李玲 | 愚公移球

好莱坞的科幻片几乎都是逃离地球,孤胆英雄以一人之力拯救地球,而《流浪地球》是用集体协作的办法带领几十亿同胞一起拯救地球,西方个人主义与中国集体主义、家国天下情怀形成了鲜明对比。而这种对比恰恰反映了美国的困境。今年诺贝尔经济学奖得主保罗·罗默是经济增长理论的主要建立者之一,他说:我们犯的错误就是总认为所有的问题都是由于资源短缺所导致的,其实最大的问题是个人利益与社会利益不协同。个人最优并不能自动实现总体最优,这就是美国今天遇到的问题,这也是今天美国的焦虑。大家好才是真的好,有国才有家,有地球才有人类。

新春的一大燃点是关于电影《流浪地球》各种评论铺天盖地。今天终于去电影院看了此电影。确实不错,值得点赞!

《流浪地球》是用世界听得懂的电影语言讲述中国故事。《流浪地球》的构思、讲述手法和特技拍摄等是学习好莱坞的,但学生学习能力太强,一不留神就有点青出于蓝而胜于蓝的味道。能够胜出主要是将中国的道与西方的术有机融合了。中国文化、中国视角和中国价值观让《流浪地球》有了不同于好莱坞大片的魂,“一白遮百丑”,尽管电影有不少bug(漏洞),需要改进的地方不少,但成就不容置疑。

《流浪地球》换种方法告诉世界:中国从哪里来, 将到哪里去。中华五千年文明, 生生不息。一代代中国人前赴后继,战天斗地,女娲补天、精卫填海、大禹治水、愚公移山……“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”。拥有五千年文化底蕴,艰苦卓绝,苦难辉煌的民族才能有改天换地的气魄和胆量。

李玲 | 愚公移球

30多年前的今天,我去美国留学。在纽约肯尼迪机场降落,俯瞰曼哈顿,就如同看科幻片,辉煌的灯火、四通八达的高速公路、互联网,等等,那时中国还没有高速公路,也没有互联网。而30多年后今天的中国建立了世界最先进的海陆空综合立体的基础设施:信息畅通、公路成网、铁路密布、高铁飞驰、巨轮远航、飞机翱翔,一个春运能将全球一半的人有序搬运一遍。中国人今天的一切成就是党领导亿万人民艰苦奋斗换来的。几亿农民工、几千万下岗工人的奉献牺牲,中国人民经历了太多、太多的磨难,付出了太多、太多的牺牲,进行了太多、太多的拼搏。《流浪地球》换种方法告诉世界:愚公移球,中国人将子子孙孙努力下去,为更美好的世界贡献中国智慧。

《流浪地球》启迪西方世界:你们的问题是什么。好莱坞的科幻片几乎都是逃离地球,孤胆英雄以一人之力拯救地球,而《流浪地球》是用集体协作的办法带领几十亿同胞一起拯救地球,西方个人主义与中国集体主义、家国天下情怀形成了鲜明对比。而这种对比恰恰反映了美国的困境。诺贝尔经济学奖得主保罗·罗默是经济增长理论的主要建立者之一,他说:我们犯的错误就是总认为所有的问题都是由于资源短缺所导致的,其实最大的问题是个人利益与社会利益不协同。个人最优并不能自动实现总体最优,这就是美国今天遇到的问题,这也是今天美国的焦虑。大家好才是真的好,有国才有家,有地球才有人类。

【李玲,察网专栏学者。北京大学健康发展研究中心主任、教授。本文原载《学习与研究》2019年第3期,作者授权察网发布。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 流浪地球

原标题:李玲:愚公移球