简新华:新结构经济学之我见

新结构经济学虽然在一定程度上避免了结构经济学只是研究和强调经济结构问题、用结构理论解释一切的片面性。但是,经济发展是由许多因素决定的,除了结构方面的发展战略选择、经济运行方面的市场和政府选择这两大关键因素之外,还有一个最根本的因素——以所有制和分配方式为主要内容的社会基本经济制度,而且经济发展方式、经济运行机制或者说资源配置方式也是受基本经济制度制约的,因此新结构经济学无论是对经济发展的一般原理研究,还是对中国经济发展实际的分析,还必须进一步深入到基本经济制度的分析研究。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

简新华:新结构经济学之我见

这些年我一直跟踪学习、思考新结构经济学,林教授的大作我大部分都购买、阅读,也仔细拜读了林教授以往与杨小凯、张维迎、田国强教授的争论,最近与蔡昉教授的分歧的相关文献,受益匪浅。本着学者实事求是的科学精神,实话实说,我同时也感到之所以这么多学者与林教授争论,应该说原因很多,除了不同学者所持的立场、依据的经济学理论和研究方法不同之外,从新结构经济学本身来看,是因为新结构经济学研究的问题非常重要,提出了新的独到见解,更容易引起讨论和争议,但是理论不全面、不深入、不彻底也是原因之一。

习近平指出:

【“理论上不彻底,就难以服人”。】

发展中国家怎样才能由贫穷落后走向发达繁荣是发展经济学研究的核心问题,改革开放以来中国经济发展奇迹的奥秘何在是现在全世界都非常关注的热点问题,而新结构经济学正是林教授对这紧密相关的两大问题的回答。

新结构经济学主要是以比较优势、后发优势理论作为基础,提出应该依据要素禀赋的状况及其变动选择优先或者重点发展的产业,不断调整优化经济结构,以利合理有效推进经济发展,而且还进一步提出要形成有效市场、建立有为政府的正确观点,抓住了经济发展的两大关键问题,提出了极有价值的见解和主张,在一定程度上避免了结构经济学只是研究和强调经济结构问题、用结构理论解释一切的片面性。但是,经济发展是由许多因素决定的,除了结构方面的发展战略选择、经济运行方面的市场和政府选择这两大关键因素之外,还有一个最根本的因素——以所有制和分配方式为主要内容的社会基本经济制度,而且经济发展方式、经济运行机制或者说资源配置方式也是受基本经济制度制约的,因此新结构经济学无论是对经济发展的一般原理研究,还是对中国经济发展实际的分析,还必须进一步深入到基本经济制度的分析研究。

从亚当•斯密开始的西方经济学的通病是害怕、回避基本经济制度的深入分析;马克思主义政治经济学的优势主要就是运用辩证唯物主义和历史唯物主义、透过表面经济现象深入分析基本经济制度的实质。

即使按照新结构经济学正确的理论逻辑,我感到也难以全面、深入说清中国发展之谜。

比如,中国现在经济下行、结构不优、“三农”问题突出、财产和收入差距过大等重大问题产生的原因是什么、应该怎样合理有效应对,仅仅进行产业结构、供求关系和政府与市场分析是不够的,更需要基本经济制度的分析。

又如,印度的要素禀赋、拥有的比较优势、后发优势与中国类似,为什么发展没有中国成功?

如果说是因为印度没有很好按照比较优势、后发优势合理选择发展的产业、调整优化经济结构,那造成这种状况的原因又是什么呢?

如果说这是由于印度既没有有为的政府、也没有形成有效的市场,而中国具有有为政府和有效市场,那为什么中国能够具有有为政府和有效市场呢?

这是经济研究不能欠缺、更不能回避的,必须追根溯源、深入分析的,否则,就知其然不知其所以然,不知道根源何在,难以对症下药,真正做到药到病除,而且在理论上也不彻底,也就难以服人!

我觉得中国之所以能够相对做到具有有为政府和有效市场,政府之所以组织、动员、协调、决策、执行能力较强,可以集中力量办大事,其根本原因是以共产党领导为核心的社会主义政治制度和以公有制为主体或者主导的社会主义经济制度。

例如:改革开放以来中国的工业化尤其是城镇化之所以推进这么快、成就这么惊人,这方面印度比中国落后10-20年,除了改革开放以前30年建立了比较完整的工业体系和国民经济体系之外,人们普遍认为,中国有两个基本的条件,一是充足价廉的劳动力(人口红利),二是廉价的土地(土地红利)。劳动力之所以充足价廉是因为劳动力数量庞大和经济发展水平低,这个条件印度也具备。土地的条件就不同了,中国人多地少、人均耕地不仅低于世界平均水平而且低于印度,改革开放以来之所以能够为工业化和城镇化提供廉价的土地,其主要原因是土地的公有制和涨价归公的政府征用补偿制度,土地财政制度虽然存在缺陷,但利大于弊、功不可没。

当然,以上看法只是我的一孔之见、一家之言,可能在中国经济学界也是少数派观点,提出来向林教授和经济学界同仁们请教,以求得正确的认识。

(2019年5月27日在武汉大学“新结构经济学珞珈论坛”上的发言稿)

【简新华,察网专栏学者,武汉大学经济发展研究中心教授。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/theory/201905/49232.html