绍伊古:如何用六年时间打造一支能打胜仗的“高效军队”?

所有这一切成为现实,得益于总司令—俄罗斯总统弗拉基米尔.普京对武装力量的殷切关怀。他深刻全面了解军队的现状,并亲自把握最重要的发展方向。六年来,总统每年召开两次武装力量、军事工业领导人会议,会上认真分析现状,制定进一步发展俄联邦武装力量的措施,为其提供先进的武器装备。

绍伊古:如何用六年时间打造一支能打胜仗的“高效军队”?

近日,俄国防部长绍伊古大将在国家杜马国防委员会扩大会议上发表了重要讲话,谈到了六年来俄罗斯如何打造一支能打胜仗的高效军队,文风朴实,数据详实,对许多宝贵经验进行了全面总结,值得借鉴。原文如下:

俄罗斯国防部计划有序地开展了装备更新工作,不断提高武装力量的战斗力。六年前,按照统一的模式采购先进武器装备。由于军代局的数量急剧减少,武器装备质量下降。与2011年相比,2012年的返修数量指标提高了40%。为了提高武装力量的质量,部队先进武器装备列装与使用、训练基础设施建设、必要训练物资基地营房建设的期限、规模实现了完全同步。

根据总统2012年5月的指示,国防部制定并落实了2020年前的活动规划。六年来,俄军列装了109枚“亚尔斯”洲际弹道导弹,108枚潜射弹道导弹,3艘“北风之神”级战略导弹核潜艇,57件航天器,7艘常规潜艇,17部“舞会”、“堡垒”岸防导弹系统,3712辆新型、改进型坦克、装甲车,1000余架飞机、直升机,161艘水面舰艇。

12个导弹团换装了“亚尔斯”系统,10个导弹旅-“伊斯坎德尔”战役战术导弹,13个航空兵团-米格-31BM、苏-35S、苏-30SM、苏-34,三个陆航旅-卡-52和米-28,20个地空导弹团-S-400,23个营-“铠甲”弹炮合一防空系统,17个营-“舞会”、“堡垒”岸防导弹系统。

军代局焕然一新。加强了对军品质量的监控,新型武器装备的故障数量下降了62.7%。

2019年在俄罗斯周边所有战略空天方向、根据弹道导弹飞行的各种轨迹建立了密集的导弹预警系统雷达监视场。正在部署统一的航天探测与作战指挥系统。建造了新型“安加拉”航天火箭。为陆军、海军摩步旅、海军陆战旅共35个兵团提供了先进的“武士-2”单兵装具。

至2019年初,俄军现代化武器的列装比例增长了2.8倍,从16%提高至61.5%。战略核力量达到了82%,陆军-48.3%,空天军-74%,海军-62.3%,空降兵-63.7%。

六年来,国防部循序渐进、计划有序地开展了工作,成立了新的军种-空天军,组建了“北方舰队”联合战略司令部,3个集团军:1个合成集团军、1个坦克集团军和1个空防集团军,4个陆军军,25个兵团,150多个部队、组织。

克里米亚驻军的编成进一步增强,可确保捍卫半岛领土和俄罗斯在黑海的利益。成立了远洋海区作战指挥部,可保证对在地中海遂行任务的舰艇进行高效指挥。目前所有部队均达到常备部队水平。

这在以前是根本无法想象的。2012年可以立即投入使用的力量只有16个兵团。当时组建了满编率50-75%的旅,替代之前的师。一个小时内进入战备的时间指标并未达到。

当时俄军几乎没有远程精确制导武器。完好的载机只有30架,空基巡航导弹只有37枚。由于飞行任务需要进行长时间准备——约44个昼夜,这一武器的高效使用根本无从谈起。当年俄军总共只有三个无人机分队,列装91架上个世纪七十年代生产的老旧无人机。其性能根本无法在现代战斗中遂行任务。

采取了一系列有力措施,2019年,陆、海、空基远程精确制导武器发射平台的数量增加了11倍,巡航导弹发射平台的数量增长了30余倍。叙利亚战争中,武装力量首次使用166枚空海基远程巡航导弹对恐怖分子的目标实施了精确打击。由于采用了先进的数据处理传输系统,我们逐步把飞行任务的准备时间从一个半月缩短至3个小时。

为轰炸机配备了新型瞄准-导航系统,如SVP-24,普通航空炸弹的使用效能接近于精确制导武器,偏差不大于10米。在“射手座”指挥侦察打击系统中,从发现目标到摧毁仅需8-12分钟,即基本上是实时毁伤。

无人航空兵实现了质的飞跃,具备了对敌进行侦察、毁伤的新能力。例如,从无人机上使用激光吊舱,之前鲜有作为的“红土地”精确制导炮弹获得了新生。由于减少了消耗—消灭一个目标不超过2发炮弹,而且增大了射程。

六年里,组建了38支装备2000余架先进无人机的部队。今年开始列装中程察打无人机。

根据叙利亚战争的经验,俄罗斯直升机获得了射程明显增大(可达15千米)的轻型多用途导弹,可在敌防空装备杀伤区外发射。俄罗斯共有316种先进武器装备在叙利亚实战条件下进行了试验。

2012年,在遥远地区使用武装力量似乎是天方夜谭。既没有人员、也没有装备在那里作战。军事训练的强度也较低。当时由于撤消了战斗训练总局,部队的战斗训练群龙无首。2013年起,为了扭转这一颓势,开始实施突击战备检查,包括采用首长司令部演练的方式。与2012年相比,如今每年战斗训练活动的数量增加了5.5倍,达到18000次。每年诸军种联合演习的数量增加了1.7倍,达到1500场,而对抗演习增加了56倍,达到了近1700场。

2014年12月1日起,国防指挥中心正式担负作战值班。建立了完备的武装力量指挥中心、指挥所体系。展开了高防护性视频会议通信系统,下辖210余个固定终端和70个移动系统。国防部1200个目标安装了数字通信设备,几乎遍及每个兵团、部队和所有军事院校。

今天实行了新的武装力量补充体系。从2012年起,合同制军人的数量翻了一番,目前达到了39.38万人。每个旅、团都组建了2个得到合同制军人补充的营,第3个营由义务兵构成,该营不参加遂行战斗任务。

今天武装力量共有136个得到合同制军人补充的营战术群,时刻准备遂行任何任务。根据工作总结,与2012年相比,武装力量的满编率由35%提高至95-100%。

目前所有军区、合成集团军、空防集团军司令员、师长、96%的合成旅、团长都经过实战的历练。

我们完成了现代军事医疗网络的建设。

六年里建成、改建了240处医疗设施。向军事医疗组织提供了32000件新型设备,现代化水平提高了一倍。例如,2012年,一半军事医疗机构需要改进物资技术基础,三分之一以上的军医院需要进行改建或大修。关闭了26家军医院,军医的培训中断。现代化医疗设备的比例不超过18%。

今天部队医疗分队已经换装了基于通用野战设备“呼吸型”构架设施的现代化机动式医疗系统。在基洛夫军事医学研究院开设了多科室门诊中心,每年可以收治35000名患者。这是欧洲最大、无与伦比的医疗机构,配备最先进的设备。门诊中心占地14.7万平米。2018年采用了98种创新性诊断、医治方法。可以同时为2500余名患者提供高度专业化的治疗。

建立了完备的航空卫生后送系统,使用医疗模块可以迅速将伤病员从战场运往军医院。也积极开展了远程医疗服务。

去年军事教育体系得以恢复,国防部的高等军事院校可以进行各类专业名符其实的培训。向武装力量输送了12000余名军官。在高等院校的93个军事培训中心对6万名大学生进行了军事培训。高校前教育体系发展迅猛:从2013年起,成立了15个此类教育机构:4所苏沃洛夫军校,3所总统少年军校,3所纳希莫夫海军军校分校,2所少年军校和3所特长儿童学校。

根据俄联邦总统的指示,去年成立了军事政治机关。其工作最重要的方向之一是对军人、青年开展爱国主义教育。“青少年军”运动风起云涌,今天每个俄联邦主体都有代表处,联合了34.7万未成年人。

2009-2012年,由于国防部改革和营房建设机关被裁撤,导致在建军事基础设施的数量降到了每年200-300处。国防部欠承包商的债务高达5477亿卢布。对于投入建设预算经费的每一个卢布,都不得不向基金多投入20-25个戈比。我们成功将债务减少了71.4%,今天约为1560亿卢布。向10万名军人提供了住房。同时,由于所处位置不佳,26000套住房无人申领。

2013年起,在武器装备列装部队的同时,开展了军事基础设施建设。

在经费减少的情况下,楼房和设施建设的年平均增长率达到了6%。这得益于采用了标准、先进的技术方案。

因此,国防设施每平米的建筑造价不超过32000卢布,略低于全国平均水平。在全国各地广泛进行军事基础设施建设,包括北极地域和海外军事基地。六年内在北极科捷内岛、亚历山大地岛、弗尔格尔岛和施密特角建设了475处设施,总面积达到71万平米,其中部署了大量军人、专用武器装备。

军人固定住房的保障工作圆满完成。六年里12.64万人获得了这一权利,其中9.58万人搬进了新居,3.06万人领取了住房补助。建立专用住房基金的速度提高了4.5倍。目前公用住房超过27.5万套。从2013年起,向9.7万名参加抵押贷款体系的军人提供了住房保障。

2012年开始实施的服务外包体系,并不十分成功。没有解决实战条件下向部队提供保障的难题:没有人为军人提供伙食保障,装备得不到维修,没有人向野战前出地域提供油料。

实际服务外包只在下列领域得到了迅速发展:利润丰厚且无需承担任何义务。例如,提供公用住房基础服务、供电、供暖。而且服务外包仅限于使用,不包括相应的维护、维修,冬季的不良后果显而易见:事故频发,燃料储备匮乏。通常不得不采用突击工作方式消除上述不足。仅仅是打扫卫生的人员国防部就供养了12.4万人。如果再加上10万名工厂工人,这一数字完全可以和应征入伍的军人相提并论。

今天这一情况发生了翻天覆地的变化。六年里在“高效军队”计划框架内采用了创新方法。这段时间里我们根据物资技术和公共保障条款、在提高服务价格的条件下弥补了基本指标的不足。所有措施都要在国防部规定的经费范围内落实,没有额外需求。

由于恢复了编制内的部队维修机关,每年的工作成果显著:节约预算经费约10亿卢布。在部队食堂设立了730处检查点,严控伙食的入口和定制,经济效益达到了30亿卢布。为所有军营安装了11.1万台公共资源使用核算设备,节约了53亿卢布。

为部队提供了先进的生活设备。为了改善部队的卫生条件和每日卫生状况,安装了近5万个沐浴间。在各武器库恢复了维修车间,仅今年就返修了55万枚导弹和其他弹药。采购花费了预算630亿卢布。到2020年末这一规划所有措施的经济效益将达到5440亿卢布。

从2012年起,俄罗斯社会对武装力量称赞有加。负面评价从31%降至7%。近两三年进行的社会调查显示,近90%的国民对俄军信心满满。

为了进一步实现武装力量的稳步发展,已经批准了国防部2019-2025年新的发展计划,规定采取5万多项具体措施。这些措施将与2018-2027年的国家装备发展、更新计划紧密相连、同步展开。将建造性能先进、国外无法望其项背的武器装备。通过完成计划内措施,2020年末,先进装备的比例将达到70%。

所有这一切成为现实,得益于总司令—俄罗斯总统弗拉基米尔.普京对武装力量的殷切关怀。他深刻全面了解军队的现状,并亲自把握最重要的发展方向。六年来,总统每年召开两次武装力量、军事工业领导人会议,会上认真分析现状,制定进一步发展俄联邦武装力量的措施,为其提供先进的武器装备。

下一步我们将殚精竭虑,确保军队战斗力的提高,让俄罗斯国民相信:国家的军事安全得到可靠保障。国防部对大家对俄军发展的鼎力支持表示感谢!

我们希望,下一步你们将继续支持俄军建设发展计划的落实,使军人真正成为社会尊崇的职业。

【编译:救兵。来源:俄《军工信使》报,3月19日。本文原载微信公众号“华语智库”,授权察网发布。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 军队 美国 俄罗斯

原标题:绍伊古:如何用六年时间打造一支能打胜仗的“高效军队”?