日本学者:中产没落,西方社会价值观鸿沟日益扩大

文章称,日本现在还没发生类似欧美国家的政治混乱。不过,与其他发达国家同样,中间阶层的没落和价值观的分裂正在加剧。在享受国际贸易和知识经济带来的恩惠的同时,维护社会团结和政治稳定,需要解决问题的智慧。

《日本经济新闻》4月24日发表京都大学副教授柴山桂太的文章称,西方社会价值观的分裂是导致欧美近期政治动荡的深层次原因,人们在享受国际贸易和知识经济带来的恩惠的同时,需要拿出智慧维护社会团结和政治稳定。

文章称,英国脱离欧盟和美国特朗普总统的保护主义使一直以来朝着一体化前进的世界经济产生动摇。这也被称作逆全球化潮流而动的事态。

日本学者:中产没落,西方社会价值观鸿沟日益扩大

美欧中间阶层没落

文章指出,人们尤其关注的是被称作“中间阶层没落”的现象。瑞士日内瓦高级国际关系学院教授理查德·鲍德温在《大融合》中作了如下说明:这次的全球化开始之前,发达国家工业化,发展中国家脱工业化。发达国家有许多工厂,生产率急剧提高,与发展中国家的差距变大。

然而,现在的信息通信革命大大改变了这种关系。这是因为,生产工序细化,国际分工发展。企业将工厂转移至海外,发达国家脱工业化,而发展中国家进入工业化阶段。各国在世界经济中所占份额发生变化,曾经的一部分发展中国家逐渐赶上发达国家。

另一方面,新的全球化产生了新的问题。在发达国家国内可以找到工作的,是位于全球价值链上游利用知识和创意获得更高利益的高技能劳动者以及服务业低工资人员,处于中间位置的劳动者失去工作。自20世纪后半期,发达国家中间阶层收入增长停滞,其原因之一正在于此。

文章称,新的全球化造成人口和资本向大城市偏移,高端人才聚集在大城市积极创新,而地方则面临产业衰退和人口流失的危机。实际上,2016年英国公投中支持脱欧和美国总统选举中支持特朗普的主要是地方选民。

两类人价值观分裂

也有人指出,发达国家脱工业化和知识经济化导致价值观分裂。文章援引英国记者戴维·古德哈特的观点称,发达国家民众分为两个阶层,一类是“各地人”(anywheres),另一类是“某地人”(somewheres)。

“各地人”是只要有工作则可以到任何地方生活的人们。他们离开家乡考入大学,毕业后在大城市从事专业工作。他们具有进步的价值观,奉行成果主义和能力主义,他们赞成全球化和欧洲统一。由于这些人通常处于社会上层,政治通常体现这群人的意见。

“某地人”通常初中或高中毕业后在当地就业结婚生子。他们比起个人权利更重视地区社会秩序,尊重传统权威。也就是说,他们就是按照传统习惯生活的普通人。他们虽然是多数派,但很多时候不表达政治意见,对舆论的影响力较小。

文章称,这两类人原来是混杂在一起的,但从20世纪后半期开始,两者开始清晰地分离开来。“各地人”和“某地人”都是与和自己价值观相同的人进行交流,相互之间缺乏交集。前者认为后者是落后于时代、没有进步的人,后者则感觉前者是“一群令人讨厌的家伙”。

“某地人”愤愤不平地认为,全球化和欧洲统一都是都市精英们为了创造自己的理想社会而推进的,并没有在真正意义上考虑公众的事情。这种不满情绪达到顶点,引发了最近动摇英美的政治动乱。

文章认为,在价值观上产生的对立是难以解决的。要发展知识产业,必须充实高等教育和提高大城市竞争力。然而,这种政策在结果上可能产生的副作用是,加剧大城市和地方、“各地人”和“某地人”的分裂。

西方政治呈两极化

文章称,西方社会政治稳定的必要条件是,利害关系和价值观不同的人群之间相互理解。然而,现在作为其政治基础的社会团结被摧毁。抓住全球化带来的新机遇的知识阶层和无法抓住机遇的普通人之间,在经济机会和价值观方面难以填补的鸿沟日益扩大。一类人认为应该进一步推动全球化,另一类人认为应该阻挡全球化潮流保护共同体,政治出现两极化,两类人无法简单地混杂在一起。

文章认为,民粹主义是以这种分裂为养分不断成长的政治运动。

自19世纪后半期至20世纪初的第一次全球化时代,在后半阶段也与现在情况类似。思想家卡尔·波拉尼在著作《大转型》中指出,市场经济世界化的动向催生了对抗市场保护共同体的动向,这导致了上世纪30年代国际秩序的崩溃。

文章认为,现在西方国家的政治不满情绪还没那么严重。2008年的世界金融危机给人们生活造成了沉重打击,但并没有像1929年那样发生世界经济极度崩溃的情况。政府危机处理能力和国家福利制度都远比90年前好,现在的全球化不太可能很快走向崩溃。

不过,文章同时指出,未来的事情不可预测。在价值观分裂的背景下,政治两极化的现象今后将继续存在。强调反移民的右翼明显崛起,左翼也出现了反对全球化的动向。人们感到自己的权利受到扩大的市场力量和一部分富裕阶层的威胁。

文章称,日本现在还没发生类似欧美国家的政治混乱。不过,与其他发达国家同样,中间阶层的没落和价值观的分裂正在加剧。在享受国际贸易和知识经济带来的恩惠的同时,维护社会团结和政治稳定,需要解决问题的智慧。

【本文原载“参考消息”】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付