家庭中享有与男性平等的权利,为推动妇女自身解放与发展而进行的有组织、有领导、有纲领、有规模、以女性为主体的社会运动。中国妇女运动不同于西方国家的妇女运动,它始终是中国革命、建设和改革的一部分,妇女的前途命运始终与国家、民族的前途命运紧密联系在一起。特别是中国共产党自成立以来,始终坚持把实现妇女解放和发展、实现男女平等写在自己奋斗的旗帜上,把妇女事业作为党和人民事业的重要组成部分。

顾秀莲:加强中国妇女运动史研究 把握当代中国妇女运动时代主题

兴起于20世纪初期的中国妇女运动,经过一百多年的探索实践,走出了一条根植于中国历史和现实、具有强烈时代特征和鲜明中国特色的妇女解放与发展道路,形成了独具中国特色和世界影响的运动形态,积累了丰富而宝贵的经验。中国特色社会主义妇女发展道路是实现我国妇女解放与发展的根本途径。加强中国妇女运动史研究,系统梳理中国妇女解放的历程,阐释中国特色社会主义妇女发展道路的形成发展过程及其特征,对于提升对中国特色社会主义妇女发展道路的理解,增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,在国际舞台上讲好中国妇女解放与发展故事具有重要意义。

1、科学认识中国妇女运动,把握妇女运动特征和规律

中国妇女运动是在一定社会条件下,为争取妇女在政治、经济、文化教育及社会和家庭中享有与男性平等的权利,为推动妇女自身解放与发展而进行的有组织、有领导、有纲领、有规模、以女性为主体的社会运动。中国妇女运动不同于西方国家的妇女运动,它始终是中国革命、建设和改革的一部分,妇女的前途命运始终与国家、民族的前途命运紧密联系在一起。特别是中国共产党自成立以来,始终坚持把实现妇女解放和发展、实现男女平等写在自己奋斗的旗帜上,把妇女事业作为党和人民事业的重要组成部分,始终把中国发展进步的历程同促进男女平等发展的历程紧密融合在一起,始终把广大妇女作为推动党和人民事业发展的重要力量,始终坚持为妇女运动提供坚强的政治领导、思想领导和组织领导。

中国妇女运动史是一部在中国共产党的领导下不断实现妇女解放和平等发展的奋斗史。在中国共产党的领导下,中国妇女与祖国共命运,与时代同发展,为中国革命、建设和改革事业前仆后继、接续奋斗。在中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃过程中,广大妇女发挥聪明才智,挥洒热血汗水,发扬自尊自信、自立自强精神,在奋斗、抗争、拼搏和奉献中发挥“半边天”作用,彰显巾帼力量。中国妇女也在参与和贡献中共享成果,逐步实现自身解放和发展。要充分认识和牢牢把握中国妇女运动的规律与特征,把握妇女运动发展趋势,推动新时代中国特色社会主义妇女运动创新发展。

2、坚持马克思主义在中国妇女运动史研究中的指导地位

要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导中国妇女运动史研究。要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、丰富内涵、科学体系、精神实质和实践要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动研究。

客观辩证地认识中国妇女运动。一百多年的中国妇女运动波澜壮阔、跌宕起伏,要以实事求是的态度,客观评价妇女运动的成功经验和遇到的波折。要准确把握妇女与阶级、政党、国家、民族及社会发展的关系,研究和回答民族独立解放、国家民主富强、社会进步发展与维护妇女权益、促进妇女解放发展的密切关系及相关的重大理论和实践问题,不断创新和发展中国特色社会主义妇女理论和实践。要研究和把握妇女运动与男性解放与发展的关系,以客观历史事实证明男女平等和妇女发展对男性发展的重要意义,以及男性促进男女平等和妇女发展的必要性。要用性别视角分析历史事件和政党的方针政策对男女两性的不同影响,社会变迁中两性关系的变化,妇女在历史发展中的地位、作用和感受等。

用历史唯物主义的世界观、方法论对妇女社会地位、社会作用、社会权利和妇女争取解放的途径等基本问题作出科学分析和概括。要将中国妇女运动置于中国革命、建设和改革的历史进程中,置于中国特色社会主义发展和中华民族伟大复兴进程中,用普遍的、历史的、联系的观点,深入研究妇女争取解放与发展的历史条件、历史过程和宏观脉络,总结妇女运动成就和经验,更好地抵御妇女解放和发展问题上的历史虚无主义。

3、把握中国妇女运动的时代主题,坚定不移走中国特色社会主义妇女发展道路

习近平总书记强调,把握实现中华民族伟大复兴的中国梦这一当代中国妇女运动的时代主题。只有把握好这一时代主题,才能把握住当代中国妇女运动的前进方向。把握和落实好当代中国妇女运动的时代主题,关键是要坚定不移走中国特色社会主义妇女发展道路。中国特色社会主义妇女发展道路是中国特色社会主义道路的重要组成部分,符合我国国情,适应我国妇女事业发展要求,是实现妇女平等依法行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果的正确道路。

坚定不移走中国特色社会主义妇女发展道路,要毫不动摇坚持党对妇女运动的领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上自觉同党中央保持高度一致,以党的指导思想为行动指南,以党的奋斗目标为共同追求,始终沿着党指引的方向前进。坚持贯彻落实男女平等基本国策,充分发挥社会主义制度优越性,在出台法律、制定政策、编制规划、部署工作时充分考虑两性的现实差异和妇女的特殊利益,健全促进男女平等和妇女发展的体制机制,实现男女两性平等依法行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果。尊重妇女的主体地位,了解妇女需求,关心妇女疾苦,切实维护妇女的合法权益。要注重发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用。坚持依靠妇联组织,充分发挥妇联组织桥梁纽带作用,发挥妇联组织引领、服务和联系妇女,代表和维护妇女权益,促进男女平等,推动妇女运动发展的重要职责。

中国妇女运动自兴起以来,始终与国际妇女运动相互呼应和借鉴。在当今世界和平、发展、合作、共赢的时代潮流下,必须把中国妇女事业发展与全球男女平等事业发展紧密联系起来。中国妇女运动史研究要立足中国,放眼世界,在中西比较中总结中国妇女运动的历史特色、本土特色和世界价值,牢牢把握话语权,从妇女运动发展的生动实践中提炼出易于国际社会理解和接受的新概念、新范畴、新表述,用中国话语解读中国妇女发展道路,着力构建既能准确表达中国妇女发展的价值主张,反映妇女发展实际情况,又能与国际妇女运动和妇女发展有效对话的话语体系,在国际舞台上讲好中国妇女故事,为人类命运共同体增添女性力量,为世界各国妇女发展贡献中国智慧。

顾秀莲,国家社科基金重大项目“中国妇女运动百年史”首席专家、原全国妇联主席、中国关心下一代工作委员会主任。本文原载于微信公众号“光明理论”。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 妇女 妇女节