方鲲鹏:美国“不着一字尽得风流”的洗脑术与新闻霸权

西方政府不使用“宣传”一词,将“宣传”贬为“洗脑”。其实,西方政府十分重视“洗脑”,只是将其包装为“公关”。美国政府一方面以鄙夷之情严词谴责洗脑行为,占据道德高地;另一方面则不断改进洗脑方式,将其运用得炉火纯青,化洗脑于无形中,取得了非凡成就,在这一领域遥遥领先于世界上任何其他国家。高明的洗脑术不会直奔主题,而是潜移默化,在细节上做文章,让细节来说话,并且以新闻的面貌示人。伊战初期发生3件著名假新闻,堪称是洗脑术的经典范例。

方鲲鹏:美国“不着一字尽得风流”的洗脑术与新闻霸权

西方政府不使用“宣传”一词,将“宣传”贬为“洗脑”。其实,西方政府十分重视“洗脑”,只是将其包装为“公关”。近些年,中国宣传工作在方式方法上有了不小的改进,但对于西方现代洗脑(公关)技巧仍然缺少研究,甚至一些官方媒体起到了西方传声筒的作用。

美国洗脑业遥遥领先

2013年夏,美国政府紧锣密鼓,掀起一波又一波指责中国黑客袭击美国网络的舆论浪潮,而中国方面则反控在遭到的网络袭击中,来自美国的黑客最多。在这场口水战即将进入高潮前,美国政府突然鸣锣避战了。原来这时冒出一个前中央情报局分析员斯诺登,爆出美国政府代号为“棱镜”的大规模全球监视项目,其中包括组织黑客长期入侵中国的民用电信网络,窃取了无数的通讯资料。

美国通过高调指责对手来掩护自己行为的战术,并非始于今日,而早就驾轻就熟。洗脑就是较早的一例。美国政府一方面以鄙夷之情严词谴责洗脑行为,占据道德高地;另一方面则不断改进洗脑方式,将其运用得炉火纯青,化洗脑于无形中,取得了非凡成就,在这一领域遥遥领先于世界上任何其他国家。

2003年伊战前夕,尽管联合国大多数成员国投票反对入侵伊拉克,连美国的盟国法国、德国也极力反对,但是根据盖洛普公司开战前一天的民意调查,有76%的美国民众支持小布什发动伊战。这可以认为是美国政府对民众洗脑的一个指标性成就,因为后来的事实证明,民众被蒙骗了,小布什的开战理由纯属虚构。

2013年10月16日,美国广播公司(ABC)电视网播出了一个称为“儿童圆桌会议”的节目。当主持人问到:

【“我们欠中国1.3万亿美元债务,怎样才能还清?”】

一个6岁美国男孩的回答是:

【“我们绕到地球的另一边,杀死每一个中国人”。】

不可思议,一个6岁孩子怎么会对地球圆型的概念、中国相对于美国的地理位置知道得如此清楚,这到底是一个“神童”,还是他下意识地复述了成年人向其灌输的仇华洗脑言论?答案应该不难得出。

作为著名的主流电视网的、有相当知名度的主持人,他的反应更说明问题。这位主持人一本正经地回复:

【“杀光所有中国人?这是一个很有趣的点子。”】

他可以辩称为“调侃”,可一个6岁的孩子能理解这是“调侃”吗?完全不可能。接着这位主持人高声问孩子们:

【“我们是不是应该容许中国人活着(Should we allow the Chinese to live)?”】

有孩子大叫:

【“不容许!”】

对此,他居然一笑置之。只有美国人经长久洗脑后,才会狂妄地认为美国有当然的权力主宰别国人民的生命,才会无意中向孩子们灌输傲慢、狂妄、愚昧的霸权思想。

新闻洗脑术的经典案例

高明的洗脑术不会直奔主题,而是潜移默化,在细节上做文章,让细节来说话,并且以新闻的面貌示人。伊战初期发生3件著名假新闻,堪称是洗脑术的经典范例。

2003年4月2日清晨,美军紧急召开记者会,宣布几个小时前美军突袭伊军驻守的医院,成功营救被俘的19岁美国女兵杰西卡•林奇(Jessica Lynch),并发布了一段5分钟的“实况录像”。在这段采用夜视镜摄影设备录制的“影片”中,突击队的两架直升机抵达医院上空时,画面突然变成一片漆黑,接着枪声、爆炸声响成一片,黑暗中可以看到子弹划破天空的闪光和听到突击队员“冲!冲!冲!(Go,Go,Go)”的吼声。好一阵后,画面又回到可视状态,是医院内摇摇晃晃快速闪过的镜头,只见从医院大门冲出一队美军士兵,抬着一具担架,急速上了保持启动状态的直升机,立刻升空飞离。接下来就是林奇在美军医院受到良好护理的感人场景了。

实际上,是伊拉克医生通知美军来接走负伤的林奇,美军出发前很清楚医院里没有一个伊拉克军人,医院所在的城市也没有伊拉克军队,他们已在两天前溃败逃跑了。记者会上美军发言人故弄玄虚,不回答营救行动中与伊军交火的问题,称不便具体透露。虽然发言人闪烁其辞,但“新闻”节目的受众,在漆黑画面,混战一片的无言细节中,被洗脑了一把,很自然地接受了一个美军“英勇奋战”的诗篇。这里洗脑的画面上没有一句解说,而效果远胜于慷慨激昂的说教。

在美军占领巴格达的凯歌声中,许多美国人从电视新闻中看到一个欢欣鼓舞的伊拉克人,动情地对着摄像镜头说:

【“谢谢你,布什!谢谢你,美国!”】

这十几秒钟为布什歌功颂德的画面,感动了美国人,冲淡了人们对这场战争的质疑和反对声。倘如观众知道这个画面是广告,就不会有如此效果了。然而,这确确实实是一则广告,攻占巴格达之前在美国制作,而且出品部门不是电影公司或电视台,而是美国国务院。电视网把这段政府预先制作的“现场采访”悄悄地同其他伊拉克新闻片段混合在一起播放。这是深得现代洗脑术精髓的高明之作:洗脑,但不能让你察觉。

像这种公关作品冒充新闻的手段,美国政府早已驾轻就熟。《纽约时报》在2005年3月13日发表长篇报道,标题是《布什政府开创了一个电视新闻预先包装的新时代》,专题介绍美国政府雇用公关公司炮制对其政策歌功颂德的新闻和电视节目,花钱收买名家和专栏作家撰写支持其政策的“独立评论”,用这些手法操纵舆论,引导民众。

2003年4月9日,美国CNN、福克斯等主流电视新闻网报道,当天巴格达市民举行大规模起义(a massive uprising),无数人自发涌进巴格达市中心的菲尔杜斯广场,把萨达姆的大型雕像拉倒,并向美军欢呼致敬,庆祝美军解放巴格达的历史时刻。但电视摄像机没有提供广场的全景图像,只有局部人群熙熙攘攘及向美军感谢的近景。据后来揭露的事实,这又是一次精心组织的假新闻。此前美军先行清场,禁止巴格达市民进入。当时广场上的美军士兵、摄影记者、以及由大型军用飞机从美国运来的萨达姆反对派,总共不到150人。这些两天前还住在美国的伊拉克人,充当了“市民大规模起义”场面的道具和演员,雕像其实是用长铁索被远处的美军重型卡车拖倒,当然演员们受命使劲握持铁索,以便让新闻记者拍照为证。一张事后流出的广场长镜头显示,整个广场只有在雕像前有一些人,由于菲尔杜斯广场非常大,看上去的感觉就是一小撮人而已,完全不存在市民大规模涌进广场起义的报道情景。

新闻霸权的现实

同假新闻本身相比,美国政府和媒体合伙造假以及新闻霸权势力,更令人吃惊。女兵杰西卡•林奇被俘和获救,菲尔杜斯广场上拉倒萨达姆雕像,这些事件完全没有一手遮天的可能性,但美国主流媒体还是敢公然报道假新闻。

当时追踪伊拉克战争的国际媒体大本营,设在巴格达18层楼的巴勒斯坦大酒店,而这个大酒店紧挨着菲尔杜斯广场,完全可以俯视广场上发生的事。显然美国军方和CNN等主流大媒体不忌惮在各国媒体的鼻子底下“睁眼说瞎话”,将根本不存在的巴格达市民大规模起义的“新闻”,向全世界广为播报。美国军方和美国主流媒体有恃无恐,是因为能进入伊拉克采访的媒体和记者都需事先获得美军的批准,而这些记者们很清楚,与美军闹别扭,会被立刻赶出伊拉克。

杰西卡•林奇被俘和获救的故事,美国媒体就表现得更离谱了。林奇在伊拉克医院接受了9天的治疗,但美国军方和主流媒体将就在眼前的伊拉克医生、护士和其他目击者视如无物,而是以取悦美国民众、美化美军、创造英雄为“新闻”准则,随心所欲作报道。这件事的洗脑谎言与事实大致可以归纳成以下几个方面:

第一,美国军方和包括《华盛顿邮报》在内的主流媒体,无中生有地报道林奇遭遇敌军后浴血奋战,杀死了多名敌人,直到打完最后一粒子弹。林奇身中数弹,并被刀刺伤,因枪伤和刀伤失去知觉被俘。有些媒体更夸张,称林奇被俘前举枪自杀,但因为子弹都打光了,所以没有自杀成。事实上,林奇的车队开错了路,意外开到了伊拉克军队的阵地,在突围的慌乱中,林奇乘坐的装甲车高速撞上前面一辆美军装甲车,驾驶员当场死亡,林奇负重伤,全身多处骨折,失去了知觉。在遭遇伊拉克部队后,林奇没有放过一枪一弹,只是跪在装甲车里祷告,一直到出车祸昏迷。林奇被俘后,伊军看她伤势很重,就把她送到一所民间医院。

林奇身上没有枪伤和刀伤,美军医生肯定一目了然,但他们任由军方和媒体胡说。美国媒体在伊拉克战场上占绝大多数,但没有一家就近采访林奇住了9天的伊拉克医院,而是凭空捏造新闻,最后因为英国的《卫报》记者去那个伊拉克医院实地调查,才使美国“新闻”露了馅。

第二,美国媒体报道林奇被俘后受到残忍虐待,身上一些伤口是受审时留下的。事实上,根本没有人审问林奇,她被俘后就被送到医院,受到伊拉克医生和护士全心全意的救治,受到当地可以提供的最好护理。伊拉克医生对英国记者说,林奇一到医院就作了一次全身检查,除了车祸造成多处骨折,没有找到其他任何伤。过了一天,医生又给林奇作了一次全身检查,没有新的发现。林奇被安置在这个医院唯一的高级特殊病床上,尽管人手紧缺,医院还是专门配给林奇一名护士。为了安抚林奇的情绪,这位护士为她唱歌解愁。当时血源紧张,伊拉克医护人员捐出自己的血输给林奇。相比于伊拉克战俘惨遭美军凌辱虐待的不堪丑闻,“民主国家”军队的素质,真令人不禁摇头。

第三,美国媒体报道美军突击队强攻萨达姆精锐部队烈士旅驻守的医院,经过激烈交战后成功救出林奇。事实上,医院里根本没有一个伊拉克军人,而医院在两天前还用救护车尝试将林奇送到一个美军公路检查站,但在接近时突然遭到检查站美军狂射,林奇差点被美国兵打死,这辆救护车幸运地逃了回来。接着医生冒着危险,将林奇在医院的信息传递给美军,请他们快来接人,因为林奇伤得很重,需要更好的治疗。而美军得到消息后,却精心等待适合造假的时机才去接人。伊拉克医生对英国记者说,当他看到美军半夜用直升机来接林奇,感到非常吃惊,因为医院乃至整个城市都没有军人,完全可以白天来。而美军冲进医院后,对医生、护士极为粗暴,马上将他们及其余病人全部绑起来或铐在床架上。

在《卫报》记者不知趣,败了美国同行的兴致后,林奇的美国主治医师们急急忙忙宣布,林奇患了失忆症,不记得被俘后发生了什么,而且这些失去的记忆很可能永远也恢复不了。在媒体疯传林奇浴血奋战、负伤被俘住院时,医生们不澄清;当真相开始浮出,为了阻挡人们向林奇核实,医院就透露她永远不可复原的“失忆病情”了。不难看出,这是军方、媒体、医院的系统性造假行为。幸好林奇本性单纯正直,她被“失忆”了一阵后终于出面说话,坦诚伊拉克医生和护士讲的全是事实。林奇又表示,她的生命幸亏伊拉克医生和护士的全力抢救才得以保存,伊拉克人是她的真正救命恩人。军方与媒体合伙导演的这部英雄主义大戏,到此被迫戛然落幕。

林奇获救事件,本来是伊拉克人可以引以为傲的人道主义范例,但由于没有话语权,真相被彻底抹杀;而在这个事件中,原本没有什么值得称道的美国人因为握有新闻霸权,反过来趾高气昂大作文章、滥发“新闻”。至于林奇,虽然只需要保持“失忆”状态,就可坐拥纷沓而至的荣誉和种种好处,但她顶住军方压力道出事实真相。在我看来,林奇真是一位名至实归的美国英雄。

新闻自由是空洞的命题

新闻自由理念有积极正面的意义,不能抹杀,应予肯定。然而,并不是那些将“新闻自由”喊得冲天响的国家就有了新闻自由。从实践来看,新闻自由话题虽然喊了几百年,至今还是一个空洞的命题。

首先,抽象的新闻自由没有立足之地。新闻能影响舆论,舆论能引导民众。舆论是杀伤力强大的信息武器,可以用来帮助维持社会秩序,也可以用来颠覆社会秩序。如果舆论不停地发鼓噪之声颠覆秩序,影响到社会稳定时,任何政府都会出手干预,决不会听之任之。新闻自由问题,重要的是需要一个可操作定义,但是迄今未见有这样的定义;即使在自称有新闻自由的美国,其实也没有这样的定义,媒体对新闻的取舍是以意识形态、国家利益和实用主义为准则的。

第二,新闻自由只适用于资本,不适用于记者。如果媒体有一篇报道政府不准发,媒体可以用新闻自由原则抗争。媒体发的报道归根结底要由记者撰写,但记者却没有新闻自由的权利。如果一个记者写了一篇报道,而媒体老板出于某种原因不准发表(比如该报道是揭露一个大广告客户的丑闻),这种情况下记者不可能用新闻自由原则抗争。你如果要坚持发这篇报道,老板就叫你卷铺盖回家,你打官司也没用,法律不会支持你。

第三,出现了所谓的新闻自由与新闻霸权、新闻资源垄断共存的反讽现象。美国号称为新闻自由的国家,但新闻资源被几家大媒体集团高度垄断,全国的新闻报道和舆论导向只得跟从它们的指挥棒转。这种状况特别有利于垄断大媒体搞洗脑作业,因为洗脑术的要诀是不能让受众感觉到洗脑,而“新闻自由”的桂冠可使新闻貌似客观独立,从而起到隐蔽洗脑的作用。

伊战前美国媒体大规模系统性地制造假新闻,宣称伊拉克拥有核武器、化学武器;伊战中美国媒体又故技重施,营造美军正义之师的形象。这些足以说明美国媒体的新闻伦理道德水平低,表里不一,无资格为人师表。

而西方的新闻自由,很重要的一个特点就是依托新闻霸权,享受选择性报道的自由。美国新闻界仍然延续冷战时期的态度,只喜欢报道中国的负面新闻,越耸人听闻兴趣越大。北京奥运会开幕式上一名女孩在唱歌,但歌声其实来自另一个女孩,这种假唱确实不好,不过也算不了什么,因为这不是歌咏比赛,没有演员表,要突出的不是个人。如果这点造假的事儿发生在美国,实在是太过寻常了,并且性质又同电影中替身演戏差不离,肯定没有一家媒体会感兴趣。但是因为这件事发生在中国,美国主流媒体就反复播报,处理得像是一个什么超级大丑闻,美国《时代》杂志年底还将此次假唱事件列为当年世界十大丑闻之一。可讽刺的是,美国媒体大规模制造伊拉克战争的假新闻穿帮后,对于这些真正的超级大丑闻却从未作出哪怕是稍微像点样儿的反思。

ABC电视网借小孩之口公然播放“杀死每一个中国人(kill everyone in China)”,这种赤裸裸的纳粹极端主义言论,理所当然地激起在美华人的大规模抗议,抗议持续了一个多月,并且组织了全美27个大城市在同一天抗议游行,但是美国的主流媒体却全都装聋作哑,不予报道。这又一次印证了西方的“新闻自由”原则屈就于冷战意识,演绎成为选择性报道新闻的自由。

其实,现代所谓的新闻自由这个词,就像普世价值、言论自由、民主、人权等等名词一样,主要是作为洗脑武器和颠覆武器,向美国不喜欢的国家输出。而在美国国内,民众对于这些词的概念十分冷漠,甚至厌烦,认为是政客们玩的假惺惺游戏,所以使用的频率非常之低。

西方洗脑术以及新闻导向与管理的启示

古代打仗,兵马未动,粮草先行。如今打仗,军队未动,舆论先行。近年来的伊拉克战争、利比亚战争、叙利亚战争莫不如此。小布什深谙此道,通过制造假新闻引导舆论,硬是鼓动超过四分之三的美国民众支持他发动一场毫无由来的战争。新闻导向的能量,由此可见一斑。

打仗如此,改革也一样。重大的改革依赖舆论先行,如果不能成功引导舆论,改革很难平稳进行。中国新闻业肩负着引导舆论、协助各项重大改革平稳进行的重要使命。这就涉及到新闻业本身的改革。

然而,新闻业的改革又特别难,没有适合中国的现成模式可以借鉴,因为迄今为止各种新闻理论都脱离实际,经不起实践的检验。西方媒体说一套,做一套,不足为师,但他们一些实践证明有效的方法,还是具有一定的启迪意义。

首先要在潜移默化中影响受众。

无论称为宣传、洗脑还是公关,其行之有效的关键,是让受众在潜移默化或不知不觉中接受。这些内容前已详述。虽然按照西方新闻理论,宣传是宣传,新闻是新闻,两者不可混淆,可这是虚幻理论,西方新闻界口是心非,用此来说教,自己却不遵守。美国媒体利用新闻形式为小布什大造战争舆论就是一个实例。

然而,新闻造假无论在何种情况下都应当受到谴责。造假不能持久,新闻从业人员须记住林肯的名言:

【“你可能一时愚弄所有人,也可能永远愚弄某些人,但你不可能永远愚弄所有的人。”】

不仅不能鼓励新闻造假,并且无论是新闻从业人员还是网络上自由撰稿人,都不得有造谣不受惩罚的自由,法律要在这方面发挥威慑作用,维护正常的传播秩序。

其次,构建大媒体集团。

美国由几个大型媒体集团发布全国性和全球性的新闻报道,地方媒体只采访报道当地新闻,超出地方范围的新闻,就转发大型媒体集团的新闻稿。这种格局使新闻资源高度垄断,算不上是正道,但从新闻管理来看,确实有效,防止了新闻乱象。

中国也可以考虑组建大型媒体集团报道全国和全球的新闻,而地方媒体只采访报道当地新闻,涉及全国和世界新闻就转发大型媒体集团的新闻稿。记者有自由写稿权,但没有自由发稿权;大型媒体集团内部设置审稿发稿的程序细则,将新闻按政治敏感度分类,给予不同的审稿级别。比如说,体育新闻审稿级别最低,重大政治新闻审稿级别最高。另外将新闻报道的期限同审稿级别挂钩,一次性报道的新闻,其审稿的级别低于连续追踪报道的新闻。

美国大型媒体集团报道的国内政治新闻,来源主要是政府部门,同时政府官员频繁接受采访,引导舆论。因此,美国政府有很多软性手段可以影响控制大媒体,比如媒体不听话,就将不对其提供新闻或不接受其采访作为惩罚手段。中国政府也应当考虑增加软性手段来引导舆论。

第三,适度开展舆论战。

其实,美国对华意识形态战从未中止过,中国即便一味退让,也无济于事。俄国原总统叶利钦对西方民主体制佩服得五体投地,掌权后急不可待地向西方投怀送抱,到有生之年来日无多时,才经由冷酷的事实醒悟到,西方民主俱乐部绝不可能平等地接纳他,美国人给他设计的所谓经济“休克疗法”,目的只是要搞垮俄国。普京上台后即适度开展同西方的舆论战,提升了他在国内外的声望。

美国广播公司ABC电视网发生的反华、辱华事件并非偶然,这是美国媒体对中国长期舆论战的自然延伸,源自美国统治精英的政治需要。例如,美国军事力量毫无争议是世界之最,军费开支也是世界之最。伊战已经结束,但2012年美国的军费开支仍然占到世界军费总开支的41%。然而军方永远想获得更多的拨款,主要方法就是带动媒体炒作“中国威胁论”。多年来在国会讨论年度军费拨款的前夕,军方一定会推出一份吹捧中国军事力量的报告,平日里不可一世的美军,这时竟然把自己描绘成一幅可怜相。

另一方面,受长期冷战宣传的影响,美国人也乐见竞争对手国的负面消息。媒体迎合这种心理,不断播放中国的负面新闻,然后归结为意识形态原因,归结为体制问题,转移美国民众对自己社会问题的关注,使他们盲目相信自己的制度是世界上最好的,自己的国家是世界上最伟大的,以满足美国人特有的自大心理。

掌控新闻霸权,对世界舆论呼风唤雨,这些都是西方的软实力。考察一下历史就可以发现,西方现在拥有压倒性优势的软实力,是通过冷战得以壮大。中国的软实力与大国地位很不相称,亟需提高。但软实力不会从天上掉下来,接受挑战,不回避有限度的冷战,会有助于突破西方软实力霸权,提升中国在国际上的软实力影响。

美国人的宣传方略:

【“高明的洗脑(宣传)术不会直奔主题,而是潜移默化,在细节上做文章,让细节来说话。”】

换言之,无须直奔主题纠缠于意识形态,可以采用实证导向的方法,用事实来做文章,让受众自己得出结论。中国应当推出一批说服力强、具有可读性、讲事实摆数据、经得起验证的作品,向中国民众介绍一个真实的美国,破除中国民众和知识界对美国制度的迷信,凝聚自信心,走自己的路,创建中国模式。

【本文原载《经济导刊》2014年04期。原标题《洗脑术与新闻霸权》】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:洗脑术与新闻霸权