黄卫东:警惕贸易战背景下的美国文化侵略推动的意识形态崩溃

美国的意识形态经济学控制了我国主流经济界思想。贸易战背景下,我国主流经济界借机在主流媒体上大肆宣传美国的意识形态经济学,这必然损害和瓦解我们的主流意识形态,使我们陷入亡党亡国的危险境地。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

黄卫东:警惕贸易战背景下的美国文化侵略推动的意识形态崩溃

一、不可忽视的美国文化侵略

自从通过文化战,推动苏联解体以来,美国在世界各地频频发动文化战,取得了前所未有的侵略成果。在北非、中东、东欧和拉美等地,美国精英通过文化侵略,控制上层精英和普通民众思想,推翻了几十个国家政权,使这些国家陷入内乱状态,再也无法抵抗美国的侵略压力,不得不听从美国指挥,从而被美国控制了。

1969年利比亚的卡扎菲发动军事政变,收回英美军事基地、石油国有化,成为美国和西方军事打击的头号目标,却长期成为北非抵抗西方侵略的堡垒,即使一再遭到美国的轰炸,都我自岿然不动。然而,后来卡扎菲却相信美国和西方的承诺,公开放弃发展化学武器和核武器计划,放弃对抗美国和西方。当时北约国家领导人公开欢迎卡扎菲回到西方“国际大家庭“的怀抱,称卡扎菲是最受尊敬的领导人。卡扎菲也放开了舆论,让西方文化悄然而入,很快,反对卡扎菲政府的“自由民主”呼声就开始出现,并迅速扩张。仅过了几年时间,西方就推动利比亚反对派发动内战,推翻了卡扎菲政权。现在利比亚内部各派纷争不止,战乱频发。在卡扎菲时代,卡扎菲赶走了外国势力,石油资源收归国有,利用石油资源建立了稳定的工业,又利用石油财富大大提升了利比亚人的收入水平。可以说生活福利非常好,普通老百姓都能享受免费的教育、医疗、住房和养老。而如今的利比亚陷入内战,经济已经破碎,上百万人成了难民。利比亚人的生活再无保障,可以说民不聊生。在仅有640万人口的利比亚,联合国儿童基金会表示,110万人需要人道主义援助,其中有37.8万名儿童急需人道主义援助。利比亚几派都争先恐后地争取美国和西方支持,以便掌控政权,再也不敢违背美国和西方的旨意了。

文化侵略成为美国最犀利的侵略武器。就中美关系历史来看,美国在中国投入的文化侵略,远超其他国家。在旧中国时代,美国就在中国广泛开办教会、学校和医院,培养为美国服务的人才。他们很快就充斥了旧中国政府高层,主导了旧中国政府内外政策。美国著名记者白修德在回忆录中指出,

【“在亚洲,甚至在全球,你再也找不到重庆民国政府这样被‘研究美国的学者’渗透得如此彻底的政府。而且,也没有哪个政府会如它一般被美国思想、援助和建议摧毁得如此彻底。重庆民国政府的所有官员,无论男女,并不是被美国人征召,供其驱使了,是他们自己主动追求美国的思想和方式”[1]。】

面对美国提供物资支持下的日本侵略,蒋介石和他的留美精英组成的政府,却迷信美国和西方承诺保护中国领土和主权,幻想美国和西方出面制止日本的侵略,长期实施不抵抗政策[2],致使日本多次不战而获,侵略野心膨胀,导致全面侵华,使我国军民伤亡高达3500万,给中华民族带来了深重的灾难。在二战即将结束的时候,美国又背着中国,制定《雅尔塔协定》[3],割走了中国外蒙领土。二战后,更是提供了30亿美元军火等物资[4],帮助蒋介石镇压人民的反抗,屠杀中国人;还有表面上声称归还中国,实际将琉球群岛交给日本[5]。这都是美国文化侵略的主要成果。

但是,民国精英却大肆宣称美国的无私援助,以此为借口与美国签订了一系列不平等条约,将中国的各项主权都交给了美国。即使在当代中国,由于仍然存在美国精英通过文化侵略培养的大量美国崇拜者,在中国的主流媒体和网络,仍然到处充斥了美国帮助旧中国的神话。旧中国时代,最后一任美国驻中国大使司徒雷登,在任时致力于分裂中国,如今其又被精英们迎回了中国[6]。

中美建交以后,美国更是加紧了对中国的文化侵略活动。美国每年都提供大量助学金,吸引中国学生和学者到美国学习美国推销的意识形态经济学;此外,美国还提供各种研究经费给中国的某些主流经济学家们,让他们活跃在中国经济界。

二、我国主流经济界的意识形态问题

我国主流经济界很大程度上接受了美国推销的意识形态经济学,并将它们看成是普世的真理。美国的意识形态经济学教科书[7],如曼昆的《经济学原理》和萨缪尔森的《经济学》等教科书,成了中国培养大学生的主流教科书。这些教科书推销的是新自由主义经济理论,让学生们相信,完全取消政府管理的市场经济,才能够实现人类社会资源的最佳配置,从而最有利于人类社会。虽然有一些教科书也承认,自由市场经济也存在缺陷,需要政府干预,但是,如何干预经济,在西方主流经济学界并没有一致看法,对任何具体问题,大多数西方“主流经济学家们”都会反对干预,从而还是推销自由市场经济。

就美国来看,这些经济学教科书只是用于塑造美国的主流意识形态,与美国政府管理经济的原则和方法是完全相反的。例如,这些教科书推销的是不要政府干预市场的经济,政府应该是小政府,美国的主流媒体也经常宣传小政府,但是,按照美国经济分析局提供的统计数据,美国政府雇佣的劳动力占20%,是美国工业界雇佣劳动力2倍以上,是我国政府雇佣劳动力比例的4倍以上,美国政府每年支出,约占美国国内产出40%,远超中国。然而,我国主流经济学家却经常在媒体上鹦鹉学舌,学美国精英批评中国政府太大,管得太宽。

美国推销的新自由主义经济学,以市场化、私有化和自由化为三项基本原则[8],但美国实际上有大量行政干预措施,例如,一直针对中国制定禁止销售给中国的高技术产品清单。在新中国成立后的很长一段时间,美国不承认新中国,禁止中国企业进入美国市场,而当时中国每年都要在广州举行进出口商品交易会,吸引各国厂商参会交易,实际是美国政府通过行政措施,禁止中国企业进入美国市场进行交易,是美国不对中国开放市场,而中国对美国开放市场。中国的主流媒体为了推销自由市场经济,不惜黑白颠倒地污蔑那时候中国闭关锁国,将美国对中国的经济封锁污蔑为中国不开放。

事实上,美国从未实行其推销的自由市场经济。美国政府实际实行的宏观经济政策[9],与美国精英推销的,依据自由市场经济三原则制定的华盛顿共识[10]宏观经济政策,是完全相反的。例如,美国精英在华盛顿共识第一项政策中,要求其他国家的财政赤字不得超过国内生产总值2%,但美国在2009年的财政赤字超过国内生产总值10%,超过2%则是家常便饭。美国著名经济学家,曾担任小布什总统首席经济顾问的哈佛大学曼昆教授,美国意识形态教科书《经济学原理》作者写文章指出,

【“对于我们这些在学术领域花费了大量精力的人来说,宏观经济政策制定的现实世界是令人沮丧的。令人难过的事实是:过去30年来的宏观经济研究,对于货币政策或财政政策的实际分析,仅仅产生了微不足道的影响”[11]。】

诺贝尔奖获得者,美国主流媒体打造的“货币大师”,也是美国新自由主义的旗手,弗里德曼教授曾出版专著,推销其货币和金融方面的政策主张,美国政府无一采纳[12]。著名主流经济学家张五常则指责弗里德曼,作为美国主流宣传的“货币大师”,对物价的预测从没正确过[13]。美国最具政治影响力的杂志之一《国家评论》创办人和主要撰稿人William F. Buckley, Jr. 则公开指出[14],“弗里德曼先生绝对说过,他的理论不适合应用。毫无疑问,他是正确的”。哈佛大学经济学教授,诺贝尔经济奖获得者保罗•萨缪尔森评论弗里德曼:

【“现在我认为弥尔顿不是一个江湖骗子。他相信他在任何时候所说的。他对他的听众也非常尊重。如果你是一个乡巴佬,他给你一堆废话做答案。如果他是给他的总统做演讲,他会说得更仔细谨慎。这是他的风格”[15]。】

美国著名经济学家林登.拉鲁什 (Lyndon LaRouche)则直截了当地称弗里德曼是个骗子[14]。

三、我国市场经济存在的问题

市场经济的基本特征是人们能够自主公平地进行市场交易,政府的主要职能之一,是维护好市场秩序,防止不公平交易发生。但在我国,不公平交易现象比比皆是,例如,著名的劳动者欠薪问题,就旷日持久,越演越烈。虽然中央政府每年都派出大批人员,督查各地地方政府,却毫无解决的迹象。很多企业都长期拖欠员工工资。这在美国和西方,是不可想象的。在美国和西方,即使企业因欠债其他公司被起诉清盘,美国和西方的法院都会首先支付劳动者工资,余额才会用来支付其他企业债务。这是因为市场经济最常见的问题是购买力不足,消费低下引起的生产过剩,保证劳动者收入,是防止发生生产过剩危机的基本条件之一。然而,我国很多劳动者被欠薪,却投诉无门,甚至需要以生命做代价,才能获得劳动所得。

在我国主流经济界看来,我国市场经济存在诸多问题,是无可置疑的事实。而政府干预经济,是很多经济界人士一直公认的主要问题来源,似乎只要政府不再干预我国的经济,让我们的经济变成美国精英推销的自由市场经济,一切问题都可迎刃而解了。甚至有人公开主张,应借助美国的压力,排除反对者的干扰,推动我国的改革开放,以便实现真正的自由市场经济。由于我国市场经济存在的诸多问题,在美国意识形态经济学的精心塑造和包装下的这些荒谬观点,在我国很有市场,颇能蛊惑人心。

四、中美贸易战中的美国意识形态在我国主流媒体上的宣传

自从2001年底我国加入世界贸易组织,让美国资本家印钞到中国投资,生产产品,销售到美国和西方,形成了哈佛大学弗格森教授总结的中国负责生产,美国负责消费的中美国模式。这种合作,实质是中国放弃货币主权,让美国印钞就可以购买中国资产,等于免费将中国资产和经济资源交给美国资本家,相反,中国换来的西方货币,只能作为人民币发行依据,购买美国利率几乎等于0的国债,免费借给美国,从而让美国免费拿走了资产和产出。此外,中国还单方面开放零售市场,让美国资本家获取了巨大的利润,仅苹果公司每年在中国获得的净利润就超过1200亿元[16]。

然而,美方并不满足于已取得的侵略成果,这是他们的贪婪本性决定的,特朗普公开声称,要极限施压。中美贸易战,美方对我国的主要指责,就是政府干预经济过多,要求中国取消干预,如减少乃至取消市场准入,也就是开放市场,让美国可以印钞控制更多资产,拿走更多产出;美国特朗普集团甚至公开否认我国是市场经济。

虽然在我国高层和民间,不乏有识之士,对中美贸易战中的美方图谋,持高度警惕,但在我国主流经济界以及一些媒体,常常用美国的意识形态做理论指导,分析和讨论中美贸易战,从而不断扩大美国意识形态在中国民众中的影响。

五、总结:宣传美国意识形态,必将招致我国主流意识形态溃败,导致亡党亡国

我国市场经济出现很多问题,成为美国精英攻击的靶子,恰恰是我国主流经济界迷信美国意识形态经济学,违背基本经济规律造成的。包括没有按照本国市场经济需要供应合适数量的货币,没有为市场提供足够的净资金;没有干预劳动力市场,解决自由市场经济必然产生的生产过剩问题。相反,我国主流经济界往往在美国意识形态经济学指导下,采取错误的措施,使这些问题更加严重。

我们的根本问题,就在于一些人别有用心地将美国精英推销的意识形态经济学当成真理,推动国内实行美国意识形态经济学指导下的各项经济政策,为了推行这些经济政策,转而宣传美国的主流意识形态。过去我国主流经济界还不敢公然大肆宣传美国的主流意识形态,但在贸易战压力下,少数人借推卸贸易战责任之机,大肆宣传美国的主流意识形态,不再对民众掩饰其迷信美国的意识形态经济学了。

我国的主流意识形态是马克思主义,与美国推销的新自由主义意识形态是根本对立的。承认美国的新自由主义意识形态,就意味着同意美国意识形态对我们的主流意识形态的污蔑和指责,就意味着我们承认在主流意识形态方面的全面失败,这意味着我们立国的基础的完全丧失,对党心民心和军心的影响和损失是无可估量的,继续下去,必然步入前苏联的轨道。

也许贸易战打不垮中国,但如果我们不采取出措施,美国的文化侵略会借贸易战,全面占领我国的主流媒体,打垮我们的意识形态,从而让我们陷入危险境地。当年苏联就是美国培养的人才,在苏联内部宣传美国的意识形态,瓦解了党心民心和军心,从而推倒了国家政权,导致苏联解体。我们必须悬崖勒马,改弦易辙,尽快转变发展观念,采取行动,消除美国意识形态经济学在我国的影响。

参考文献:

1.白修德著, 追寻历史 一个记者和他的20世纪,书摘|抗战烽火里的重庆:蒋介石偏爱留美精英?_网易新闻 http://news.163.com/17/1124/08/D40C7LJO000187UE.html. 2017: 北京:中信出版社.

2.陶文钊, 中美关系史. 1999: 上海人民出版社. p. 73.

3.唐家璇, 中国外交辞典. 2000: 世界知识出版社. p. 730.

4.美国国务院编, 美国与中国的关系(白皮书), in 中美关系资料汇编第一辑. 1949, 世界知识出版社: 北京. p. 84.

5.管建强, 美国处分钓鱼岛群岛、琉球群岛严重违反国际法. 东方法学, 2012(06): p. 104-113.

6.张文木. 司徒雷登其人其事- https://www.guancha.cn/ZhangWenMu/2013_11_22_187466.shtml. 2013.

7.Hoover, K.R., economics as ideology, Keynes, Laski. Hayek and the creation of contemporary politics. 2003, New York: Rowman & Littlefield Publishers.

8.毛增余, 斯蒂格利茨对“华盛顿共识”的批判. 当代经济研究, 2004(09): p. 34-37+73.

9.黄卫东, 美国执行了“华盛顿共识”吗?. 世界社会主义研究, 2016. 1: p. 92-98.

10.Williamson, J., What Washington Means by Policy Reform, in: Williamson, John (ed.): Latin American Readjustment: How Much has Happened. 1989, Institute for International Economics Washington. p. 1.

11.Mankiw, N.G., The Macroeconomist as Scientist and Engineer. Journal of Economic Perspectives, 2006. 20(4): p. 29-46.

12.黄卫东, 美国政府执行了弗里德曼那些货币政策主张?, in 中华外国经济学说研究会第二十五届年会2017.10.27-29, 程恩富, Editor. 2017: 江苏徐州.

13.张五常. 从世界经济萧条说中国应走的路-http://business.sohu.com/20141120/n406201451.shtml 2014  2017.3.25].

14.Lyndon H. LaRouche, J. and D.P. Goldman, The ugly truth about Milton Friedman. 1980: New Benjamin Franklin House. p. 1.

15.SILK, L., Milton Friedman Nobel Laureate,http://www.nytimes.com/1976/10/17/archives/milton-friedman-nobel-laureate.html?_r=0, in The New Yorks Times, Oct. 17, 1976, Financial section, p.16. 1976.

16.USApple, Apple - Investor Relations - Financial Information https://investor.apple.com/investor-relations/financial-information/,苹果公司公布的10-K Annual Report. 2018.

黄卫东,从事高校教学和科研工作。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/theory/201906/49591.html