世界百年未有之变局要素解析

我们现在只能依据现有信息资料和实践成果所提供的依据,对今后人类世界百年变局做出这样的探索、预测和推断:21世纪20年代到30年代中期,人类世界将会把“一带一路”打造成利益共同体、责任共同体、命运共同体,形成世界一体化的新格局;21世纪30年代中期到50年代,中国将会如期建成社会主义现代化强国,跃升为世界第一大经济体和世界第一强国。美国将走向全面衰落,失去世界第一大经济体和世界第一强国的地位。人类世界将形成各国自主发展的新格局;21世纪 50年代到22世纪20年代,和平力量将呈现出压倒性态势,战争力量将日益萎缩;发展力量将成为世界的主导力量,新型全球治理体系和国际秩序为和平发展提供了可靠保障,形成全面和平和普遍发展的新格局。经过一个世纪的大发展、大变革、大调整,在构建人类命运共同体的理念引领下,整个世界旧貌换新颜,一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的新世界将呈现在世人面前。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

世界百年未有之变局要素解析

习近平总书记在多次重要讲话所讲的:“放眼世界,我们面对的是百年未有之大变局。”这是他对国际局势未来发展变化做出的一个重大战略判断。我们应当怎样理解这一重大战略判断呢?笔者认为,我们除了要从世界变局的整体上做综合分析以外,还可以从世界变局的构成要素上做进一步地解析,从而使我们对“世界百年未有之大变局”这一重大战略判断理解得更为深入、也更为彻底。

世界变局有哪些构成要素呢?主要有:力量对比及分化组合、思想动机及利益驱动、领袖舵手及战略谋略、规律牵引及必然趋势、重大事件及局势形成。世界局势的形成是一个或长或短的历史过程。每一组要素的重大变动,都会引起世界局势的局部变化,而世界局势的最终形成,则是所有要素综合作用的结果。

毛泽东曾经说过:“马克思主义者不是算命先生,未來的发展和变化,只应該也只能说出个大的方向,不应該也不能机械地规定时日。”确实,毛泽东说得没错,我们很难对未来世界的发展演变规定出具体时日。所以,我们对今后百年世界局势的预测只能是探索性的,我们对每个发展阶段时限的推断只能是大致的。文中对人类世界未来百年变局的分析、预测和推论,都是笔者个人的观点,阅读者如有不同观点可参与商榷。

世界变局构成要素之一:力量对比及分化组合

力量对比及分化组合,是世界变局构成的基础要素。人类与生俱来的一个基本特点就是“抱团”。在漫长的历史发展中,人类社会就结成过数不清的“团体”。小到家庭这样的微观“团体”,大到国家这样的宏观“团体”。人类之所以要“抱团”,是基于利益的共同性。然而,利益并不是一成不变的。利益的变动,必然导致“抱团”的变化,形成新的“团体”。这就是人类世界各种力量分化组合、此消彼长的基本道理。

首先,我们来看力量对比。能够对世界变局产生重要影响的力量,绝不是那种弱小的、单一的力量,而必定是那种强大的、复合型的力量。这种力量只有通过国家、国家群体、国家联合体、国际性联盟,才能体现出来。

能够对世界变局产生重要影响的力量,是一些什么样的力量呢?从宏观的角度看,三种不同性质的力量都有可能影响世界变局。

一是积极进取的力量。纵观人类世界在漫长的历史发展中,尽管有反复、有曲折,但总的趋势是朝着发展进步前行。正如毛泽东所说:“社会总是前进的,前进是个总趋势,发展是个总趋势。”因此,代表发展进步的力量,反映人类认识世界的创造思维和改造世界的伟大实践,反映人类向往大同世界的理想境界和追求幸福生活的美好愿望。这种力量蕴含着巨大的正能量,一旦爆发出来,必将产生摧枯拉朽、撼天动地的神奇效果。这种效果的显现,必然影响到人类世界变局向好的方向转变。从当代世界看,中国就是积极进取力量的典型代表。

二是消极退步的力量。世界上的万事万物,都会呈现出对立统一的矛盾状态。正如毛泽东所讲:“原来矛盾着的各方面,不能孤立地存在。假如没有和它作对的矛盾的一方,它自己这一方就失去了存在的条件。”寻此道理,人类世界既然有积极进取的力量,也必然有消极退步的力量。否则,矛盾就将不复存在,真理也就变成了谬误。所谓消极退步的力量,就是阻碍发展进步的力量。这种力量,在历史的发展进程中,也曾经是积极进取的力量,但由于它的阶级的和历史的局限性决定其必然走向自己的反面。这种力量,反映逆人类而行的剥削阶级巧取豪夺、坐享其成的掠夺本性,反映反人类势力消极颓废、破坏捣乱的阴暗心理。这种力量蕴含着巨大的负能量。一旦爆发出来,必将产生残垣断壁、血流成河的恐怖景象。这种景象的出现,必将影响到人类世界变局向坏的方向转变。从当代世界看,美国就是消极退步力量的典型代表。

三是中庸中立的力量。人类世界,还有一种特殊的力量,就是处于积极进取的力量与消极退步的力量之间,呈现出不左不右的中间状态。这种力量,反映某些人类成员寄希望于宁静安详、与世无争的生活状态,反映某些人类成员不偏不倚,调和折中的心理意识。这种力量,蕴含着正负两种混合能量,呈现矛盾的状态,具有摇摆的特征。其中,追求平静生活的理念,偏向于正能量,可以向积极进取的力量转化;远离现实的消极心理,偏向于负能量,可以向消极退步的力量靠拢。这种力量,将会依世界变局的进展程度胁迫而动。从当代世界看,瑞士就是中庸中立力量的典型代表。

人类世界这三种基本的力量,始终处于运动变化之中。随着世界变局的发展,任何一种力量都有可能或增强壮大,或减弱缩小。由此,促使力量对比发生变化。积极进取的力量获得显著增强,消极退步的力量就会减弱缩小,中庸中立的力量就会倒向积极进取的力量,人类世界变局就会向着好的方向发展;反之,消极退步的力量得到增强壮大,积极进取的力量就会减弱缩小,中庸中立的力量就会倒向消极退步的力量,人类世界变局就会向着坏的方向演变。

其次,我们来看分化组合。人类世界不可能整齐划一、铁板一块,必定会分化组合。这是不以人们主观意志为转移的客观规律。人类世界是如何分化组合的呢?能够对世界变局产生重要影响的力量,是如何积聚和壮大各自的力量呢?

一是积极进取的力量靠“吸引”来积聚和壮大自己的力量。积极进取的力量,是人类认识世界和改造世界的主体力量,承担着引领世界前行的主要责任,推动着建设人类美好家园的前进步伐。在每一历史阶段,都会创造出经济发展和社会进步的典型范例。这些典型范例的显著特点,是政治体制优、经济实力强、社会风气正、民生保障和改善好。仅就这几个特点,就足以形成令人羡慕的魅力,产生积极有效地扩散效应,“吸引”更多国家和人民加入进来,从而积聚和壮大自己的力量。

二是消极退步的力量靠“施压”来积聚和壮大自己的力量。消极退步的力量,具有极端自私的本性。为了一己私利,他们可以肆意妄为,采取各种卑鄙手段,威胁别国安全,干涉别国内政,颠覆别国政权,甚至可以挑起战争和武装冲突,掠夺别国和地区的资本、资源和财富,是人类世界发展进步的阻力和障碍。这种力量在一些国家扶植傀儡政权、收买反对派势力,成为追随其左右的帮凶和打手。还有些国家和地区在这种力量的淫威下被迫屈服,成为亦步亦趋的“小兄弟”。这种力量正是靠这种强力“施压”来积聚和壮大自己的力量。

三是中庸中立的力量靠“自愿”来积聚和壮大自己的力量。中庸中立的力量,为减少外部力量的干扰,维持安全宁静的生活环境,促使个别较小的国家宣布为中立国。在人类世界激烈竞争的大气候下,很难有更多的国家走中立之路。他们没有足够的力量采取主动措施,让别国加入到中立国的行列,只能被动地等待别国“自愿”成为其队伍的新成员。因此,他们的力量相对弱小。

习近平总书记在中国共产党的十九大报告中,对国际形势做出过基本战略判断。他指出:“世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。世界多级化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,各国相互联系和依存日益加深,国际力量对比更趋平衡,和平发展大势不可逆转。” 在这个基本战略判断中,就有“国际力量对比更趋平衡”的表述。我们理解,在人类世界发展的现阶段,积极进取的力量与消极退步的力量,谁也压不倒谁,呈现出一种基本均衡状态。按照唯物辩证法的理论原理,平衡、均衡状态是相对的、暂时的,有条件的。一旦条件发生变化,平衡、均衡状态就会被打破。也就是说,国际力量就会发生分化组合,对世界变局产生重要影响。

那么,国际力量是如何分化组合的呢?一是有利于世界和平发展的重大决策出台会产生“吸引”效应。当代中国就是靠“一带一路”倡议和构建人类命运共同体的理念,“吸引”更多国家和人民加入到积极进取的力量当中来。其中就包括消极退步力量当中的一些成员也被吸引到“一带一路”建设中来。正是这种分化组合,改变着世界力量的对比。

二是阻碍世界和平发展的重大决策实施会产生“排斥”效应。当代世界,美国与欧洲同属于西方世界,具有利益的一致性。美国总统特朗普提出“美国优先”的理念,不择手段地为美国争夺利益。特朗普政府既让欧洲国家分摊更多的北约军费,又对欧洲国家的贸易收取高额关税。双重施压欧洲国家为美国作贡献,严重损害了欧洲国家的利益。按照国际社会通行的合作共赢原则,美国政府的这种决策绝对是一种重大失误。正是这种重大决策失误,导致欧洲国家纷纷与美国反目。美国总统特朗普与法国总统马克龙和德国总理默克尔相继闹翻,使之开始陆续寻求新的合作伙伴。继而,同不附加任何条件的中国合作,成为他们不错的选择。由此,意图转向积极进取力量的阵营,退出消极退步力量的阵营。正是这种分化组合,改变着世界力量的对比。

无论是哪种力量对比发生重大变化,都会对世界变局产生重要影响,甚至会使世界变局出现颠覆性逆转。这是符合历史发展逻辑的必然现象。

世界变局构成要素之二:思想动机及利益驱动

思想动机及利益驱动,是世界变局构成的动力要素。人类世界的任何变化都不是无缘无故的,而是有其内在原因的。这里所说的内在原因,既有客观原因,也有主观原因。我们所说的思想动机及利益驱动,显然是指主观原因。也就是说,我们要从人类自身来寻找世界变局的原因。

首先,我们来看思想动机。所谓思想动机,就是人在做事之前总要透过心理活动来激发自己的内生动力。小到每一个人,大到每一个国家和国际组织,所做任何事情都是有思想动机的,都需要激发内生动力,驱动自己去实现既定目标。这是人类行为的起点。

从当代世界看,有哪些思想动机对世界变局能够产生重要影响呢?概括地说,无非有这样三种思想动机能够影响世界变局:

一是预期和平发展的思想动机。绝大多数的国家和人民,都希望在和平的环境下寻求自身的发展,而且希望和平发展的势头能够持久地进行下去。包括饱受战争蹂躏的国家和人民对和平发展的渴望会更加强烈。中国人民曾经遭受百年战乱之苦,饱受积贫积弱之苦,饱受西方列强欺辱之苦,深感和平环境之宝贵、发展繁荣之迫切!我们相信,这也是绝大多数国家和人民的共同感受和殷切期望。

二是预谋乱中取利的思想动机。极少数心怀叵测的国家和别有用心的坏人,才希望在纷乱的环境中谋求自身的利益。这样的坏国和坏人都有着极端自私的反动本性,也有着见不得阳光的阴暗心理。他们的所思所想、所作所为,都是以自我为中心、以作乱为手段,以掠夺为目的的。他们唯恐世界不乱,今天预谋挑动这个国家的是非、明天预谋制造那个国家的动乱,从中渔利。从既往的情况看,他们通过挑动乱局收获颇丰。尝到了甜头的坏国和坏人,是不会就此收手的。他们是人类世界当中的害群之马,是人人得而诛之的凶神恶煞。在当代世界上,美国资本统治集团和各种恐怖恶势力,正在充当这种令人厌恶的角色。

三是预想维持现状的思想动机。当代世界的国家结构呈现出“两头小、中间大”的状态:大国占少数,中等国家占绝大多数,小国也有一定数量。在大国主宰世界事务的局面下,使得一些小国处于边缘化境地。他们难以介入到国际事务的处理当中,因此,维持不争不抢、与世无争的生活状态,是其内在需求。他们不想也无力改变世界,希望尽力维持现状,而不打破自己的平静生活。这就是他们的真实想法和务实态度。

其次,我们看利益驱动。所谓利益驱动,就是对利益的强烈追求所产生的内在驱动力。能够对世界变局产生重要影响的利益显然不是一般利益,而是重大利益。这里所说的重大利益,主要是指国家利益和全球利益。

一是国家利益。所谓国家利益,就是维护国家主权独立、领土完整,防止外敌入侵和颠覆活动,确保国家经济正常运行、政局稳定有序、社会安定和谐、人民生活幸福。就世界整体来讲,国家利益是一种局部利益。按照客观公正的道理,国家利益既然是一种局部利益,就不能危害别国利益和人类的整体利益。然而,有的国家则公然违背这个国际社会公认的道理,为了本国利益而疯狂违破坏背别国利益和全球利益。

当代世界的美国,正在充当这样的卑鄙角色。以近期美国国务院发布《2018国别人权报告》为例,我们就可以清楚地看到美国损害别国利益的不齿行为。这个报告对世界上190多个国家的人权状况指手画脚。对自身的严重人权问题于不顾,肆意抹黑、污蔑、攻击别国的所谓人权状况。国务卿蓬佩奥甚至在报告序言中恬不知耻地宣称:“美国的政策是,如果对美国利益有利,那么不论其人权状况如何,美国都会与之保持接触。”对美国在人权领域的“双重标准”毫不避讳,引发激烈批评就毫不足怪了。

二是全球利益。所谓全球利益,就是尊重自然、顺应自然和保护自然,维护人类赖以生存和发展的自然环境,持续保证人类世界经济获得稳步发展、国际秩序得到有力维护、各类矛盾得以有效化解。就人类整体来说,全球利益是一种全局利益。人类共同生活在这个小小的星球上,是一个休戚与共的整体。维护这个星球的共同利益,是人类世界每一个成员的共同责任。但也有个别国家无视客观现实,蔑视客观真理,公然放弃国际责任,肆意损害全球利益。

美国作为全球历史上最大的温室气体排放国,即使实施减排计划,温室气体排放量仍可能超过10亿吨的目标。特朗普以巴黎气候协定损害美国就业、对美国实施惩罚为借口,不顾国际社会的强烈反对,公然退出经过千辛万苦努力,由将近200个国家共同签署的《巴黎协定》。号称“世界领导者”的美国,拒绝承担这项涉及全球利益的重大责任。这就是以国家利益损害全球利益的典型案例。

思想动机催生利益需求,利益需求生成驱动力量。从思想层面到欲望层面,所形成的连锁动力一旦开启,就会像火山一样喷发出来,形成或正或负两种力量。所形成的创造力,释放出巨大的正能量,推动世界变局朝着好的方向演变;所形成的破坏力,释放出巨大的负能量,推动世界变局朝着坏的方向演变。

世界变局构成要素之三:领袖舵手及战略谋略

领袖舵手及战略谋略,是世界变局构成的核心要素。人类群体有一个重要特性,这就是从众性。只要有带头者出面发出号召,得到共鸣和认可,就会有追随者紧随其后。这个带头者,人们通常将其称之为领袖。无论是政治类群体,如国家和政党;还是社会类群体,如家庭和家族,都会有领袖产生。领袖的功能作用,就是驾驭、控制群体,为之定向把关、制定战略设计谋略,担当人类群体这艘航船上的舵手。

首先,我们看领袖舵手。在人类发展的漫长历史中,历朝历代都会造就出层次不同、种类不一的领袖人物。但能够对人类世界变局产生重要影响的领袖人物,往往是处于最高层面的、政治类的领袖人物。从性质讲,领袖人物可以分为两大类:进步的领袖人物和反动的领袖人物,他们对人类世界变局产生的影响完全相反。

一是进步的领袖人物,推动世界变局朝着好的方向发展演变。从既往的百年看,俄国布尔什维克党的领袖列宁,把马克思主义的基本原理同俄国革命的具体实际相结合,选择了适合本国国情的革命道路,发动了著名的十月革命,建立起世界第一个社会主义国家,从根本上改变了人类世界的发展方向。中国共产党的领袖毛泽东,把马克思主义中国化,走出了一条以农村包围城市的革命道路,夺取了中国新民主主义革命的胜利,在中国建立起社会主义制度,从根本上改变了中国的发展方向,有力地改变了世界力量的对比。中国共产党的最新领袖习近平,创造出令世人震惊的发展奇迹,把中国特色社会主义的伟大事业推进到新的发展阶段,并且提出 “一带一路”的倡议和人类命运共同体的愿景,主动和世界各国政治家携手推动全球治理体系和国际秩序变革,谋求世界变局朝着和平发展的轨道前行。

二是反动的领袖人物,推动世界变局朝着坏的方向发展演变。德国的希特勒、意大利的墨索里尼、日本的东条英机等反动的领袖人物结成法西斯联盟,发动了第二次世界大战,把世界推向了血雨腥风、血流成河的惨状,使人类世界经历了一段曲折倒退的黑暗岁月。二战后成为世界霸主的美国,历届总统纷纷利用霸权在世界范围内捞取好处。他们作为世界级的领袖人物,几十年来不是力图为人类世界多做贡献,而是到处穷兵黩武,不是发动侵略战争,就是颠覆别国政权,尽干一些阻碍人类世界发展进步的坏事。现任总统特朗普也不例外,他变着法算计怎么从别国那里捞好处。这些领袖人物,都是站在人类世界的对立面、肆意破坏人类世界发展进步的崇高事业。其反动本质昭然若揭。

其次,我们看战略谋略。从世界范围来讲,制定战略、设计谋略,非世界级的领袖人物莫属。能够称得上世界级的领袖人物,非大国领袖和国际组织的领袖不可。他们制定的战略和设计的谋略,必将对世界变局产生或好或坏的重要影响。

一是高智慧的战略,能够赢得全局性胜利;高机智的谋略,能够取得局部性胜利。制定什么样的战略、设计什么样的谋略,涉及到领袖的智慧程度和智商水平。毛泽东作为世界级的领袖人物,具有超群的智慧程度和智商水平。他针对中国的国情特点制定的“星星之火,可以燎原”这个极富远见的革命战略,指导中国共产党和中国人民走出了一条“以农村包围城市”的革命道路,战胜了日本帝国主义,打败了蒋介石政权,建立起社会主义新中国,实现了中国人民站起来的伟大使命。

任何整体都是由部分组成的,没有部分就没有整体。毛泽东讲到战争时说:打仗只能一仗一仗地打,敌人只能一部分一部分地消灭。这叫积小胜为大胜。怎么样积小胜为大胜呢?这就需要在每一具体战役中,设计出巧妙地谋略,促使敌人中计而导致失败,赢得局部性胜利。这种例证,在毛泽东几十年的统帅生涯中,比比皆是。仅举一例即可窥见其精妙。“四渡赤水出奇兵”,是长征途中,毛泽东与蒋介石直接指挥各自部队在黔、川、滇交界地带进行的一场斗智斗勇的殊死较量。由于我军掌握了敌人部署调动的准确情报,根据敌情变化作出灵活机动的作战调整,实施敌变我变的战术,掌握了战役战斗的主动权,实现了变危为安的战略目的。“四渡赤水出奇兵”,也成为中国乃至世界战争史上的经典战例。

二是低智商的战略,会导致全局性失败;而低愚笨的谋略,会引发局部性溃败。在中国的民主革命中,国民党的领袖蒋介石则站在反动阶级的立场上,制定了“攘外必先安内”这个极为短见的战略。从1927年发动反革命政变到1949年彻底失败的22年时间里,不断地围剿中国共产党及其武装力量,不但没有达到目的,反而把自己引向了失败的境地。足见蒋介石智慧程度和智商水平之低,这是历史事实做出的公正评价。

在蒋介石叛变革命后,开始在全国范围内围剿中国共产党及武装力量,所采取的战术,就是“围追堵截”。先后对井冈山根据地实施五次大规模的军事围剿行动。前四次都以失败而告终,第五次军事围剿如果不是共产党及其红军高层犯错误、瞎指挥,谁胜谁负还很难说。随后,蒋介石对被迫进行长征的红军又实施“围追堵截”,不但没有消灭共产党及红军主力,反而使共产党及其红军主力到达陕北以后做大做强,成为与国民党蒋介石集团分庭抗礼、争夺政权的主要力量。这说明蒋介石所设计的谋略是愚笨的、低水平的,同样为历史事实所充分证实。

按照历史唯物主义原理,人民群众是历史的创造者。但是,人民群众如果没有领袖人物的组织和领导,就是一盘散沙。即使开展斗争,也会呈现分散状态。马克思说过:分散的斗争必然导致共同的失败。只有通过领袖人物的组织协调,才能组织成为浩浩荡荡的革命队伍,形成不可战胜的磅礴力量。由此可见,领袖人物在决定国家命运和国际变局中的历史性作用,是不容低估的。邓小平的一句话道出了其中的真谛:如果没有毛泽东,也许我们现在还在黑暗中徘徊。这就深刻说明了毛泽东作为中国共产党的杰出领袖在中国革命中的独特作用。

世界变局构成要素之四:规律牵引及必然趋势

规律牵引及必然趋势,是世界变局构成的本质要素。人类世界的任何变化,都不是无缘无故的,而是有其内在原因的。我们这里所说的内在原因,就是客观规律。正是客观规律的牵引作用,促使自然界和人世间万事万物发生这样那样的变化。

首先,我们看规律牵引。那么,是哪些客观规律的牵引,促使世界变局朝着或好或坏的方向演变呢?主要有五个方面的规律对世界变局产生重要的牵引作用:

一是经济规律牵引世界变局。经济是人类生存和发展的物质基础。它要求人类要合理开发和利用自然资源,研究和开发精巧、实用的技术,生产和制造实惠、高质的产品,设计和提供方便、快捷的服务,优化和维护公平、有序的营商环境,促进和加强自由、便捷的贸易关系,公正合理地分配社会财富,满足人民日益增长的物质文化需要。这就是从经济规律引申出来的经济发展要求。

二是政治规律牵引世界变局。政治是经济的集中反映和表现,是为经济发展提供保障的制度性安排。它要求人类要建立起有利于经济发展的政治体制,政党、立法机关、行政机关、司法机关要协调配合,形成有机整体,共同为经济发展提供政治保障。国防和军队建设要担负起维护国家安全的责任,承担起维护国家利益和人民利益的使命。这是政治规律引申出的必然要求。

三是文化规律牵引世界变局。文化是经济和政治在观念形态上的反映和表现。它要求人类社会的意识形态各领域都要担负起维护经济繁荣和政治稳定的责任,社会科学研究要为人类指明正确的发展方向,文化艺术要为人民提供思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作,满足人民日益增长的文化需要。这是文化规律引申出的必然要求。

四是社会规律牵引世界变局。社会是由共同利益而结成的人类群体。它要求人类形成运行有序的生活环境,充分保障和改善民生,完善公共服务体系,促进社会公平正义,实施健康国家战略,打造共建共治共享的社会治理格局,让人民群众有更多获得感、幸福感和安全感。这是社会规律引申出的必然要求。

五是生态规律牵引世界变局。生态原意是指生物在一定自然环境下生存和发展的状态,转意是指人类与自然环境的循环系统。它要求人类高度认可人与自然是生命共同体的理念,确保人与自然和谐共生。人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然,合理开发和利用自然,还自然以宁静、和谐、美丽,还人类社会以蓝天、碧水、净土,生产更多优质生态产品,满足人民日益增长的优美生态环境需要。这是生态规律引申出的必然要求。

这五个方面的规律,是人类社会运行的基本规律,主宰着人类世界前行的方向。遵循这些规律,人类世界就发展进步;违反这些规律,人类世界就衰落退步。

其次,我们看必然趋势。所谓必然趋势,就是不以人们主观意志为转移的发展势头。我们常说的时代潮流滚滚向前势不可挡,就是这个意思。认清世界发展的必然趋势,对于我们推进事业发展、促进人类进步,具有十分重要的意义。

一是预测未来的发展走势,增强决策的前瞻性和远见性。走势,代表方向、指明方向。作为政党、国家和国际组织的领袖,要有超前性思维,窥见到未来的总体发展方向和发展脉络,才能使自己的决策不至于跑偏方向,使自己的事业始终沿着正确方向前行。那么,我们如何预测未来的发展方向呢? 遵循客观规律,掌握实际情况,抓住主要矛盾,辩证分析矛盾运动,找出新旧事物转换的金钥匙。找到了这把金钥匙,就打开了未来之锁,发现了未来的发展方向。这就是辩证分析的方法。毛泽东要求:“中国共产党人必须学会这个方法,才能正确地分析中国革命的历史和现状,并推断革命的将来。”

正是运用这种辩证分析的方法,毛泽东曾经有过多次著名的科学预测,都已得到了实践验证。针对中国革命陷入低潮时的处境,他做出了“星星之火,可以燎原”的科学预测。毛泽东在没有成为中国共产党的领袖之前,就已经展现出杰出领袖的应有特质。在中国革命处于十分弱小的时候,就预见到中国革命的星星之火必将形成燎原之势。他用诗一样的语言描绘出了中国革命的光明未来:“它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿。”毛泽东带领中国共产党和中国人民,经过28年的英勇斗争、流血牺牲,赢得了中国革命的彻底胜利,用历史事实验证了他的精彩预言。

20世纪50年代初,针对美国和中国的未来变化,毛泽东又做出了科学预测。他分析道:“现在美国操纵联合国的多数票和控制世界很多地方的局面只是暂时的,这个局面总有一天要起变化。中国的穷国地位和在国际上无权的地位也会起变化,穷国将变为富国,无权将变为有权”;“今后的世界必须是人民的世界,世界各国必须由各国人民自己管理自己,而决不能再是帝国主义及其走狗横行霸道的世界了。”他的精彩预测,早已得到了充分证实。经过将近70年的沧桑巨变,美国早已不是那个一手遮天的世界警察,中国也已经从站起来、富起来走向强起来,跃升为世界第二大经济体。越来越多的国家掌握了自己的命运,进入了自己管理自己的新时代。

20世纪60年代初,针对人类世界的未来走势,毛泽东做出了科学预测。他明确地指出:“从现在起,五十年内外到一百年内外,是世界上社会制度彻底变化的伟大时代,是一个翻天覆地的时代,是过去任何一个历史时代都不能比拟的。” 他的精彩预测,也已经得到了充分证实。社会主义制度的根基已经在中国大地上越扎越牢,中国特色社会主义伟大旗帜已经在世界上高高飘扬,引领着世界社会主义事业向前发展。根据这一科学预测,毛泽东要求全党:“处在这样一个时代,我们必须准备进行同过去时代的斗争形式有着许多不同特点的伟大斗争。”习近平总书记对毛泽东这一科学预测和事业要求有更为深刻地理解。在党的十九大上,根据变化了新形势提出了新任务,分析了新时代伟大斗争的新形式、新特点,确保我们党始终沿着正确轨道前行。

二是预测未来的发展难度,认知变局的复杂性和曲折性。难度,要求努力、要求奋斗作为政党、国家和国际组织的领袖,要有认知复杂、曲折变局的思维能力,也要有不惧艰险、不怕牺牲的奋斗精神,更要有勇于斗争、战胜强敌的胆略勇气,才能驾驭事业的航船驶向胜利的彼岸。凡成就大业者,均需如此,无一例外。中国古人就讲:艰难困苦,玉汝于成。意思是说,艰难困苦的磨练,能够帮助人成就事业。在中国共产党的七大上,毛泽东回顾了中国共产党走过的24年历程,就曾满怀豪情地说过:“我们党尝尽了艰难困苦,轰轰烈烈,英勇奋斗。从古以来,中国没有一个集团,像共产党一样,不惜牺牲一切,牺牲多少人,干这样的大事。”

政党、国家和国际组织的领袖们应该认识到,人类世界的发展不可能是笔直的,而是螺旋式上升的。毛泽东把这个道理讲得非常清楚:“世界上的事物,因为都是矛盾着的,都是对立统一的,所以,它们的运动、发展,都是波浪式的。……这是事物矛盾运动的曲折性。”

三是预测未来的发展愿景,激发人类的创造性和赶超性。愿景,就是目标,可以释放动能、形成动力。作为政党、国家和国际组织的领袖,要有窥见未来、谋划长远的战略眼光,要有脚踏实地、接续奋斗的顽强作风,还要有汇集民心、凝聚力量的人格魅力,及时预见形势发展的新趋向,在科学预见中创新。在中国共产党的七大上,毛泽东就要求领导机关和领导干部要开动脑筋,分析问题,看长远,有预见,当新事物“在地平线上刚冒出来一点的时候,刚露出一点头的时候,还是小量的不普遍的时候,就能看见,就能看到它的将来的普遍意义。”

中国古典文献《庄子·人间世》曾经阐述过这样一个深刻道理: “其作始也简,其将毕也必巨”。意思是说,有些事情开始时极其简单弱小,但经过艰苦努力,战胜重重险阻,最后竟然成就出令人惊奇的宏伟事业。习近平作为当代世界大国的杰出领袖,依据他的远见卓识,顺应时代潮流、反映人民意愿,提出了人类命运共同体的美好愿景,精心设计了“一带一路”的实践平台。依靠他的领袖风范和人格魅力,吸引了100多个国家和国际组织的加入,签署了100多份合作协议。经过短短6年时间的辛勤操作,现已枝繁叶茂、开花吐蕊,取得了举世公认的累累硕果。

世界变局构成要素之五:重大事件及局势形成

重大事件及局势形成,是世界变局构成的标志要素。世间任何事物的发展变化都是一个或长或短的过程。总要经过量的积累,达到临界点而发生质变,使原有的事物发生蜕变,以新的形式和新的特质展现出来。我们将此过程称之为新陈代谢。人类世界同万事万物一样也会新陈代谢。在人类世界的新陈代谢过程中,必然会发生一些带有标志性的重大事件,并由此形成新的世界局势。

我们这里所讲的百年变局,就是以习近平总书记讲述最多的年份2018年为准,回溯到既往百年即1918年到2018年,延续到今后百年即2018年到2118年。我们可以在“两个一百年”的比对中,预测百年未有之大变局的蛛丝马迹,从而增强和提高人类应对复杂局面的预测能力,创造和把握人类前行的难得机遇,推动人类世界的永续发展。

首先,我们看重大事件。在既往的百年中,都发生过哪些带有标志性的重大事件呢?今后未来的百年间,又将会发生哪些带有标志性的重大事件呢?

一是对既往百年人类世界重大事件的梳理。通过对既往百年人类世界标志性事件的梳理,我们可以清晰地看到:在过去的百年当中,人类世界曾经爆发过两次世界性经济危机;发生过两次世界性战争;形成两大阵营并进行40余年冷战;形成两霸相争和三个世界的格局;发生苏联解体和东欧剧变;美国遭受“9·11”恐怖袭击并爆发数次局部战争;出现中国迅速崛起和西方主要国家走向衰落等重大历史性事件。

二是对今后百年人类世界重大事件的预测。经过分析研究,我们预测,在今后的百年当中,经过70年发展的中国,到2018年,已被国际社会公认为新世界的引领者。在中国的持续组织和带领下,再经过10年的努力,到2028年,人类世界将会把“一带一路”打造成利益共同体、责任共同体、命运共同体。经过中国人民艰苦奋斗,到2035年,中国将会完成十九大提出的第一阶段奋斗目标。经过15年左右的融合发展,台湾岛内主张统一的力量将呈现出压倒性态势,台独势力萎缩到无立锥之地,台湾和平回归祖国水到渠成,祖国完全统一的历史任务得以完成。再经过中国人民15年左右的奋斗拼搏,到2050年左右,中国将会如期完成十九大提出的第二阶段奋斗目标,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,跃升为世界第一大经济体和世界第一强国。经过半个多世纪的发展,到2070年左右,在中国的引领和示范下,将会有越来越多的国家抛弃资本主义,走向社会主义,世界社会主义事业将会出现又一个大发展的局面。

到21世纪中叶,美国资本统治集团巧取豪夺、坐享其成的掠夺本性,导致其必然走向全面衰落,失去世界第一大经济体、世界第一强国和世界霸主地位。中国成为世界第一大经济体和世界第一强国后明确宣布永远不称霸,标志着人类世界将进入无霸主时代,大国称霸的历史将会在中国手中结束。届时,在美国的拖累下,西方世界将会因失去首领而分化瓦解。在未来的30年中,西方国家内部有可能发生一场革命性的剧变而使西方阵营烟消云散,北约将同当年的华约一样不欢而散,作为一段既往史实走进历史陈列馆。进入22世纪,和平力量将呈现出压倒性态势,战争力量将日益萎缩,世界性战争,特别是核战争将难以爆发,人类世界将进入全面裁军的新时代。新型国际关系和国际秩序将建立起来,保障世界各国陆续走上和谐共存、和平发展、合作共赢的人间正道。

其次,我们看局势形成。在既往的百年中,都形成过哪些世界局势呢?在今后的百年间,又将会形成哪些新的世界局势呢?

一是对既往百年世界局势的归纳。20世纪20年代到40年代中期,形成了帝国主义世界内部矛盾空前尖锐和殖民地半殖民地人民革命斗争风起云涌的局势;20世纪40年代后期到70年代前期,形成了两大阵营对峙的局势;20世纪70年代后期到90年代初,形成了两霸相争和三个世界并立的局势;20世纪90年代到21世纪20年代,形成了世界多极化的局势。

二是对今后百年世界局势的探知。我们现在只能依据现有信息资料和实践成果所提供的依据,对今后人类世界百年变局做出这样的探索、预测和推断:21世纪20年代到30年代中期,人类世界将会把“一带一路”打造成利益共同体、责任共同体、命运共同体,形成世界一体化的新格局;21世纪30年代中期到50年代,中国将会如期建成社会主义现代化强国,跃升为世界第一大经济体和世界第一强国。美国将走向全面衰落,失去世界第一大经济体和世界第一强国的地位。人类世界将形成各国自主发展的新格局;21世纪 50年代到22世纪20年代,和平力量将呈现出压倒性态势,战争力量将日益萎缩;发展力量将成为世界的主导力量,新型全球治理体系和国际秩序为和平发展提供了可靠保障,形成全面和平和普遍发展的新格局。经过一个世纪的大发展、大变革、大调整,在构建人类命运共同体的理念引领下,整个世界旧貌换新颜,一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的新世界将呈现在世人面前。

我们的体会是:今后的百年,人类世界正处于从自在阶段向自为阶段转变的重要历史时期。在这样一个重要的历史转折时期,人类世界的发展演变必然存在着这样两种情况:一种是不确定性。这种不确定性,来源于人类世界演变中不断呈现出的复杂性和曲折性。这种复杂性和曲折性,将不可避免地导致一些难以预料的偶然性、突发性事件。这种偶然性、突发性事件,必将对世界变局产生深刻影响,甚至有可能扭转世界变局的发展方向。另一种是确定性。这种确定性,来源于人类世界发展日益增强的主动性和规划性。这种主动性和规划性,将有可能把人类世界引导到自觉设计规划改造自己和改造世界的轨道上来。这种自觉规划、精心设计、主动作为,也必然会对世界变局产生深刻影响,甚至有可能从根本上改变世界变局的原有模式,形成带有新形式、新特质的全新世界局势。从当代中国的情况看,中国共产党先期提出了“三步走”的战略目标,三个阶段的完成时限;后期提出了“两个一百年”的战略目标,并两个阶段的完成时限。当这种自觉改造自己和改造世界的行为,为世界各国人民所广泛认可和接受时,经过代代相传、接续奋斗,就会把人类世界推进到自觉改造自己和改造世界的全新时代。按照毛泽东的说法:“世界到了全人类都自觉地改造自己和改造世界的时候,那就是世界的共产主义时代。” 这才是人类世界孜孜以求、世代为之奋斗的理想境界和最终归宿。

(此文写于2019年3月13日~28日)

【文林墨客,察网专栏作家,齐齐哈尔市委党校副校长。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 世界变局

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/theory/201903/48027.html