打着唯物主义旗号的客观主义有哪些危害

客观主义者放弃社会理想,其替代的一种精神追求是自我完善和自我拯救,满足于躲进小楼成一统、不管他人瓦上霜。这样的姿态只与自私有关,与崇高无关,与社会理想无涉。在社会主义发展实践中,马克思主义政党一定要十分坚决地同“对共同事业不闻不问的庸人作风”进行斗争。否则,就谈不上思想和组织上的团结,也谈不上为共同事业和共同理想而奋斗。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

打着唯物主义旗号的客观主义有哪些危害

马克思主义强调一切从实际出发,就是强调在认识和处理主观因素与客观因素的相互关系时,注意把握客观因素的决定性和基础性。但是,这种决定性和基础性常常被有意或无意地歪曲:客观因素有时成为放弃主观努力、消极无为的理由;在先进的社会力量处于弱小与被动时,客观因素甚至成了轻视理论、放弃社会理想和向各种错误倾向与落后势力妥协的借口。科学把握客观因素,不仅关系到对思维与存在相互关系的辩证理解,更关系到对社会历史和社会实践的正确把握。如果只看到客观因素,不能把握复杂的主观因素,就不能正确理解社会历史和社会实践的本质,就不能把握社会发展的趋势,就不能理解不同利益关系、主观能动性和意识形态对社会发展进程的巨大影响作用。所以,我们在防止和反对主观主义的同时,还要警惕客观主义的危害。

由于客观主义者常常打着唯物主义的旗号,往往不易识别,其危害也就不易被看到。同主观主义一样,客观主义不可能真正科学地认识社会生活,并在实质上与主观主义不谋而合。在物质主义盛行的年代,是客观主义易于流行的时期;在社会主义运动遭受挫折、处于低潮时,客观主义更容易受到青睐。所以说,认清客观主义的危害,对于不断推进社会主义事业向前发展,有着十分重要的意义。

一、客观主义不能正确把握社会形势

社会历史的发展与进步离不开社会生活中自觉因素的能动性和创造性的发挥。马克思主义在强调社会历史发展的客观规律性和自然历史性的同时,还十分强调主观因素的巨大作用,强调社会历史发展是客观因素和主观因素相互作用的结果。割裂主观因素和客观因素的辩证关系,就不能正确把握社会形势和社会发展规律。客观主义往往轻视或忽视主观因素的创造性作用,坐等客观规律发生作用,听天由命地寄希望于客观条件的自发作用。马克思主义辩证法将历史过程看作是主观因素和客观因素的相互作用,以之来反对客观主义。

马克思主义强调从客观事实出发,这个事实不是零星的片面的事实,而是反映事物本质和发展趋势的“事实的总和”,其中包含着事实的方方面面。不同利益集团意识的差别和对立是社会形势的晴雨表,其背后是不同的对立与博弈。客观因素和主观因素的区分在一定条件下具有相对性,就社会事实而言,“事实的总和”还包括“人民意志”。“人民意志”当然具有主观性,但不是纯粹主观的东西,它往往表达了广大人民群众对自身根本利益的诉求,构成了特定历史条件下的社会形势及其发展趋势。正是从这个意义上说,“人民意志”是主观与客观的统一体,它是社会环境、历史环境的重要组成部分。客观主义看不到这一点,因而也就不可能正确把握社会形势。

客观主义的危险性在于,它实质上束缚社会积极性、首创精神,产生经济和文化建设中的自发论,把希望寄托在客观规律的自动作用上。在当代中国,我们同样要注意防止和克服经济与文化建设中的自发论。这种自发论的主要表现是在经济文化建设中不注意调动和发挥广大人民群众的积极性、创造性,将发展的希望完全寄托于市场自发性,认为任何难题只要交给市场就万事大吉了。这是客观主义在当代的一种表现,如不加以克服,社会发展必然要为之付出沉重的代价。

二、客观主义不能正确认识理论的重要性

客观主义片面强调客观而轻视思想和理论的作用,不可避免地陷入经济主义和事务主义,将重视理论视为思想僵化或教条主义,这是十分有害的。在社会主义发展进程中,常常有人借口反对思想僵化来贬低理论,用马克思的名言“一步实际运动比一打纲领更重要”来兜售所谓的客观主义主张。列宁指出,这种行为只不过是用来掩饰人们对思想理论发展的冷淡和无能,是折中主义和无原则性的表现。列宁强调,在醉心于最狭隘的实际活动的倾向同时髦的机会主义说教结合在一起的情况下,必须始终强调和坚持“没有革命的理论,就不会有革命的运动”这一重要思想。因为,忽视理论就意味着放弃或失去前进的方向,就谈不上推进社会主义事业向前发展。所以,列宁强调:“问题不在于走得多快,而在于往哪里走。”“往哪里走”的问题常常摆在共产党人面前,此时,行动指南或思想旗帜就显得极其重要。

马克思主义政党要保持战斗力、先进性和纯洁性,就必须同客观主义倾向进行斗争,始终用马克思主义理论武装队伍,因为只有科学的理论才能使共产党人团结起来。列宁强调,马克思主义政党和共产党人必须明白一个真理,这就是“没有思想上的统一,组织上的统一是没有意义的;这种组织上的统一我们从来没有寻求过,而且也不可能去寻求”。今天,我们强调理论自觉,就是要正确认识和把握马克思主义理论对当代社会发展的重要性,科学把握理论与实践的内在关联。在有些人那里,客观而复杂的社会事务、社会矛盾已经让人手忙脚乱了,哪里有功夫学习理论?他们不知道,理论素养的缺失正是手忙脚乱的重要原因;不论是个人还是组织,如果没有高度的理论自觉和丰富的理论素养,就不可能做到处变不惊、高瞻远瞩。从这个意义上说,理论也是一种依靠力量。

三、客观主义不能正确把握社会理想

客观主义在现实中与庸俗唯物主义是相通的,这种庸俗唯物主义的一大特点是只顾眼前、放弃远大理想。只顾眼前的客观主义者无暇考虑共产主义理想,在他们看来,共产主义理想是遥远的事情,与现实无关,与人们的切身利益无关。这种对共产主义理想的歪曲由来已久,它对社会主义运动和共产主义运动产生了不小的影响。马克思主义理论不是臆造它所争取实现的那个未来,而是在现实中发现未来,寻找向历史的必然方向前进的途径,作为关于社会的专门科学,它向往未来;作为向往未来的科学,它必定成为以改造现实为目的的政治和实践。

客观主义崇拜自发性,它必然使整个社会意识退化,使社会意识落后于社会存在,自私自利、随波逐流、贪图享乐成为主流的社会心态。在这种情况下,道德低下、理想丧失就成为必然现象。在现实生活中,许多人将精神上的退化、道德上的滑坡归罪于客观因素,不肯承认许多错误是自我放逐、自我放弃、自甘堕落的结果。有的人甚至将一切不良现象都归咎于社会主义原则。实际情况恰恰相反,与我们格格不入的观点和习俗,不是同社会主义原则有关系,而是同歪曲社会主义原则有关系。

客观主义者放弃社会理想,其替代的一种精神追求是自我完善和自我拯救,满足于躲进小楼成一统、不管他人瓦上霜。这样的姿态只与自私有关,与崇高无关,与社会理想无涉。在社会主义发展实践中,马克思主义政党一定要十分坚决地同“对共同事业不闻不问的庸人作风”进行斗争。否则,就谈不上思想和组织上的团结,也谈不上为共同事业和共同理想而奋斗。

自从科学社会主义理论诞生以来,自从一个基于工人运动的崭新的历史前景被揭示以来,世界历史发生了许多变化,社会主义和共产主义本身也发生了许多变化,有些变化在只顾眼前的客观主义者那里,只能产生悲观主义和失望情绪,在他们看来,社会主义在客观上已经微不足道,马克思主义经典作家所揭示的历史前景正变得暗淡无光。这需要我们不断揭示历史前景与现实运动的内在关系,需要不断用历史辩证法同形而上学进行斗争。理论自信内在包含了信仰自信,因为科学理论既指导现实又引领未来、是现实与未来相连接的纽带。从这个意义上说,马克思主义同形形色色的实用主义是格格不入的;马克思主义强调社会理想的重要性,而实用主义没有给社会理想留下任何空间。

【姜迎春,察网专栏作者,中国历史唯物主义学会副会长、南京大学哲学系教授。本文原载《红旗文稿》2013年第10期,原标题《谈谈客观主义的危害》。授权察网发布】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付