加拿大共产党:停止对伊朗的战争

加拿大共产党要求所有美国和北约部队立即撤出该地区。加拿大共产党进一步要求加拿大政府反对美国对伊朗的挑衅以及一切外国干涉和侵略行为。加拿大必须恢复与伊朗的外交关系并使其正常化,并努力结束对伊朗人民的一切制裁。加拿大共产党呼吁采取新的、独立和平、国际合作和团结外交政策,重点是促进全面裁军,首先应从美国、北约和以色列的核武库开始。

加拿大共产党:停止对伊朗的战争

2019年7月23日,加拿大共产党发表声明谴责针对伊朗不断升级的战争,并要求加拿大政府立即采取行动缓解这场危机。这场危机有可能引发一场全面的、可能涉及核武器的区域战争。加拿大共产党希望所有美国和北约部队立即撤出该地区,并与伊朗实现外交关系正常化。

目前的危机是美国挑衅的直接结果,这种挑衅每天都在增加。

2018年5月,美国宣布单方面放弃所谓的“伊朗核协议”--《联合全面行动计划》(JCPOA),并重新对伊朗实施制裁。唐纳德·特朗普(Donald Trump)称这些制裁是“有史以来最严厉的制裁”。这些制裁于2018年8月生效,之后又于2018年11月上升到一个新的阶段。联合国安理会所有国家都签署了“伊朗核协议”,并将继续予以支持,这些国家也反对美国退出该协议。

2019年4月,特朗普单方面宣布伊朗伊斯兰革命卫队为恐怖组织,并宣布所有进口伊朗石油的国家也将受到美国的制裁。声明的目的是“使伊朗的石油出口降到零”。

今年5月,美国继续其不断升级的挑衅行为,向中东地区部署了航母战斗群、空军轰炸机和1500名增援部队。

自那时以来,特朗普政府几乎每天都在加剧军事紧张局势:宣布“国家紧急状态”,以敲定一项武器交易,向沙特阿拉伯、约旦和阿拉伯联合酋长国的美国盟友提供80亿美元的武器;向该地区增派1000名士兵;下令、然后取消6月底的军事打击;对伊朗发动网络攻击;向卡塔尔部署F-22隐形战斗机。

与此同时,伊朗陷入了一个危险的境地。在2015年首次谈判《联合全面行动计划》(JCPOA)时,共产党人称,该协议避免了导致该地区不安全、冲突和战争的许多潜在问题。但该协议没有讨论过未签署核不扩散条约的核武器国家以色列的作用,也没有讨论美国及其盟国在该地区的军事集结问题。同样,该协议也没有讨论外国干涉主权国家内政的问题,这是帝国主义在推翻叙利亚等国合法政府时的惯用手段。由于既没有明确的取消制裁的时间表,也没有就解除制裁达成共同协议,该计划进一步受到削弱。

尽管美国已经退出了《联合全面行动计划》(JCPOA)并重新实施制裁,但伊朗仍受协议条款的约束,故也会受到其他签署国的惩罚。因此,当伊朗逐步增加浓缩铀产量时,便立即遭到法国、德国和英国的谴责。以色列政府呼吁这些国家对伊朗实施制裁。

这场危机遵循的是世界人民已经多次看到的脚本。帝国主义国家和组织使用指责和疯狂的威胁、部队调动和集结、虚假的公关姿态、夸大或完全捏造目标国的侵略情况,所有这些都旨在使战争显得不可避免,甚至是必要的。

帝国主义势力正在利用该地区政治中的许多复杂因素来助长错误信息和混乱。但是,中东战争的威胁并不来自那些行使主权权利发展核能工业来建设经济的国家,也不是那些反对帝国主义重新殖民中东的国家。

相反,具体的威胁是美国及其北约盟国和以色列不断挥舞现有的常规武器和核武器,企图破坏该地区的稳定,妖魔化反对帝国主义计划的政府,为干涉和战争辩护。真正的危险是这些帝国主义势力的经济和政治利益。首先,美国推动全世界对石油及其运输路线的获取和控制,是当前对伊朗开战的关键因素。

加拿大政府已与美国和少数西方国家政府结盟,这些政府以及以色列内部的亲战势力和几个反动的阿拉伯政权正在为干预和战争寻找新的借口。这些政府选择军国主义和战争作为扩大其势力范围和控制资源和市场的手段。其结果总是对遭受攻击国家的人民造成破坏、流离失所、死亡和绝望。

这一次的利害关系更大,因为外国军事火力集中在该地区。以美国为首的针对伊朗的战争将迅速升级为地区冲突,甚至更广泛的冲突,并涉及包括美国、北约、俄罗斯和以色列在内的核武器大国。

加拿大共产党要求所有美国和北约部队立即撤出该地区。加拿大共产党进一步要求加拿大政府反对美国对伊朗的挑衅以及一切外国干涉和侵略行为。加拿大必须恢复与伊朗的外交关系并使其正常化,并努力结束对伊朗人民的一切制裁。加拿大共产党呼吁采取新的、独立和平、国际合作和团结外交政策,重点是促进全面裁军,首先应从美国、北约和以色列的核武库开始。

【华中师范大学国外马克思主义政党研究中心 马玮玥 编译。本文原载微信公众号“WorldCommunistParties”,授权察网发布】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:加拿大共产党:停止对伊朗的战争