郑科扬 | 构建人类命运共同体:引领世界应对当前、走向未来的旗帜

构建人类命运共同体是一个宏伟壮丽、前无古人的事业,是需要世界各国人民同心同向、携手合作、代际相承地不断奋斗才能实现的艰巨工程和历史过程。世界的发展正处在一个发展、创新、变革、求进关键期,在构建人类命运共同体的前进道路上,不可能一帆风顺,不确定因素在增多,新问题将不断出现,正在面临和可能出现的风险挑战考验着我们的智慧和能力,各种有利条件和有利因素也比以往任何时候都丰富和坚实,等待我们去利用好。

郑科扬 | 构建人类命运共同体:引领世界应对当前、走向未来的旗帜

五年前,习近平总书记面向世界提出构建人类命运共同体的倡议。他明确表示,我们党要以实现中华民族伟大复兴为使命,推进中国特色大国外交,坚持以维护世界和平、促进共同发展为宗旨,推动构建人类命运共同体。这是一个理论创新与实践创新相结合的崇高理念,是一位肩负巨大政治责任的政治领袖汇聚中国人民智慧对人类面临的全球性时代之问做出的科学回答,是一面把坚持和发展中国特色社会主义事业与引领中国人民同世界各国人民一起携手应对当前全球性挑战、共建世界美好未来的伟大旗帜。

当今世界正处在新一轮大发展、大调整、大变革时期。和平发展合作共赢是世界人民的共同愿望,也是一股劈波斩浪、奔腾向前的时代大潮。新一轮科技革命、产业革命给人类社会的发展进步带来了新机遇,也提出了新挑战。国际力量对比和世界格局新变化,对改革和完善全球治理体系提出了新要求,也提供了新的有利条件。新型经济全球化的发展,使各国经济活动与人文交流更加你中有我、我中有你,为应对发展、安全、人与自然和谐等全球性问题创造了新的可能,同时也遇到了以美国为首的霸权主义、强权政治和贸易保护主义、单边主义抬头的阻扰,增加了人类社会进步事业的阻力。21世纪的世界将怎样发展,人类社会面对新形势新机遇新问题新挑战将怎样走向未来,这是我们不能不面对的时代之问,不能不做出正确的选择。我们的世界,是生活在同一地球上各国人民的共同家园,绝不是听命于哪个国家、哪个政治人物的属地,各国人民有权选择和决定各自国家的发展道路,同时对人类面临的全球性问题的挑战有权提出自己的设想、贡献自己的智慧和力量。仁者见仁,智者见智。在这个问题上的回答,考验着当代地球人特别是具有世界影响力的政治家的智慧、能力和担当。

习近平总书记于2013年在莫斯科国际关系学院演讲中首次提出人类命运共同体这个新概念。此后,他在国内和国际主持、参与各种会议活动的时候,不断丰富发展人类命运共同体构想,已经形成了一个包括目标蓝图、思想遵循、行动原则、基本途径等在内的完整体系与运作方案。他突出强调要继承发扬联合国宪章的宗旨和原则,构建以合作共赢为核心的新型合作关系,建立平等相待、互商互谅的伙伴关系,营造公平正义、共建共享的安全格局,谋求开放创新、包容互惠的发展前景,促进和而不同、兼收并蓄的文化交流,构建遵从自然绿色发展的生态体系,走出一条以合作取代对抗,以共赢取代独占,以结伴取代结盟,以相互尊重和互惠共享取代以大欺小、以强凌弱、以富压贫,努力建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、清洁美丽的世界。五年多来,人们看到,建设人类命运共同体的构想,通过“一带一路”建设的实践,“上海合作组织”、“金砖国家”合作组织,以及通过各种全球性区域性活动广泛对话与深入交流,已经得到越来越多国家的欢迎和认同,而且一再被写入联合国会议决议。第71届联合国大会主席彼得·汤姆森就把构建人类命运共同体称为“人类在这个星球上的唯一未来”。

有些人身体进入了21世纪,头脑和思维还停留在几十年前。他们由于对历史和现实缺少了解,对中国至今固持偏见,对中国改革开放四十年创造的世界奇迹既猜忌又恐惧,千方百计歪曲、诋毁构建人类命运共同体的科学理念和有效实践。但是,他们的种种尝试,都没能挡住构建人类命运共同体这个汇集了当今世界各国人民追求和平安宁、发展稳定、平等协商、共建共享这个最大公约数的设想在全球的传播。当今世界,冷战思维、唯我独尊、霸权主义、强权政治等已经过时,那些凭借占有某些优势,任意践踏联合国宪章的原则,撕毁来之不易的全球性地区性协议,挥舞各种制裁大棒,蛮横干涉别国内政,甚至动不动就威胁武装入侵的行径,已经受到国际社会越来越广泛的批判谴责和各种各样的抵制抗击。这就是活生生的现实,是20世纪第二次世界大战结束以来,世界上没有出现过的现实。这个现实再次证明“得道多助,失道寡助”,顺民心者得民心,逆民心者失民心。

现在,世界上关注中国、关心中国的人更多,各方各界人士中有不少人都在思考,中国为什么能提出构建人类命运共同体的理念和设想,这个设想为什么能在短短几年间以不可阻挡之势向前发展,其实就是在研究中国构建人类命运共同体理念和实践之所以在世界上广得人心、深得人心之道,探求其道何在的答案。对于这个问题,可以站在不同立场,就不同内涵以不同的方式做出思考和回答。在这里,我主要以学习习近平总书记创新的外交思想和建设新型大国关系的外交路线及其实践谈谈粗浅的看法。

第一,中国是中国共产党领导、人民当家做主的社会主义国家。执政党和她的领袖在与时俱进中坚持把马克思主义中国化时代化大众化,走出了一条造福于国家、人民和民族的中国特色社会主义道路。四十年改革开放创造的国家发展奇迹,本质上是社会主义中国化创造的奇迹。有些人硬把社会主义等同于贫困、专制、落后,断言社会主义必然失败,是“历史的终结”,然而中国奇迹证明了这些论断是谬误,同时用事实打破了长期以来把西方资本主义国家的发展道路视为唯一道路的迷信。中国奇迹告诉世人,中国特色社会主义道路、理论、文化、制度是好的,是可以最大限度调动全国各族人民的积极性、创造性,有效凝聚民心民智民力,共同为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗的社会主义;是可以不断解放和发展生产力,推动城乡统筹和持续稳定发展,逐步消灭贫困、走向共同富裕,造福于全体人民的社会主义;是坚持独立自主、自力更生,同时把本国发展同国际社会进步联系起来,坚定地走和平发展道路的社会主义。中国倡导并力推构建人类命运共同体,正是社会主义中国国家本质的集中体现,是新世纪新时代坚持和发展中国特色社会主义,为用好新机遇、迎接新挑战制定的对内政策的向外延伸。

第二,中华民族勤劳勇敢、善于认同、热爱和平,反对外来入侵,是自强不息也是对外开放的民族。自古以来,中华民族的优秀传统文化就力主“和为贵”、“和而不同”,追求“世界大同”,绝不“以邻为壑”。中华民族在历史上鼎盛时期就积极开展对外交往通商,六百多年前郑和七下西洋,推动东西方文化交流,在交流中互学互鉴,而不侵略扩张、占领殖民地,播下的是长期和平友好的种子,至今传为佳话。近代中国曾长期遭受列强侵略和欺凌,我们从中深知“落后必然挨打”,反对弱肉强食这个强盗逻辑,因此一贯坚决反对以大欺小、以强凌弱、以富压贫。今日中国和中华民族走过了由衰败到兴盛的历程,在中国特色社会主义道路上实现了国家发展一次又一次飞跃,以我们国家的综合实力,完全能够维护我们的正当权益。我们靠改革开放走到今天,我们还要在全面深化改革、全面对外开放中走向未来,造福中国人民和世界人民。谁都别想要我们吞下丧失国家主权和民族尊严的苦果,谁也别妄言中国会重走资本主义国家所走的国强必霸的老路。

第三,中国共产党以全心全意为人民服务为根本宗旨,对内政策坚持以人民为中心,对外政策也坚持以人民为中心。中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴已经奋斗了近一百年,全部工作、一切活动坚持以人民为中心没有动摇,而且还在不断强化、深化。中国人民过去和现在的一切奋斗成果都借助了世界发展的机遇,得到了世界各国人民的帮助,现在我们倡导和推动合力构建人类命运共同体,就是因为我们希望中国人民过上好日子,也希望世界人民过上好日子。在新时代我们推进中国特色社会主义事业,建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴中国梦,就是要同世界各国人民一起构建人类命运共同体,开创人类更加美好的未来。中国人民的强国梦一定要实现,但绝不是有些人曲解的那样,把我们的强国梦说成“霸权梦”、“扩张梦”,而是与世界各国人民强国梦、幸福梦息息相通,是要实现和平发展合作共赢的全球梦。我们所走的道路,不是中国梦和世界梦彼此抵消、相互对抗的路,而是一条相互帮助支持、共建共享的发展道路,是甘苦与共、兴衰相连的道路。中国的发展要继续用好世界机遇,中国也一定会尽自己的努力为世界的发展提供机遇。越是共同应对全球性风险挑战,就越要与各国人民一起同舟共济,并肩战斗。近些年来,中国应对世界经济增速低迷、金融危机、安全危机、疾病传染危机、气候变化污染危机等等,就是这样走过来的。

第四,中国共产党和中国政府在国内社会建设和国际社会交往中,都积极提倡和坚决笃行诚信待人的原则。“人无信不立”是我们民族代际相传至今的古训,中国人民一直把诚信作为人们安身立命和进行社会交往必不可少的美德和品行。新中国成立以来,我们一直秉持这个古训来推动社会建设、处理对外关系。我们面向世界提出和推进构建人类命运共同体以来,始终言行一致地履行向联合国的承诺,信守同国际社会成员协商一致形成的各种协议的承诺,没有为了自己的私利单方面撕毁同任何国际组织和地区组织共同制定的任何一个协议,更没有朝诺夕否、言行相悖的事情。言必信,信必诚,诚必行,言行一致,彼此诚信相待,方能互信深信。中国倡导和推进“一带一路”建设,参与各方相互信任的确立与加深,带来了共同发展中的互联互通,带来了人民之间的心心相印,展现着共建共赢共享的成果。正因为如此,“一带一路”沿线沿路的诸多官方、企业和民间人士,都称赞“一带一路”是发展的机遇,是交流的平台,是友谊的桥梁,当地人士对参与“一带一路”建设的中方人员表达感谢的声音不绝于耳。一些别有用心的人,硬把“一带一路”建设说成是“中国入侵”,说成是“贷款陷阱”,这是毫无根据的,类似的谣言正在不攻自破。

构建人类命运共同体是一个宏伟壮丽、前无古人的事业,是需要世界各国人民同心同向、携手合作、代际相承地不断奋斗才能实现的艰巨工程和历史过程。世界的发展正处在一个发展、创新、变革、求进关键期,在构建人类命运共同体的前进道路上,不可能一帆风顺,不确定因素在增多,新问题将不断出现,正在面临和可能出现的风险挑战考验着我们的智慧和能力,各种有利条件和有利因素也比以往任何时候都丰富和坚实,等待我们去利用好。众人拾柴火焰高,有志者事竟成,世界的事情要靠各国人民一起来办,人类的命运要靠人类共同来掌握,各国国情不同,社会制度有别,发展水平有差异,同时也各有优长和不足,但是都能够为人类进步事业做出贡献,有权利分享机遇和成果。发达国家理应做出更多担当和贡献,新兴市场国家、发展中国家也应做出力所能及的努力。进入新时代的中国自身发展还面临着不少问题、困难、风险和挑战,但我们对肩负新使命、实现国家新飞跃有足够的自信,能够更好地坚持和发展中国特色社会主义,同时为全球经济和国际社会发展进步提供新动能,为改革完善创新全球治理体系提供中国方案和中国力量,始终坚定不移地做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

【郑科扬,中共中央政策研究室原副主任,全国党建研究会顾问。本文原载《世界社会主义研究》2019年第四期,授权察网发布】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:郑科扬:构建人类命运共同体:引领世界应对当前、走向未来的旗帜