面对世界百年未有之大变局,中国凭什么能赢?

中华民族重回世界文明中心,需要我们在继承传统文明的同时,保持其血性与狼性,需要我们在进行资本和市场竞争时,依然保持其优秀文化传统和美德,需要我们在学习其它民族优秀文明成果时能够保持和发扬中华民族的优秀文明基因。中华民族是一个具有包容心态和阔大心胸的民族,是一个有强大自信心和自豪感、敢于与狼共舞的民族,是一个对异族文化有着强大融合能力的民族,是一个能够面对苦难和逆境重现辉煌的民族,是人类历史上创造过伟大文明又唯一不曾中断这一文明的民族。

面对世界百年未有之大变局,中国凭什么能赢?

先是拉美的玛雅文明被欧洲人灭绝,拉丁美洲的血管被割开,成为最彻底的殖民地。然后是非洲成了欧美黑奴的出产地,奴隶贸易成为人类历史上最无耻也最赚钱的贸易。再后来是阿拉伯世界、印度、东南亚成了欧洲和美国的殖民地,最后是中国这个古老帝国殒落,成为西方列强的半殖民地,荷兰、葡萄牙、英国、法国、俄罗斯、日本、德国等资本主义、帝国主义国家瓜分中国,英国占领香港,德国占领山东半岛,日本占领中国东北、台湾及澎湖列岛直至侵占华北和大半个中国,俄罗斯占领大片中国领土,外蒙古从中国独立。殖民主义者和帝国主义的历史都伴随着血腥,伴随着残暴与野蛮,伴随着侵略者的无耻与被征服者的痛苦。

是什么使欧洲国家在不到500年时间里,从蒙昧的受宗教桎梏的黑暗中世纪发展成现代世界中心?主要是三方面的因素促成了欧洲的崛起,一是文艺复兴及资产阶级革命,使受宗教束缚的欧洲大地获得了心灵和思想解放。二是工业革命及科技革命,英国工业革命及随后爆发于欧美的科技发明浪潮直接促使欧洲及美国、日本走上工业化道路,并使“船坚炮利”征服世界成为可能。三是全球贸易,全球自由贸易是维持资本主义能够长期掠夺殖民地及落后国家的必要手段。正是这三大因素使得欧洲、美国、日本等国家在近代以来成为发达国家,成为靠自由贸易和先进技术获得超额利润的国家,为侵略者开路的除了圣经就是枪炮。

这一状态一直持续了数百年之久,直到现代世界发生三大事件才有所改变。第一件事是帝国主义和殖民主义因为利益分配不均而爆发世界性战争,第二件事是战后广大殖民地国家纷纷独立,第三件事是中国重新崛起。这三件大事是改变由欧美主导世界秩序、制定国际规则的必要条件,也是发生世界百年未有之变局的最重要因素。

对于欧洲和美国的先进性,我们往往只是看到其科技发达、经济繁荣、国家强大的一面,而看不到这些帝国主义和殖民主义国家毫无人性、更无悲悯心的残暴野蛮的一面,恰恰是这一面体现了殖民主义、资本主义及帝国主义滔天罪恶,这个时代是人类历史上爆发战争次数最多、死亡人数最多、最为血腥和惨烈的时代,是人类历史上一部分人对另一部分人实施奴役、剥削最重的时代,是人类历史上奴隶数量最多、屠族灭种最野蛮的时代,我们在看到发达资本主义国家光鲜亮丽的繁荣、优雅、文明的时候,往往没有注意到发达资本主义国家的繁荣是建立在其他国家的血肉之上的,是建立在最野蛮最无耻的奴役、不平等、无人权的基础之上的,我们之所以说殖民地国家的独立和中国崛起是近代以来发生的两大最重要事件,是因为只有这两件事发生了,才能彻底改变沿续了数百年的发达国家掠夺和剥削发展中国的状态。

欧洲人征服拉丁美洲靠的是什么?靠的是三件利器,一是消灭肉体的枪炮,二是麻醉精神的圣经,三是使美洲人毫无免役力的病菌,这里没有什么民主,没有什么人权,没有什么慈悲,更没有什么制度优势和灿烂文明,有的只是征服人们肉体和精神的枪炮、圣经和病菌,是无耻的种族灭绝,是彻底的文化摧毁,欧洲人征服美洲是人类历史上最为血腥与野蛮的行径,绝不是什么先进民族征服野蛮民族,而是野蛮民族征服先进民族,欧洲人带给拉丁美洲民族的是流不尽的血和泪,是对拉丁美洲文明的完全毁灭,是让拉丁美洲人民永远无法摆脱的恶运和噩梦,是拉丁美洲人民被套在枷锁中永远无法挣脱的悲惨生活。

欧洲人征服中国靠的是什么,除了船坚炮利,还有毒害中国人身体和精神的鸦片,可以说,鸦片对中国人的毒害更甚于枪炮,用枪炮战胜中国,中国人民仍然可以凭精神和意志反抗,而被鸦片毒害过的身体和精神却连反抗的意志都没有了,这才是最彻底的摧残和征服。两次鸦片战争使中国人失去了抵抗的意志,使中国人几乎放弃自己的文化而全面接受西方文化。随后是整个西方列强对中国的瓜分、占领、掠夺、奴役,中国之所以没有变成像印度一样完全由某个国家统治的殖民地,是因为整个西方列强面对中国这块肥肉分脏不均而要求“利益均沾”,任何一个国家都无法整个占领中国并获得利益,因此才有俄罗斯、日本、英国、德国等帝国主义国家在中国瓜分领土、掠夺财富、分享利益。

是什么因素促使广大殖民地国家走向独立?是资本主义和帝国主义国家之间为重新瓜分殖民地、为争夺利益而发生的一次又一次战争,一战和二战彻底暴露了资本主义社会无法摆脱的困境,也彻底瓦解了资本主义体系,使得一些传统工业化资本主义国家崩溃,于是那些属于他们的殖民地纷纷独立,正是这些独立的殖民地国家最终形成了一股强大的力量,中国虽然从来没有成为真正意义上的殖民地国家,但也一直受整个资本主义和帝国主义国家的欺凌、蹂躏、奴役和剥削,在打败日本帝国主义并成立中华人民共和国之后,中国才获得了真正的自由、独立和主权。中国和这些近百年来从欧美日等帝国主义锁链中独立出来的国家一起组成了一种新兴力量,这种力量在毛泽东时代被称为第三世界,现在则被称为发展中国家,而其中的一部分国家被称为新兴经济体。

西方资本主义国家从起步到繁荣,从欧洲到全球,经历了工业革命、国内剥削、国外殖民掠夺、全球贸易垄断、技术垄断、金融控制等不同阶段,在不同阶段,西方国家会采取不同的手段发获得自己的超额利润,这些手段包括从事奴隶和鸦片贸易、通过种族灭绝非法侵占和掠夺土地的殖民运动,以推翻敌对国家政权和控制资源为特征的军事战争,以政治控制、文化入侵、舆论欺骗为特征的颜色革命,以高端制造业和高科技专利垄断、能源控制、全球自由贸易为特征的经济掠夺,以货币控制、制造周期性金融危机为特征的财富洗劫,他们自视为优雅的高人一等的文明人,一直都享受着通过侵略和掠夺而获得的高福利生活,他们将这种状态视为上帝赋予他们的天然权利,正如美国人将美国描绘成“山巅之城”一样。然而一切都并不是他们天然应该拥有的,一切都归因于他们颠倒黑白,将野蛮打扮成文明,将无耻描绘成高尚,他们不过是一群曾经长期生活在黑暗中世纪的上帝囚徒,他们的价值观不过是一些激发人类自私、贪婪欲望的暗黑术,他们的发家史并不比当年蒙古铁骑对欧亚大陆的征服来得更文明。

以奴役和剥削为特征的资本主义和帝国主义发展到一定程度,因无法克制他们对土地、财富和奴隶占有的强烈欲望,而全球殖民地又已经被瓜分怠尽,新兴资本主义和新的帝国主义国家崛起后,资本主义和帝国主义内部的矛盾就演变成了不可调和的冲突,最后必然导致他们相互间的惨烈战争。一战和二战之所以成为人类历史上最惨烈的战争,就是因为资本主义矛盾已经无法克服,必须通过战争来重新分配。两次大战争结束后,老牌殖民主义、资本主义、帝国主义国家纷纷衰落和崩溃,美国成了新的全球霸主,从前欧洲的殖民地纷纷独立,独立后的国家最终必然变成殖民地宗主国的掘墓人,这些国家虽然在一段时间内仍然受到发达资本主义国家的剥削,但这些国家最终会在历史的竞争中摆脱那些宗主国的政治和经济控制,超越那些高高在上的所谓欧美文明国家,彻底打破欧美文明是人类终极文明的无耻谎言。

当前在全球经济排行榜单上,那些曾经是殖民地半殖民地的国家不仅进入榜单而且数量和名次都在不断增加和提升。在前十名中,出现了中国、印度、巴西的名字,而且印度正在超越曾经的殖民宗主国英国,巴西已经超过曾经的宗主国葡萄牙,中国更是早已超越曾经不可一世、被某些中国人视为不可战胜的日本、英国、法国,成为了世界第二大经济体,而且超过美国成为全球最大经济体也会很快成为现实。那种将欧美视为上帝赋予优享权利的理论,那种视欧美文明为人类终极文明的福山之徒被证明不仅短视,而且无耻,他们的理论不过是美化欧洲与美国等帝国主义国家的文化垃圾。

2008年美国爆发次贷危机后,首先想到的不是老牌发达国家,不是传统盟友,不是7国集团的大佬们,而是新兴经济体,是20国集团,正是20国集团在2008年的次贷危机中拯救了美国,也正是那次次贷危机使20国集团在处理全球危机中发挥的作用超过7国集团,世界上最富有、权力最大的7个发达国家决定和控制全球经济和金融事务的历史在那一刻被划上了句号,此后20国集团、金砖国家组织、上海合作组织等有发展中国家参与或由发展中国家主导的国际组织登上历史舞台并开始发挥重要作用。这不是历史的轮回,而是在一个新的起点上,中国和广大发展中国家开始成为全球事务的重要参与者甚至是主导者,而不仅仅是被动接受者,更不是没有任何话语权的被奴役者。这一现象打破了西方国家高高在上永享全球财富的逻辑。不仅西班牙、葡萄牙可以衰落,法国、英国、日本、德国可以衰落,而且如今貌似强大的世界霸主美国也同样会衰落,这不是预言,而是规律,美国的繁荣与强大不是神话,而只是一个过程,跌落神坛是必然会发生的事情。

世界上只有一个古老文明在经历种种苦难之后仍然能够重新崛起并走向辉煌,那就是中华文明,历史上曾经辉煌的古巴比伦文明、古埃及文明、古印度文明都已经消失于历史深处,曾经征服过大半个欧亚大陆的蒙古帝国早已埋在了历史尘埃中,曾经被夸为人类终极文明的欧美文明也正处于风雨飘遥中,曾经将另一个超级大国苏联拖跨的世界霸主美国目前也正在经历即将被中国超越的痛苦,尽管美国文明只有二百余年的历史,并不足以证明什么,但当中国超越美国成为历史的趋势,当中华文明重新回归历史的中心,成为唯一不会被打倒、即使被打倒也能够重新站立和强大起来的文明体系的时候,历史真的翻开了新的一页,只不过这一次回到世界舞台中心的是古老的中华民族,是强大的中国,是伟大的中国人民。

当前世界局势正在发生深刻变革,可以说是世界百年未有之大变局,这种大变局主要体现在以下七个方面。

一是世界的中心正在从西方向东方转移和回归,正在从欧洲向亚洲转移和回归,正在从大西洋两岸向太平洋两岸转移,这种回归和转移的趋势十分明显,人类未来会形成中华文明和欧美文明以及波斯文明、印度文明、阿拉伯文明相互融合、共同发展的新格局吗?

二是曾经因为欧盟和欧元而欣欣向荣、焕发生机的欧洲正在重回分裂和衰退,伴随着欧洲分裂和衰落的是人们对欧洲文化和欧洲文明的批判、反思和重新审视,欧洲已经不是人间天堂,更不是人类的终级文明,欧洲文明并不能代表人类的未来。

三是美国实力衰落,虽然美国的经济仍然全球第一,美军仍然为全球唯一霸主,美国科技创新能力仍然是世界上最强大的,但随着美国制造业空心化,随着美国经济整体金融化,随着美国政府债务超过22万亿美元,美国的经济实力从占全球份额的40%以上下降到了目前仅占24%,美国的政治影响力和对全球的经济及金融控制力已经开始出现退化,美国的全球霸主地位也已经开始摇摇欲坠。

四是中国重新崛起。中国的重新崛起是当代世界发生的最重要事件,它代表了东方文明的回归,说明了西方文明并不是人类最先进的文明体系,西方的崛起与衰落都是自然规律,这虽然是一个十分简单的常识,但正像哥白尼的日心说推翻地心说因为动摇了上帝的地位而被认为是大逆不道一样,要动摇欧美文明中心的地位也需要胆识。中国的重新崛起和中华民族的复兴可以说是近现代世界历史上最令人振奋的大事件。

五是俄罗斯仍然强大。欧洲在历史上发动过许多次战争,征服过许多殖民地,但从来没有像俄罗斯及苏联那样,在一百多年时间里以平均每年征服10万平方公里土地的速度扩张,虽然苏联解体使得俄罗斯向外扩张的步伐停止了一段时间,但俄罗斯依然保持着强大的军事力量,依然保持着战斗民族精神,依然保持着向外扩张野心,即使在俄罗斯发展最低谷时依然没有放弃他们的雄心和野心,依然保持着征服的霸气和对土地扩张的贪婪,虽然目前俄罗斯的军事力量和经济实力并不足以维持其扩张的野心,但这个民族依然十分可怕。

六是伊斯兰势力依然强大,虽然阿拉伯地区看起来是一盘散沙,但以伊斯兰教的内敛性、征服性和攻击性为核心的宗教力量和文化体系使得这一民族的生存表现得犹为坚韧和顽强,随着大量穆斯林移民进入欧洲,随着这一民族经济实力提升,随着世俗化的土耳其重新伊斯兰化,随着沙特阿拉伯极端教派在全球影响力提升,伊斯兰势力在未来仍然会得到进一步扩张。

七是中国、印度、巴西、俄罗斯、印尼、墨西哥、土耳其等新兴经济体整体超越发达国家是否会成为一种趋势?如果中国超越美国,印度超过日本、德国,巴西超过英国和法国,那么近代世界历史上将首次出现一种新的历史现象,那就是发达国家与发展中国家在经济实力上几乎对等的状态,虽然发展中国家要在人均收和科技创新能力上超越发达国家还有相当艰难和漫长的路要走,但如果一旦这种超越和取代成为趋势,那么人类的历史真的要出现重大转折和变革了。

现在我们需要探讨的是为什么是中国而不是别的国家可能会最先超越美国成为全球最大经济体?我想主要有以下十种因素。

一是中华民族是人类历史上唯一一个从未中断5000年文明史的民族,没有任何国家和民族能够做到这一点,这种唯一性使中国重回世界文明中心、中华民族复兴和中国重新崛起带有历史必然性。生活在中国土地上的民族虽然众多,但只有一个主体民族即汉族,这是欧洲、印度、美国所不具备的,由此也使得中国具有统一和单一的民族和国家体系。

二是中国是世界历史上少数始终具有统一而强大中央政权的国家,这一点欧洲从来没有过,印度也基本上没有过,美国的体制也使其具有分裂性。统一而强大的中央政权使得中国不会发生分裂,即使发生了分裂也会因为中华民族强大的内在凝聚力而重新回归统一,这一点使得中国在与其它强国的竞争中具有无可比拟的国家政权优势。

三是中国是世界上唯一具有统一的象形文字的国家,这种文字具有形态与意境双重美学特征,中国文字在几千年的历史进程中虽然也经历了一些变化,但始终是统一的,文字的统一与稳定也使得中国文化具有统一性与稳定性,更使得中国文化能够传承数千年而不变,这是世界上其它国家都不具备的特征。

四是中国是一个有历史感和历史观的国家。迄今为止,世界上没有任何一个国家有几千年完整的编年史,中国历史的完整性使中国人有一种历史归宿感和民族自豪感,国有其史,家有其族,人有其根,这在世界历史上具有唯一性。别说古巴比伦、古埃及、古印度的历史几乎无法考证,连印度的历史也要通过中国人写的大唐西域记去了解,古希腊和古罗马也因为没有完整的历史记录而备受质疑,而中国先秦时期有左传、战国策、诸子百家和四书五经等完整的著作,秦汉之后则有每个朝代为前朝作史的传统,二十四史是两千多年中国大历史的完整编年记录,有其史才有其传承,才有其发扬光大。

五是中国本质上是一个世俗国家,是世界上少数没有全民信仰一神教的国家,中国历史上虽然也产生过自己的宗教道教、也曾有佛教传入,但这些宗教的教义都很平和,讲究慈悲,而且都没有上升到国教、都没有达到全民信教的程度,也从来没有强制信教,没有因为宗教而爆发大规模战争,中国人是将这些宗教融合到传统文化中,没有一神教,就没有黑暗的中世纪,就没有宗教对人思想和精神的禁锢。我们一些人常常说中国的思想禁锢远超西方,其实,真实的情况是西方的宗教力量对人思想的禁锢远超中国,这使得中华民族具有更加开放的心胸和更加包容的心态。

六是中华民族具有能够承受任何苦难、面对任何逆境的坚韧性。中华民族是真正具有坚韧不拔、不屈不挠、向死而生的精神的民族,中国历史上也曾多次被外族入侵甚至占领,也有过屈辱的历史,但中华民族从未被征服,也从不会灭亡,而且每次都能以自己强大的文化融合侵入和占领这块土地的异族,最后像涅磐的凤凰一样在火中更生。

七是中华民族具有很强的家族和家的概念,可以说家和家族是中华文化传统能够保持和传承的重要载体,强大的家和家族观使尊老爱幼、勤劳俭朴的传统美德得以传承,使醇厚的乡风乡俗得以流传,使丰富的民俗文化得以延续,这也是中华民族传统文化能够数千年不中断的重要原因。

八是几千年来中华民族一直在与北方草原民族的竞争与融合中发展,这使得中华民族始终保持着强大的战争意志和战斗精神,保持强大的军队和强悍的性格是汉民族能够生存和繁衍的重要条件,中国历史上汉民族多次被北方少数民族打败,但每次汉民族都能够实现与其它民族的大融合,这种融合使汉民族既能保持其文化的文明基因,保持其文化的先进,同时又能够使这种文化具有凶悍勇猛、刚烈血性的狼性。

九是中国是世界上人口最多的国家,众多的人口是国家强大的重要基础,众多的人口使中华民族能够融合其它民族文化而不被其他民族所消灭,能够维持庞大的军队。人口众多也使中国成为全球最大的单一市场,使中国具有强大的不依赖外部的内生消费能力,同时中国拥有庞大的专业人才队伍,并因此而建立起全世界最完整的工业体系和产业链。

十是中华民族是一个具有伟大创造力的民族,历史上就有许多伟大的发明创造,中国人的科技创新能力跟欧美国家相比毫不逊色,中国已经在许多重大科技项目上取得突破,在一些重要科技和产业领域已经能够与美国并比肩,中美之间的竞争已经超越贸易而进入科技领域,中美科技竞争将成为决定两国未来在全球战略地位的重要因素,我相信中国人民能够取得这场科技竞争的胜利。

当今世界正面临百年未有之大变局,而在这百年未有之大变局中,中国能否成为最强大的经济体、能否建设最强大的军队、能否成为最强大的科技创新国家、能否恢复悠久的文明,将决定中国能否超越美国,能否安全跨越所谓中等收入陷阱,能否再次回到世界文明中心。

中华民族重回世界文明中心,需要我们在继承传统文明的同时,保持其血性与狼性,需要我们在进行资本和市场竞争时,依然保持其优秀文化传统和美德,需要我们在学习其它民族优秀文明成果时能够保持和发扬中华民族的优秀文明基因。中华民族是一个具有包容心态和阔大心胸的民族,是一个有强大自信心和自豪感、敢于与狼共舞的民族,是一个对异族文化有着强大融合能力的民族,是一个能够面对苦难和逆境重现辉煌的民族,是人类历史上创造过伟大文明又唯一不曾中断这一文明的民族。

面对世界百年未有之大变局,中国凭什么能赢?中国凭自己的历史传统、凭自己的优秀文化、凭自己的坚韧性格、凭自己的杰出创造力,凭自己的民族基因,一定能够赢,一定能够重回世界文明的中心,一定能够重现天下共仰的大唐盛世荣光。

【李光满,察网专栏作家。本文原载于微信公众号“李光满冰点时评”,授权察网发布。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:面对世界百年未有之大变局,中国凭什么能赢?